Свое название он получил не просто так: «фраппе» с французского языка переводится как “ударять”, “постучать”. Выбор такого «имени» вполне уместен, ведь основной ингредиент кофейного напитка – мелко измельченный лед. Несмотря на французское название, родиной кофе-фраппе является Греция.

Вариантов напитков множество: кто-то добавляет сиропы, кто-то – взбитые сливки, кто-то – мороженое или шоколад и так далее. Все ингредиенты взбиваются в блендере до появления пенки.

Блендер или миксер можно заменить шейкером. Тогда просто добавьте сахар, кофе и немного воды и встряхивайте в течение 30-40 секунд, пока не появится пышная пена. После этого перелейте жидкость в стакан, добавьте остальные ингредиенты и наслаждайтесь вкусом.

Классический вариант

Классический фраппе на вкус напоминает десерт в кофейной чашке. Этот восхитительный освежающий ледяной напиток идеально подходит для жаркого летнего дня.

Классический вариант

  • Готово через: 3 минуты
  • Калорийность: 90-130 Ккал (зависит от наличия сахара)
  • Сложность: проще простого
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Растворимый кофе 2 чайные ложки
Сахар по вкусу
Холодная вода 150 мл
Лед несколько кубиков
Молоко 50 мл

Как приготовить пошагово:

  1. Добавьте кофе, сахар и 2 столовые ложки холодной воды в шейкер, блендер или миксер. Накройте крышкой и хорошо встряхивайте около 30 секунд. Если используете блендер, то перемешивайте в течение 15 секунд, пока не получите густую пену.
  2. Бросьте несколько кубиков льда в высокий стакан.
  3. Медленно влейте в стакан пенистую кофейную смесь.
  4. Наполните стакан водой и добавьте молоко.

В интернет-версии журнала MarieClaire есть интересная заметка о том, что кофе холодного заваривания может быть полезнее горячего, ведь у него есть одно явное преимущество: меньшая кислотность, благодаря которой он предпочтительнее для пищеварительной системы.

  • Классический кофейный вкус
  • Простота приготовления
  • Низкая калорийность

  • Минусов нет

Карамельный фраппе

Этот домашний карамельный фраппе очень легкий, вкусный и освежающий! Карамельные нотки и крепкий кофейный аромат создают идеальное сочетание сладости и терпкости!

Карамельный фраппе

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 240-340 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок и сахара)
  • Сложность: не сложно
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 6-8 кубиков
Молоко 125 мл
Сахар по вкусу
Карамельный сироп 2 столовые ложки
Взбитые сливки по желанию

Готовим по шагам:

  1. Для приготовления кофейного льда приготовьте крепкий кофе хорошего качества и потом заморозьте его в специальных формочках. Если не хотите тратить на это время, то замените его классическим вариантом – ложкой растворимого кофе и обычным льдом.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме взбитых сливок, в блендер. Если вы хотите, чтобы кофейный аромат был более сильным, добавьте немного растворимого кофе.
  3. Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными. Если у вас возникли проблемы с перемешиванием, оставьте на пару минут и попробуйте ещё раз.
  4. Перелейте фраппе в стакан.
  5. Сверху полейте взбитыми сливками и карамельным сиропом.

  • Сочетание карамели и кофе понравится и взрослым, и детям
  • Можно использовать в качестве десерта

  • Высокая калорийность
  • Кому-то может показаться слишком приторным

Если вы не хотите использовать покупной сироп, то можно приготовить домашний вариант. Для него понадобится:

Ингредиенты
Сахар 200 г
Вода 35 мл
Ванильный сахар или ванилин 1 пакетик

Приготовление сиропа:

  1. Всыпьте в кастрюлю 1/3 часть сахара и поставьте ее на плиту.
  2. На небольшом огне растопите сахар до светлого коричневого оттенка.
  3. Снимите емкость с плиты и добавьте оставшийся сахар. Быстро перемешивайте массу.
  4. Влейте воду и всыпьте ванилин.
  5. Вновь поставьте кастрюлю на плиту.
  6. Варите сироп на медленном огне, не забывая снимать пену. Перемешивайте лопаткой или ложкой, пока сахар не растворится полностью.
  7. Готовый карамельный сироп должен быть прозрачного янтарно-коричневого цвета и переливаться на свету всеми цветами радуги!
  8. Можно готовить сироп из ирисок, тогда он конечно будет не прозрачным, а сливочно-карамельным.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

Важно: для приготовления стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы возьмете воду из-под крана, то она может придать сиропу неприятный характерный привкус.

Шоколадный фраппе с мятой

Какао-порошок придает этому фраппе богатую глубину шоколадного вкуса, мята – летнюю свежесть, а кофе – бодрость!

Шоколадный фраппе с мятой

  • Готовность: 5 минут
  • Калорийность: 240-285 Ккал (зависит от наличия сахара)
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 6-8 штук
Молоко 150 мл
Коричневый сахар по вкусу
Какао-порошок 1 чайная ложка
Мята пучок
Шоколадная стружка 2 столовые ложки
Растворимый кофе по желанию можно добавить 1 ч. ложку
Мнение эксперта
Диденко Владимир Андреевич
Врач терапевт
Кофеин и теобромин, которые есть в кофе и шоколаде, оказывают на человека тонизирующее действие. Кроме того, вкусный продукт – союзник в борьбе с гриппом и прочими ОРВИ. Однако детям и людям со склонностью к аллергии стоит с осторожностью лакомиться шоколадом.

Как сделать:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме шоколадной стружки, в блендер.
  2. Взбивайте, пока кубики льда не станут измельченными.
  3. Если вам не удается тщательно перемешать фраппе, оставьте его на пару минут и повторите попытку. Можно разморозить лед в микроволновке за 30-45 секунд или в теплом помещении.
  4. Разлейте по стаканам и украсьте шоколадной стружкой.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

Мяту вы можете заменить мятным экстрактом, сиропом или мелиссой.

  • Классическое сочетание шоколада с кофе
  • Этот напиток поможет начать день бодро и весело

  • Кому-то может показаться сладким и горьким, если какао-порошок будет использоваться без добавок

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое

Фраппе «Ванильный мороз»

Вкусное лакомство «Ванильный мороз» не назвать низкокалорийным, кроме того, можно даже отметить, что это полноценный десерт, а не просто холодный кофе.

Фраппе «Ванильный мороз»

  • Будет готово через: 3 минуты
  • Калорийность: 250 Ккал
  • Сложность: проще простого
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Растворимый кофе 2 чайные ложки
Вода 150 мл
Ванильное мороженое 2 шарика
Молоко 75 мл
Ванильный экстракт по вкусу
Лед 4-6 кубиков

Пошаговый рецепт:

Ванильный экстракт можно заменить ванилином или ванильным сахаром.

  1. Налейте в блендер ¼ воды и всыпьте кофе. Взбивайте в течение 30 секунд.
  2. Добавьте ванильный экстракт и молоко.
  3. Перемешивайте в течение 45-60 секунд.
  4. Перелейте жидкость в стакан, добавьте мороженое и лед.

Мороженое можно использовать ванильное, сливочное, а также со вкусом крем-брюле.

  • Классический вкус
  • Ванилин помогает расслабиться и снять раздражение, а что еще нужно утром перед тяжелым рабочим днем или на отдыхе в жаркую погоду?

  • Если вы переборщите с ванилином или ванилью, то готовое блюдо будет иметь горький привкус

Ягодный фраппе

Бархатистый вкус свежего кофе, сладковатой ванили и сочных ягод поможет вам по-новому взглянуть на привычный фраппе!

Ягодный фраппе

  • Готово через: 5 минут
  • Калорийность: 200-240 Ккал (зависит от наличия сахара)
  • Сложность: просто
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 8 штук
Ягодный микс (вишня, клубника, малина) 80 гр
Молоко 150 мл
Ваниль щепотка
Вода 50 мл
Растворимый кофе 1 ч. ложка
Сахар по вкусу
Совет: клубника, малина и вишня теряют свои уникальные нотки при смешивании друг с другом. Добавление всего щепотки ванили восстанавливает яркие ароматы ягод.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды должны быть без косточек, поэтому стоит использовать очищенную вишню. Если замороженных ягод нет, то воспользуйтесь свежими. При желании замените их крыжовником, смородиной, жимолостью и так далее.
  2. Добавьте в емкость блендера все ингредиенты, кроме льда, и перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  3. Подавайте вместе с кубиками льда.

  • Ягоды богаты витаминами группы А, В и С

  • Вкус ягод может перебить аромат кофе

Пряный фраппе

Начните день с пряного ароматного фраппе, который поднимет настроение и настроит на новые свершения.

Пряный фраппе

  • Готово через: 3 минуты
  • Калорийность: 250-300 Ккал (зависит от наличия взбитых сливок)
  • Сложность: проще простого
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейное мороженое 1 шарик
Кофейный лед 7-8 штук
Молоко 150 мл
Корица ¼ чайной ложки
Взбитые сливки для украшения
Кленовый сироп по вкусу
Кардамон щепотка

Пошаговый процесс:

  1. Добавьте все специи, лед, молоко и кленовый сироп в блендер. Перемешивайте в течение 60 секунд.
  2. Перелейте жидкость в стакан. Добавьте мороженое и взбитые сливки.
  3. Наслаждайтесь!

Кленовый сироп можно заменить обычным медом.

  • Осенний аромат
  • Специи уменьшают отечность и выводят лишнюю жидкость из организма

  • По вкусу – на любителя, так как не всем нравится кофе с пряностями

Фраппе «Черный лес»

Кофе фраппе «Черный лес» очень ароматный, с насыщенным вишнево-шоколадным вкусом. Этот рецепт понравится любителям экспериментировать и пробовать новые сочетания.

Фраппе «Черный лес»

  • Время на рецепт: 5 минут
  • Калорийность: 300 Ккал
  • Сложность: средняя
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Растворимый кофе 2 чайные ложки
Вода 150 мл
Натертый шоколад 3 столовые ложки
Вишня 1 штука для украшения
Взбитые сливки по вкусу
Лед 7-8 штук
Вишневый сироп по вкусу
Мнение эксперта
Голубев Михаил Аркадьевич
Врач, доктор медицинских наук.
Выпитый днем кофе помешает ночному сну. Эффект бодрости от натурального кофе может действовать до 6-8 часов. Однако заядлым кофеманам бояться нечего, так как со временем вырабатывается привыкание к химическому действию кофеина.

Как сделать пошагово:

  1. Если у вас нет вишневого сиропа, то замените его обычными очищенными от косточек ягодами или вареньем.
  2. Добавьте в блендер кофе и ¼ воды. Перемешайте.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме одной вишни и сливок. Перемешивайте в течение 1 минуты.
  4. Перелейте кофе в стакан. Украсьте его сливками и вишней.

  • Подойдет в качестве десерта
  • Выглядит как в фильмах

  • Этот напиток – настоящая калорийная бомба

Фраппе «Цветочная фея»

Лаванда придаёт сливочному вкусу фраппе неповторимый терпкий оттенок. Попробуйте – и вы влюбитесь навсегда.

Фраппе «Цветочная фея»

  • Готовность: 5-15 минут
  • Калорийность: 180 Ккал
  • Сложность: легко
  • Количество порций: 1
Ингредиенты
Кофейный лед 5 штук
Вода 100 мл
Молоко 100 мл
Растворимый кофе 1 чайная ложка
Сухие цветы лаванды по вкусу
Сахар 2 чайные ложки

Как сделать:

  1. Перемешайте в блендере 1 чайную ложку сахара, растворимый кофе и 1/3 молока.
  2. Если у вас есть сухие цветы лаванды, то перетрите их с сахаром. Если же нет, то замените их лавандовым сиропом или вареньем.
  3. Взбейте все ингредиенты.
  4. Подавайте, украсив кофе несколькими цветками лаванды.

  • Интересное сочетание
  • Хорошая замена классическому кофе

  • По вкусу – на любителя

Вопросы и ответы

Что делать, если фраппе быстро нагревается?

Заморозьте бокалы перед использованием, чтобы напиток получился более вкусным и прохладным.

Чем можно заменить обычное молоко?

Вы можете использовать сливки, сгущенное молоко, кокосовый вариант или воду.

Как должен выглядеть правильно приготовленный фраппе?

Консистенция у напитка густая и насыщенная, но если вы, например, использовали воду, а не сливки или сгущенку, то кофе может получиться более жидким. Главное – должна получиться устойчивая пена.

Лучше использовать блендер или шейкер?

В домашних условиях желательнее воспользоваться блендером или миксером, так как не все владеют умением работать с шейкером на профессиональном уровне, а рисковать порядком на кухне и хорошим настроением не стоит!

Чем украсить фраппе?

В этом вопросе лучше подключить фантазию, но всегда выигрышно смотрятся «шапочки» из взбитых сливок, сиропы, сладкие соусы, ягоды, мята и нарезанные фрукты. Не забывайте про орехи, цукаты, сухофрукты и стружки (шоколадные, кокосовые и так далее).

Как сделать напиток низкокалорийным?

Откажитесь от взбитых сливок и сиропов. Вместо сахара желательно использовать корицу, экстракт ванили, сироп Агавы или кленовый сироп.

5 / 5. 2

Предыдущая
Вершки-корешкиДомашний лимонад со сгущенкой и другие рецепты приготовления классического напитка
Следующая
Вершки-корешки10 рецептов приготовления полезных разноцветных смузи с арбузом