Лимонад – популярный во всем мире напиток, известный еще с XVII века. Тогда его готовили с большим количеством воды, но без сахара. Однако спустя короткое время рецепт лимонада претерпел некоторые изменения и стал классическим в нынешнем понимании. В 1976 году химик из Великобритании по имени Джозеф Пристли изобрел сатуратор, насос с помощью которого можно насыщать воду газом. С тех пор популярность стал приобретать газированный лимонад. Интересно, что данный напиток остается востребованным по сей день, однако появляются всё более интересные вариации его приготовления.
Классический простой рецепт
проще простого Калорийность:
180 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
6 по 250 мл (графин на 1,5 л)
Напиток, который своим вкусом способен перенести в детство. Большими его плюсами являются содержание в готовом напитке большого количества витаминов, а также доступность и дешевизна необходимых ингредиентов.
Сахар высыпать в кастрюлю и залить 500 мл водой. Нагреваем на среднем огне до полного растворения кристалликов сахара. Оставить остывать.
Смешать лимонный сок с оставшейся водой, соединить с остывшим сахарным сиропом. Тщательно перемешать.
Лимонад из арбуза
ничего сложного Калорийность:
67 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
6 по 200 мл
Легкий и освежающий арбузный лимонад отлично подходит для летних посиделок у бассейна или в беседке на даче.
Если захочется чего-либо горячительного, советую именно этот вид лимонада смешивать с алкоголем. Сладкий арбузный напиток сделает коктейль более приятным для питья.
Мякоть арбуза измельчить в блендере. Затем пропустить получившуюся кашицу через мелкое сито или марлю.
Всыпать сахар в кастрюлю и залить стаканом воды. Нагревать, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллики растают убрать с огня и оставить остывать.
Теперь осталось арбузный сок и получившийся лимонад влить в стеклянный кувшин или графин. Добавьте оставшуюся воду, можно газированную.
При подаче рекомендую украсить стаканы треугольными ломтиками арбуза.
Голубой лимонад
требуется время Калорийность:
165 ккал на 1 порцию Готовность:
40 минут Порции:
5 (1 литр)
Уверена, что вряд ли кто-то из читателей когда-либо пробовал голубой лимонад. Впервые меня им угостила подруга из Японии. В одном из токийских баров она выведала у бармена рецепт коктейля, который оказался не таким уж и сложным.
Промыть ягоды прохладной водой. Ни в коем случае не делать этого под горячей струей, иначе ягоды потеряют сок раньше времени.
Далее приготовить сахарный сироп: залить сахар 500 мл воды и на среднем огне довести до однородной консистенции. Оставить остывать.
Воду с кожурой лимона процедить через мелкое сито или марлю, тщательно выжав остатки.
Розовый лимонад
требует усилий Калорийность:
97 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
3 по 300 мл
Так как в арсенале у меня наряду с голубым есть рецепт и розового лимонада, решила поделиться им тоже. Этим напитком можно смело угощать на детских праздниках.
Залить пол стаканом воды 100 грамм сахара и лимонной цедры. На медленном огне довести все до кипения, подержать еще пару минут и снять с плиты.
Перелить в графин и охладить.
Имбирный лимонад
требует времени Калорийность:
287 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
3 по 300 мл
Наконец-то дошли и до моего любимого рецепта в данном списке. Я не поклонник приторно сладких напитков, а вот пряно-острый имбирный лимонад обожаю. Еще одна причина по которой я его предпочитаю другим напиткам, это то что калорийность готового коктейля получается около 20 ккал на 100 мл.
Классический рецепт этого напитка готовят с корнем имбиря, если такого нет под рукой можно обойтись сушеным продуктом.
Поместить пряность в кастрюлю и залить 400 мл воды. Довести до кипения на среднем огне и посолить.
Снять с огня и оставить настаиваться на 15 минут с закрытой крышкой.
В это время следует выжать из одного лимона сок, а другой плод нарезать на тонкие кружочки.
Залить цитрусовые дольки кипяченной водой и дать остыть. Затем соединить его с соком лимона.
Оранжевый лимонад
требует усилий Калорийность:
169 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
8 по 250 мл (графин на 2 л)
Слегка видоизмененный рецепт классического лимонада с добавление апельсинов, получится более мягким и приятным на вкус. Особенно освежающий оранжевый напиток понравится детям.
Смешать получившийся фруктовый сок с остывшим сахарным сиропом. Разбавить оставшейся водой. Поставить в холодильник.
Березовый лимонад
требуется время Калорийность:
125 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
3 по 300 мл
Очевидно, что в России когда-нибудь должен был появиться березовый лимонад. Его придумал российский шеф-бармен заведения под названием «Никуда не едем» Илья Медведев.
Влить березовый сок в кастрюлю. И довести до кипения на среднем огне. Поварить еще около 5 минут, затем добавить сахар. Постоянно помешивая дождаться полного растворения сахара. Снять с огня и поставить остывать.
Холодный лимонадный чай из «Старбакса»
требуется время Калорийность:
150 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
4 по 200 мл
Помимо ароматного кофе, «Старбакс» славится своими вкусными коктейлями. Особенно популярным в летнюю жару является лимонад с чаем Passion Tazo. В домашних условиях этот чай можно заменить на «Тесс» с розовыми лепестками.
Вскипятить оставшуюся воду и заварить в ней пакетики чая. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 15 минут.
Подавать можно прямо в прозрачных стаканчиках с трубочкой из «Starbaks».
Огуречный лимонад
требуется время Калорийность:
207 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
5 по 450 мл
Посоветую для любителей чего-то более освежающего, но менее сладкого. Своим вкусом напиток чем-то напоминает «Sprite», который поголовно сметают с магазинных полок в жару.
Всыпать в кастрюлю 200 гр. сахара и залить стаканом питьевой воды. Варить на медленном огне, до образования однородного сиропа.
Огурец натереть на терке. Советую не очищать кожуру, так как в ней находится большое количество витаминов.
Выжать сок из лимонов и влить его к сахарному сиропу. Тщательно перемешать получившийся лимонадный концентрат. Остудить смесь до комнатной температуры.
Мятный лимонад
требует усилий Калорийность:
112 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
8 (графин 2 литра)
Настоящее спасение в жару. Существуют более легкая по калорийности версия данного напитка, когда мятные листики и ломтики лимона заливают питьевой водой. Однако мне бы хотелось предложить коктейль с более насыщенным вкусом. Благодаря тому, что мята не проходит горячую обработку, в ней остаются все полезные элементы для организма.
А в это время приготовить лимонад по классическому рецепту, используя 300 гр. сахара, весь имеющийся лимонный сок и 1 л воды.
100 грамм сахара соединить с мятными листочками. Тщательно растереть эту смесь в ступе или в небольшой глубокой чашке, например в пиале. Когда мята начнет давать сок, оставить на пару минут. Затем снова растереть смесь до появления зеленой сахарной жижи.
Смешать все оставшиеся ингредиенты вместе и процедить через сито. Должен получиться напиток яркого желто-зеленоватого оттенка.
Остудить мятный лимонад в холодильнике и подавать с измельченным льдом.
Грушевый с вишней
требует времени Калорийность:
242 ккал на 1 порцию Готовность:
35 минут Порции:
6 (1,5 литра)
Могу смело заявить, что этот вишнево-грушевый напиток точно понравится вашим детям. Если хочется кисловатого коктейля, можно вишню заменить на черешню. Советую брать груши сорта «Конференция», у которых более сочная мякоть и не крупная сердцевина.
Засыпать вишни 200 граммами сахара и оставить на 10 минут, чтобы ягоды дали сок. Можно взять замороженные, но предварительно разморозить. С косточками или без косточек.
А пока пропустить груши через соковыжималку. Если через блендер, то затем отжать сок через марлю. Получившийся сок смешать с лимонадом.
Приготовим вишневый сироп. Поставить вишни с сахаром на медленный огонь и довести до кипения. Смесь необходимо постоянно помешивать и снимать сверху пенку. По готовности процедить.
Подавать лимонад следует определенным способом. Сначала на четверть каждого стакана необходимо влить вишневый сироп. Добавить 3-4 кубика льда и влить сверху грушевый лимонад.
Украсить целыми ягодами вишни и ломтиками лимона.
Бразильский лимонад
ничего сложного Калорийность:
435 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
4 по 250 мл
Не могла не предложить этот рецепт, основой которого является сгущенное молоко. Благодаря своему главному ингредиенту для русских он не покажется таким необычным, как для многих иностранцев.
Отдельно в другой таре залить сахар 800 мл вскипяченной теплой воды. Помешивать пока весь сахар не растает. В сахарную воду влить сгущенного молока. Тщательно перемешать.
Теперь следует лаймовый сок соединить с раствором из сгущенки и сахара. Помешивать до получения однородного напитка. Поставить остудить коктейль в холодильник. Можно добавить лед, чтобы долго не ждать.
При подаче украсить кружочками лайма.
Апельсиновый лимонад
средняя Калорийность:
160 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
2 по 300 мл
Апельсиновый лимонад отличный прохладительный напиток, вкусный и полезный в отличии от своих магазинных сородичей. Он не содержит искусственных красителей и добавок, и такой напиток можно смело давать детям. Готовится быстро, из недорогих и доступных продуктов.
В ковшик или сотейник налейте воду и насыпьте сахар. Для приготовления лимонада можно использовать тростниковый или обычный белый сахарный песок. Тростниковый сахар придаст цвет напитку.
Из двух апельсинов и половины лимона выдавите сок. Предварительно фрукты необходимо хорошо помыть. Сок влейте в сахарный сироп и перемешайте. Для приготовления лимонада можно использовать красные апельсины.
Мяту помойте и обсушите. Оставшийся апельсин хорошо помойте и порежьте на небольшие кусочки, косточки удалите. В кувшин или сразу в стаканы положите кусочки льда, мяту, слегка ее перетерев руками, и нарезанный апельсин.
Клубничный лимонад
требует времени Калорийность:
130 ккал на 1 порцию Готовность:
15-20 минут Порции:
2 по 400 мл
В жаркое время года хочется очень охладиться и выпить, что-нибудь освежающего со льдом, попробуйте приготовить клубничный лимонад. Это прекрасный, быстрый, освежающий и по-настоящему летний напиток. Домашние лимонады намного полезнее и вкуснее купленных в магазине, поэтому не ленитесь и побалуйте свою семью натуральными напитками.
Сахар насыпьте в сотейник, налейте воду, перемешайте до полного растворения. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня и остудите.
Налейте клубничный сироп, примерно чуть больше половина стакана.
Количество сиропа варьируйте по своему вкусу, чем больше клубничного сиропа нальете, тем слаще будет лимонад.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Заменить можно, но лимонад без лимона не будет иметь вкус классического напитка. В крайнем случае можно использовать лаймы.
Да. Но в таком случае следует тщательно изучать состав продукта.
Конечно, существуют. Бармены обычно прямо перед подачей просто смешивают готовый лимонад с алкогольным напитком.
Да. Особенно, если напиток газированный. Лимонад не стоит пить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, диабетикам, беременным женщинам.
В умеренных количествах не вреден. Однако, домашний напиток гораздо полезнее.
Рецепт домашнего классического лимонада в семьях передают из поколения в поколение. Напиток получается довольно не затратным по деньгам, быстрым и простым в приготовлении. Особенно напиток спасает в нестерпимую летнюю жару. Советую хотя бы раз в жизни попробовать приготовить его самостоятельно дома, после чего уверена больше покупать лимонад в магазинах вы точно не станете.
Предыдущая
Рецепт домашнего напитка очень полезен. Много узнала из ваших статей. Буду делать напитки в домашних условиях.
Я всегда считала, что настоящий лимонад — это напиток приготовленный только из лимонов. Прочитав вашу статью, я поняла, как сильно ошибалась. Для себя из разнообразия рецептов выбрала «Имбирный». Соблазнило в нем калорийность всего 20 ккал и отсутствие сахара. Нет приторной сладости, а имбирь с мёдом отлично дополняют друг друга. Рекомендую приготовить. Не пожалеете!
Основной ингредиент в лимонаде это лимон. А как с пузырьками газа? Ведь именно после газированный напиток популярен сегодня! Может перед употреблением в кислоту добавить чуть соды и вызвать бурление напитка?
Марина, Вы конечно можете экспериментировать)) но самый простой способ сделать лимонад газированным — это добавить газированной воды, обычной из магазина, можно минеральную.
Покупала до этого различные напитки без газа в магазине, потом вспомнила, что и самой можно их делать и главное — без всяких красителей и консервантов. Зимой домашний лимонад стоит у меня просто на столе, а летом — в холодильнике. Также теперь для праздничного стола я не покупаю никаких прохладительных напитков, а делаю сразу литра 4 лимонада и он улетает на ура!
Классический рецепт мой самый любимый. Этим жарким летом часто его готовила, прекрасно утолял жажду. С мятой на любителя. С огурцом даже не представляю, понравится ли мне его вкус, но , спасибо за идею!
Статья полезная. Больше всего понравился лимонад из старбакс . Каллорийность маленькая и нет ничего лишнего в статье
Нашла эту статью и весь август делала лимонады детям по рецептам. Больше всего понравился Бразильский лимонад. Сгущенка идеально сочеталась с цитрусовыми. К лайму добавляли еще сладкий апельсин или мандору.
Рецепты лимонадов интересные и заслуживают внимания. Но только в клюквенном не много ли будет кислоты (лимон, клюква) и маловато сахара, мне кажется одного лимона будет достаточно.
Очень понравился рецепт оранжевого лимонада с апельсином и лимоном, теперь хочу его приготовить. Следующим летом обязательно попробую приготовить различные лимонад по вашим рецептам.
Огуречный лимонад? Впервые вижу! Никогда не знала, что такое делать можно. Обязательно буду пробовать
Спасибо большое за полезную информацию!мне очень понравился голубой лимонад обязательно попробую сделать !