Смузи – идеальный компромисс между вкусным и полезным. Цельные фрукты, ягоды или овощи, взбитые в воздушную массу, не потерявшие при подобной обработке ни вкус, ни полезные свойства, придутся по душе не только активным сторонникам правильного питания, но и тем, кто только встает на этот путь.

Про смузи на молоке

Вопреки культивируемому в интернет-пространстве суждению, что молоко не усваивается в человеческом организме во взрослом возрасте, мнение специалистов – врачей диетологов, гастроэнтерологов и иммунологов прямо противоположное:

  • молоко – ценный источник кальция для человека, как в детском, так и во взрослом возрасте;
  • под непереносимостью следует понимать только подтвержденную медицинским обследованием аллергию на белок коровьего молока или полную непереносимость лактозы;
  • неприятные ощущения в ЖКТ после приема молока, причем в количестве, не превышающем 250-300 мл в день, свидетельствуют только о недостаточности ферментов у человека, а никак не о непереносимости или проблемах с усвояемостью молока. А недостаточность ферментов необходимо восполнять для нормального функционирования организма в целом.

Для приготовления потребуются: блендер погружной или стационарный, цельное коровье или растительное молоко, овощи или фрукты в зависимости от личных предпочтений и позитивный настрой.

С бананом для бодрости и хорошего самочувствия

Банан, молоко и клетчатка – самая простая вариация утреннего витаминного коктейля, который обеспечит организм энергией на весь день, простимулирует работу желудочно-кишечного тракта и подарит хорошее настроение.

  • Сложность: проще простого
  • Будет готово: 10 минут
  • Порции: 2
  • Калорийность 1 порции: 190-250 ккал
Ингредиенты на 2 порции:
Банан 2 шт
Молоко 400 мл
Клетчатка столовая с горкой ложка

Готовлю так:

  1. Бананы разломать на куски, поместить в блендер и взбить в пюре.
  2. Залить в чашу блендера холодное молоко и взбить на высоких оборотах.
  3. В полученную бананово-молочную смесь засыпать столовую ложку клетчатки, взбить до равномерного распределения клетчатки.
  4. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления.

  • Дарит энергию и сытость
  • Бережет от перекусов
  • Нормализует работу кишечника
  • Очищает кожу

  • При вечернем приеме есть шанс прибавить вес

Смузи «Ягодный коктейль»

Молоко, банан, сезонные ягоды и мята – классический состав смузи для ежедневного утреннего употребления, особенно в жаркие дни.

  • Сложность: не сложно
  • Готовность через: 10 минут
  • Калорийность 1 порции: 130-140 ккал.
  • Порций: 2
Для приготовления 2 порций потребуются:
Молоко 150 мл
Банан 1 шт
Ягоды: клубника/черника/земляника/жимолость 150 грамм
Свежие листья мяты 5-6 листиков
Лед 3-5 кубиков

Процесс пошаговый:

  1. Банан, разломав на куски, поместить в блендер, засыпать ягоды, положить мяту и лед, взбить все в пюре.
  2. Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.

нарезаем бананы Кладем бананы и ягоды в блендер Взбиваем вместе с молоком Готовый смузи

Совет! Лед можно не класть, заменив его мороженными ягодами.

  • Питательно
  • Классика

  • Их нет

С зеленым бананом для молодости и красоты

Зеленые бананы являются отличным источником пищевых волокон, витаминов – С, В6, провитамина А, минеральных веществ – калия, фосфора, магния, цинка, биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК).

Мнение эксперта
Елена Ливанцова
Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук.
Резистентный крахмал (РК) приносит значительную пользу пищеварению – он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам.

  • Сложность: легко
  • Готово через: 15 минут
  • Калорийность 1 порции: 280-300 ккал
  • Порций: 2
Для приготовления 2 порций потребуются:
Молоко 400 мл
Зеленый банан 2 шт.
Абрикосы 10-12 штук

Пошаговый процесс:

  1. Удалить косточки из абрикосов.
  2. Банан, разломав на куски, поместить в блендер, засыпать абрикосы, взбить все в пюре.
  3. Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.

Удалить косточки из абрикосов Банан, разломав на куски поместить в блендер, засыпать абрикосы, взбить все в пюре Готовый результат

Важно! Нужно чтобы абрикосы были спелыми и сладкими, в этом случае вяжущий эффект банана в смузи заметен не будет.

  • Улучшает состояние кожи, зрения
  • Предохраняет клетки от старения
  • 60-80% углеводов неусвояемые, что помогает похудеть
  • Способствует профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа

  • Калорийность

Пряная клубника

Молоко, клубника, базилик – казалось бы, очень неожиданное и противоречивое сочетание, но в смузи эти ингредиенты помогают друг другу ярче проявить свои вкусовые качества.

В оригинальном рецепте базилик должен быть фиолетовый, так как зеленые сорта этого растения имеют анисовый привкус. Но, как показала практика, анисовый привкус добавляет этой композиции очень интересные нотки, нисколько не ухудшая его вкусовые свойства.

  • Сложность: справится школьник
  • Необходимое время: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность одной порции: 100-120 Ккал.
Для 2 порций потребуются:
Молоко 150 мл
Спелая клубника 300 грамм
Базилик 3-4 листа среднего размера
Лед 3-4 кубика

Делаю так:

  1. Клубнику, базилик, лед поместить в блендер, взбить все в пюре.
  2. Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.
  3. Напиток готов к употреблению.

Клубнику, базилик, лед поместить в блендер, взбить все в пюре Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах Готовый результат

Лайфхак! Любителям более сливочного и сладкого вкуса стоит добавить к ингредиентам спелый банан. Калорийность увеличится незначительно, но смузи приобретет более густую, мягкую консистенцию и станет более сладким.

  • Необычное сочетание
  • Несложное приготовление
  • Калорийный

  • Нет

Овощной молочный смузи с сельдереем

Сельдерей, огурец, помидор – классические ингредиенты низкокалорийных овощных молочных смузи. Благодаря содержанию сельдерея смузи кажется чуть подсоленным. Но если этого недостаточно, то можно добавить щепотку морской соли. «Играя» с пропорциями овощей можно добиться совершенно разных вкусовых вариаций:

  1. увеличение доли огурца – состав становится более освежающим;
  2. увеличение содержания томата – приятный баланс между сладким и кислым начинает ощущаться более явственно.

  • Сложность: низкая
  • Занимает время: 15 минут
  • Порции: 2
  • Калорийность одной порции: 70 – 90 Ккал.
Для 2 порций потребуется:
Молоко 100-150 мл
Черешок сельдерея 1 шт. или 40-60 грамм
Спелые помидоры среднего размера 2 шт. или 150 грамм
Небольшие огурцы 2-3 шт. или 160-230 грамм

Готовлю пошагово:

  1. Помидоры, сельдерей и огурцы разрезать на небольшие части, взбить в блендере.
  2. Добавить к полученной овощной массе молоко и взбить на высоких оборотах.
  3. Разлить по стаканам.
  4. Если смузи недостаточно холодный, можно добавить несколько кубиков льда, прямо в стаканы.

Помидоры, сельдерей и огурцы разрезать небольшие части взбить в блендере   готовый результат

Совет! Некоторые энтузиасты добавляют в рецепт по нескольку ягод красного и зеленого винограда, предварительно удалив косточки. Вкус становится необыкновенным, запоминающимся.

  • Низкокалорийный
  • Быстрое время приготовления

  • Необычный вкус, который может показаться неприятным

Ароматный грушевый смузи с корицей

Для приготовления важно выбрать груши на самой последней стадии спелости. Кефир разбавит сладость, добавив пикантную кислинку.

  • Сложность: требует времени
  • Готовность: 20 минут
  • Порции: 2
  • Калорийность одной порции: 170 Ккал.
Для приготовления 2 порций потребуются:
Молоко 100 мл
Кефир 100 мл
Груша 2 шт. или 260-300 грамм
Мед 1 ч. ложка
Корица на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Груши очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать кусками.
  2. Измельчить грушу в блендере, добавить мед, молоко и кефир.
  3. Взбить все ингредиенты вместе.
  4. Разлить по бокалам, сверху присыпать корицей.

  • Несложный рецепт
  • Быстрое время приготовления

  • Калорийный

Очищающий с зеленью «Кладезь витаминов»

Богат клетчаткой, витаминами, хорошо освежает и помогает очистить организм. Особенно он подходит для разгрузочных дней.

  • Сложность: стоит усилий
  • Сделано за: 20 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность одной порции: 75 – 85 Ккал
Для приготовления потребуются:
Молоко 100 мл
Кефир 100 мл
Листья салата 50 грамм
Листья шпината 100 грамм
Эстрагон 2-3 веточки
Укроп 10-20 грамм
Огурец среднего размера 1 шт

Пошаговый процесс:

  1. Огурец нарезать кусками, измельчить в блендере;
  2. С веток тархуна оборвать листья, нарезать шпинат, укроп, салат, листья тархуна и добавить в чашу блендера;
  3. Взбить все ингредиенты до однородной массы, добавить молоко и кефир.
  4. Взбить на высоких оборотах и разлить по бокалам.
  5. Если молоко и кефир были недостаточно холодные, можно добавить 1–2 кусочка льда в уже готовый смузи.

шаг 1 щаг 2 Взбиваем полученную массу  шаг 4

  • Ускоряет выработку пищевых ферментов
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Снижает содержание глюкозы в крови
  • При регулярном употреблении в свежем виде препятствует тромбообразованию
  • Способствует очищению организма от токсинов

  • Специфический вкус на любителя

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть

Молочный пряный смузи с тыквой

  • Питательный
  • Нестандартный
  • Низкокалорийный

  • Долгое время приготовления

Не только очень полезный, но и сытный, поэтому вполне может заменить один из приемов пищи, например, ужин. Для приготовления можно использовать как сырую тыкву, так и запеченную. Несмотря на общий посыл полезного питания – есть тыкву сырой, поскольку так в ней больше полезных веществ сохраняется, если нет уверенности в том, что она хорошо усваивается, следует тыкву запечь.

  • Сложность: стоит усилий
  • Будет готово через: 30 минут (с сырой тыквой) или 50 минут (с запеченной тыквой)
  • Порций: 2
  • Калорийность одной порции: 80-90 Ккал
Для 2-х порций смузи потребуются:
Молоко 150 мл
Морковь 100 грамм
Тыква свежая или запеченная 200 грамм
Свежий корень имбиря 20-30 грамм

Приготовление пошаговое:

  1. Тыкву остудить, отделить внешнюю жесткую кожу. Если смузи готовится из свежей тыквы, то с нее нужно срезать кожу и нарезать на маленькие кусочки или натереть на терке.
  2. Морковь нарезать на мелкие куски или натереть на терке, затем измельчить в блендере.
  3. Добавить к моркови тыкву и довести в блендере морковно-тыквенную массу до однородности.
  4. Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в блендер.
  5. Залить в чашу блендера молоко и взбить на высоких оборотах.
  6. В результате должна получиться однородная пюрированная масса красивого оранжевого цвета, необычайно вкусная, питательная и полезная. Мягкий вкус тыквы отлично сочетается с дерзким вкусом свежего имбиря.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 Приятного аппетита

Важно помнить, что для получения максимальной пользы от смузи, следует употреблять их только свежеприготовленными. Воздействие света и кислорода разрушает большинство самых полезных витаминов в составе этого напитка, после чего остается только вкусный коктейль, уже не несущий  большой пользы для организма.

Вопрос-ответ

Если брать не коровье молоко, а растительное, то каким лучше заменить рисовым или ореховым?

– Главное преимущество растительного молока в том, что оно не содержит лактозы. Поэтому если выбор растительного молока обусловлен именно непереносимостью лактозы, то подойдет любое растительное молоко.

Если аллергия на какой-то из ингредиентов, то чем его заменить или лучше вообще исключить? У меня аллергия на абрикосы.

– Основное правило замены ингредиентов:– сладкое заменять сладким, а кислое – кислым в том же объеме. Например, абрикос можно заменить персиком или манго.

Я люблю сладкий смузи. Как мне подсластить мой коктейль?

– Достаточно добавить дополнительный банан, и смузи приобретет более кремовый и сладкий вкус. Банан можно добавлять и в овощные композиции, он отлично  сочетается со вкусом зелени. Также можно добавить сухофрукты: курага, инжир, финики – отличные источники питательных веществ и клетчатки.

Как долго можно хранить смузи? Через какое время исчезают витамины? Я всегда готовлю утром на всю семью и ухожу на работу, они пьют в течение дня.

– Для максимальной пользы смузи лучше всего пить свежеприготовленным. В противном случае сразу после его нужно поместить в  герметичную емкость с крышкой и убрать в холодильник. В таком виде можно хранить не больше суток.

Банан не любит холод, он сразу темнеет. Смузи с бананом с холодным молоком и льдом тоже меняют цвет? Будет очень неаппетитно.

– Нет, для того, чтоб банан в смузи потемнел, должно пройти очень много времени. Даже через сутки молочный смузи с бананом не меняет свой цвет.

5 / 5. 6

Предыдущая
Освежающие напитки6 безалкогольных рецептов приготовления освежающего в жару коктейля «Пина Колада»
Следующая
Вершки-корешки20 способов разнообразить молочный коктейль: рецепты с ягодами