Рекомендуем по теме
Свое название он получил не просто так: «фраппе» с французского языка переводится как “ударять”, “постучать”. Выбор такого «имени» вполне уместен, ведь основной ингредиент кофейного напитка – мелко измельченный лед. Несмотря на французское название, родиной кофе-фраппе является Греция.
Вариантов напитков множество: кто-то добавляет сиропы, кто-то – взбитые сливки, кто-то – мороженое или шоколад и так далее. Все ингредиенты взбиваются в блендере до появления пенки.
Блендер или миксер можно заменить шейкером. Тогда просто добавьте сахар, кофе и немного воды и встряхивайте в течение 30-40 секунд, пока не появится пышная пена. После этого перелейте жидкость в стакан, добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь вкусом.
Классический вариант
Классический фраппе на вкус напоминает десерт в кофейной чашке. Этот восхитительный освежающий ледяной напиток идеально подходит для жаркого летнего дня.
- Готово через: 3 минуты
- Калорийность: 90-130 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты | |
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Сахар | по вкусу |
Холодная вода | 150 мл |
Лед | несколько кубиков |
Молоко | 50 мл |
Как приготовить пошагово:
- Добавьте кофе, сахар и 2 столовые ложки холодной воды в шейкер, блендер или миксер. Накройте крышкой и хорошо встряхивайте около 30 секунд. Если используете блендер, то перемешивайте в течение 15 секунд, пока не получите густую пену.
- Бросьте несколько кубиков льда в высокий стакан.
- Медленно влейте в стакан пенистую кофейную смесь.
- Наполните стакан водой и добавьте молоко.
- Классический кофейный вкус
- Простота приготовления
- Низкая калорийность
- Минусов нет
Карамельный фраппе
Этот домашний карамельный фраппе очень легкий, вкусный и освежающий! Карамельные нотки и крепкий кофейный аромат создают идеальное сочетание сладости и терпкости!
- Готовность: 5 минут
- Калорийность: 240-340 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок и сахара)
- Сложность: не сложно
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Кофейный лед | 6-8 кубиков |
Молоко | 125 мл |
Сахар | по вкусу |
Карамельный сироп | 2 столовые ложки |
Взбитые сливки | по желанию |
Готовим по шагам:
- Для приготовления кофейного льда приготовьте крепкий кофе хорошего качества и потом заморозьте его в специальных формочках. Если не хотите тратить на это время, то замените его классическим вариантом – ложкой растворимого кофе и обычным льдом.
- Поместите все ингредиенты, кроме взбитых сливок, в блендер. Если вы хотите, чтобы кофейный аромат был более сильным, добавьте немного растворимого кофе.
- Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными. Если у вас возникли проблемы с перемешиванием, оставьте на пару минут и попробуйте ещё раз.
- Перелейте фраппе в стакан.
- Сверху полейте взбитыми сливками и карамельным сиропом.
- Сочетание карамели и кофе понравится и взрослым, и детям
- Можно использовать в качестве десерта
- Высокая калорийность
- Кому-то может показаться слишком приторным
Если вы не хотите использовать покупной сироп, то можно приготовить домашний вариант. Для него понадобится:
Рекомендуем по теме
Ингредиенты | |
Сахар | 200 г |
Вода | 35 мл |
Ванильный сахар или ванилин | 1 пакетик |
Приготовление сиропа:
- Всыпьте в кастрюлю 1/3 часть сахара и поставьте ее на плиту.
- На небольшом огне растопите сахар до светлого коричневого оттенка.
- Снимите емкость с плиты и добавьте оставшийся сахар. Быстро перемешивайте массу.
- Влейте воду и всыпьте ванилин.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту.
- Варите сироп на медленном огне, не забывая снимать пену. Перемешивайте лопаткой или ложкой, пока сахар не растворится полностью.
- Готовый карамельный сироп должен быть прозрачного янтарно-коричневого цвета и переливаться на свету всеми цветами радуги!
- Можно готовить сироп из ирисок, тогда он конечно будет не прозрачным, а сливочно-карамельным.
Шоколадный фраппе с мятой
Какао-порошок придает этому фраппе богатую глубину шоколадного вкуса, мята – летнюю свежесть, а кофе – бодрость!
- Готовность: 5 минут
- Калорийность: 240-285 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Кофейный лед | 6-8 штук |
Молоко | 150 мл |
Коричневый сахар | по вкусу |
Какао-порошок | 1 чайная ложка |
Мята | пучок |
Шоколадная стружка | 2 столовые ложки |
Растворимый кофе | по желанию можно добавить 1 ч. ложку |
Как сделать:
- Поместите все ингредиенты, кроме шоколадной стружки, в блендер.
- Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными.
- Если вам не удается тщательно перемешать фраппе, оставьте его на пару минут и повторите попытку. Можно разморозить лед в микроволновке за 30-45 секунд или в теплом помещении.
- Разлейте по стаканам и украсьте шоколадной стружкой.
- Классическое сочетание шоколада с кофе
- Этот напиток поможет начать день бодро и весело
- Кому-то может показаться сладким и горьким, если какао-порошок будет использоваться без добавок
Фраппе «Ванильный мороз»
Вкусное лакомство «Ванильный мороз» не назвать низкокалорийным, кроме того, можно даже отметить, что это полноценный десерт, а не просто холодный кофе.
- Будет готово через: 3 минуты
- Калорийность: 250 Ккал
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Вода | 150 мл |
Ванильное мороженое | 2 шарика |
Молоко | 75 мл |
Ванильный экстракт | по вкусу |
Лед | 4-6 кубиков |
Пошаговый рецепт:
- Налейте в блендер ¼ воды и всыпьте кофе. Взбивайте в течение 30 секунд.
- Добавьте ванильный экстракт и молоко.
- Перемешивайте в течение 45-60 секунд.
- Перелейте жидкость в стакан, добавьте мороженое и лед.
- Классический вкус
- Ванилин помогает расслабиться и снять раздражение, а что еще нужно утром перед тяжелым рабочим днем или на отдыхе в жаркую погоду?
- Если вы переборщите с ванилином или ванилью, то готовое блюдо будет иметь горький привкус
Ягодный фраппе
Бархатистый вкус свежего кофе, сладковатой ванили и сочных ягод поможет вам по-новому взглянуть на привычный фраппе!
- Готово через: 5 минут
- Калорийность: 200-240 Ккал (зависит от наличия сахара)
- Сложность: просто
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Кофейный лед | 8 штук |
Ягодный микс (вишня, клубника, малина) | 80 гр |
Молоко | 150 мл |
Ваниль | щепотка |
Вода | 50 мл |
Растворимый кофе | 1 ч. ложка |
Сахар | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды должны быть без косточек, поэтому стоит использовать очищенную вишню. Если замороженных ягод нет, то воспользуйтесь свежими. При желании замените их крыжовником, смородиной, жимолостью и так далее.
- Добавьте в емкость блендера все ингредиенты, кроме льда, и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
- Подавайте вместе с кубиками льда.
- Ягоды богаты витаминами группы А, В и С
- Вкус ягод может перебить аромат кофе
Пряный фраппе
Начните день с пряного ароматного фраппе, который поднимет настроение и настроит на новые свершения.
- Готово через: 3 минуты
- Калорийность: 250-300 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок)
- Сложность: проще простого
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Кофейное мороженое | 1 шарик |
Кофейный лед | 7-8 штук |
Молоко | 150 мл |
Корица | ¼ чайной ложки |
Взбитые сливки | для украшения |
Кленовый сироп | по вкусу |
Кардамон | щепотка |
Пошаговый процесс:
- Добавьте все специи, лед, молоко и кленовый сироп в блендер. Перемешивайте в течение 60 секунд.
- Перелейте жидкость в стакан. Добавьте мороженое и взбитые сливки.
- Наслаждайтесь!
- Осенний аромат
- Специи уменьшают отечность и выводят лишнюю жидкость из организма
- По вкусу – на любителя, так как не всем нравится кофе с пряностями
Фраппе «Черный лес»
Кофе фраппе «Черный лес» очень ароматный, с насыщенным вишнево-шоколадным вкусом. Этот рецепт понравится любителям экспериментировать и пробовать новые сочетания.
- Время на рецепт: 5 минут
- Калорийность: 300 Ккал
- Сложность: средняя
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Растворимый кофе | 2 чайные ложки |
Вода | 150 мл |
Натертый шоколад | 3 столовые ложки |
Вишня | 1 штука для украшения |
Взбитые сливки | по вкусу |
Лед | 7-8 штук |
Вишневый сироп | по вкусу |
Как сделать пошагово:
- Если у вас нет вишневого сиропа, то замените его обычными очищенными от косточек ягодами или вареньем.
- Добавьте в блендер кофе и ¼ воды. Перемешайте.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме одной вишни и сливок. Перемешивайте в течение 1 минуты.
- Перелейте кофе в стакан. Украсьте его сливками и вишней.
- Подойдет в качестве десерта
- Выглядит как в фильмах
- Этот напиток – настоящая калорийная бомба
Фраппе «Цветочная фея»
Лаванда придаёт сливочному вкусу фраппе неповторимый терпкий оттенок. Попробуйте – и вы влюбитесь навсегда.
- Готовность: 5-15 минут
- Калорийность: 180 Ккал
- Сложность: легко
- Количество порций: 1
Ингредиенты |
|
Кофейный лед | 5 штук |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Растворимый кофе | 1 чайная ложка |
Сухие цветы лаванды | по вкусу |
Сахар | 2 чайные ложки |
Как сделать:
- Перемешайте в блендере 1 чайную ложку сахара, растворимый кофе и 1/3 молока.
- Если у вас есть сухие цветы лаванды, то перетрите их с сахаром. Если же нет, то замените их лавандовым сиропом или вареньем.
- Взбейте все ингредиенты.
- Подавайте, украсив кофе несколькими цветками лаванды.
- Интересное сочетание
- Хорошая замена классическому кофе
- По вкусу – на любителя
Вопросы и ответы
Заморозьте бокалы перед использованием, чтобы напиток получился более вкусным и прохладным.
Вы можете использовать сливки, сгущенное молоко, кокосовый вариант или воду.
Консистенция у напитка густая и насыщенная, но если вы, например, использовали воду, а не сливки или сгущенку, то кофе может получиться более жидким. Главное – должна получиться устойчивая пена.
В домашних условиях желательнее воспользоваться блендером или миксером, так как не все владеют умением работать с шейкером на профессиональном уровне, а рисковать порядком на кухне и хорошим настроением не стоит!
В этом вопросе лучше подключить фантазию, но всегда выигрышно смотрятся «шапочки» из взбитых сливок, сиропы, сладкие соусы, ягоды, мята и нарезанные фрукты. Не забывайте про орехи, цукаты, сухофрукты и стружки (шоколадные, кокосовые и так далее).
Откажитесь от взбитых сливок и сиропов. Вместо сахара желательно использовать корицу, экстракт ванили, сироп Агавы или кленовый сироп.
Наша семья любители кофе, поэтому я решила удивить их, приготовив разные фраппе. Больше всего оценили классический, с карамелью и пряный фраппе. В пряный я не добавляла готовую молотую корицу, а сама молола палочки, получилось очень вкусно.
Данная статья уникальна. Это настоящая находка для истинных гурманов и просто любителей кофе. Пошаговые рецепты — прекрасная помощь в приготовлении. Интересно читать и узнавать о секретах приготовления этого прекрасного напитка!
Обязательно приготовлю такой напиток. Муж любитель кофе, но фраппе не пробовал ни разу. Я за классический рецепт. Но карамельный тоже, думаю, будет очень вкусным. Не поняла только — кофейный лёд, это обычный напиток кофе, замороженный в морозилке?
Про кофейный лёд да, Вы правильно поняли.
Попробовала приготовить фраппе «Ванильный мороз», но без льда, а горячим, потому что уже давно холодно. Очень вкусно, мужу очень понравилось, взяли в книгу своих любимых рецептов.
Впервые этот изумительный напиток я попробовала, когда отдыхала на Кипре. Напиток очень рост в приготовлении, главное — чтобы под рукой были два основных ингредиента ледяная вода и растворимый кофе. Готовлю этот освежающий напиток всего за одну минуту. Больше всего нравится вариант «Шоколадный фраппе с мятой», который не только в летний зной отлично утоляет жажду, но и дарит довольно таки насыщенный вкус.
Оригинальные рецепты, сейчас что только не придумают. Да, с помощью миксера и блендера можно много чего придумать. Обязательно сохраню данные рецепты себе, и поделюсь с дочкой и друзьями.
Я, как истинный кофеман, в восторге от рецептов. Очень изысканный рецепт с цветами лаванды. Обожаю кленовый сироп в кофе, поэтому пряный фраппе, это прям моё… Вообще кофе — это божественный напиток. Очень здорово, что существует уже столько рецептов для ценителей кофейного вкуса.
Сколько раз использовала рецепты с этого сайта, всегда самый лучший и вкусный результат. Я обожаю кофе. Ни одного дня не могу прожить без этого напитка. С удивлением узнала,что фраппе — это комбинация сладкого кофе, льда и молока. Классический вариант стал моим фаворитом. Идеально подходит для летней жары. Очень вкусный напиток. А если заменить сахар на заменитель, ещё и калорийность станет меньше. Рекомендую! Пробуйте и наслаждайтесь!
Надо же, понятия не имела, что фраппе существует столько видов, от рецептов глаза разбегаются просто!
И я думала, что этот напиток из Франции, а оказалось Греция!!