Кисель – густой и вязкий напиток с характерным сладким ягодным вкусом, его можно также сделать из овса, льна, молока и кукурузного крахмала. Этот напиток славится не только своими полезными свойствами, но и многовековой историей.
В приготовлении русского киселя важно придерживаться определенных пропорций всех ингредиентов. В этом и кроется главный плюс напитка, достаточно изменить дозировку одного из продуктов и можно приготовить напиток необходимой вязкости и сладости. Вообще испортить кисель при готовке довольно сложно, что делает его уникальным и незаменимым напитком на каждом столе.
Вкусный ягодный кисель с крахмалом
просто Калорийность:
285 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
1,5 литра
Популярный рецепт киселя – это сладкий вязкий ягодный напиток с крахмалом знакомый всем с детства.
Густоту и сладость насыщенного напитка каждый может изменять под свои предпочтения. Сварить напиток можно из любых видов ягод, также можно использовать замороженные.
Промыть смородину и клюкву в воде и выложить на сухое полотенце. Малину мочить не нужно, в противном случае она рано даст сок и размякнет.
Влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, затем понизить огонь на самую маленькую температуру и добавить все имеющиеся ягоды.
Варить ягодную смесь нужно не более 10 минут, за это время ягоды дадут сок и не потеряют своих вкусовых и цветовых качеств. Процедить жидкость через сито, тщательно выжав сок из ягод.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды. Достаточно для этого взять треть или четверть стакана жидкости.
Перелить ягодный раствор обратно в кастрюлю и снова довести до кипения на средней температуре. Затем следует понизить температуру и влить крахмальный раствор и сахар. Тщательно все перемешать и варить еще 3-5 минут до приобретения раствором густой и вязкой консистенции.
Подавать напиток лучше теплым или холодным, украсив каждый бокал гроздью смородины.
- сладкий ягодный вкус
- приятная консистенция и возможность ее изменения под свои предпочтения
- небольшое количество ингредиентов
- сезонность ягод
Кисель из клубнично-малинового варенья и яблок
не сложно Калорийность:
321 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут Порции:
1,5 литра
Для приготовления киселя из варенья уйдет меньше времени и хлопот, чем было потрачено в предыдущем рецепте. Важно для готовки брать не испорченное густое варенье, например, ассорти из ягод и фруктов.
Варенье и питьевую воду соединить вместе в кастрюле, добавить яблочные дольки и поставить вариться на средний огонь. Спустя 5-8 минут снять тару с огня и процедить яблочно-ягодную смесь через сито. Остатки тщательно перетереть через сито, отжав соки.
Поставить напиток вариться на медленный огонь еще на 5-7 минут, пока кисель не загустеет.
Подавать в стеклянных кружках, украсив целыми ягодами малины и клубники.
- сладкий ягодно-фруктовый вкус
- можно подавать в качестве отдельного блюда
- несложное приготовление и доступные ингредиенты
- нет необходимости использовать свежие ягоды в не сезон
- высокая калорийность
Лечебный овсяный кисель Изотова
требует навыков Калорийность:
402 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут на готовку + 50 часов на брожение Порции:
8 (2 литра)
Кисель из квашеного овса был популяризирован в 90-х годах российским квалифицированным вирусологом Владимиром Изотовым. В основу рецепта был взят старославянский способ приготовления напитка из квашеного овса. Такой кисель способен вылечить от многих известных инфекционных заболеваний, а также привести в норму нервную систему.
2 литра питьевой воды необходимо подогреть, однако не доводить до кипения. Вода должна быть теплой, но не горячей с температурой не выше 40 градусов.
«Геркулес» всыпать в чистую банку и добавить туда же перемолотый овес. Залить все кефиром и перемешать.
Влить в банку теплую воду и снова все тщательно перемешать с помощью деревянной ложки или лопаточки. Расстояние от горлышка до границы жидкости должно остаться около 10 см.
Размешиваем. Через сито слить жидкость. Густую часть тщательно в сите промыть чистой водой. Полученный жмых отставляем.
Полученную отфильтрованную жидкость сливаем в банку. Оставляем отстаиваться примерно на сутки или чуть меньше.
Спустя отведенное время можно будет заметить, что смесь в банке образовала несколько слоев. Верхний прозрачный слой (овсяный квас) необходимо аккуратно слить в отдельную емкость. Из нижней закваски как раз-таки и следует варить кисель.
Соединить овсяную закваску с оставшейся водой в кастрюле. Смешать раствор и варить его на медленном огне. На 4 ст. л. продукта должен расходоваться примерно стакан воды, то есть 250 мл жидкости.
Смесь в кастрюле необходимо постоянно помешивать и, как только она закипит и загустеет, снять с огня. Добавить в кисель 1 ст. л. любого растительного масла и перемешать.
Подавать овсяный кисель можно с сухофруктами или ягодами.
- непривычная, но приятная густая консистенция для напитка
- полезный
- повышает иммунитет
- доступные ингредиенты
- мягкий и приятный вкус
- высокая калорийность
Молочный кисель
не сложно Калорийность:
385 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
3
Молочный кисель чаще всего готовят в качестве десерта детям. Это напиток с приятный и нежным сливочным вкусом, который не содержит в себе никаких вредных добавок и красителей.
Снять молоко с огня и сразу без промедления влить в него крахмальный раствор. Тщательно все размешать. Вливать крахмал необходимо тонкой струйкой, непрерывно в это время помешивая молочную смесь. Если добавить крахмал весь сразу, то появятся комочки, от которых никак невозможно будет избавиться даже в теплой жидкости.
Когда крахмальная смесь полностью растворится в молоке, снова поставить кастрюлю на медленный огонь. Добавить сахар и, помешивая в течении 3 минут, дать смеси загустеть. Снять кастрюлю с плиты добавить ванилин, перемешать.
Подавать горячим или холодным с ягодным вареньем либо шоколадом на свое усмотрение.
- можно подавать как напиток и как десерт
- сливочный сладкий вкус
- подходит для потребления детям
- доступные ингредиенты и несложная готовка
- высокая калорийность
Льняной кисель
не сложно Калорийность:
275 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
2
Льняной кисель наравне с овсяным напитком является полезным целебным напитком, который борется с множеством проблем в организме человека. Он является своеобразным «чистильщиком» кишечного тракта, что позволяет излечиться от инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Для данного рецепта лучше всего не использовать магазинную льняную муку, а самостоятельно перемолоть семена льна до порошкообразного состояния. Либо при покупке мучного продукта тщательно изучать состав.
Семена льна поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Эта процедура помогает сделать льняной кисель более вязким, однородным и густым.
Залить льняную муку собственного приготовления 200 мл теплой кипяченой воды. Перемешать и оставить смесь на пару минут, чтобы дать набухнуть.
Соединить льняной раствор с оставшейся питьевой водой в кастрюле. Поставить варить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять кастрюлю с огня.
Перед подачей добавить в льняной кисель жидкий светлый мед и тщательно все перемешать.
- обладает целебными свойствами
- в меру сладкий
- малое количество ингредиентов
- вкус на любителя
Кукурузный кисель
просто Калорийность:
285 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
4
Кукурузный кисель готовится так же быстро, как и льняной рецепт. Напиток получается вкусным и полезным, а если в качестве жидкой базы использовать молоко, то он приобретет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.
Добавить в кастрюлю кукурузный крахмал и сахар. Тщательно все перемешать и оставить на плите еще на 3-4 минуты, чтобы дать раствору стать густым. Очень важно в этот период постоянно помешивать кисель, чтобы не дать появиться комочкам и пристать киселю ко дну емкости.
Готовый кукурузный сливочный кисель разлить по широким стеклянным стаканам и украсить сахарной пудрой, семенами чиа или ягодным джемом.
- густая воздушная консистенция
- в меру сладкий вкус
- приятный сливочный вкус
- обладает полезными целебными свойствами
- нет
Кисель с замороженной вишней
требуется время Калорийность:
168 ккал на порцию Готовность:
3,5 ч на подготовку вишни, 20 минут готовка Порции:
10 (2 литра)
Яркий, ароматный летний напиток можно готовить в любое время года из замороженных ягод.
Если в вашей морозилке нет летних запасов, ягоды вы найдете в любом супермаркете. Кисель из замороженной вишни получается густым и очень вкусным.
Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем на полчаса на кухне. Косточки удобно вынимать, когда вишня только чуть-чуть разморозилась.
Вынимаем косточки. Если нет специального устройства, подойдет обычная скрепка или булавка.
Очищенную вишню засыпаем сахаром, чтобы она пустила больше сока. Оставляем на кухне еще на 2-3 часа.
Перемещаем ягоды в кастрюлю и добавляем питьевую воду. Доводим до кипения. Провариваем минуту на среднем огне. Огонь выключаем и ждем, чтобы бурление прекратилось.
На этом этапе ягоды можно достать и использовать, например, для выпечки или десертов.
В половине стакана воды разводим кукурузный или картофельный крахмал. Очень важно, чтобы вода в стакане была холодной. Крахмал удобнее размешивать пальцем, чтобы чувствовать, не осел ли он на дно.
Одной рукой помешиваем содержимое кастрюли, другой рукой выливаем разведенный крахмал. Так кисель получится однородным, без комочков.
Доводим до кипения. Провариваем 3 минуты на среднем огне, помешивая. Будьте аккуратны, чтобы кисель не убежал.
Кисель из кизила
требуется время Калорийность:
750 ккал Готовность:
2 часа 35 минут Порции:
1,5 литра
Кисель из кизила по цвету напоминает и вишневый, и клюквенный, но его необычный насыщенный вкус не спутать ни с каким другим. В нем всего в меру – и сладости, чтобы не быть приторным, и терпковатой кислинки, которая выравнивает вкус, и тонкого, приятного аромата свежести.
Кисель можно приготовить как из свежего кизила, так и из замороженных ягод или взять за основу кизиловый компот. Количество сахара можете подрегулировать на свое усмотрение и в зависимости от блюда, к которому кисель будет подаваться. Если как напиток, то сахара можно добавить больше, если к рисовым или манным биточкам, котлетам, запеканкам, можно сделать кисло-сладким. В любом случае кисель из кизила получится ярким, вкусным, легким и полезным.
Сначала сварите компот, на основе которого потом будет готовиться кисель.
Кизил промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения. Варите десять минут, отключите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 1-2 часа, после чего процедите компот или удалите из него ягоды кизила. Настаиваться компоту нужно для того, чтобы ягоды отдали свой вкус и окрасили воду в рубиновый цвет.
В миску насыпьте крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный) и влейте 1/3 стакана холодной воды.
Быстро размешайте до однородности, разомните все комочки. Горячей водой заливать крахмал нельзя, он сразу заварится и не загустит кисель.
Нагрейте процеженный компот почти до кипения. Всыпьте сахар, растворите его. Количество можете увеличить или уменьшить на свой вкус. По рецепту кизиловый кисель получится сладким, чуть кисленьким.
Постоянно помешивайте кисель, чтобы не образовались комочки. До бурного кипения не доводите. По мере нагревания кисель начнет светлеть и становиться гуще. Как только на поверхности появятся пузырьки, снимите с огня.
Кисель – это не просто сладкий вязкий напиток с ягодным либо молочным вкусом, это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Большими его достоинствами являются доступность и небольшое количество ингредиентов, а также простое приготовление. Кисель может заменить как сладкие коктейли или смузи, так и желейные десерты.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
На Руси кисель готовили как отдельное блюдо, например, с грибами. Однако на сегодняшний день напиток подают в основном только сладким.
Целебные свойства в нем будут присутствовать, однако для приобретения более полезных свойств, нужно выдерживать раствор не менее 45 часов. Температура в помещении не должна падать ниже 18 градусов и подниматься выше 27 градусов.
Многие врачи рекомендуют потреблять кисель при проблемах желудочно-кишечного тракта и пониженном иммунитете. Ягодные и овсяные виды напитка помогают при борьбе с вирусными заболеваниями дыхательных путей.
Для этого достаточно увеличить в составе ингредиентов количество крахмала. Также можно слегка передержать кисель во время варки на плите.
Здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше одной кружки напитка в день. При всех своих плюсах и наличии множества полезных свойств, кисель все же имеет высокую калорийность.
Здесь есть множество интересных вариантов. Можно использовать для этой цели сухофрукты в комбинации с орехами, либо ягодно-фруктовые джемы. Я люблю пить молочный кисель, добавляя в него ванилин, а также свежие либо замороженные ягоды.