Безалкогольный глинтвейн – напиток, который помогает быстро справиться с симптомами простуды и укрепляет иммунитет. Он также улучшает настроение, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления напитка не требуется блендер, миксер, другое оборудование, за исключением случаев, предусмотренных рецептурой.

С виноградным соком

Лучше всего брать сок красных сортов винограда. Именно он придаст глинтвейну насыщенный вкус и будет хорошо сочетаться с другими компонентами.

  • Время приготовления – 15 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 53,2 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Виноградный сок 2 л
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1шт.
Корица 5 г
Гвоздика 1 г
Кардамон 1 г

Пошагово готовим:

Важное примечание! Поклонникам пряных напитков можно добавить в глинтвейн перец, розмарин, бадьян по вкусу.

  1. Фрукты моем. Яблоко нарезаем кружочками. Сердцевину можно не удалять. Это придаст напитку дополнительный вкус.
  2. Апельсин вместе с цедрой нарезаем кружочками.
  3. Виноградный сок переливаем в емкость. Добавляем специи, тщательно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и томим 3 минуты, не доводя до кипения.
  4. Добавляем яблоко и апельсин. Томим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Напиток переливаем по бокалам, украшаем долькой апельсина. Подаем теплым.

  • укрепляет иммунитет
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами
  • приятный вкус
  • низкая калорийность

  • нет

С вишневым соком

Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.

  • Время приготовления – 20 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Вода 800 мл
Вишневый сок 100 мл
Мед 4 ст. ложки
Цветки и лепестки гибискуса 10 г
Лимон 4 дольки
Корица молотая 0,5 ч. ложки
Веточки гвоздики 1 маленькая ложка
Бадьян 1-2 звездочки
Молотый имбирь 0,5 ч. ложки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
  2. Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
  3. Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
  4. Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
  5. Подать теплым.

  • хороший вкус, приятный аромат
  • низкая калорийность
  • простота приготовления
  • большое количество полезных элементов в составе

  • требуется много компонентов

Мнение эксперта
Фролов Дмитрий Николаевич
Терапевт, стаж работы – более 20 лет
Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.

С гранатовым соком

Сладкий напиток с приятным ароматом. Он особенно полезен людям, страдающим от анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови.

  • Время приготовления – 1 час
  • Порции – 6
  • Калорийность – 56 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – если есть время
Ингредиенты Количество
Гранатовый сок 1000 мл
Апельсин 3 кружочка
Лимон 3 кружочка
Лайм 3 кружочка
Стручок ванили 1 шт.
Бадьян 2 звездочки
Душистый перец 5 горошин

Пошаговая инструкция приготовления:

Важное примечание! Если нет лайма, то можно обойтись без него, но при этом нельзя увеличивать количество долек лимона.

  1. В емкость переливаем гранатовый сок. Добавляем все компоненты из списка.
  2. Напиток ставим томиться на медленный огонь на 50 минут. Нельзя допускать его закипания.
  3. Напиток разливаем по порциям. Украсить кружочком лайма, апельсина или лимона. Подаем теплым.

  • сладкий насыщенный вкус, приятный аромат
  • выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности мягких тканей
  • помогает справиться с проявлениями простуды
  • насыщает организм витаминами, минералами

  • долгое время приготовления

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть

С яблочным соком

Такой вариант безалкогольного глинтвейна пользуется повышенной популярностью благодаря нежному, приятному вкусу с оттенками пряностей. Он согревает изнутри и положительно влияет на состояние организма, поскольку имеет богатый витаминный состав.

  • Готово через – 60 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 74 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – если есть время
Ингредиенты Количество
Яблоки 1,4 кг
Апельсиновая цедра 2 большие ложки
Лимонная цедра 2 большие ложки
Мед 70 г
Корица 1 палочка
Бутоны гвоздики 4 шт.
Душистый перец 2 горошины
Кардамон Щепотка
Мускатный орех Щепотка

Пошаговая инструкция приготовления:

Важное примечание! Если не нравится слишком пряный вкус, то мускатный орех и кардамон можно не добавлять.

  1. Для данного рецепта потребуется соковыжималка, пресс для фруктов, блендер или другое устройство. Из яблок выжать сок и фильтруем полученный напиток. Далее переливаем его в емкость, ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем все компоненты кроме меда. Напиток снимаем с огня и оставляем для настаивания на 15 минут.
  3. Глинтвейн фильтруем, разливаем порционно и добавляем мед. Подаем теплым.

  • приятный вкус
  • положительно воздействует на организм
  • избавляет от проявлений простуды

  • долгое время приготовления

С апельсиновым соком

Согревающий напиток с большим количеством витамина С в составе, благодаря чему его употребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Для приготовления требуется крепкий чай, что придает ему уникальный вкус.

  • Готово через – 30 минут
  • Порции – 5
  • Калорийность – 51,5 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты Количество
Апельсиновый сок 1000 мл
Черный чай 250 мл
Тростниковый сахар 70 г
Мед 90 г
Мускатный орех 1 щепотка
Бадьян 2 звездочки
Гвоздика 5 бутонов
Палочка корицы 3 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать только свежевыжатый сок. Поэтому потребуется соковыжималка.
  2. Апельсиновый сок фильтруем, переливаем в емкость и добавляем черный чай.
  3. Закладываем остальные компоненты кроме меда, перемешиваем.
  4. Емкость ставим на плиту и держим до появления пузырьков. После этого ее снимаем, накрываем крышкой, укутываем, напиток оставляем для настаивания на 15 минут.
  5. Глинтвейн фильтруем, разливая по чашкам и добавляем мед. Подаем теплым.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

  • повышенное содержание витамина С
  • приятный вкус
  • улучшает состояние иммунной системы
  • помогает при первых симптомах простуды
  • обладает жаропонижающими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами

  • потребуется много апельсинов
  • не простой рецепт

С молоком

Идеально подойдет для согревания в холодное время года. Он обладает приятным вкусом, помогает при первых симптомах простудных заболеваний.

  • Готово через – 15 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 43 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Молоко 2,5 стакана
Черный чай 2 стакана
Сахар 1 большая ложка
Мускатный орех 1 щепотка
Кардамон 2 шт.
Гвоздика 3 бутона
Молотый имбирь 0,5 маленькой ложки

Как сделать:

  1. Чай с молоком переливаем в кастрюльку.
  2. Добавляем все компоненты и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим на огонь и подогреваем. Снимаем до закипания.
  4. Глинтвейн фильтруем, разливаем по чашкам. Подаем теплым.

  • простой рецепт
  • приятный вкус
  • низкая калорийность
  • притупляет чувство голода, что особенно актуально для желающих похудеть

  • минусов нет

О пользе данного глинтвейна для похудения мнение оставил знаменитый диетолог.

Мнение эксперта
Веремьев Роман Валерьевич
Диетолог, стаж работы – 10 лет
Глинтвейн с молоком – полезный напиток для похудения. Однако людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, я советую в него не добавлять сахар, поскольку он повышает калорийность. В этом случае напиток будет действительно диетическим. Такой глинтвейн улучшает обменные процессы, происходящие в организме, нормализует пищеварение, выводит лишнюю жидкость. Кроме того, напиток утоляет голод и дает чувство сытости на долгое время. По этим причинам им рекомендуется заменить перекусы. Присутствие имбирного корня в напитке повышает его пользу. Такой продукт обладает жиросжигающими свойствами, что ускоряет процесс похудения. Главное – не забывать о правильном питании, поскольку при чрезмерном употреблении высококалорийной пищи от лишнего веса не поможет избавиться ни один напиток.
К счастью, рецепты и классических, и необычных молочных коктейлей с мороженым просты и доступны всем, у кого есть несколько свободных минут.
Несколько замечательных рецептов молочных коктейлей с нулевым содержанием лактозы. Исключительно натуральные продукты растительного происхождения.
Молочные коктейли являются одним из лучших вариантов завтрака, особенно если вы соблюдаете диету. А одним из лучших компонентов для коктейля является овсянка.

С клюквенным соком

Вкусный и полезный напиток, который украсит любое праздничное застолье. Он обладает согревающим эффектом и повышает защитные силы организма.

  • Готово через – 20 минут
  • Порции – 6
  • Калорийность – 87 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Клюквенный сок 1000 мл
Мандарин 1 шт.
Палочка корицы 2 шт.
Гвоздика 6 бутонов
Мускатный орех 1 щепотка

Готовим пошагово:

  1. Мандарин, не очищая, нарезаем кружочками.
  2. Все компоненты кладем в кастрюльку и заливаем соком.
  3. Ставим на медленный огонь и томим 5-7 минут, не доводя до кипения.
  4. Накрыть крышкой, укутать, оставляем для настаивания на 10 минут.
  5. Напиток фильтруем. Подаем теплым.

  • обладает противовоспалительными свойствами
  • нормализует обмен веществ
  • в целом положительно воздействует на состояние организма благодаря витаминному составу
  • помогает справиться с проявлениями простуды

  • специфический вкус, который не всем понравится

С компотом

Берем любой домашний компот. Благодаря пряностям напиток приобретает неповторимый вкус и полезные свойства.

  • Потрачено времени – 30 минут
  • Порции – 4
  • Калорийность – 141 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – простой
Ингредиенты Количество
Компот 1000 мл
Изюм 10 шт.
Гвоздика 3-4 бутона
Корица 1 палочка
Молотый имбирь 0,5 маленькой ложки

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Компот переливаем в кастрюльку. Добавляем все компоненты.
  2. Напиток ставим на маленький огонь и томим 10 минут
  3. Емкость накрыть крышкой, укутать и оставить для настаивания на 15 минут.
  4. Глинтвейн фильтруем, разливаем по бокалам. Подаем теплым.

  • приятный вкус
  • согревающий эффект
  • простота приготовления
  • минимальный набор компонентов
  • помогает справиться с проявлениями простуды

  • высокая калорийность
  • низкие целебные свойства

Вопросы и ответы

Почему нельзя кипятить глинтвейн и что будет, если напиток все-таки довести до кипения?

При нагревании напитка до 90 градусов пропадают полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Следовательно, если глинтвейн вскипятить, то он потеряет целебные свойства.

Можно ли пить безалкогольный глинтвейн кормящим мамам?

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять безалкогольный глинтвейн. Дело в том, что в его составе присутствуют цитрусовые фрукты, которые могут спровоцировать у ребенка возникновение аллергии.

Можно ли заменять в рецептах пряности другими специями?

Базовый набор должен оставаться неизменным. Другие компоненты можно добавлять по вкусу.

Можно ли глинтвейн готовить на другом соке не по рецепту?

Сок в рецепте лучше не менять. Дело в том, что все компоненты подобраны в сочетаемости друг с другом и любая замена может негативно сказаться на вкусе напитка.

Можно ли глинтвейн приготовить впрок и подогревать его?

Лучше всего делать напиток для немедленного употребления. При каждом подогревании теряется часть полезных веществ продукта.

Глинтвейн – напиток, который поможет согреться, что особенно актуально в холода. При этом не стоит злоупотреблять его применением, поскольку это может негативно сказаться на здоровье.

5 / 5. 2

Предыдущая
Молочные коктейли10 молочных коктейлей, которые помогут вам похудеть
Следующая
Безалкогольные коктейлиЗеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов