Сегодня я хочу предложить проверенные мной, лучшие безалкогольные летние напитки, которые приведут вас в чувство и спасут от жары. Особенно такие коктейли подойдут беременным женщинам, подросткам или людям, имеющим противопоказания к приему алкоголя по медицинским соображениям.

Летние охлаждающие смузи я всегда делаю согласно рецептам Джеймса Оливера, которого безмерно обожаю на протяжении уже более 10 лет.

Домашний лимонад

Рецептов приготовления классического лимонада в домашних условиях множество. Намного полезней делать его самостоятельно, чем пить магазинную разбавленную газировку из непонятного порошка. Лимонад отлично освежает в жару, а по цене его ингредиенты обойдутся в достаточно демократичную сумму. Особенно посоветую этот простой по приготовлению коктейль не любителям всего приторно сладкого, так как напиток в результате получается с кислинкой.

  • Время на рецепт: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 323 ккал на 1 порцию
  • Сложность: стоит усилий
Ингредиенты
Сахар 200 гр.
Питьевая вода 3,5 стакана
Лимоны 3-7 шт. (главное получить целый стакан лимонного сока)
Мята 4 маленькие ветки

Пошаговое приготовление:

  1. В среднюю по емкости, но глубокую кастрюлю или сотейник влить 1 стакан воды и весь сахар. Нагреть на медленном огне и подержать пока не растают все кристаллики.
  2. Снять сироп с огня и перелить в стеклянную или фарфоровую посуду. Очень важно, чтобы он остыл до комнатной температуры и ниже.
  3. Выдавить сок из лимонов любым удобным способом, лучше использовать специальную соковыжималку для цитрусовых. Процедить жидкость через сито или марлю, чтобы отделить косточки.
  4. В стеклянный графин или кувшин влить оставшуюся воду и только потом добавить туда лимонный сок. Перемешать.
  5. Аккуратной струей вливать охлажденный сироп, постоянно помешивая содержимое в графине.
  6. Подавать охлажденным в прозрачных стаканах. Украсить ломтиком лимона и свежей мятой.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5

Совет! Нужно получить 1 стакан лимонного сока, поэтому стоит запастись большим количество лимонов. По своему горькому опыту скажу, лучше всегда дома иметь количество ингредиентов больше, нежели заявлено в рецепте.

От себя отмечу, что данный коктейль получается довольно-таки калорийным, поэтому я редко себе его позволяю. Хотя он отлично подойдет людям, которые в жару предпочитают пить, а не есть.

Предложу еще несколько рецептов охлаждающих напитков к лету, обладающих меньшей калорийностью.

Морковный лимонад

Достаточно необычный, но очень вкусный витаминный коктейль. Более питательный и полезный, чем классический лимонад.

морковный лимонад

  • Будет готово: примерно 1 час 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорийность: 184 ккал на 1 порцию
  • Сложность: требует времени
Ингредиенты
Морковь 300 гр.
Апельсины 2 шт.
Лимоны 4 шт.
Коричневый сахар 200 гр.
Минеральная газированная вода 300 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Выжать из лимонов и апельсинов сок. Я взяла 4 больших лимона.
  2. Натереть всю морковь на терке.
  3. Поместить морковь и сахар в глубокую посуду. Перемешать.
  4. Влить к тертой сахарной моркови лимонный и апельсиновые соки. Убрать все в холодильник на 1 час.
  5. Вынуть и пропустить весь сок через сито.
  6. При подаче налить в стаканы сначала морковно-цитрусовую смесь до половины. Затем долить минеральной водой.

апельсины 2 шт сок 2х апельсинов 4 лимона сок апельсинов и лимонов натертая морковка с сахаром сок цитрусовых добавляем к морковке дать настояться наливаем в бокалы со льдом до половины добавить минералку или газ воду

Обратите внимание! По своему составу морковный лимонад более полезный и питательный, так как содержит меньшее количество быстрых углеводов, чем классический вариант.

«Арнольд Палмер»

Рецепт коктейля довольно прост – это смесь холодного чая и лимонада. Готовится быстро и является незаменимым напитком на столе каждого американца в знойную жаркую погоду.

лимонад на чае

  • Понадобится время: 35 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 181 ккал на 1 порцию
  • Сложность: легко
Ингредиенты
Охлажденный травяной чай 2 стакана
Лимон 800 гр.
Сахар 250 гр.
Питьевая вода 2 стакана

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления лимонада можно использовать самый первый рецепт с статье. Растворить в воде сахар и остудить сироп. Затем смешать его с соком выжитых лимонов.
  2. Заранее заваренный и охлажденный чай влить в получившийся лимонад.
  3. Перемешать и подавать со льдом.

заваренный чай растворить сахар в горячей воде срезаем цедру процеживаем чай к остывшему сиропу влить лимонный сок добавить цедру влить к лимонаду чай

Интересный факт. Коктейль назван в честь американского гольфиста Арнольда Палмера, который обожал этот напиток. Однако до этого коктейль не имел какого-либо определенного названия.

Безалкогольный мохито

Всеми известный и любимый коктейль мохито можно приготовить без добавления алкоголя.

  • Готово через: 10 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 74 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого
Ингредиенты
Лимон 1 шт.
Лайм 1шт.
Мята 2 ветки
Газированная вода 1,2 литра

Пошаговое приготовление:

  1. Отделить листочки мяты от стебля и разложить на дно графина или кувшина.
  2. Нарезать полу кружками лимон и лайм. Добавить к мяте и размять их вместе на дне графина.
  3. Всыпать кубики льда.
  4. Залить газированной водой.

Совет! Я не очень люблю обычную газированную воду, поэтому вместо нее добавляю «Спрайт». Всем советую, вкус коктейля получается намного ярче и свежее.
Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть

Апельсиновый джулеп с вишней

Джулеп – это коктейль, на основе нескольких видов алкогольных напитков. Но сегодня я хочу познакомить вас с безалкогольным его видом, приготовленным из сиропа и ягодно-фруктового сока.

  • Готово через: 5 минут
  • Порции: 4
  • Калорийность: 387 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого (если не считать приготовление сиропа)
Ингредиенты
Апельсины 8 шт.
Вишневый сок 400 мл.
Вишня или черешня 4 шт.
Мед 1 ст. л.
Мятный сироп 80 гр.

Как готовить:

  1. Выжать сок из цитрусов.
  2. Смешать в одной емкости все соки и сироп.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Подавать со льдом и целыми ягодами вишни или черешни.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

Совет! Мятный сироп можно приготовить самостоятельно, вскипятив сахар с водой в кастрюле, затем добавив туда мяту. В конце пропустить все через сито.

«Тропический восторг»

Безалкогольный коктейль «Тропический восторг» является фишкой отеля «Dukley» в Черногории. Оно снискало огромную славу у отдыхающих, поэтому его стали повсеместно готовить за пределами страны. По своему опыту признаюсь, что это один из самых моих любимых действительно освежающих напитков, приготовленных на основе апельсинового сока.

  • Необходимое время: 15 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 165 ккал на 1 порцию
  • Сложность: средняя
Ингредиенты
Лайм 1 шт.
Апельсины 6-8 шт.
Авокадо 300 гр.
Ананас 250 гр.
Лед по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить авокадо от кожуры и вынуть косточку. Порубить на несколько крупных долек.
  2. С ананаса тоже снять кожуру и нарезать на средние куски.
  3. Выжать сок из апельсинов и лайма.
  4. Поместить порезанные ананас и авокадо в блендер и влить апельсиновый и лаймовый соки.
  5. Тщательно взбить.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

При подаче можно украсить кусочками лайма или апельсина, добавить кубики льда.

«Кровавая Мэри» без алкоголя

Так как я являюсь большой поклонницей коктейля «Кровавая Мэри», не могла пройти мимо его безалкогольного варианта.

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 89 ккал на 1 порцию
  • Сложность: не сложно, но нужно время
Ингредиенты
Помидоры 8-10 шт.
Лимоны 2 шт.
Молотый хрен ½ ч. л.
Соус табаско ½ ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустить томаты через соковыжималку.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Вылить все жидкости в графин и добавить к ним молотый хрен, соус табаско и соль. Перемешать.
  4. Подавать с кубиками льда.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Совет! Соус табаско можно заменить острым красным перцем.

Охлаждающий имбирный коктейль

Коктейли в составе которых есть имбирь, обладают освежающим свойством. Более того, этот продукт обладает тонизирующим свойством, а также нередко используется в диетических рецептах.

имбирный лимонад

 

  • Нужно время: 30 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 140 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого
Ингредиенты
Молотый имбирь 2 ч. л.
Кипяток 800 мл.
Лимон ½ шт.
Жидкий мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Залить имбирь горячим кипятком и дать настояться около 15-20 минут.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Мед и лимонный сок добавить с имбирный напиток и перемешать.
  4. 2/3 стакана наполнить льдом и влить охлажденную лимонно-имбирную смесь.

Совет! Вместо молотого имбиря лучше использовать свежий имбирный корень. Брать в расчете пол чайной ложки порошка – равно 2-3 сантиметра корня.

Ананасово-клубничная сангрия

Отличный безалкогольной вариант охлаждающего в жару коктейля сангрия. Сладкий, но низкокалорийный летний напиток готовится из минимального количества ингредиентов. Что мне особенно нравится в этом коктейле –  он готовится без сахара, так как ананасы и клубника сами по себе сладкие на вкус.

  • Готово через: 10 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 78 ккал на 1 порцию
  • Сложность: простой рецепт
Ингредиенты
Ананас 600 гр.
Клубника 400 гр.
Лимоны 1 шт.
Мята 8 листков

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить ананас от кожуры и нарезать его мелкими кубиками.
  2. Удалить у клубники хвостики и порубить на аккуратные круги.
  3. Лимоны тоже нарезать кружочками.
  4. Размять ананасы в стеклянной посуде. Можно для этого использовать мадлер.
  5. На дно каждого стакана разложить 2-3 сантиметровый слой каши из ананаса. Затем поместить ломтики клубники и лимона. Сверху положить мяту.
  6. Прямо перед подачей аккуратно влить сверху охлажденную газированную воду.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Важно! Сангрию нужно готовить только из свежих, а не замороженных фруктов и ягод.

Фруктовые смузи по рецепту Джейми Оливера

Известный британский повар Джейми Оливер является ведущим огромного количество шоу. Больше всего я люблю его передачу «Jamie’s 30 minute meals» с быстрыми и простыми по приготовлению рецептами, где обязательно к каждому блюду шеф готовил какой-нибудь напиток. Многие из них я, конечно же, перепробовала самостоятельно дома. Но особенно мне понравились рецепты смузи. Эти невероятно вкусные коктейли всегда спасают меня в летнюю жару, а также утоляют чувство голода.

Смузи – это очень полезный и густой по консистенции коктейль из фруктов, ягод или овощей, измельченных в блендере.

Сразу предупрежу, что для приготовления напитка следует брать свежие и спелые продукты, иначе в результате получится жижа с кусочками недозрелых частей плодов. Обязательно заранее нужно подготовить блендер и соковыжималку.

Зеленый смузи

  • Нужно время: 20 минут
  • Порции: 1
  • Калорийность 1 порции: 253 ккал
  • Сложность: средняя
Ингредиенты
Банан 1 шт.
Яблоки (зеленых сортов) 4 шт.
Лайм ½ шт.
Шпинат 150 гр.

Пошаговое приготовление зеленого смузи:

  1. С банана снять кожуру и нарезать фрукт на мелкие кусочки. Поместить на пару часов в морозильник.
  2. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  3. Выжать из половины лайма сок.
  4. Поместить шпинат с бананом в блендер, затем влить яблочный и лаймовый соки.
  5. Взбивать до получения однородной консистенции.
  6. При подаче можно украсить кружочками банана и мелкими листьями шпината

Оранжевый смузи

  • Готово через: 20 минут
  • Порции: 1
  • Калорийность 1 порции – 197 ккал
  • Сложность: стоит усилий
Ингредиенты
Морковь 1 шт.
Манго 100 гр.
Апельсины 2 шт.
Имбирь кусок длиной в 1 см.
Лайм ½ шт.

Пошаговый рецепт оранжевого смузи:

  1. Очистить морковь, затем мелко ее измельчить.
  2. С имбиря тоже снять кожуру. Я соскребаю ее чайной ложкой, можно обойтись ножом.
  3. Заранее в морозилке заморозить манго. Добавить его, морковь и имбирь в блендер.
  4. Выжать из апельсинов сок и влить его к остальным ингредиентам.
  5. Закрыть крышку блендера и измельчить все продукты, пока не получится ароматный оранжевый коктейль.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4

Фиолетовый смузи

  • Готовится: 20-30 минут
  • Порции: 1
  • Калорийность 1 порции – 186 ккал
  • Сложность: требует времени
Ингредиенты для фиолетового смузи
Груши (советую брать сорт «Конференция») 1 шт.
Яблоки 2-3 шт.
Черника 100 гр.

Пошаговое приготовление фиолетового смузи:

  1. Срезать края у груши, затем разрезать ее на 4 части. Удалить косточки.
  2. Заранее заморозить в морозилке чернику. Всыпать ее и грушу в блендер.
  3. С помощью соковыжималки получить сок из всех яблок. Влить в блендер.
  4. Взбить все до однородной смеси.
  5. При подаче украсить замороженной черникой.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5

Белый смузи

  • Готовится: 20 минут
  • Порции: 1
  • Калорийность 1 порции – 301 ккал
  • Сложность: справится школьник
Ингредиенты для белого смузи
Молоко 150 мл.
Банан 1 шт.
Светлый жидкий мед 1 ч. л.
Молотый миндаль 2 ч. л.

Пошаговое приготовление белого смузи:

Совет! Как и в предыдущих рецептах смузи советую, заранее заморозить фрукт.

  1. Банан, очищенный от кожуры, порубить на крупные куски.
  2. При отсутствии молотого миндаля, можно самостоятельно измельчить пару его ядер в ступе.
  3. Миндаль и банан поместить в блендер. Влить молоко и ложку жидкого меда.
  4. Тщательно все измельчить, пока не получится однородный по консистенции смузи.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

Совет! Чтобы коктейли получились более освежающими лучше заранее охлаждать или замораживать несколько ингредиентов из состава каждого рецепта, а не ставить готовый напиток в холодильник.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить некоторые ингредиенты при приготовлении смузи?

Конечно да. Можно даже придумать свой вариант из своих любимых ягод и фруктов. Я, например, обожаю смузи, где главным ингредиентом является морковь. Поэтому часто экспериментирую с составом рецептов.

Можно ли измельчать лед в блендере?

Да. Бармены часто используют это способ прямо во время самого процесса готовки коктейля. Прямо с ингредиентами добавляют лед и измельчают в блендере.

Какие техники приготовления коктейлей существуют?

На самом деле их очень много. Однако для летних вариантов рецептов я бы посоветовала техники «шейк», «бленд» и «стир»:

«Шейк». Для данной техники необходим специальный шейкер, в котором взбалтываются ингредиенты коктейля. Особенно полезен метод «шейк» при наличии в рецепте густых жидкостей, таких как сироп, мед, желток или белок яйца.
«Бленд». Достаточно легкий способ готовки коктейлей, когда все ингредиенты просто помещают в блендер и измельчают. Обычно такой способ используют для приготовления густых напитков.
«Стир». В этом случае необходимо сначала охладить посуду в которой будет подаваться коктейль. Затем ее наполняют льдом и ингредиентами. Только затем доливают сам напиток. Сверху украшают ягодами, ломтиками цитрусовых или различной зеленью.

Можно ли сделать из безалкогольного коктейля алкогольный, не изменяя основному рецепту?

Конечно можно. Все перечисленные выше рецепты созданы на базе алкогольных коктейлей. Исключения составляют некоторые виды смузи.

Бывают ли соленые коктейли?

Да, бывают. Самый известный из них это «Кровавая Мэри». Более того, есть пряные, горьковатые и острые напитки.

Я плохо переношу жару, и лето не является моим любимым временем года. Вышеперечисленные летние напитки – это один из способов, с помощью которого мне приходится спасаться от жары. Возможно, среди читателей есть такие же люди, поэтому моя статья не будет бесполезной. Я надеюсь, что среди этих рецептов вы найдете свой любимый коктейль, и не один.

0 / 5. 0

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиБезалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Следующая
Вершки-корешкиИдеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака