Смузи – идеальный компромисс между вкусным и полезным. Цельные фрукты, ягоды или овощи, взбитые в воздушную массу, не потерявшие при подобной обработке ни вкус, ни полезные свойства, придутся по душе не только активным сторонникам правильного питания, но и тем, кто только встает на этот путь.
Рекомендуем по теме
Про смузи на молоке
Вопреки культивируемому в интернет-пространстве суждению, что молоко не усваивается в человеческом организме во взрослом возрасте, мнение специалистов – врачей диетологов, гастроэнтерологов и иммунологов прямо противоположное:
- молоко – ценный источник кальция для человека, как в детском, так и во взрослом возрасте;
- под непереносимостью следует понимать только подтвержденную медицинским обследованием аллергию на белок коровьего молока или полную непереносимость лактозы;
- неприятные ощущения в ЖКТ после приема молока, причем в количестве, не превышающем 250-300 мл в день, свидетельствуют только о недостаточности ферментов у человека, а никак не о непереносимости или проблемах с усвояемостью молока. А недостаточность ферментов необходимо восполнять для нормального функционирования организма в целом.
Для приготовления потребуются: блендер погружной или стационарный, цельное коровье или растительное молоко, овощи или фрукты в зависимости от личных предпочтений и позитивный настрой.
С бананом для бодрости и хорошего самочувствия
Банан, молоко и клетчатка – самая простая вариация утреннего витаминного коктейля, который обеспечит организм энергией на весь день, простимулирует работу желудочно-кишечного тракта и подарит хорошее настроение.
- Сложность: проще простого
- Будет готово: 10 минут
- Порции: 2
- Калорийность 1 порции: 190-250 ккал
Ингредиенты на 2 порции: | |
Банан | 2 шт |
Молоко | 400 мл |
Клетчатка | столовая с горкой ложка |
Готовлю так:
- Бананы разломать на куски, поместить в блендер и взбить в пюре.
- Залить в чашу блендера холодное молоко и взбить на высоких оборотах.
- В полученную бананово-молочную смесь засыпать столовую ложку клетчатки, взбить до равномерного распределения клетчатки.
- Напиток готов к употреблению сразу после приготовления.
- Дарит энергию и сытость
- Бережет от перекусов
- Нормализует работу кишечника
- Очищает кожу
- При вечернем приеме есть шанс прибавить вес
Смузи «Ягодный коктейль»
Молоко, банан, сезонные ягоды и мята – классический состав смузи для ежедневного утреннего употребления, особенно в жаркие дни.
- Сложность: не сложно
- Готовность через: 10 минут
- Калорийность 1 порции: 130-140 ккал.
- Порций: 2
Для приготовления 2 порций потребуются: | |
Молоко | 150 мл |
Банан | 1 шт |
Ягоды: клубника/черника/земляника/жимолость | 150 грамм |
Свежие листья мяты | 5-6 листиков |
Лед | 3-5 кубиков |
Процесс пошаговый:
- Банан, разломав на куски, поместить в блендер, засыпать ягоды, положить мяту и лед, взбить все в пюре.
- Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.
- Питательно
- Классика
- Их нет
Рекомендуем по теме
С зеленым бананом для молодости и красоты
Зеленые бананы являются отличным источником пищевых волокон, витаминов – С, В6, провитамина А, минеральных веществ – калия, фосфора, магния, цинка, биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК).
- Сложность: легко
- Готово через: 15 минут
- Калорийность 1 порции: 280-300 ккал
- Порций: 2
Для приготовления 2 порций потребуются: | |
Молоко | 400 мл |
Зеленый банан | 2 шт. |
Абрикосы | 10-12 штук |
Пошаговый процесс:
- Удалить косточки из абрикосов.
- Банан, разломав на куски, поместить в блендер, засыпать абрикосы, взбить все в пюре.
- Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.
- Улучшает состояние кожи, зрения
- Предохраняет клетки от старения
- 60-80% углеводов неусвояемые, что помогает похудеть
- Способствует профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа
- Калорийность
Пряная клубника
Молоко, клубника, базилик – казалось бы, очень неожиданное и противоречивое сочетание, но в смузи эти ингредиенты помогают друг другу ярче проявить свои вкусовые качества.
В оригинальном рецепте базилик должен быть фиолетовый, так как зеленые сорта этого растения имеют анисовый привкус. Но, как показала практика, анисовый привкус добавляет этой композиции очень интересные нотки, нисколько не ухудшая его вкусовые свойства.
- Сложность: справится школьник
- Необходимое время: 10 минут
- Порций: 2
- Калорийность одной порции: 100-120 Ккал.
Для 2 порций потребуются: | |
Молоко | 150 мл |
Спелая клубника | 300 грамм |
Базилик | 3-4 листа среднего размера |
Лед | 3-4 кубика |
Делаю так:
- Клубнику, базилик, лед поместить в блендер, взбить все в пюре.
- Залить в чашу блендера холодное молоко, взбить на высоких оборотах.
- Напиток готов к употреблению.
- Необычное сочетание
- Несложное приготовление
- Калорийный
- Нет
Овощной молочный смузи с сельдереем
Сельдерей, огурец, помидор – классические ингредиенты низкокалорийных овощных молочных смузи. Благодаря содержанию сельдерея смузи кажется чуть подсоленным. Но если этого недостаточно, то можно добавить щепотку морской соли. «Играя» с пропорциями овощей можно добиться совершенно разных вкусовых вариаций:
- увеличение доли огурца – состав становится более освежающим;
- увеличение содержания томата – приятный баланс между сладким и кислым начинает ощущаться более явственно.
- Сложность: низкая
- Занимает время: 15 минут
- Порции: 2
- Калорийность одной порции: 70 – 90 Ккал.
Для 2 порций потребуется: | |
Молоко | 100-150 мл |
Черешок сельдерея | 1 шт. или 40-60 грамм |
Спелые помидоры среднего размера | 2 шт. или 150 грамм |
Небольшие огурцы | 2-3 шт. или 160-230 грамм |
Готовлю пошагово:
- Помидоры, сельдерей и огурцы разрезать на небольшие части, взбить в блендере.
- Добавить к полученной овощной массе молоко и взбить на высоких оборотах.
- Разлить по стаканам.
- Если смузи недостаточно холодный, можно добавить несколько кубиков льда, прямо в стаканы.
- Низкокалорийный
- Быстрое время приготовления
- Необычный вкус, который может показаться неприятным
Ароматный грушевый смузи с корицей
Для приготовления важно выбрать груши на самой последней стадии спелости. Кефир разбавит сладость, добавив пикантную кислинку.
- Сложность: требует времени
- Готовность: 20 минут
- Порции: 2
- Калорийность одной порции: 170 Ккал.
Для приготовления 2 порций потребуются: | |
Молоко | 100 мл |
Кефир | 100 мл |
Груша | 2 шт. или 260-300 грамм |
Мед | 1 ч. ложка |
Корица | на кончике ножа |
Пошаговое приготовление:
- Груши очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать кусками.
- Измельчить грушу в блендере, добавить мед, молоко и кефир.
- Взбить все ингредиенты вместе.
- Разлить по бокалам, сверху присыпать корицей.
- Несложный рецепт
- Быстрое время приготовления
- Калорийный
Очищающий с зеленью «Кладезь витаминов»
Богат клетчаткой, витаминами, хорошо освежает и помогает очистить организм. Особенно он подходит для разгрузочных дней.
- Сложность: стоит усилий
- Сделано за: 20 минут
- Порций: 2
- Калорийность одной порции: 75 – 85 Ккал
Для приготовления потребуются: | |
Молоко | 100 мл |
Кефир | 100 мл |
Листья салата | 50 грамм |
Листья шпината | 100 грамм |
Эстрагон | 2-3 веточки |
Укроп | 10-20 грамм |
Огурец среднего размера | 1 шт |
Пошаговый процесс:
- Огурец нарезать кусками, измельчить в блендере;
- С веток тархуна оборвать листья, нарезать шпинат, укроп, салат, листья тархуна и добавить в чашу блендера;
- Взбить все ингредиенты до однородной массы, добавить молоко и кефир.
- Взбить на высоких оборотах и разлить по бокалам.
- Если молоко и кефир были недостаточно холодные, можно добавить 1–2 кусочка льда в уже готовый смузи.
- Ускоряет выработку пищевых ферментов
- Нормализует работу ЖКТ
- Снижает содержание глюкозы в крови
- При регулярном употреблении в свежем виде препятствует тромбообразованию
- Способствует очищению организма от токсинов
- Специфический вкус на любителя
Молочный пряный смузи с тыквой
- Питательный
- Нестандартный
- Низкокалорийный
- Долгое время приготовления
Не только очень полезный, но и сытный, поэтому вполне может заменить один из приемов пищи, например, ужин. Для приготовления можно использовать как сырую тыкву, так и запеченную. Несмотря на общий посыл полезного питания – есть тыкву сырой, поскольку так в ней больше полезных веществ сохраняется, если нет уверенности в том, что она хорошо усваивается, следует тыкву запечь.
- Сложность: стоит усилий
- Будет готово через: 30 минут (с сырой тыквой) или 50 минут (с запеченной тыквой)
- Порций: 2
- Калорийность одной порции: 80-90 Ккал
Для 2-х порций смузи потребуются: | |
Молоко | 150 мл |
Морковь | 100 грамм |
Тыква свежая или запеченная | 200 грамм |
Свежий корень имбиря | 20-30 грамм |
Приготовление пошаговое:
- Тыкву остудить, отделить внешнюю жесткую кожу. Если смузи готовится из свежей тыквы, то с нее нужно срезать кожу и нарезать на маленькие кусочки или натереть на терке.
- Морковь нарезать на мелкие куски или натереть на терке, затем измельчить в блендере.
- Добавить к моркови тыкву и довести в блендере морковно-тыквенную массу до однородности.
- Имбирь натереть на мелкой терке и добавить в блендер.
- Залить в чашу блендера молоко и взбить на высоких оборотах.
- В результате должна получиться однородная пюрированная масса красивого оранжевого цвета, необычайно вкусная, питательная и полезная. Мягкий вкус тыквы отлично сочетается с дерзким вкусом свежего имбиря.
Вопрос-ответ
– Главное преимущество растительного молока в том, что оно не содержит лактозы. Поэтому если выбор растительного молока обусловлен именно непереносимостью лактозы, то подойдет любое растительное молоко.
– Основное правило замены ингредиентов:– сладкое заменять сладким, а кислое – кислым в том же объеме. Например, абрикос можно заменить персиком или манго.
– Достаточно добавить дополнительный банан, и смузи приобретет более кремовый и сладкий вкус. Банан можно добавлять и в овощные композиции, он отлично сочетается со вкусом зелени. Также можно добавить сухофрукты: курага, инжир, финики – отличные источники питательных веществ и клетчатки.
– Для максимальной пользы смузи лучше всего пить свежеприготовленным. В противном случае сразу после его нужно поместить в герметичную емкость с крышкой и убрать в холодильник. В таком виде можно хранить не больше суток.
– Нет, для того, чтоб банан в смузи потемнел, должно пройти очень много времени. Даже через сутки молочный смузи с бананом не меняет свой цвет.
Смузи с зеленью хорошо будет сочетаться и усваиваться на кефире с добавлением слабожирной сметаны, без молока. Туда добавляю все пряные травы с дачи и немного чеснока, так любит муж, а себе кладу красную смородину и готовлю только на обезжиренном кефире.
Смесь свежего молока и клубники знакома мне еще с детства. Но в сочетании с базиликом ни разу не пробовала. Думаю это стоит того, чтобы его приготовить. И вкусно и полезно, тем более в летнее время, когда жарко и фрукты пока свежие.
Думаю, можно для сытости добавить замоченные на ночь овсяные хлопья.
Мне нравятся разные кулинарные идеи и я пытаюсь экспериментировать)
Галина, спасибо за комментарий. Немного поправлю)) Овсяные хлопья можно залить горячей водой всего лишь на 5-10 минут. Вы правы, что для сытости овсянка это мастхэв!
Увлеклась приготовлением смузи, когда стала выращивать на даче шпинат. Его урожай совпал с урожаем ягод и я начала экспериментировать. Вместо молока использовала домашний белый йогурт. По сути, тот же молочный продукт, только гуще и жирнее. Смузи получается густым, ложка стоит. Про то, что можно брать за основу молоко, не знала, попробую.
Хочу ещё больше узнать подобных рецептов) Статья оказалась полезной, сразу после прочтения пошла готовить.
Я приготовила и мне очень понравилось, очень вкусно, всем рекомендую.
Очень огромный выбор рецептов, хочется попробовать сразу все. Можно выбрать по вкусу, питательности, а самое главное они все полезные Заинтересовал смузи очищающий с зеленью «Кладезь витаминов», уже одно название говорит о его пользе.
Я люблю делать смузи с бананом, поскольку это один из моих любимых фруктов. В статье есть много полезной информации, а также рецепт, который я обязательно попробую в будущем. Вообще смузи очень полезная вещь, ведь это одни витамины, или вернее витаминные бомбы, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе.
Как много всего разного и полезного можно сделать, используя самые простые продукты!
Только недавно прикупил блендер для готовки смузи и уже успел опробовать почти все из описанных тут рецептов. Понравились . Но более всего полюбился с тыквой. Я теперь можно сказать стал фанатом смузи, готовить просто, быстро, а главное всегда вкусно. Даже по пути на работу могу выпить — удобно.
Очень вкусный смузи из огурцов, помидоров и сельдерея. Я как раз в процессе похудения, и этот смузи мне заменяет перекус, а временами даже ужин.
С грушей и корицей надо попробовать!я кроме банановой смузи ничего оказывается и не знала ))
Обожаю делать смузи. Часто балую себя и семью. Для себя узнала из статьи много рецептов. Разбавлю свой рацион. А главное то, что всё просто, без хлопот.