Безалкогольные напитки с каждым днем становятся все популярней и востребованней среди населения. Люди стали более внимательней относиться к своему здоровью и исключать из рациона алкоголь. Например, напиток с многовековой историей пунш стал все чаще появляться на праздничных столах в безалкогольном варианте. Известный напиток принято готовить из свежих ягод и фруктов с большим количеством воды.
Пунш не обязательно варить перед подачей, можно приготовить «быстрый» вариант путем смешивания ингредиентов.
При приготовлении пунша в домашних условиях стоит учитывать, что это не рецепт обычных смузи и коктейлей, которые готовятся за считанные минуты. Даже для самого «быстрого» рецепта придется выделить не менее четверти часа времени.
Классические ягодные рецепты пунша отлично дополнят корица и мед, которые придадут напитку приятную сладость с пряной ноткой.
Подавать пунш необходимо в специальной таре с половником.
Фруктовый пунш
требует времени Калорийность:
74 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
6 (1,5 литра)
Фруктовый пунш можно приготовить, используя любые ягоды и фрукты по желанию. Рецепт меняется в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Для наиболее насыщенного и освежающего вкуса знаменитые бармены, такие как Дейл ДеГрофф, Одри Сондерс и Лиза Евдокимова, советуют миксовать сок кислых плодов со сладкими.
Промыть все ягоды и фрукты, кроме малины в прохладной воде. Клубнику для сушки выложить на бумажное или ситцевое полотенце.
В кастрюлю налить воду, добавить имбирь с малиной. Варить на медленном огне 10 минут. Остудить и процедить.
В тару для пунша поместить половинки клубники, кубики ананаса, дольки лимона и апельсина. Влить сверху малиново-имбирную смесь. Оставить на 3-5 минут и подавать к столу.
- низкая калорийность
- насыщенный фруктово-ягодный вкус
- натуральная сладость
- сезонность ягод и фруктов
«Оранжевый пунш»
если есть время Калорийность:
34 ккал на 1 порцию Готовность:
35 минут Порции:
4 (1 литр)
«Оранжевый пунш» является на сегодняшний день одним из самых популярных «трезвых» пуншей.
Имбирь мелко нарезать или натереть на терке. Если добавлять натертый имбирь, то напиток лучше процедить.
В кастрюлю налить воду и поместить в нее апельсиновые кружочки и нарезанный имбирь. 8-10 кружочков оставить для подачи.
Поварить на медленном огне около 10 минут. Не передержите, иначе напиток будет горчить.
Сразу слить напиток в емкость для пунша без вареных апельсиновых долек. Положить в напиток оставшиеся свежие 8-10 кружочков апельсина. Подавать в широких стаканах.
- низкая калорийность
- минимум ингредиентов
- доступность продуктов
- приятный освежающий апельсиновый вкус
- может горчить
Тыквенный пунш на Хэллоуин
требует усилий Калорийность:
184 ккал на 1 порцию Готовность:
40 минут Порции:
4 (1 литр)
В Америке пунш подают не только на Рождество, выпускные балы, но и на Хэллоуин. В этот день можно на полную включить свою фантазию и разными способами «устрашить» напиток.
Срезать с тыквы жесткую кожуру, а мякоть измельчить в мясорубке или в блендере. Очень важно, чтобы получилась однообразная кашица-пюре без комочков.
Влить апельсиновый раствор в кастрюлю. Добавить туда ягодный сироп и тыквенное пюре. На среднем огне довести до кипения.
Подавать напиток горячим, украсив палочками корицы.
- подходит для холодных осенних вечеров
- натурально сладкий с нотками пряностей
- сезонность тыквы
Клюквенный пунш с лаймом
не сложно Калорийность:
81 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут Порции:
4 (1 литр)
Если для приготовления пунша для праздничного стола остается совсем мало времени, есть отличный рецепт сладкого освежающего напитка с клюквой и лаймом.
Промыть клюкву под проточной водой и выложить на бумажное полотенце. Это поможет впитаться всей лишней влаге.
В кастрюлю высыпать ягоды и сахар. Залить все питьевой водой и нагреть на медленном огне. Но не кипятить.
Подавать в больших стеклянных кружках и украсить ломтиками лайма.
- приятный кисло-сладкий вкус
- освежает
- быстро готовится
- сезонность клюквы
«Огуречный Лаймад»
легко Калорийность:
98 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
3 по 300 мл
«Огуречный Лаймад» — это летний освежающий вариант пунша-лимонада. Довольно необычный напиток с быстрой и легкой процедурой создания.
Огурцы и лайм нарезать на тонкие кружочки.
На дно графина выложить огуречные и лаймовые ломтики.
В этот же кувшин добавить раздробленный в крошку лед и залить все газировкой. Перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.
Подавать в длинных стеклянных стаканах с трубочкой.
- не требует длительной готовки
- доступные ингредиенты
- освежает и тонизирует
- охлаждает в жару
- кислый
- на любителя
- не является пуншем в классическом понимании рецепта
Малиновый пунш с мороженым
просто Калорийность:
301 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
4 по 250 мл
Еще один классический американский вариант приготовления пунша, который набирает популярность у русскоговорящего населения.
В глубокую для подачи пунша тару влить свежевыжатый яблочный сок и газировку «Спрайт». Перемешать.
Потреблять пунш сразу, пока не начало таять мороженое.
- воздушный напиток
- сладкий
- охлаждает
- красивый насыщенный нежно-розовый оттенок пунша
- высокая калорийность
Пунш «Гринч»
не сложно Калорийность:
153 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
4 (1 литр)
Так как рождество редко обходится без пунша, следует разнообразить классические праздничные рецепты. Например, приготовить пунш, посвященный герою новогодних мультфильмов и фильмов зеленому и угрюмому Гринчу.
Листочки мяты поместить в чашу блендера. Добавить пару столовых ложек обычной питьевой воды и измельчить зелень до состояния кашицы.
Поместить в глубокую стеклянную тару измельченный в крошку лед, кашицу мяты, сахар и кружочки цитрусов.
Влить газировку и зеленый сироп. Тщательно все смешать с помощью деревянной лопатки.
При подаче украсить листиками мяты.
- напиток долго хранится в холодильнике
- красивый оттенок пунша
- сладкий
- освежает
- нет
Ананасово-персиковый пунш
требует времени Калорийность:
143 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут Порции:
4 по 300 мл
Персиковый пунш с ананасом – нежный и сладкий напиток с красивым оттенком. Его можно подавать детям на праздники или же просто потреблять в одиночестве за любимым сериалом.
Один персик заранее положить в морозилку, предварительно разделив на 4 части. С других персиков снять кожуру и вынуть косточки, затем измельчить в блендере до состояния пюре.
Соединить персиковое пюре с сахарным сиропом и тщательно все смешать. Влить воду и снова перемешать.
Добавить в получившийся напиток сок лайма, мяту и кубики ананаса. Смешать и остудить в холодильнике.
Подавать с измельченным льдом, украсить каждый бокал кусочком замороженного персика.
- освежает
- простота и легкость готовки
- можно подавать детям
- красивый оттенок и подача
- труднодоступность персика и ананасов в не сезон
«Голубой пунш»
простой рецепт Калорийность:
163 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
3 по 300 мл
«Голубой пунш» может украсить любой детский праздник. Это очень легкий и быстрый в приготовлении напиток своим внешним видом напоминает синее небо с «плавающими» в нем облаками.
Смешать в таре клюквенный сок (можно черничный или виноградный белый), Блю Кюрасао, «Спрайт» и сахар. Оставить на 5 минут, чтобы сахар растаял.
Белый зефир нарвать кусочками и поместить в готовый голубой раствор.
- красивый оттенок напитка и подача
- подходит для употребления детям
- нет
Безалкогольный пунш – отличное средство от плохого настроения. Яркий красочный напиток из ягод и фруктов можно подавать для узкого круга семьи и друзей, а также на праздничные мероприятия. Готовится пунш из малого количества ингредиентов, но зато готовый напиток получается вкусным и освежающим.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Да, является. Пунш помогает укрепить иммунитет. Горячие и пряные его варианты согревают в холод и насыщают организм полезными витаминами.
Нет. Некоторые рецепты напитка допускают «холодную» готовку, при которой достаточно просто перемешать ингредиенты и оставить их настояться на пару минут.
Глинтвейн готовится на основе красного вина, который подогревают и разбавляют со специями. Пунш в отличие от глинтвейна не обязательно подавать горячим и добавлять в него алкоголь.
Англичане «вывезли» из Ямайки рецепт в 1655 году. Большим почитателем напитка был композитор Амадей Моцарт, который популяризовал пунш за пределами Англии.
Традиционно пунш не сразу подают, разливая в стаканы. На стол ставится специальная тара с половником для напитка. Гости сами должны подходить и наливать пунш в свой бокал.
Я даже не думала что столько интересных рецептов пунша есть! И очень удивлена рецепту с тыковкой,обязательно попробую приготовить.Хотелось бы увидеть еще какой-нибудь интересненький пунш,из необычных ингридиентов)