Безалкогольные напитки с каждым днем становятся все популярней и востребованней среди населения. Люди стали более внимательней относиться к своему здоровью и исключать из рациона алкоголь. Например, напиток с многовековой историей пунш стал все чаще появляться на праздничных столах в безалкогольном варианте. Известный напиток принято готовить из свежих ягод и фруктов с большим количеством воды.

Пунш не обязательно варить перед подачей, можно приготовить «быстрый» вариант путем смешивания ингредиентов.

При приготовлении пунша в домашних условиях стоит учитывать, что это не рецепт обычных смузи и коктейлей, которые готовятся за считанные минуты. Даже для самого «быстрого» рецепта придется выделить не менее четверти часа времени.

Классические ягодные рецепты пунша отлично дополнят корица и мед, которые придадут напитку приятную сладость с пряной ноткой.

Подавать пунш необходимо в специальной таре с половником.

Ингредиенты на 6 порций
Малина
100 гр.
Ананас
140 гр.
Апельсин
1 шт.
Лайм
1 шт.
Клубника
6 шт.
Питьевая вода
1,5 л
Имбирь
корень 2 см

Фруктовый пунш

Сложность:
требует времени
Калорийность:
74 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
6 (1,5 литра)
Фруктовый пунш

Фруктовый пунш можно приготовить, используя любые ягоды и фрукты по желанию. Рецепт меняется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Для наиболее насыщенного и освежающего вкуса знаменитые бармены, такие как Дейл ДеГрофф, Одри Сондерс и Лиза Евдокимова, советуют миксовать сок кислых плодов со сладкими.

Шаг 1

выкладываем клубнику на бумажное полотенцеПромыть все ягоды и фрукты, кроме малины в прохладной воде. Клубнику для сушки выложить на бумажное или ситцевое полотенце.

Шаг 2

крупно нарезаем ананас

С ананаса снять кожуру, а мякоть нарезать на ровные кубики.

Шаг 3

нарезаем апельсин и лайм полукольцамиАпельсин и лайм нарезать на полукольца.

Шаг 4

режем клубнику на половинкиЯгоды клубники нарезать на две половинки.

Шаг 5

трем имбирь

Имбирь натереть на мелкой терке.

Шаг 6

варим малину с имбирем в кастрюлеВ кастрюлю налить воду, добавить имбирь с малиной. Варить на медленном огне 10 минут. Остудить и процедить.

Шаг 7

кидаем все ингредиенты в чашу и заливаем малиновой смесьюВ тару для пунша поместить половинки клубники, кубики ананаса, дольки лимона и апельсина. Влить сверху малиново-имбирную смесь. Оставить на 3-5 минут и подавать к столу.

Можно вместо обычной воды использовать газированную. Лучше всего брать «Спрайт» или «7 Up». Тогда, в этом случае, варить нет необходимости, достаточно залить все ингредиенты и оставить на 10 минут. 

Плюсы-минусы

  • низкая калорийность
  • насыщенный фруктово-ягодный вкус
  • натуральная сладость

  • сезонность ягод и фруктов

Ингредиенты на 1 литр
Апельсины
2-3 шт.
Имбирь
корень 2 см
Питьевая вода
1 л
Мед
3 ст. л

«Оранжевый пунш»

Сложность:
если есть время
Калорийность:
34 ккал на 1 порцию
Готовность:
35 минут
Порции:
4 (1 литр)
 «Оранжевый пунш»

«Оранжевый пунш» является на сегодняшний день одним из самых популярных «трезвых» пуншей.

Мнение эксперта
Гвен Стефани
Американская певица признается:
«Традиционно с детства в моей семье ни один из праздников не обходился без пунша, поэтому я продолжаю эту традицию до сих пор. Самый любимый мой рецепт – это «оранжевый» напиток с апельсинами и имбирем».
Шаг 1

апельсины кружочками

Нарезать апельсины на тонкие кружочки.

Шаг 2

нарезаю имбирь

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке. Если добавлять натертый имбирь, то напиток лучше процедить.

Шаг 3

варю апельсины вода и апельсины в кастрюле, + имбирь

В кастрюлю налить воду и поместить в нее апельсиновые кружочки и нарезанный имбирь. 8-10 кружочков оставить для подачи.

Поварить на медленном огне около 10 минут. Не передержите, иначе напиток будет горчить.

Шаг 4

добавляю мед

Снять с огня, добавить мед, перемешать.

Шаг 5

апельсиновый пунш

Сразу слить напиток в емкость для пунша без вареных апельсиновых долек. Положить в напиток оставшиеся свежие 8-10 кружочков апельсина. Подавать в широких стаканах.

При длительном нахождении цитрусовой цедры в горячем напитке, пунш может начать горчить. Поэтому после приготовления сразу процедить его через сито, а потом украсить подачу ломтиками свежих апельсинов.

Плюсы-минусы

  • низкая калорийность
  • минимум ингредиентов
  • доступность продуктов
  • приятный освежающий апельсиновый вкус

  • может горчить

Ингредиенты на 1 литр
Тыква
200 гр.
Апельсины
2 шт.
Ягодный сироп (желательно нежно красных оттенков)
4 ст. л.
Стручковая корица
1 шт.
Питьевая вода
1 л
Душистая гвоздика
3 шт.

Тыквенный пунш на Хэллоуин

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
184 ккал на 1 порцию
Готовность:
40 минут
Порции:
4 (1 литр)
Тыквенный пунш на Хэллоуин

В Америке пунш подают не только на Рождество, выпускные балы, но и на Хэллоуин. В этот день можно на полную включить свою фантазию и разными способами «устрашить» напиток.

Шаг 1

сок из апельсинов в соковыжималке

Выжать из апельсинов сок и смешать его с питьевой водой.

Шаг 2

измельчаем мякоть тыквы в блендереСрезать с тыквы жесткую кожуру, а мякоть измельчить в мясорубке или в блендере. Очень важно, чтобы получилась однообразная кашица-пюре без комочков.

Шаг 3

наливаем пюре, сок и сироп в кастрюлюВлить апельсиновый раствор в кастрюлю. Добавить туда ягодный сироп и тыквенное пюре. На среднем огне довести до кипения.

Шаг 4

добавляем корицу и гвоздикуДобавить гвоздику и корицу. Проварить смесь около 5 минут на медленном огне и выключить.

Шаг 5

Подавать напиток горячим, украсив палочками корицы.

Полезней всего ягодный сироп в рецепте заменить на светлый жидкий мед. Однако перед этим стоит учесть нет ли ни у кого из близких на него аллергии. 
Плюсы-минусы

  • подходит для холодных осенних вечеров
  • натурально сладкий с нотками пряностей

  • сезонность тыквы

Ингредиенты на 1 литр
Клюква
200 гр.
Сахар
70 гр.
Лайм
1 шт.
Питьевая вода
200 мл
Газированная вода
800 мл

Клюквенный пунш с лаймом

Сложность:
не сложно
Калорийность:
81 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
4 (1 литр)
Клюквенный пунш с лаймом

Если для приготовления пунша для праздничного стола остается совсем мало времени, есть отличный рецепт сладкого освежающего напитка с клюквой и лаймом.

Шаг 1

промываем клюкву

Промыть клюкву под проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Это поможет впитаться всей лишней влаге.

Шаг 2

варим ягоду

В кастрюлю высыпать ягоды и сахар. Залить все питьевой водой и нагреть на медленном огне. Но не кипятить.

Шаг 3

процеживаем

Когда плоды клюквы начнут лопаться, необходимо слить жидкость через сито. Дать остыть.

Шаг 4

выжимаем сок лайма

Выжать из лайма сок.

Шаг 5

влить газированную воду

В графин с клюквенным сиропом влить газированную воду и сок лайма. Перемешать.

Шаг 6

клюквенный пунш с лаймом

Подавать в больших стеклянных кружках и украсить ломтиками лайма.

Красиво подача будет смотреться, если в каждый бокал добавить свежие целые ягоды клюквы.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный кисло-сладкий вкус
  • освежает
  • быстро готовится

  • сезонность клюквы

Ингредиенты на 3 порции
Газированная вода или «Спрайт»
800 мл
Лайм
2 шт.
Огурец
1 шт. (средняя)
Лед
по вкусу

«Огуречный Лаймад»

Сложность:
легко
Калорийность:
98 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
3 по 300 мл
 «Огуречный Лаймад»

«Огуречный Лаймад» — это летний освежающий вариант пунша-лимонада. Довольно необычный напиток с быстрой и легкой процедурой создания.

Шаг 1

Огурцы и лайм нарезать на тонкие кружочки.

Шаг 2

На дно графина выложить огуречные и лаймовые ломтики.

Шаг 3

В этот же кувшин добавить раздробленный в крошку лед и залить все газировкой. Перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.

Шаг 4

Подавать в длинных стеклянных стаканах с трубочкой.

Чтобы разбавить кислинку пунша, можно заменить лайм на апельсины, либо уменьшить их количество в рецепте. А вот огурцов тогда можно добавить чуть больше. 
Плюсы-минусы

  • не требует длительной готовки
  • доступные ингредиенты
  • освежает и тонизирует
  • охлаждает в жару

  • кислый
  • на любителя
  • не является пуншем в классическом понимании рецепта

Ингредиенты на 4 порции
Малина (замороженная)
200 гр.
Малиновое мороженое (лучше брать не мягкие сорта)
160 гр.
«Спрайт»
800 мл
Яблочный фрэш
100 мл
Ананас
100 гр.

Малиновый пунш с мороженым

Сложность:
просто
Калорийность:
301 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
4 по 250 мл
Малиновый пунш с мороженым

Еще один классический американский вариант приготовления пунша, который набирает популярность у русскоговорящего населения.

 

Шаг 1

крупно нарезаем ананас

С ананаса снять кожуру, а мякоть нарезать на средние кубики.

Шаг 2

В глубокую для подачи пунша тару влить свежевыжатый яблочный сок и газировку «Спрайт». Перемешать.

Шаг 3

добавляем замороженные ягоды малины и мороженоеДобавить в чашу ломтики ананаса, замороженные ягоды малины и шарики мороженого.

Шаг 4

Потреблять пунш сразу, пока не начало таять мороженое.

Малиновое мороженое советую заранее заморозить в виде шариков, чтоб сразу достать из холодильника и поместить в пунш. В этом случае оно не успеет потерять форму в напитке.
Плюсы-минусы

  • воздушный напиток
  • сладкий
  • охлаждает
  • красивый насыщенный нежно-розовый оттенок пунша

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 4 порции
Лимон
½ шт.
Лайм
½ шт.
«Спрайт»
800 мл
Сахар
2 ст. л.
Мята
8 веточек
Зеленый сироп (яблочный, мятный, дынный)
4 ст. л.
Лед
по вкусу

Пунш «Гринч»

Сложность:
не сложно
Калорийность:
153 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
4 (1 литр)
Пунш «Гринч»

Так как рождество редко обходится без пунша, следует разнообразить классические праздничные рецепты. Например, приготовить пунш, посвященный герою новогодних мультфильмов и фильмов зеленому и угрюмому Гринчу.

Шаг 1

измельчаем мяту в блендеремята

Листочки мяты поместить в чашу блендера. Добавить пару столовых ложек обычной питьевой воды и измельчить зелень до состояния кашицы.

Шаг 2

лимон и лайм

Лайм и лимон нарезать на тонкие кружочки.

Шаг 3

блендерим лёд в крошку лёд в блендере

В блендере мелко измельчить лед.

Шаг 4

Поместить в глубокую стеклянную тару измельченный в крошку лед, кашицу мяты, сахар и кружочки цитрусов.

Шаг 5

наливаем сироп и спрайтВлить газировку и зеленый сироп. Тщательно все смешать с помощью деревянной лопатки.

При подаче украсить листиками мяты.

Если зеленый сироп достать нет возможности, то можно просто влить в готовый пунш пару капель зеленого пищевого красителя. Главное не переборщить и не сделать оттенок чересчур темным. 
Плюсы-минусы

  • напиток долго хранится в холодильнике
  • красивый оттенок пунша
  • сладкий
  • освежает

  • нет

Ингредиенты на 4 порции
Персик
3 шт.
Ананас
150 гр.
Мята
6 листиков
Лайм
2 шт.
Питьевая вода
1 л
Сахарный сироп (любой, желательно бесцветный)
2 ст. л.

Ананасово-персиковый пунш

Сложность:
требует времени
Калорийность:
143 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
4 по 300 мл
Ананасово-персиковый пунш

Персиковый пунш с ананасом – нежный и сладкий напиток с красивым оттенком. Его можно подавать детям на праздники или же просто потреблять в одиночестве за любимым сериалом.

Шаг 1

измельчаем персикиОдин персик заранее положить в морозилку, предварительно разделив на 4 части. С других персиков снять кожуру и вынуть косточки, затем измельчить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2

ананас

С ананаса удалить кожуру, а мякоть нарезать на средние по размеру кубики.

Шаг 3

выжимаем сок лайма

Выжать сок из лаймов.

Шаг 4

соединяем и перемешиваем пюре с сиропомСоединить персиковое пюре с сахарным сиропом и тщательно все смешать. Влить воду и снова перемешать.

Шаг 5

добавляем сок лимона и кубики ананасаДобавить в получившийся напиток сок лайма, мяту и кубики ананаса. Смешать и остудить в холодильнике.

Шаг 6

Подавать с измельченным льдом, украсить каждый бокал кусочком замороженного персика.

Сироп дешевле заранее заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно смешать сахар и воду в пропорциях 1 к 2 и поварить на среднем огне до расплавления сахарных кристалликов. 
Плюсы-минусы

  • освежает
  • простота и легкость готовки
  • можно подавать детям
  • красивый оттенок и подача

  • труднодоступность персика и ананасов в не сезон

Ингредиенты на 3 порции
Блю Кюрасао
1 ст. л.
Клюквенный сок
150 мл
«Спрайт»
800 мл
Сахар
2 ст. л.
Лед
по желанию
Зефир белый
100 гр.

«Голубой пунш»

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
163 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 300 мл
«Голубой пунш»

«Голубой пунш» может украсить любой детский праздник. Это очень легкий и быстрый в приготовлении напиток своим внешним видом напоминает синее небо с «плавающими» в нем облаками.

Шаг 1

наливаем сироп блю кюрасао

Смешать в таре клюквенный сок (можно черничный или виноградный белый), Блю Кюрасао, «Спрайт» и сахар. Оставить на 5 минут, чтобы сахар растаял.

Шаг 2

зефир

Белый зефир нарвать кусочками и поместить в готовый голубой раствор.

Вместо белого зефира можно использовать ванильное мороженое.

Шаг 3

бокал рокс бокал харикейн
Подавайте в широких бокалах – рокс  или подойдет пузатенький харикейн.

Плюсы-минусы

  • красивый оттенок напитка и подача
  • подходит для употребления детям

  • нет

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое

Безалкогольный пунш – отличное средство от плохого настроения. Яркий красочный напиток из ягод и фруктов можно подавать для узкого круга семьи и друзей, а также на праздничные мероприятия. Готовится пунш из малого количества ингредиентов, но зато готовый напиток получается вкусным и освежающим.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Является ли пунш полезным напитком?

Да, является. Пунш помогает укрепить иммунитет. Горячие и пряные его варианты согревают в холод и насыщают организм полезными витаминами.

Обязательно ли варить ингредиенты, чтобы приготовить пунш?

Нет. Некоторые рецепты напитка допускают «холодную» готовку, при которой достаточно просто перемешать ингредиенты и оставить их настояться на пару минут.

В чем разница между пуншем и глинтвейном?

Глинтвейн готовится на основе красного вина, который подогревают и разбавляют со специями. Пунш в отличие от глинтвейна не обязательно подавать горячим и добавлять в него алкоголь.

Когда и кто придумал пунш?

Англичане «вывезли» из Ямайки рецепт в 1655 году. Большим почитателем напитка был композитор Амадей Моцарт, который популяризовал пунш за пределами Англии.

Как правильно подавать пунш?

Традиционно пунш не сразу подают, разливая в стаканы. На стол ставится специальная тара с половником для напитка. Гости сами должны подходить и наливать пунш в свой бокал.

5 / 5. 1

Предыдущая
Вершки-корешкиСмузи на ужин: 10 лучших рецептов приготовления низкокалорийных коктейлей
Следующая
Безалкогольные коктейлиРождественские напитки для праздничного настроения