Кисель – густой и вязкий напиток с характерным сладким ягодным вкусом, его можно также сделать из овса, льна, молока и кукурузного крахмала. Этот напиток славится не только своими полезными свойствами, но и многовековой историей.

В приготовлении русского киселя важно придерживаться определенных пропорций всех ингредиентов. В этом и кроется главный плюс напитка, достаточно изменить дозировку одного из продуктов и можно приготовить напиток необходимой вязкости и сладости. Вообще испортить кисель при готовке довольно сложно, что делает его уникальным и незаменимым напитком на каждом столе.

Ингредиенты на 1,5 литра
Красная смородина
130 гр.
Малина
100 гр.
Клюква
100 гр.
Сахар
4 ст. л.
Картофельный крахмал
1 ст. л.
Питьевая вода
1,5 л

Вкусный ягодный кисель с крахмалом

Сложность:
просто
Калорийность:
285 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
1,5 литра
Вкусный ягодный кисель с крахмалом

Популярный рецепт киселя – это сладкий вязкий ягодный напиток с крахмалом знакомый всем с детства.

Густоту и сладость насыщенного напитка каждый может изменять под свои предпочтения. Сварить напиток можно из любых видов ягод, также можно использовать замороженные.

Шаг 1

промываем клюкву

Промыть смородину и клюкву в воде и выложить на сухое полотенце. Малину мочить не нужно, в противном случае она рано даст сок и размякнет.

Шаг 2

варим ягоду

Влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения, затем понизить огонь на самую маленькую температуру и добавить все имеющиеся ягоды.

Шаг 3

процеживаем

Варить ягодную смесь нужно не более 10 минут, за это время ягоды дадут сок и не потеряют своих вкусовых и цветовых качеств. Процедить жидкость через сито, тщательно выжав сок из ягод.

Шаг 4

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды. Достаточно для этого взять треть или четверть стакана жидкости.

Шаг 5

+крахмал разведенный

Перелить ягодный раствор обратно в кастрюлю и снова довести до кипения на средней температуре. Затем следует понизить температуру и влить крахмальный раствор и сахар. Тщательно все перемешать и варить еще 3-5 минут до приобретения раствором густой и вязкой консистенции.

Шаг 6

Подавать напиток лучше теплым или холодным, украсив каждый бокал гроздью смородины.

В ягодный кисель можно добавить немного фруктов, только перед тем как их варить, лучше нарезать на небольшие кусочки.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • сладкий ягодный вкус
  • приятная консистенция и возможность ее изменения под свои предпочтения
  • небольшое количество ингредиентов

  • сезонность ягод

Ингредиенты на 1,5 литра
Клубнично-малиновое варенье
5 ст. л.
Яблоки
3 шт.
Питьевая вода
1,2 л
Крахмал
1 ст. л.
Сахарный песок
2 ст. л.

Кисель из клубнично-малинового варенья и яблок

Сложность:
не сложно
Калорийность:
321 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
1,5 литра
Кисель из клубнично-малинового варенья и яблок

Для приготовления киселя из варенья уйдет меньше времени и хлопот, чем было потрачено в предыдущем рецепте. Важно для готовки брать не испорченное густое варенье, например, ассорти из ягод и фруктов.

Шаг 1

яблоко порезанное

Яблоки промыть под проточной водой и нарезать на средние по размеру кусочки.

Шаг 2

варимВаренье и питьевую воду соединить вместе в кастрюле, добавить яблочные дольки и поставить вариться на средний огонь. Спустя 5-8 минут снять тару с огня и процедить яблочно-ягодную смесь через сито. Остатки тщательно перетереть через сито, отжав соки.

Шаг 3

растворяем крахмалКрахмал развести в небольшом количестве холодной питьевой воды.

Шаг 4

мешаемДобавить сахар и крахмальный раствор в ягодный напиток и тщательно все перемешать.

Шаг 5

Поставить напиток вариться на медленный огонь еще на 5-7 минут, пока кисель не загустеет.

Шаг 6

Подавать в стеклянных кружках, украсив целыми ягодами малины и клубники.

Советую сахар регулировать по своему усмотрению, чтобы не сделать напиток либо пресными, либо приторно сладким.
Плюсы-минусы

  • сладкий ягодно-фруктовый вкус
  • можно подавать в качестве отдельного блюда
  • несложное приготовление и доступные ингредиенты
  • нет необходимости использовать свежие ягоды в не сезон

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 2 литра
Овсяные хлопья «Геркулес» для варки
350 гр.
Овес крупной фракции
130 гр.
Кефир
120 мл
Питьевая вода
4 л
Растительное масло
1 ст. л.

Лечебный овсяный кисель Изотова

Сложность:
требует навыков
Калорийность:
402 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут на готовку + 50 часов на брожение
Порции:
8 (2 литра)
Лечебный овсяный кисель Изотова

Кисель из квашеного овса был популяризирован в 90-х годах российским квалифицированным вирусологом Владимиром Изотовым. В основу рецепта был взят старославянский способ приготовления напитка из квашеного овса. Такой кисель способен вылечить от многих известных инфекционных заболеваний, а также привести в норму нервную систему.

Мнение эксперта
Зоя Скорпилева
Российский врач-иммунолог
Кисель по технологии квашения действительно обладает множеством лечебных свойств, особенно когда дело касается вирусных заболеваний. Регулярный прием напитка помогает содержать необходимую кислотность в кишечном тракте и повысить иммунитет.
Шаг 1

крупный овес

Овес крупной фракции необходимо измельчить в порошок в кофемолке.

Шаг 2

2 литра питьевой воды необходимо подогреть, однако не доводить до кипения. Вода должна быть теплой, но не горячей с температурой не выше 40 градусов.

Шаг 3

+кефир

«Геркулес» всыпать в чистую банку и добавить туда же перемолотый овес. Залить все кефиром и перемешать.

Шаг 4

смешать ингредиенты + 2 литра воды

Влить в банку теплую воду и снова все тщательно перемешать с помощью деревянной ложки или лопаточки. Расстояние от горлышка до границы жидкости должно остаться около 10 см.

Шаг 5

настаивать 2 дня

Закрыть емкость плотной тканью либо пластиковой крышкой и оставить бродить в темном месте на 2 дня.

Шаг 6

после настаивания

Спустя отведенное время получится два слоя – жидкий и густой.

 

Шаг 7

жмых из геркулеса и овса промыть жмых процедить настой

Размешиваем. Через сито слить жидкость. Густую часть тщательно в сите промыть чистой водой. Полученный жмых отставляем.

Шаг 8

перелить в банку

Полученную отфильтрованную жидкость сливаем в банку. Оставляем отстаиваться примерно на сутки или чуть меньше.

Шаг 9

закваска киселя закваска киселя

Спустя отведенное время можно будет заметить, что смесь в банке образовала несколько слоев. Верхний прозрачный слой (овсяный квас) необходимо аккуратно слить в отдельную емкость. Из нижней закваски как раз-таки и следует варить кисель.

Шаг 10

нагреваем до загустения

Соединить овсяную закваску с оставшейся водой в кастрюле. Смешать раствор и варить его на медленном огне. На 4 ст. л. продукта должен расходоваться примерно стакан воды, то есть 250 мл жидкости.

Шаг 11

нагреваем до загустения

Смесь в кастрюле необходимо постоянно помешивать и, как только она закипит и загустеет, снять с огня. Добавить в кисель 1 ст. л. любого растительного масла и перемешать.

Шаг 12

готовый кисель Изотова

Подавать овсяный кисель можно с сухофруктами или ягодами.

При непосредственном приготовлении киселя из овсяной закваски вместо воды можно использовать слитый ранее прозрачный верхний раствор.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • непривычная, но приятная густая консистенция для напитка
  • полезный
  • повышает иммунитет
  • доступные ингредиенты
  • мягкий и приятный вкус

  • высокая калорийность

Ингредиенты
Молоко (с жирностью от 2% до 3%)
1 л
Сахарный песок
120 гр.
Крахмал
2 ст. л.
Питьевая вода
100 мл
Ванилин
¼ ч. л.

Молочный кисель

Сложность:
не сложно
Калорийность:
385 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
3
Молочный кисель

Молочный кисель чаще всего готовят в качестве десерта детям. Это напиток с приятный и нежным сливочным вкусом, который не содержит в себе никаких вредных добавок и красителей.

Мнение эксперта
Александр Волков-Медведев
Известный русский шеф-повар
Молочный кисель станет более приятным на вкус, если добавить в него ванильный экстракт. А если вам нравится есть густой охлажденный кисель, то в качестве добавок можно использовать ягодно-фруктовые джемы и варенье.
Шаг 1

кипятим молокоМолоко влить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.

Шаг 2

разводим крахмалКрахмал развести в питьевой воде и оставить на минуту, чтобы дать ему раствориться.

Шаг 3

добавляем крахмалСнять молоко с огня и сразу без промедления влить в него крахмальный раствор. Тщательно все размешать. Вливать крахмал необходимо тонкой струйкой, непрерывно в это время помешивая молочную смесь. Если добавить крахмал весь сразу, то появятся комочки, от которых никак невозможно будет избавиться даже в теплой жидкости.

Шаг 4

добавляем ванилинКогда крахмальная смесь полностью растворится в молоке, снова поставить кастрюлю на медленный огонь. Добавить сахар и, помешивая в течении 3 минут, дать смеси загустеть. Снять кастрюлю с плиты добавить ванилин, перемешать.

Шаг 5

Подавать горячим или холодным с ягодным вареньем либо шоколадом на свое усмотрение.

Если вам нравится потреблять горячий кисель, то подавать его лучше всего в стаканах. Густой остывший напиток хорошо есть ложкой как пудинг из посуды для мороженого, украсив лакомство ягодами, орехами и шоколадом.
Плюсы-минусы

  • можно подавать как напиток и как десерт
  • сливочный сладкий вкус
  • подходит для потребления детям
  • доступные ингредиенты и несложная готовка

  • высокая калорийность

Ингредиенты
Семена льна
300 гр.
Питьевая вода
600 мл
Жидкий мед
1 ст. л.

Льняной кисель

Сложность:
не сложно
Калорийность:
275 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
2
Льняной кисель

Льняной кисель наравне с овсяным напитком является полезным целебным напитком, который борется с множеством проблем в организме человека. Он является своеобразным «чистильщиком» кишечного тракта, что позволяет излечиться от инфекционных заболеваний, кожных высыпаний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Шаг 1

перемалываем семена льнаДля данного рецепта лучше всего не использовать магазинную льняную муку, а самостоятельно перемолоть семена льна до порошкообразного состояния. Либо при покупке мучного продукта тщательно изучать состав.

Шаг 2

Семена льна в кофемолкеСемена льна поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Эта процедура помогает сделать льняной кисель более вязким, однородным и густым.

Шаг 3

заливаемЗалить льняную муку собственного приготовления 200 мл теплой кипяченой воды. Перемешать и оставить смесь на пару минут, чтобы дать набухнуть.

Шаг 4

варимСоединить льняной раствор с оставшейся питьевой водой в кастрюле. Поставить варить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и сразу снять кастрюлю с огня.

Шаг 5

Перед подачей добавить в льняной кисель жидкий светлый мед и тщательно все перемешать.

Мед можно заменить на сгущенное молоко, сахар или любой сладкий сироп.
Плюсы-минусы

  • обладает целебными свойствами
  • в меру сладкий
  • малое количество ингредиентов

  • вкус на любителя

Ингредиенты
Молоко
1 л
Сахарный песок
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Питьевая вода
60 мл

Кукурузный кисель

Сложность:
просто
Калорийность:
285 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
4
Кукурузный кисель

Кукурузный кисель готовится так же быстро, как и льняной рецепт. Напиток получается вкусным и полезным, а если в качестве жидкой базы использовать молоко, то он приобретет приятный сливочный вкус и нежную консистенцию.

Шаг 1

варим молокоМолоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня.

Шаг 2

Развести кукурузный крахмал в водеРазвести кукурузный крахмал в воде и оставить на 1-2 минуты для полного растворения.

Шаг 3

варим кисельДобавить в кастрюлю кукурузный крахмал и сахар. Тщательно все перемешать и оставить на плите еще на 3-4 минуты, чтобы дать раствору стать густым. Очень важно в этот период постоянно помешивать кисель, чтобы не дать появиться комочкам и пристать киселю ко дну емкости.

Шаг 4

Готовый кукурузный сливочный кисель разлить по широким стеклянным стаканам и украсить сахарной пудрой, семенами чиа или ягодным джемом.

Чтобы молоко при нагревании не «прилипало» ко дну кастрюли, необходимо кипятить жидкость комнатной температуры. Поэтому молоко лучше всего заранее вытащить из холодильника и дать постоять при средней температуре в комнате.
Плюсы-минусы

  • густая воздушная консистенция
  • в меру сладкий вкус
  • приятный сливочный вкус
  • обладает полезными целебными свойствами

  • нет

Ингредиенты на 2 литра воды
Вода
2 литра
Вишня замороженная
500 гр
Сахар
1-1,5 стакана (200-300 гр)
Крахмал
80 гр (2 ст. ложки с горкой)

Кисель с замороженной вишней

Сложность:
требуется время
Калорийность:
168 ккал на порцию
Готовность:
3,5 ч на подготовку вишни, 20 минут готовка
Порции:
10 (2 литра)
Кисель с замороженной вишней

Яркий, ароматный летний напиток можно готовить в любое время года из замороженных ягод.

Если в вашей морозилке нет летних запасов, ягоды вы найдете в любом супермаркете. Кисель из замороженной вишни получается густым и очень вкусным.

Шаг 1

замороженная вишняЯгоды вынимаем из морозилки и оставляем на полчаса на кухне. Косточки удобно вынимать, когда вишня только чуть-чуть разморозилась.

Вынимаем косточки. Если нет специального устройства, подойдет обычная скрепка или булавка.

Очищенную вишню засыпаем сахаром, чтобы она пустила больше сока. Оставляем на кухне еще на 2-3 часа.

Шаг 2

вишня с водой в кастрюлеПеремещаем ягоды в кастрюлю и добавляем питьевую воду. Доводим до кипения. Провариваем минуту на среднем огне. Огонь выключаем и ждем, чтобы бурление прекратилось.

На этом этапе ягоды можно достать и использовать, например, для выпечки или десертов.

Шаг 3

разводим крахмал в водеВ половине стакана воды разводим кукурузный или картофельный крахмал. Очень важно, чтобы вода в стакане была холодной. Крахмал удобнее размешивать пальцем, чтобы чувствовать, не осел ли он на дно.

Одной рукой помешиваем содержимое кастрюли, другой рукой выливаем разведенный крахмал. Так кисель получится однородным, без комочков.

Шаг 4

доводим до кипения

Доводим до кипения. Провариваем 3 минуты на среднем огне, помешивая. Будьте аккуратны, чтобы кисель не убежал.

Шаг 5

снимаем с огня

Снимаем с огня и немного остужаем.

Шаг 6

вишневый кисель

Кисель из замороженной вишни готов, приятного аппетита! Можно разливать по порциям.

Кисель – это не просто сладкий вязкий напиток с ягодным либо молочным вкусом, это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ. Большими его достоинствами являются доступность и небольшое количество ингредиентов, а также простое приготовление. Кисель может заменить как сладкие коктейли или смузи, так и желейные десерты.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Кисель – это обязательно сладкое блюдо?

На Руси кисель готовили как отдельное блюдо, например, с грибами. Однако на сегодняшний день напиток подают в основном только сладким.

Будет ли овсяный кисель полезным, если выдерживать его менее двух суток?

Целебные свойства в нем будут присутствовать, однако для приобретения более полезных свойств, нужно выдерживать раствор не менее 45 часов. Температура в помещении не должна падать ниже 18 градусов и подниматься выше 27 градусов.

Является ли кисель полезным напитком?

Многие врачи рекомендуют потреблять кисель при проблемах желудочно-кишечного тракта и пониженном иммунитете. Ягодные и овсяные виды напитка помогают при борьбе с вирусными заболеваниями дыхательных путей.

Как сделать кисель более густым, чтобы подавать его в качестве десерта как пудинг?

Для этого достаточно увеличить в составе ингредиентов количество крахмала. Также можно слегка передержать кисель во время варки на плите.

Как часто можно потреблять кисель?

Здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше одной кружки напитка в день. При всех своих плюсах и наличии множества полезных свойств, кисель все же имеет высокую калорийность.

Чем еще помимо сахара можно подсластить кисель?

Здесь есть множество интересных вариантов. Можно использовать для этой цели сухофрукты в комбинации с орехами, либо ягодно-фруктовые джемы. Я люблю пить молочный кисель, добавляя в него ванилин, а также свежие либо замороженные ягоды.

0 / 5. 0

Предыдущая
Вершки-корешкиДомашний Тархун: 7 рецептов приготовления напитка, знакомого всем с детства
Следующая
НапиткиКусочек лета или рецепты ягодных и фруктовых компотов