Смузи с английского языка означает «приятный, однородный». Это напиток, который изготавливают из измельченных в блендере свежих фруктов, ягод и овощей. По консистенции смузи получаются довольно густыми, особенно если одним из ингредиентов являются кисломолочные продукты. Самой характерной чертой этого коктейля является его яркий насыщенный цвет, который полностью зависит от используемых ингредиентов.

Одним из первых смузи был напиток на основе арбузной мякоти. Однако на родине происхождения в США он не смог сразу после появления в 30-х годах стать популярным. Понадобилось практически 30 лет, чтобы смузи смог завоевать любовь у почитателей здорового питания. Однако продавать в кафе и ресторанах напиток стали лишь в начале 2000-х годов.

Интересно что себестоимость смузи составляет не более 20 рублей, однако при продаже готовый смузи по цене выходит почти в 10 раз дороже.

Бананово-арбузный смузи

смузи банан арбуз 2Банановой вариант арбузного смузи наряду с клубничным принято считать классическим рецептом. Чтобы консистенция у готового напитка получилась более однородной, советую отдельно пропустить арбузную мякоть через соковыжималку. Если смешать его дольки с остальными ингредиентами в блендере, напиток будет густым на верху и жидким на дне.

  • Время приготовления: 8 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 87 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Арбуз 1 кг.
Банан 2 шт.
Молоко 200 мл.


Как сделать:

  1. Срезать с арбузов корку. Пропустить сладкую красную мякоть через соковыжималку.
  2. Удалить кожуру у банана и нарезать его на несколько частей.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать не менее 2 минут.
  4. Подавать в высоком стеклянном стакане с трубочкой.
  5. Напиток получается довольно жидкий. Благодаря молоку арбуз не слоится, коктейль однородный, приятного нежно-розового цвета.

кусочки арбуза сок арбуза банан 2 шт арбузный сок + бананы +молоко блендерим все ингредиенты разливаем по порциям 4 порции арбузного коктейля цвет коктейля цвет и пенка напитка

Мнение эксперта
Натали Олсон
Диетолог и физиолог.
С арбуза можно срезать только жесткую внешнюю корку, оставив немного зеленой жесткой мякоти. В ней содержится много витаминов, поэтому советую ее тоже пропустить через соковыжималку.

Арбузный смузи с греческим йогуртом

смузи с греческим йогуртомРецепт с греческим йогуртом был разработан известным американским диетологом Пэмом Ситом. Полезный протеиновый напиток содержит огромное разнообразие витаминов и минеральных веществ. Большим его плюсом является простота в приготовлении и мягкий молочный вкус.

  • Время приготовления: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 184 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Арбузный сок 400 мл
Молоко с жирностью 1% 130 мл
Греческий йогурт 60 мл
Мед 2 ч. л
Апельсин 1 шт.
Мята 2 листочка

Как приготовить:

  1. Из апельсина выжать сок и пропустить его через сито, чтобы удалить лишнюю мякоть и косточки.
  2. Поместить в блендер молоко, йогурт и соки. Сверху влить мед и взбить все до однородности.
  3. Разлить смузи по стаканам и украсить целыми листочками мяты.

Напиток можно украсить замороженными арбузными кубиками. Необходимо заранее нарезать красную мякоть на ровные одинаковые по размер квадратики и положить их в морозильник на 30-45 минут.

Мнение эксперта
Виноградова Анна Андреевна
диетолог, стаж работы – более 15 лет
Среди минусов можно выделить, то, что на мед у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Советую заменить его на любой сироп, или вовсе удалить из списка ингредиентов.

Медово-молочный коктейль с арбузом

мед арбуз смузиБыстрый освежающий молочно-арбузный смузи с добавлением жидкого меда хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Я люблю подавать его вместе с десертами, в особенности с ягодно-фруктовой выпечкой.

  • Готово через: 15 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 170 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Арбузная мякоть 500 гр.
Молоко 250 мл
Корица 1 ч. л
Жидкий светлый мед 2 ч. л

Инструкция пошагово:

  1. Удалить из мякоти арбуза семечки.
  2. Добавить арбуз, молоко и мед в блендер. Затем хорошенько все измельчить.
  3. Разлить напиток по бокалам и украсить молотой корицей.

Корицу посыпают сверху только ради красивой подачи, когда напитком угощают гостей на праздниках. В остальных случаях удобней просто добавить пряность в блендер к остальным ингредиентам и смешать.

Клубнично-арбузный смузи

Освежающий и охлаждающий напиток с замороженной клубникой отлично подойдет для летних посиделок на заднем дворе или на даче. Смузи готовится всего лишь с применением двух ингредиентов, однако этого достаточно для создания питательного вкусного напитка. К достоинствам напитка можно отнести его натуральную сладость, тонизирующий и охлаждающий эффект.

Клубнично-арбузный смузи

  • Готовность: 2 минуты (без учета времени заморозки клубники)
  • Порций: 1
  • Калорийность: 45 ккал на 1 порцию

Ингредиенты
Арбуз 400 гр.
Клубника 300 гр.

Как готовить:

  1. Промыть ягоды под прохладной водой и удалить с клубники хвостики. Разделить каждый плод на две дольки. Поместить их на деревянную разделочную доску и положить в морозилку для заморозки на 45 минут.
  2. Срезать кожуру с арбуза и нарезать мякоть на крупные дольки.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер и тщательно взбивать в течении 3-4 минут.

Подавать напиток можно украсив стакан целой клубникой с зеленым хвостиком. Другой не менее красивый вариант – поместить на край стакана крупный арбузный кубик, вырезанный из его мякоти.

Арбузный смузи с семенами чиа

Арбузный смузи с семенами чиаПитательный диетический смузи с семенами чиа подходит для того, чтобы бодро начать утро и наполнить организм необходимой на день энергией. Напиток абсолютно не содержит глютена, поэтому подходит для людей, страдающих от целиакии.

Ингредиенты
Арбузный фрэш 400 мл
Клубника 200 гр.
Банан 1 шт.
Кокосовое молоко 100 мл
Лайм ½ шт.
Семена чиа 2 ч. л
  • Время на рецепт: 5 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 182 на 1 стакан напитка
Семена чиа можно добавлять в салаты в сыром виде или использовать в качестве заправки для супов, смузи, каш и других блюд. В 100 г семян чиа содержится суточная норма жиров, белков и клетчатки, поэтому их нужно есть понемногу. Для получения максимальной пользы от семян нужно предварительно замачивать их и выбирать полезные рецепты.

Пошагово готовим:

  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, а банан от кожуры и нарезать его на несколько частей.
  2. Выжать из половины лайма сок, при необходимости процедить его через мелкое сито.
  3. Сделайте арбузный фрэш в блендере, добавьте лаймовый сок, кусочки банана, клубнику, кокосовое молоко. Взбивать не менее 3 минут, чтобы добиться однородности смеси без комочков.
  4. Разлить смузи в бокалы, сверху посыпать его семенами чиа. Украсить треугольными дольками арбуза с не срезанной зеленой коркой.

 

Мнение эксперта
Натали Олсон
Диетолог и физиолог.
Готовый напиток получается с небольшой кислинкой из-за содержания в нем сока лайма. При желании можно исключить этот ингредиент из рецепта или заменить небольшим количеством апельсинового или грейпфрутового фрэша.

Арбузный смузи с миндальным молоком

Еще один вариант полезного и питательного коктейля, который готовится за пару минут. Отлично подходит для людей, имеющих непереносимость лактозы. Благодаря наличию в своем составе фиников готовый смузи получается терпко-сладковатым на вкус с наличием не сильного вяжущего эффекта.

  • Будет готово через: 5 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 101 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Банан 2 шт.
Арбуз 400 гр.
Миндальное молоко 200 мл.
Финики 50 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить с арбуза корку и нарезать на крупные дольки. Вынуть из мякоти все семена.
  2. Бананы очистить от кожуры и тоже разделить на крупные по размеру части.
  3. У фиников удалить косточки.
  4. Разместить в блендере все ингредиенты и взбивать до получения однородной массы.

Взбивать смесь в блендере придется в несколько этапов, постоянно проверяя состояние фиников, которые должны практически полностью измельчиться. В противном случае напиток будет неприятным для питья.

Мой совет! Вначале взбейте в блендере финики с небольшим количеством молока до пюреобразного состояния.

Морковно-арбузный коктейль

Летний вариант арбузного смузи с морковным соком, можно подавать в импровизированном стакане сделанного из небольшого арбуза. Необходимо срезать в виде шапочки верхнюю часть его тыквины и вынуть всю мякоть. Идеальная подача на вечеринке у бассейна.

арбузно морковный смузи

Советую брать плоды сорта Шуга, которые имеют небольшой размер и корку темно-зеленого оттенка без полосок. Главное, за что я люблю этот сорт – за темно-красную мякоть, которая практически рассыпается при нарезке.
  • Затрачено времени: 20 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 184 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Арбуз сорта Шуга 400 гр.
Молодая морковь 400 гр.
Мороженое ванильное 200 гр.

Готовим так:

  1. Пропустить морковь и арбузную мякоть через соковыжималку.
  2. Остудить смесь в холодильнике.
  3. Влить эту смесь в «арбузный» стакан.
  4. Небольшими порциями добавить мороженное в получившийся коктейлей.

Крайне не советую брать перезревшую крупную морковь светло-оранжевого цвета, так как в ней практически нет сока.

Арбузный смузи с дыней и тыквой

Питательный густой напиток можно приготовить и без молока, йогурта или мороженого. Замороженные ягоды освежат напиток, а сахарная пудра подсластит пряность имбиря.

Если смузи окажется слишком густым, можно добавить холодную питьевую воду и снова взбить все в блендере.

  • Необходимо: 20 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 204 ккал на 1 порцию

Делаем пошагово:

  1. Вырезать арбузную мякоть и удалить из нее семена. То же самое проделать с тыквой и дыней.
  2. Корень имбиря очистить от корки и натереть на мелкой терке.
  3. Поместить в блендер все мякоти, замороженную клубнику и измельченный имбирь. Затем сверху посыпать все сахарной пудрой и измельчить до однородной консистенции без наличия комочков.
  4. Подавать в декоративных стеклянных триста миллилитровых баночках. Сверху украсить кусочками дыни и тыквы. Поместить широкую трубочку.

Ингредиенты
Арбуз 300 гр.
Дыня 200 гр.
Тыква 200 гр.
Сахарная пудра 2 ч. л
Корень имбиря 15 гр.
Замороженная клубника 100 гр.

Густой яблочно-арбузный смузи

Разнообразить рецепт арбузного смузи можно с добавлением сока яблок, в который в качестве питательной основы можно добавить нежирный творог или йогурт. Вкусный витаминно-протеиновый коктейль подойдет для послеобеденного перекуса.

  • Ушло на всё: 10 минут (без учета времени на заморозку банана)
  • Порций: 2
  • Калорийность: 239 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Мякоть арбуза 300 гр.
Красные крупные яблоки 300 гр.
Йогурт 160 мл
Жидкий мед 2 ч. л
Замороженный банан 1 шт.
Ванилин ½ ч. л

Готовим:

  1. Оставить очищенный банан в морозильнике на 20-30 минут.
  2. У яблок срезать кожуру, затем нарезать их на четыре равные доли. Удалить участки с семенами.
  3. Взять банан из морозилки и разрезать на 4 части.
  4. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбивать около 2 минут.
  5. Готовый напиток подавать в большом стеклянном стакане с трубочкой.

Ванилин в рецепте можно заменить на молотую корицу, а вместо йогурта взять мягкое мороженое или творожную смесь.

Арбузный смузи с виноградом

Освежающий и тонизирующий летний смузи с виноградом и арбузом можно дополнить интересными ингредиентами. Например, взять немного греческого йогурта и гренадина, то есть гранатового сиропа.

  • Затрачено: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 164 ккал на 1 стакан
Ингредиенты
Мякоть арбуза 600 гр.
Белый виноград без косточек сорта «Султана» 400 гр.
Греческий йогурт 100 мл
Гренадин (сироп на основе гранатовых косточек) 2 ст. л

Делаю так:

  1. Промыть виноград.
  2. Очищенную от косточек арбузную мякоть, виноград, йогурт и сироп добавить в чашу блендера. Взбивать не менее 4 минут до получения однородной консистенции молочно-бордового оттенка.
  3. Разлить в декоративные баночки и украсить несколькими цельными плодами винограда.

Для украшения напитка можно приготовить ягодные замороженные кубики. Необходимо взять ягоды темно красного оттенка – ежевика или вишня. Разложить по ягоде в каждый отсек формы для льда и залить водой. Поместить в морозильную камеру и дождаться пока вся жидкость полностью заморозится.

Смузи с арбузом отлично подходят для утоления жажды в летнюю жару. Приятный освежающий безалкогольный напиток делается из доступных продуктов и не требует особых навыков приготовления. Чтобы разнообразить рецепт классического арбузного смузи можно использовать дополнительные ингредиенты и создавать новые рецепты напитка.

FAQ: Вопросы и ответы

Какие самые главные ингредиенты у смузи?

Здесь нет однозначного ответа. Главным условием в приготовлении напитка является использование свежих фруктов, овощей и ягод, которых необходимо измельчить в блендере.

В какой посуде принято подавать смузи?

Напиток разливают как в высокие стаканы, так и в декоративные стеклянные бутылки или баночки. Обязательное условие – наличие толстой трубочки.

Как и когда появился этот напиток?

Смузи впервые появились в американском штате Калифорния еще в 1930-х годах, когда стало популярно здоровое питание.

Действительно смузи является полезным напитком?

Абсолютно, без сомнений. Напиток сохраняет все волокна, минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах.

5 / 5. 5

Предыдущая
Освежающие напиткиГреческий фраппе – кофе, освежающий в жару
Следующая
Освежающие напитки6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «Пина Колада»