Лимонад – популярный во всем мире напиток, известный еще с XVII века. Тогда его готовили с большим количеством воды, но без сахара. Однако спустя короткое время рецепт лимонада претерпел некоторые изменения и стал классическим в нынешнем понимании. В 1976 году химик из Великобритании по имени Джозеф Пристли изобрел сатуратор, насос с помощью которого можно насыщать воду газом. С тех пор популярность стал приобретать газированный лимонад. Интересно, что данный напиток остается востребованным по сей день, однако появляются всё более интересные вариации его приготовления.

Продукты для рецепта
Лимоны
4 штуки
Сахар
200 гр.
Питьевая вода
1,2 л.

Классический простой рецепт

Сложность:
проще простого
Калорийность:
180 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
6 по 250 мл (графин на 1,5 л)
Классический простой рецепт

Напиток, который своим вкусом способен перенести в детство. Большими его плюсами являются содержание в готовом напитке большого количества витаминов, а также доступность и дешевизна необходимых ингредиентов.

Очень советую готовить лимонад из свежих продуктов, не добавляя различные вкусовые добавки или готовые пакетированные концентраты.
Шаг 1

4 лимона

Выжать сок из лимонов любым доступным способом.

Шаг 2

добавляем сахар

Сахар высыпать в кастрюлю и залить 500 мл водой. Нагреваем на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара. Оставить остывать.

Шаг 3

сок лимона добавляем в воду

Смешать лимонный сок с оставшейся водой, соединить с остывшим сахарным сиропом. Тщательно перемешать.

Шаг 4

охлажденный лимонад

Готово. Подавать холодным.

Количество сахара в рецепте можно изменять по своим предпочтениям, однако в этом случае калорийность готового напитка существенного изменится.
Продукты для рецепта
Сахар
200 гр.
Питьевая вода
900 мл
Арбуз
400 гр.
Лимоны
2 шт.

Лимонад из арбуза

Сложность:
ничего сложного
Калорийность:
67 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
6 по 200 мл
Лимонад из арбуза

Легкий и освежающий арбузный лимонад отлично подходит для летних посиделок у бассейна или в беседке на даче.

Если захочется чего-либо горячительного, советую именно этот вид лимонада смешивать с алкоголем. Сладкий арбузный напиток сделает коктейль более приятным для питья.

Шаг 1

мякоть арбуза пропускаем через ситомякоть арбуза блендерим

Мякоть арбуза измельчить в блендере. Затем пропустить получившуюся кашицу через мелкое сито или марлю.

Шаг 2

готовим сироп

Всыпать сахар в кастрюлю и залить стаканом воды. Нагревать, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллики растают убрать с огня и оставить остывать.

Шаг 3

выжимаем сок из лимонов

Из лимонов выжать сок и соединить с сахарным сиропом. Тщательно перемешать.

Шаг 4

добавляю газ воду в лимонадпереливаем смесь в графинТеперь осталось арбузный сок и получившийся лимонад влить в стеклянный кувшин или графин. Добавьте оставшуюся воду, можно газированную.

При подаче рекомендую украсить стаканы треугольными ломтиками арбуза.

Арбузный лимонад получается полупрозрачным, поэтому посоветую один лайфхак. Чтобы украсить подачу напитка, я заранее замораживаю свежие ягоды в кубиках льда. Получается необычно и очень красиво!
Продукты для рецепта
Лимоны
5 шт.
Питьевая вода
800 мл
Ежевика
50 гр.
Голубика
70 гр.
Сахар
150 гр.

Голубой лимонад

Сложность:
требуется время
Калорийность:
165 ккал на 1 порцию
Готовность:
40 минут
Порции:
5 (1 литр)
Голубой лимонад

Уверена, что вряд ли кто-то из читателей когда-либо пробовал голубой лимонад. Впервые меня им угостила подруга из Японии. В одном из токийских баров она выведала у бармена рецепт коктейля, который оказался не таким уж и сложным.

Шаг 2

настаиваем цедру в горячей воде

снимаю лимонную цедру

С лимонов снять цедру и залить 300 мл горячего кипятка. Оставить настаиваться на полчаса.

Шаг 1

выжимаем сок из лимонов

Выжать сок из лимонов, затем пропустить его через сито.

Шаг 3

ежевика и голубика

Промыть ягоды прохладной водой. Ни в коем случае не делать этого под горячей струей, иначе ягоды потеряют сок раньше времени.

Шаг 4

готовим сахарный сироп

Далее приготовить сахарный сироп: залить сахар 500 мл воды и на среднем огне довести до однородной консистенции. Оставить остывать.

Шаг 5

Воду с кожурой лимона процедить через мелкое сито или марлю, тщательно выжав остатки.

Шаг 6

измельчаем ягоды в блендере

Ягоды измельчить в блендере.

Шаг 7

смешиваем ингредиентысмешиваем ингредиенты в графине

Смешать все получившиеся ингредиенты и снова процедить через сито.

Шаг 8

украшаем лимонад

Получившийся лимонад яркого голубого оттенка подавать со льдом и ломтиками лимона.

Интересно, что голубой лимонад существует почти 2 века. Большим плюсом является то, что в качестве красителя, как и в старые времена используют свежие ягоды, а не искусственный краситель.
Продукты для рецепта
Лимоны
3 шт.
Клюквенный сок
100 мл.
Питьевая вода
600 мл
Сахар
100 гр.

Розовый лимонад

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
97 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 300 мл
Розовый лимонад

Так как в арсенале у меня наряду с голубым есть рецепт и розового лимонада, решила поделиться им тоже. Этим напитком можно смело угощать на детских праздниках.

Шаг 1

трем цедру

Перед тем как выжать из цитрусов сок, советую натереть 2-3 столовых ложки цедры на терке.

Шаг 2

настаиваем цедру в горячей воде

Залить пол стаканом воды 100 грамм сахара и лимонной цедры. На медленном огне довести все до кипения, подержать еще пару минут и снять с плиты.

Шаг 3

выжимаем сок из лимонов

Пока сироп остывает выжать сок из лимонов и пропустить его через марлю.

Шаг 4

смешиваем клюквенный и лимонный сок

Смешиваем лимонный и клюквенный соки. Добавляем 2 стакана питьевой воды.

Шаг 5

вливаем сахарный сироп с цедрой через сито

Влить к сокам остывший сахарный сироп с лимонной цедрой через марлю или сито.

 

Шаг 6

Перелить в графин и охладить.

В оригинальном рецепте среди ингредиентов присутствует соль, поэтому желающие могут добавить ее по вкусу. По своему опыту могу сказать, что особой разницы во вкусе нет.
Продукты для рецепта
Корень имбиря
50 гр.
Лимон
4 шт.
Вода
800 мл.
Жидкий светлый мед
3 ст. л.
Соль
щепотка

Имбирный лимонад

Сложность:
требует времени
Калорийность:
287 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
3 по 300 мл
Имбирный лимонад

Наконец-то дошли и до моего любимого рецепта в данном списке. Я не поклонник приторно сладких напитков, а вот пряно-острый имбирный лимонад обожаю. Еще одна причина по которой я его предпочитаю другим напиткам, это то что калорийность готового коктейля получается около 20 ккал на 100 мл.

Классический рецепт этого напитка готовят с корнем имбиря, если такого нет под рукой можно обойтись сушеным продуктом.

Шаг 1

корень имбиря

Очистить корень имбиря от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

Шаг 2

варим имбирь

Поместить пряность в кастрюлю и залить 400 мл воды. Довести до кипения на среднем огне и посолить.

Снять с огня и оставить настаиваться на 15 минут с закрытой крышкой.

Шаг 3

нарезаем лимон

В это время следует выжать из одного лимона сок, а другой плод нарезать на тонкие кружочки.

Залить цитрусовые дольки кипяченной водой и дать остыть. Затем соединить его с соком лимона.

Шаг 4

процедить лимонную смесь

Процедить цитрусовую смесь через сито.

Остывший имбирный напиток тоже следует процедить.

Шаг 5

добавить мед и размешать

Добавить в лимонный раствор мед и перемешать.

Шаг 5

соединяем лимонную и имбирную смесь в графине

Лимонный напиток соединить с имбирным и перемешать. Остудить лимонад в холодильнике и подавать со льдом.

Вместо меда уже готовый имбирный лимонад можно подсластить кленовым или фруктовым сиропом.
Продукты для рецепта
Апельсины
5 шт.
Лимоны
2 шт.
Сахар
500 гр.
Питьевая вода
1,5 л

Оранжевый лимонад

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
169 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
8 по 250 мл (графин на 2 л)
Оранжевый лимонад

Слегка видоизмененный рецепт классического лимонада с добавление апельсинов, получится более мягким и приятным на вкус. Особенно освежающий оранжевый напиток понравится детям.

Шаг 1

готовим сахарный сироп

Залить сахар двумя стаканами воды и нагревать на медленном огне до получения прозрачного сиропа.

Шаг 2

выжимаем сок апельсинов и лимонов

Выжать из всех цитрусов сок. При необходимости пропустить его через марлю или сито.

Шаг 3

цитрусовый свежевыжатый сок

Смешать получившийся фруктовый сок с остывшим сахарным сиропом. Разбавить оставшейся водой. Поставить в холодильник.

Шаг 4

разливаю охлажденный лимонад

Подавать с крупными кубиками льда и кружочками апельсина.

Чтобы полученный коктейль имел лимонадный вкус, не стоит полностью отказываться в рецепте от лимонов. Однако можно сократить их количество до 1 штуки на 1,2-1,4 л напитка.
Продукты для рецепта
Березовый сок
200 мл.
Лимон
1 шт.
Сахар
100 гр.
Газированная вода
500 мл.

Березовый лимонад

Сложность:
требуется время
Калорийность:
125 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 300 мл
Березовый лимонад

Очевидно, что в России когда-нибудь должен был появиться березовый лимонад. Его придумал российский шеф-бармен заведения под названием «Никуда не едем» Илья Медведев.

Шаг 1

Влить березовый сок в кастрюлю. И довести до кипения на среднем огне. Поварить еще около 5 минут, затем добавить сахар. Постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара. Снять с огня и поставить остывать.

Шаг 2

выжимаем сок из лимона

Выжать из лимона сок. Смешать его с остывшим березовым сиропом.

Шаг 3

колотый лед

В графине соединить лимонно-березовый напиток с газированной водой. Наполнить стаканы на треть льдом и влить березовой лимонад.

Вместо того, чтобы тратить время на приготовление березового сиропа, можно купить готовый сироп из березовых почек.
Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое
Продукты для рецепта
Розовый чай
2 пакетика
Вода
700 мл
Лимоны
3 шт.
Сахар
150 гр.

Холодный лимонадный чай из «Старбакса»

Сложность:
требуется время
Калорийность:
150 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
4 по 200 мл
Холодный лимонадный чай из «Старбакса»

Помимо ароматного кофе, «Старбакс» славится своими вкусными коктейлями. Особенно популярным в летнюю жару является лимонад с чаем Passion Tazo. В домашних условиях этот чай можно заменить на «Тесс» с розовыми лепестками.

Шаг 1

сыпем сахар в кастрюлюналиваем воду в кастрюлю

Сделать сахарный сироп и смешать его с соком выжатых лимонов.

Шаг 2

завариваю пакетики чаяналиваю кипяток в мерную кружкуВскипятить оставшуюся воду и заварить в ней пакетики чая. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15 минут.

Шаг 3

смешиваем заваренный чай и лимонад

Всыпать в кувшин кубики льда. Залить остывшим лимонадом и чаем. Хорошенько перемешать.

Шаг 4

Подавать можно прямо в прозрачных стаканчиках с трубочкой из «Starbaks».

Фишкой чайного лимонада из «Старбакса» является его розовый цвет, поэтому обычный травяной чай не подойдет. В таком случае получится другой, но не менее вкусный коктейль под названием «Арнольд Палмер».
Продукты для рецепта
Огурцы
1 шт.
Лимоны
4 шт.
Сахар
200 гр.
Газированная вода
2 литра
Питьевая вода без газа
250 мл (1 стакан)

Огуречный лимонад

Сложность:
требуется время
Калорийность:
207 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
5 по 450 мл
Огуречный лимонад

Посоветую для любителей чего-то более освежающего, но менее сладкого. Своим вкусом напиток чем-то напоминает «Sprite», который поголовно сметают с магазинных полок в жару.

Шаг 1

Всыпать в кастрюлю 200 гр. сахара и залить стаканом питьевой воды. Варить на медленном огне, до образования однородного сиропа.

Шаг 2

тру огурец на терке

Огурец натереть на терке. Советую не очищать кожуру, так как в ней находится большое количество витаминов.

Шаг 3

выжимаю сок лимонов

Выжать сок из лимонов и влить его к сахарному сиропу. Тщательно перемешать получившийся лимонадный концентрат. Остудить смесь до комнатной температуры.

Шаг 4

заливаю огурцы лимонадным концентратом огуречную смесь кладу в графинЗалить огуречную смесь лимонадным концентратом и оставить на 10 минут.

Шаг 5

добавляю газ воду в графин

Процедить смесь через сито и влить в графин вместе с газированной водой.

Шаг 6

нарезаю лимон ломтикамиподаю охлажденный огуречный лимонадПодавать лимонад холодным с кубиками льда и ломтиками лимона.

В зависимости от вкусовых предпочтений, при готовке лимонадного концентрата, можно добавить немного тёртой кожуры цитруса. В результате получится напиток с небольшой горчинкой.
Продукты для рецепта
Лимоны
6 шт.
Сахар
400 гр.
Свежие листья мяты
½ стакана
Питьевая вода
1,5 л.

Мятный лимонад

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
112 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
8 (графин 2 литра)
Мятный лимонад

Настоящее спасение в жару. Существуют более легкая по калорийности версия данного напитка, когда мятные листики и ломтики лимона заливают питьевой водой. Однако мне бы хотелось предложить коктейль с более насыщенным вкусом. Благодаря тому, что мята не проходит горячую обработку, в ней остаются все полезные элементы для организма.

Шаг 1

цедра лимона

Снять цедру с трех лимонов, а из цитрусов выжать сок. Советую срезать кожуру тонкими слоями.

Шаг 2

заварить цедру

Залить цедру стаканом кипятка и оставить настаиваться на не более 5 минут.

Шаг 3

шаг 3 делаем сироп растворить сахар в горячей воде влить сок лимонов в сироп

А в это время приготовить лимонад по классическому рецепту, используя 300 гр. сахара, весь имеющийся лимонный сок и 1 л воды.

Шаг 4

шаг 4 добавить настой из цедры

Процедить раствор из лимонной цедры и влить его в остывший лимонад.

Шаг 5

шаг 5 шаг 5 разминаю до жижи

100 грамм сахара соединить с мятными листочками. Тщательно растереть эту смесь в ступе или в небольшой глубокой чашке, например в пиале. Когда мята начнет давать сок, оставить на пару минут. Затем снова растереть смесь до появления зеленой сахарной жижи.

 

Шаг 6

шаг 6шаг 6

Смешать все оставшиеся ингредиенты вместе и процедить через сито. Должен получиться напиток яркого желто-зеленоватого оттенка.

Шаг 7

Остудить мятный лимонад в холодильнике и подавать с измельченным льдом.

Отмечу что воды можно взять и побольше заявленного количества в рецепте. Таким образом можно отрегулировать мятную горечь и сладость сахара согласно своим предпочтениям.
Продукты для рецепта
Лимоны
3 шт.
Груши
4 шт.
Вишня
400 гр.
Сахар
400 гр.
Вода
900 мл

Грушевый с вишней

Сложность:
требует времени
Калорийность:
242 ккал на 1 порцию
Готовность:
35 минут
Порции:
6 (1,5 литра)
Грушевый с вишней

Могу смело заявить, что этот вишнево-грушевый напиток точно понравится вашим детям. Если хочется кисловатого коктейля, можно вишню заменить на черешню. Советую брать груши сорта «Конференция», у которых более сочная мякоть и не крупная сердцевина.

Шаг 1

готовим лимонад в кастрюле

Сделать лимонад по классическому рецепту и остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

добавляем вишню без косточек, сахар и специи

Засыпать вишни 200 граммами сахара и оставить на 10 минут, чтобы ягоды дали сок. Можно взять замороженные, но предварительно разморозить. С косточками или без косточек.

Шаг 3

пюрируем груши

А пока пропустить груши через соковыжималку. Если через блендер, то затем отжать сок через марлю. Получившийся сок смешать с лимонадом.

Шаг 4

вишневый сироп

Приготовим вишневый сироп. Поставить вишни с сахаром на медленный огонь и довести до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать и снимать сверху пенку. По готовности процедить.

Шаг 5

Подавать лимонад следует определенным способом. Сначала на четверть каждого стакана необходимо влить вишневый сироп. Добавить 3-4 кубика льда и влить сверху грушевый лимонад.

Шаг 6

Украсить целыми ягодами вишни и ломтиками лимона.

Вишневый сироп можно взять из свежеприготовленного варенья, так как рецепт у них практически идентичный.
Продукты для рецепта
Лайм
2 шт.
Сгущенное молоко
100 мл.
Сахар
100 гр.
Питьевая вода
800 мл.

Бразильский лимонад

Сложность:
ничего сложного
Калорийность:
435 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
4 по 250 мл
Бразильский лимонад

Не могла не предложить этот рецепт, основой которого является сгущенное молоко. Благодаря своему главному ингредиенту для русских он не покажется таким необычным, как для многих иностранцев.

Шаг 1

чистим и режем лаймы блендерим лаймы блендерим лаймы процеживаю сок лаймов

Выжать сок из лаймов и процедить его, чтобы удалить все косточки.

Шаг 2

добавляю сгущенку в сахарную воду

Отдельно в другой таре залить сахар 800 мл вскипяченной теплой воды. Помешивать пока весь сахар не растает. В сахарную воду влить сгущенного молока. Тщательно перемешать.

Шаг 3

смешала все жидкости и кладу лед

Теперь следует лаймовый сок соединить с раствором из сгущенки и сахара. Помешивать до получения однородного напитка. Поставить остудить коктейль в холодильник. Можно добавить лед, чтобы долго не ждать.

Шаг 4

При подаче украсить кружочками лайма.

У бразильского лимонада есть один небольшой недостаток: он обладает высокой калорийностью. Людям, следящим за своей фигурой, советую потреблять его с мерой.
Продукты для лимонада
Апельсин
3 штуки
Лимон
½ штуки
Вода
100 мл
Сахар
50 гр.
Мята
горсть
Газированная вода
200 мл.

Апельсиновый лимонад

Сложность:
средняя
Калорийность:
160 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
2 по 300 мл
Апельсиновый лимонад

продукты для лимонада

Апельсиновый лимонад отличный прохладительный напиток, вкусный и полезный в отличии от своих магазинных сородичей. Он не содержит искусственных красителей и добавок, и такой напиток можно смело давать детям. Готовится быстро, из недорогих и доступных продуктов.

Совет: для украшения стакан можно вначале окунуть в сироп, например желтого или красного цвета, а затем в сахар и вы получите цветной сахарный ободок.
Шаг 1

коричневый сахар и вода

В ковшик или сотейник налейте воду и насыпьте сахар. Для приготовления лимонада можно использовать тростниковый или обычный белый сахарный песок. Тростниковый сахар придаст цвет напитку.

Шаг 2

сахарный сироп

Доведите смесь до кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Шаг 3

смешиваю сок с сиропом

Из двух апельсинов и половины лимона выдавите сок. Предварительно фрукты необходимо хорошо помыть. Сок влейте в сахарный сироп и перемешайте. Для приготовления лимонада можно использовать красные апельсины.

Шаг 4

апельсин, мята и лед в графине

Мяту помойте и обсушите. Оставшийся апельсин хорошо помойте и порежьте на небольшие кусочки, косточки удалите. В кувшин или сразу в стаканы положите кусочки льда, мяту, слегка ее перетерев руками, и нарезанный апельсин.

Шаг 5

все ингредиенты в графинепереливаю сок с сиропом через сито

Через сито или марлю налейте в кувшин или стаканы сироп с соком.

Шаг 6

готовый апельсиновый лимонад+ газированная вода

Добавьте газированную воду. Все, апельсиновый лимонад готов, можно наслаждаться.

Что потребуется на 2 порции
Клубника
150 гр
Лимонный сок
1 ст. л.
Вода холодная
100 мл
Сахар
50 гр
Газированная вода
200 мл.

Клубничный лимонад

Сложность:
требует времени
Калорийность:
130 ккал на 1 порцию
Готовность:
15-20 минут
Порции:
2 по 400 мл
Клубничный лимонад

ингредиенты для клубничного лимонада

В жаркое время года хочется очень охладиться и выпить, что-нибудь освежающего со льдом, попробуйте приготовить клубничный лимонад. Это прекрасный, быстрый, освежающий и по-настоящему летний напиток. Домашние лимонады намного полезнее и вкуснее купленных в магазине, поэтому не ленитесь и побалуйте свою семью натуральными напитками.

Шаг 1

сахар и вода

Сахар насыпьте в сотейник, налейте воду, перемешайте до полного растворения. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

клубника

Клубнику помойте, уберите плодоножку, обсушите. Положите ягоды в миску.

Шаг 3

пюре из клубники

При помощи погружного блендера измельчите клубнику.

Шаг 4

клубничное пюре и сироп

перекладываю пюре в сироп

В сахарный сироп переложите пробитую клубнику.

Шаг 5

добавляю лимонный сок

Добавьте лимонный сок.

Шаг 6

лед в стакане

В высокий стакан положите кусочки льда, количество зависит от вашего предпочтения.

Шаг 7

наливаю клубничный сироп в стакан

Налейте клубничный сироп, примерно чуть больше половина стакана.

Количество сиропа варьируйте по своему вкусу, чем больше клубничного сиропа нальете, тем слаще будет лимонад.

Клубничного сиропа можно приготовить побольше и убрать в холодильник, когда захотите лимонад, достанете его из холодильника и приготовите вкусный напиток. 
Шаг 8

доливаю газ воду

Долейте до верха стакана газированную воду.

Шаг 9

клубничный лимонад

Украсьте клубничный лимонад веточками мяты, и кусочками клубники, вложите трубочки и подавайте к столу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить лимоны на другие цитрусовые при приготовлении лимонада?

Заменить можно, но лимонад без лимона не будет иметь вкус классического напитка. В крайнем случае можно использовать лаймы.

Можно вместо того, чтобы постоянно готовить лимонадную основу купить его концентрат в магазине.

Да. Но в таком случае следует тщательно изучать состав продукта.

Существуют ли алкогольные вариации лимонада.

Конечно, существуют. Бармены обычно прямо перед подачей просто смешивают готовый лимонад с алкогольным напитком.

Есть ли противопоказания к потреблению лимонада?

Да. Особенно, если напиток газированный. Лимонад не стоит пить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, диабетикам, беременным женщинам.

Вреден ли магазинный лимонад?

В умеренных количествах не вреден. Однако, домашний напиток гораздо полезнее.

Рецепт домашнего классического лимонада в семьях передают из поколения в поколение. Напиток получается довольно не затратным по деньгам, быстрым и простым в приготовлении. Особенно напиток спасает в нестерпимую летнюю жару. Советую хотя бы раз в жизни попробовать приготовить его самостоятельно дома, после чего уверена больше покупать лимонад в магазинах вы точно не станете.

5 / 5. 1

Предыдущая
Вершки-корешкиВитаминные коктейли – заряд бодрости с первого глотка!
Следующая
Освежающие коктейлиГреческий фраппе – кофе, освежающий в жару