Кисель – густой и вязкий напиток с характерным сладким ягодным вкусом, его можно также сделать из овса, льна, молока и кукурузного крахмала. Этот напиток славится не только своими полезными свойствами, но и многовековой историей.

В приготовлении русского киселя важно придерживаться определенных пропорций всех ингредиентов. В этом и кроется главный плюс напитка, достаточно изменить дозировку одного из продуктов и можно приготовить напиток необходимой вязкости и сладости. Вообще испортить кисель при готовке довольно сложно, что делает его уникальным и незаменимым напитком на каждом столе.

Ингредиенты на 1,5 литра
Красная смородина
130 гр.
Малина
100 гр.
Клюква
100 гр.
Сахар
4 ст. л.
Картофельный крахмал
1 ст. л.
Питьевая вода
1,5 л

Вкусный ягодный кисель с крахмалом

Сложность:
просто
Калорийность:
285 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
1,5 литра
Вкусный ягодный кисель с крахмалом

Популярный рецепт киселя – это сладкий вязкий ягодный напиток с крахмалом знакомый всем с детства. Густоту и сладость насыщенного напитка каждый может изменять под свои предпочтения. Сварить напиток можно из любых видов ягод, также можно использовать замороженные.

Шаг 1

промываем клюкву

Промыть смородину и клюкву в воде и выложить на сухое полотенце. Малину мочить не нужно, в противном случае она рано даст сок и размякнет.

Шаг 2

варим ягоду

Влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, затем понизить огонь на самую маленькую температуру и добавить все имеющиеся ягоды.

Шаг 3

процеживаем

Варить ягодную смесь нужно не более 10 минут, за это время ягоды дадут сок и не потеряют своих вкусовых и цветовых качеств. Процедить жидкость через сито, тщательно выжав сок из ягод.

Шаг 4

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды. Достаточно для этого взять треть или четверть стакана жидкости.

Шаг 5

+крахмал разведенный

Перелить ягодный раствор обратно в кастрюлю и снова довести до кипения на средней температуре. Затем следует понизить температуру и влить крахмальный раствор и сахар. Тщательно все перемешать и варить еще 3-5 минут до приобретения раствором густой и вязкой консистенции.

Шаг 6

Подавать напиток лучше теплым или холодным, украсив каждый бокал гроздью смородины.

В ягодный кисель можно добавить немного фруктов, только перед тем как их варить, лучше нарезать на небольшие кусочки.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • сладкий ягодный вкус
  • приятная консистенция и возможность ее изменения под свои предпочтения
  • небольшое количество ингредиентов

  • сезонность ягод

Ингредиенты на 1,5 литра
Клубнично-малиновое варенье
5 ст. л.
Яблоки
3 шт.
Питьевая вода
1,2 л
Крахмал
1 ст. л.
Сахарный песок
2 ст. л.

Кисель из клубнично-малинового варенья и яблок

Сложность:
не сложно
Калорийность:
321 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
1,5 литра
Кисель из клубнично-малинового варенья и яблок

Для приготовления киселя из варенья уйдет меньше времени и хлопот, чем было потрачено в предыдущем рецепте. Важно для готовки брать не испорченное густое варенье, например, ассорти из ягод и фруктов.

Шаг 1

яблоко порезанное

Яблоки промыть под проточной водой и нарезать на средние по размеру кусочки.

Шаг 2

варимВаренье и питьевую воду соединить вместе в кастрюле, добавить яблочные дольки и поставить вариться на средний огонь. Спустя 5-8 минут снять тару с огня и процедить яблочно-ягодную смесь через сито. Остатки тщательно перетереть через сито, отжав соки.

Шаг 3

растворяем крахмалКрахмал развести в небольшом количестве холодной питьевой воды.

Шаг 4

мешаемДобавить сахар и крахмальный раствор в ягодный напиток и тщательно все перемешать.

Шаг 5

Поставить напиток вариться на медленный огонь еще на 5-7 минут, пока кисель не загустеет.

Шаг 6

Подавать в стеклянных кружках, украсив целыми ягодами малины и клубники.

Советую сахар регулировать по своему усмотрению, чтобы не сделать напиток либо пресными, либо приторно сладким.
Плюсы-минусы

  • сладкий ягодно-фруктовый вкус
  • можно подавать в качестве отдельного блюда
  • несложное приготовление и доступные ингредиенты
  • нет необходимости использовать свежие ягоды в не сезон

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 2 литра
Овсяные хлопья «Геркулес» для варки
350 гр.
Овес крупной фракции
130 гр.
Кефир
120 мл
Питьевая вода
4 л
Растительное масло
1 ст. л.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Сложность:
требует навыков
Калорийность:
402 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут на готовку + 50 часов на брожение
Порции:
8 (2 литра)
Лечебный овсяный кисель Изотова

Кисель из квашеного овса был популяризирован в 90-х годах российским квалифицированным вирусологом Владимиром Изотовым. В основу рецепта был взят старославянский способ приготовления напитка из квашеного овса. Такой кисель способен вылечить от многих известных инфекционных заболеваний, а также привести в норму нервную систему.

Мнение эксперта
Зоя Скорпилева
Российский врач-иммунолог
Кисель по технологии квашения действительно обладает множеством лечебных свойств, особенно когда дело касается вирусных заболеваний. Регулярный прием напитка помогает содержать необходимую кислотность в кишечном тракте и повысить иммунитет.
Шаг 1

крупный овес

Овес крупной фракции необходимо измельчить в порошок в кофемолке.

Шаг 2

2 литра питьевой воды необходимо подогреть, однако не доводить до кипения. Вода должна быть теплой, но не горячей с температурой не выше 40 градусов.

Шаг 3

+кефир

«Геркулес» всыпать в чистую банку и добавить туда же перемолотый овес. Залить все кефиром и перемешать.

Шаг 4

смешать ингредиенты + 2 литра воды

Влить в банку теплую воду и снова все тщательно перемешать с помощью деревянной ложки или лопаточки. Расстояние от горлышка до границы жидкости должно остаться около 10 см.

Шаг 5

настаивать 2 дня

Закрыть емкость плотной тканью либо пластиковой крышкой и оставить бродить в темном месте на 2 дня.

Шаг 6

после настаивания

Спустя отведенное время получится два слоя – жидкий и густой.

 

Шаг 7

жмых из геркулеса и овса промыть жмых процедить настой

Размешиваем. Через сито слить жидкость. Густую часть тщательно в сите промыть чистой водой. Полученный жмых отставляем.

Шаг 8

перелить в банку

Полученную отфильтрованную жидкость сливаем в банку. Оставляем отстаиваться примерно на сутки или чуть меньше.

Шаг 9

закваска киселя закваска киселя

Спустя отведенное время можно будет заметить, что смесь в банке образовала несколько слоев. Верхний прозрачный слой (овсяный квас) необходимо аккуратно слить в отдельную емкость. Из нижней закваски как раз-таки и следует варить кисель.

Шаг 10

нагреваем до загустения

Соединить овсяную закваску с оставшейся водой в кастрюле. Смешать раствор и варить его на медленном огне. На 4 ст. л. продукта должен расходоваться примерно стакан воды, то есть 250 мл жидкости.

Шаг 11

нагреваем до загустения

Смесь в кастрюле необходимо постоянно помешивать и, как только она закипит и загустеет, снять с огня. Добавить в кисель 1 ст. л. любого растительного масла и перемешать.

Шаг 12

готовый кисель Изотова

Подавать овсяный кисель можно с сухофруктами или ягодами.

При непосредственном приготовлении киселя из овсяной закваски вместо воды можно использовать слитый ранее прозрачный верхний раствор.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • непривычная, но приятная густая консистенция для напитка
  • полезный
  • повышает иммунитет
  • доступные ингредиенты
  • мягкий и приятный вкус

  • высокая калорийность

Ингредиенты
Молоко (с жирностью от 2% до 3%)
1 л
Сахарный песок
120 гр.
Крахмал
2 ст. л.
Питьевая вода
100 мл
Ванилин
¼ ч. л.

Молочный кисель

Сложность:
не сложно
Калорийность:
385 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
3
Молочный кисель

Молочный кисель чаще всего готовят в качестве десерта детям. Это напиток с приятный и нежным сливочным вкусом, который не содержит в себе никаких вредных добавок и красителей.

Мнение эксперта
Александр Волков-Медведев
Известный русский шеф-повар
Молочный кисель станет более приятным на вкус, если добавить в него ванильный экстракт. А если вам нравится есть густой охлажденный кисель, то в качестве добавок можно использовать ягодно-фруктовые джемы и варенье.
Шаг 1

кипятим молокоМолоко влить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 2

разводим крахмалКрахмал развести в питьевой воде и оставить на минуту, чтобы дать ему раствориться.

Шаг 3

добавляем крахмалСнять молоко с огня и сразу без промедления влить в него крахмальный раствор. Тщательно все размешать. Вливать крахмал необходимо тонкой струйкой, непрерывно в это время помешивая молочную смесь. Если добавить крахмал весь сразу, то появятся комочки, от которых никак невозможно будет избавиться даже в теплой жидкости.

Шаг 4

добавляем ванилинКогда крахмальная смесь полностью растворится в молоке, снова поставить кастрюлю на медленный огонь. Добавить сахар и, помешивая в течении 3 минут, дать смеси загустеть. Снять кастрюлю с плиты добавить ванилин, перемешать.

Шаг 5

Подавать горячим или холодным с ягодным вареньем либо шоколадом на свое усмотрение.

Если вам нравится потреблять горячий кисель, то подавать его лучше всего в стаканах. Густой остывший напиток хорошо есть ложкой как пудинг из посуды для мороженого, украсив лакомство ягодами, орехами и шоколадом.
Плюсы-минусы

  • можно подавать как напиток и как десерт
  • сливочный сладкий вкус
  • подходит для потребления детям
  • доступные ингредиенты и несложная готовка

  • высокая калорийность

Ингредиенты
Семена льна
300 гр.
Питьевая вода
600 мл
Жидкий мед
1 ст. л.

Льняной кисель

Сложность:
не сложно
Калорийность:
275 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
2
Льняной кисель

Льняной кисель наравне с овсяным напитком является полезным целебным напитком, который борется с множеством проблем в организме человека. Он является своеобразным «чистильщиком» кишечного тракта, что позволяет излечиться от инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Шаг 1

перемалываем семена льнаДля данного рецепта лучше всего не использовать магазинную льняную муку, а самостоятельно перемолоть семена льна до порошкообразного состояния. Либо при покупке мучного продукта тщательно изучать состав.

Шаг 2

Семена льна в кофемолкеСемена льна поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Эта процедура помогает сделать льняной кисель более вязким, однородным и густым.

Шаг 3

заливаемЗалить льняную муку собственного приготовления 200 мл теплой кипяченой воды. Перемешать и оставить смесь на пару минут, чтобы дать набухнуть.

Шаг 4

варимСоединить льняной раствор с оставшейся питьевой водой в кастрюле. Поставить варить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять кастрюлю с огня.

Шаг 5

Перед подачей добавить в льняной кисель жидкий светлый мед и тщательно все перемешать.

Мед можно заменить на сгущенное молоко, сахар или любой сладкий сироп.
Плюсы-минусы

  • обладает целебными свойствами
  • в меру сладкий
  • малое количество ингредиентов

  • вкус на любителя

Ингредиенты
Молоко
1 л
Сахарный песок
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Питьевая вода
60 мл

Кукурузный кисель

Сложность:
просто
Калорийность:
285 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
4
Кукурузный кисель

Кукурузный кисель готовится так же быстро, как и льняной рецепт. Напиток получается вкусным и полезным, а если в качестве жидкой базы использовать молоко, то он приобретет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

Шаг 1

варим молокоМолоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня.

Шаг 2

Развести кукурузный крахмал в водеРазвести кукурузный крахмал в воде и оставить на 1-2 минуты для полного растворения.

Шаг 3

варим кисельДобавить в кастрюлю кукурузный крахмал и сахар. Тщательно все перемешать и оставить на плите еще на 3-4 минуты, чтобы дать раствору стать густым. Очень важно в этот период постоянно помешивать кисель, чтобы не дать появиться комочкам и пристать киселю ко дну емкости.

Шаг 4

Готовый кукурузный сливочный кисель разлить по широким стеклянным стаканам и украсить сахарной пудрой, семенами чиа или ягодным джемом.

Чтобы молоко при нагревании не «прилипало» ко дну кастрюли, необходимо кипятить жидкость комнатной температуры. Поэтому молоко лучше всего заранее вытащить из холодильника и дать постоять при средней температуре в комнате.
Плюсы-минусы

  • густая воздушная консистенция
  • в меру сладкий вкус
  • приятный сливочный вкус
  • обладает полезными целебными свойствами

  • нет

Кисель – это не просто сладкий вязкий напиток с ягодным либо молочным вкусом, это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Большими его достоинствами являются доступность и небольшое количество ингредиентов, а также простое приготовление. Кисель может заменить как сладкие коктейли или смузи, так и желейные десерты.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Кисель – это обязательно сладкое блюдо?

На Руси кисель готовили как отдельное блюдо, например, с грибами. Однако на сегодняшний день напиток подают в основном только сладким.

Будет ли овсяный кисель полезным, если выдерживать его менее двух суток?

Целебные свойства в нем будут присутствовать, однако для приобретения более полезных свойств, нужно выдерживать раствор не менее 45 часов. Температура в помещении не должна падать ниже 18 градусов и подниматься выше 27 градусов.

Является ли кисель полезным напитком?

Многие врачи рекомендуют потреблять кисель при проблемах желудочно-кишечного тракта и пониженном иммунитете. Ягодные и овсяные виды напитка помогают при борьбе с вирусными заболеваниями дыхательных путей.

Как сделать кисель более густым, чтобы подавать его в качестве десерта как пудинг?

Для этого достаточно увеличить в составе ингредиентов количество крахмала. Также можно слегка передержать кисель во время варки на плите.

Как часто можно потреблять кисель?

Здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше одной кружки напитка в день. При всех своих плюсах и наличии множества полезных свойств, кисель все же имеет высокую калорийность.

Чем еще помимо сахара можно подсластить кисель?

Здесь есть множество интересных вариантов. Можно использовать для этой цели сухофрукты в комбинации с орехами, либо ягодно-фруктовые джемы. Я люблю пить молочный кисель, добавляя в него ванилин, а также свежие либо замороженные ягоды.

0 / 5. 0

Предыдущая
Вершки-корешкиДомашний Тархун: 7 рецептов приготовления напитка, знакомого всем с детства
Следующая
НапиткиКусочек лета или рецепты ягодных и фруктовых компотов