Комбуча – шипучий ферментированный настоявшийся чай. Это удивительный и необычный напиток. Он изготавливается во многих странах и имеет множество названий: еще в царской России его именовали «чайным грибом», в науке — «Зооглеей», а в Китае он называется «Маньчжурским грибом».

Чтобы изготовить комбучу дома, нужно правильно провести первичную ферментацию. Это проводят благодаря набору уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые, собственно, и сбраживают чай. Поэтому главным компонентом напитка являются «гриб» (или SCOBY, его второе название). То что у нас принято считать «грибом», является симбиозом бактерий и дрожжей. Отсюда и аббревиатура SCOBY — Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.

Качество и вкус комбучи зависит от многих факторов: сорта чая и количества сахара, температурного режима, времени выдержки, добавок, санитарных норм.

Что нужно для приготовления?

Вам потребуется сито, воронка, деревянная ложка, заварник, канцелярские резинки, салфетка или марля, трёхлитровая стеклянная банка с широким горлом, Ваше время и желание.

Советы от Ильи Деведжиан, сооснователя марки «Карибу комбуча», о приготовлении напитка в домашних условиях:

  • Первое, что понадобиться — это сам гриб (медузомицет). Его можно вырастить самому, но гораздо легче взять у друзей или купить в интернет-магазинах.
  • Чай. Использовать можно любой: белый, каркаде, зеленый, но лучше всего обычный черный — из-за содержания в нем необходимых веществ. На других сортах чая гриб также может жить, но больше вероятности, что он заболеет. Также не стоит использовать никаких чаев с маслянистыми добавками и ароматизаторами.
  • Чем больше размер гриба и чем теплее в помещении, тем быстрее получится питье.
  • Как все не испортить? Залог успеха — стерильность.
  • Чем больше сахара, тем дольше его переработка.
Ингредиенты на 3 литра
Чайный гриб (Scoby или медузомицет)
1 шт.
Вода
2.5 литра
Сахар
200 г. (можно варьировать по вкусу)
Листовой чай
3-4 ст. л
Комбуча из последней партии
1 стакан (или натуральный яблочный уксус — 1 ст.л)

Классический чайный гриб (базовый рецепт)

Сложность:
требуется время
Калорийность:
62 Ккал
Готовность:
до 7 дней
Порции:
3 литра
Классический чайный гриб (базовый рецепт)

Классический рецепт изготавливается примерно неделю и напоминает чем-то квас или лимонад, с изысканной кислинкой и ароматом.

Этот уникальный и целебный настой помогает вывести токсины из организма, улучшает работу ЖКТ и восстанавливает кишечную микрофлору.

Шаг 1

заваренный чай

Заварите чай в 1.5 литрах воды (можете использовать черный, зелёный или даже травяной чай).

Шаг 2

шаг 2

Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения кристалликов сахара. Дайте ему настояться.

Шаг 3

перелить чай

Остудите, процедите и перелейте в большую чистую ёмкость.

Разбавьте чай водой, что осталась. Чтобы не погубить чайный гриб остудите до комнатной температуры сладкий чай.

Шаг 4

перекладываем гриб в банку с чаем

Проводим первичную ферментацию. В банку перелейте остывший сладкий чай. Налейте стакан комбучи из последней партии или 1 ст. л натурального яблочного уксуса (при этом заранее смешайте уксус с заваркой, чтобы он не обжёг скоби).

Аккуратно переместите в эту жидкость гриб (медузомицет).

Шаг 5

накрываем марлей

Накройте банку марлей (в несколько слоев, но чтобы гриб не задохнулся), закрепите резинкой.

Шаг 6

убираем настаиваться

Поставьте банку в сухое, теплое и проветриваемое место без солнечных лучей на 4-7 дней.

Шаг 7

Когда напиток будет готов к употреблению, перелейте его в любую чистую бутылку, используя воронку и сито, затем крепко закрутите крышкой. А с грибом можно повторить процесс. Таким образом будет непрерывное производство комбучи.

Периодически пробуйте напиток пластмассовой или деревянной ложкой. В идеале чайный гриб не слишком сладкий, но и не отдает сильной кислотой. Должны появляться первые пузырьки газа. Не используйте металлическую ложку при соприкосновении с чайным грибом — это его погубит.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • готовится быстрее, чем рецепты с различными добавками
  • меньше вероятность неудачи
  • хорошо утоляет жажду
  • содержит антиоксиданты и витамины
  • идет как основа под коктейли

  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям
  • высокая кислотность противопоказана при болезнях ЖКТ
  • содержит этанол

Лайфхак

Исследователи из Германии обнаружили, что микробы любят микроскопические волокна в кофе. Эти растворимые волокна являются пищей для бактерий. Можете поэкспериментировать и попробовать приготовить специальный рецепт комбучи на основе кофе. Используйте ту же технологию, что и при классическом изготовлении, но с заменой чая на кофе.

А чтобы получить вкуснейший имбирный квас, в готовую комбучу натрите 50 г. имбиря и дайте настояться еще день-два.

Ингредиенты на 3 литра
Ягоды шиповника
150 гр.
Вода
2.7 л.
Сахар
4 ч. л.
Черный заварной чай
3 ст. л.

Чайный гриб из шиповника с нуля

Сложность:
требуется время
Калорийность:
57 Ккал на 200 мл
Готовность:
2 месяца
Порции:
3 литра
Чайный гриб из шиповника с нуля

Комбуча на основе настоя из шиповника готовится не сложнее чем из чая. Зато в этом случае Вы получите не только вкусный газированный напиток, но и насытите свой организм целебными и полезными веществами. Ведь ягоды шиповника — резерв для витаминов, положительно влияют на работу ЖКТ, а также обладают иммунностимулирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Поэтому для профилактики простуд такой напиток точно стоит приготовить!

Шаг 1

завариваем шиповник в термосеПоместите в термос плоды шиповника (свежие или сушеные), залейте их 2 л. кипяченой воды. Выдерживайте в течении 5 дней.

Шаг 2

завариваем чайЗаварите чай в 1 литре кипятка. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 3

чай и шиповник переливаем в трехлитровую банкуПерелейте заварку в стерилизованную трехлитровую банку, затем добавьте отвар из шиповника и сахар.

Перемешайте и оставьте на сутки.

Шаг 4

процеживаем через марлюПроцедите раствор через марлю, ополосните банку и залейте в нее жидкость.

Шаг 5

накладываем марлю и закрепляем резинкойНакройте банку несколькими слоями марли, затяните резинкой и поставьте в теплое и закрытое от прямых солнечных лучей место.

Шаг 6

новый гриб scoby

Через определенное время на поверхности жидкости образуется плотное образование — молодой гриб скоби.

Шаг 7

Через 7-9 недель напиток готов к употреблению.

Плюсы-минусы

  • удивительный вкус
  • полезный для организма
  • освежает

  • требуется достаточно много времени

Ингредиенты на 3 литра
Цветы гибискуса (каркаде)
1 чашка
Сахар
2 ст. л
Чайный гриб (скоби)
1 шт.
Вода
2.7 л

Комбуча на каркаде

Сложность:
средняя
Калорийность:
65 Ккал на 200 мл
Готовность:
1-2 недели
Порции:
3 литра
Комбуча на каркаде

Комбуча из каркаде — это восторг, напиток что понравится каждому. Он ярко-розовый, немного терпкий и безумно вкусный. Он отличается от любого другого чайного гриба, который вы пробовали. И это делает напиток незабываемым.

Шаг 1

завариваем каркаде

Доведите до кипения 1 литр воды. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Добавьте гибискус (или каркаде) и дайте хорошо настояться, остудите.

Шаг 2

процедить чай

Процедите жидкость и перелейте в чистую банку для брожения.

Шаг 3

добавляем в банку гриб

Добавьте воду и скоби.

Шаг 4

накрыть банку марлей

Накройте ёмкость тканью или марлей и закрепите.

Оставьте на 7-14 дней вдали от прямых солнечных лучей, в теплом помещении.

Шаг 5

Разлейте в бутылки. Ваш чайный гриб готов к употреблению. При подаче можно добавить кубики льда.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • освежающий, с приятной кислинкой
  • хорошо влияет на печень и выводит токсины
  • нежный аромат

  • нет

Ингредиенты на 1 литр
Апельсин
1 шт.
Мята
по вкусу
Клубника
100 гр.
Готовая комбуча
0.7 л
Фруктовый сок
300 мл

Фруктовая комбуча

Сложность:
требуется время
Калорийность:
70 Ккал на 200 мл
Готовность:
4 дня
Порции:
1 литр
Фруктовая комбуча

Придать чайному грибу совершенно новых вкусов возможно благодаря проведению вторичной ферментации. Это займет немного больше времени, но зато можно экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками и больше насытить напиток газами.

Шаг 1

чайный грибДля проведения вторичного брожения нам понадобится уже готовый по классическому рецепту чайный гриб ( см. рецепт выше).

Шаг 2

порезанный апельсинПорежьте очищенный апельсин кружочками.

Шаг 3

выкладываем апельсин и клубнику на дноКлубнику и цитрус выложите на дно стеклянных бутылочек.

Шаг 4

выливаем чайный грибСлейте туда готовую комбучу без скоби и 300 мл сока (например апельсиновый или мультифруктовый).

Шаг 5

Крепко закрутите крышки. Оставьте бутылки при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем переместите в холодильник.

Шаг 6

добавляем лед и свежую мятуЧерез сутки напиток готов к употреблению. При подаче добавьте в бокал лед и свежую мяту.

Мнение эксперта
Алексей Морозов
Автор блога «Портал вкуса»
Фруктовые добавки — одно из главных преимуществ чайного гриба. Классический рецепт может надоесть, но разнообразие вкусов такого напитка точно поможет Вам забыть об употреблении магазинного лимонада. Комбучу можно готовить с различными добавками и во всех случаях напиток обязательно получиться: апельсин, грейпфрут, помело, черника, клубника, малина, яблоко и корица — все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений кулинара. Можно добавлять соки, пюре и экстракты.

 

 

Лайфхак
Попробуйте сделать рецепт «Розелла». Он готовится по такому же принципу, но с другими ингредиентами: комбуча, каркаде и смородина.
Плюсы-минусы

  • богатый фруктовый вкус
  • понравится детям
  • содержит все полезные свойства фруктов, что туда входят

  • дольше готовится

Ингредиенты на 2 литра
Апельсиновый сок
100 мл.
Кардамон
10 гр.
Гвоздика
10 гр.
Корица
1-2 палочка (или молотая - 20-25 г)
Имбирь
30 гр.
Натуральная комбуча
1.9 л
Цедра апельсина
1 ч. л.

Рождественская комбуча

Сложность:
не сложно, но долго
Калорийность:
64 Ккал. на 200 мл
Готовность:
4 дня
Порции:
2 литра
Рождественская комбуча

Этот напиток получил свое название благодаря приятной пряности, которая ассоциируется с теплым праздником Рождеством. Никто не запрещает вам готовить эту замечательную газировку и в другие дни. Такая душистая комбуча хороша в качестве угощения на вечеринки, помогает при жажде, а так же улучшает работу иммунной системы.

Шаг 1

листовой черный чайДля приготовления комбучи (основы напитка) используйте листовой черный чай без добавок (базовый рецепт см. выше).

Шаг 2

переливаем комбучу в банкуПерелейте готовый напиток без зооглеи в простерилизованную банку или бутылку.

Шаг 3

натираем апельсиновую цедруНатрите апельсиновую цедру, нарежьте несколько кусочков свежего имбиря

Шаг 4

наливаем апельсиновый сокВыжмите из апельсина сок, залейте со всеми остальными ингредиентами и специями в емкость с чайным грибом. Плотно закройте крышкой.

Шаг 5

Настаивайте 2-4 дня при комнатной температуре.

Советы: если желаете получить более газированный напиток, стоит уменьшить количество используемых специй, в особенности гвоздики.
Плюсы-минусы

  • необычный изысканный вкус и аромат
  • не составит особой сложности
  • можно менять количество и виды специй в зависимости от предпочтений

  • нет

Ингредиенты на 1 литр
Натуральная комбуча
800 мл
Листья свежей мяты
по вкусу
Сок лайма
50 мл
Газировка
2 ст.
Лайм (для украшения)
2 дольки
Сироп топинамбура
0.5 ч л.

Комбуча "Mojito"

Сложность:
не сложно, но долго
Калорийность:
53 Ккал на 200 мл
Готовность:
3-4 дня
Порции:
1 литр
Комбуча

Такой мохито еще вкуснее обычного. Он очень нежен и освежает, приятно пахнет, содержит низкое количество сахара, диетический. Такой напиток разбавит обстановку на вечеринке и застолье.

Шаг 1

комбучаЗаранее приготовьте комбучу с черного чая (см. классический рецепт выше).

Шаг 2

переливаем без зооглеиПерелейте ее без зооглеи (гриб) в чистую бутылку.

Шаг 3

добавляем газировку, сок и сиропЗалейте туда газировку, лаймовый сок и сироп.

Шаг 4

добавляем лайм и мятуДобавьте сок лайма и мяту. Перемешайте.

Шаг 5

Закрутите бутылку и храните 3-4 дня в теплом помещении. По истечению срока напиток будет готов.

Перед подачей добавьте лед, и украсьте бокал долькой лайма и свежей мятой.

Плюсы-минусы

  • похож на классический безалкогольный мохито, поэтому понравится многим
  • не труден в изготовлении
  • освежающий

  • нет

Ингредиенты на 2 порции
Классическая комбуча
400 мл
Клубника или земляника
50 гр.
Малина
50 гр.
Лед
по вкусу
Мята
по вкусу
Тертый имбирь
10 гр.

Ягодная комбуча

Сложность:
проще простого
Калорийность:
55 Ккал. на 200 мл
Готовность:
7 минут
Порции:
2
Ягодная комбуча

Напиток обладает нежным летним вкусом. Лучше всего в него добавлять свежие ягоды, так как они слаще и сочнее, содержат больше сока. Такой витаминный коктейль придаст свежести, очистит от токсинов и насытит организм витаминами С, А, Е.

Шаг 1

разминаем ягоды в мискеРазомните ягоды в миске до однородности.

Шаг 2

трем имбирь 2 см

Натрите 1 ч. л имбиря на мелкой терке.

Шаг 3

добавляем ингредиенты к комбучеВ графин перелейте готовый чайный гриб без самого гриба (см. классический рецепт выше), добавьте к нему все ингредиенты и размешайте.

Шаг 4

Подавать коктейль следует охлажденным, со льдом, и украшенным листиком мяты.

Плюсы-минусы

  • очень простой
  • полезный и освежающий
  • понравится детям
  • аналог магазинному лимонаду

  • могут плавать косточки. Их можно убрать, протерев ягодное пюре через сито, но на это уйдет больше времени

Ингредиенты на 2 литра
Гвоздика
3 шт.
Яблоко
1 шт.
Корица молотая
25 г.
Куркума
5 гр.
Готовый чайный гриб (комбуча)
1.8 л.
Изюм
2 шт.
Апельсин
2 дольки

Комбуча яблоко-корица

Сложность:
не трудно
Калорийность:
64 Ккал на 200 мл
Готовность:
2-3 дня
Порции:
2 литра
Комбуча яблоко-корица

Если приелся обычный чайный гриб, обязательно попробуйте этот рецепт. Напиток получается безумно вкусным, ароматным и полезным.

Шаг 1

нарезаем фруктыПомытые яблоки и апельсин нарежьте небольшими кусочками, чтобы они пролезли в горлышко бутылки.

Шаг 2

переливаем готовую комбучуГотовую комбучу (см. классический рецепт выше) слейте без зооглеи в чистую бутылку.

Шаг 3

добавляем к комбуче фрукты и две изюминкиДобавьте туда порезанные фрукты и специи. Закиньте 2 изюминки (помогает лучшей ферментации).

Шаг 4

закрываем крышкой и оставляем на 2-3 дняЗакройте плотно крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 дня для вторичного брожения.

Шаг 5

Готовый напиток перед подачей заранее охладите в холодильнике, чтобы при открытии не было «фонтана».

Плюсы-минусы

  • пряный и слегка кисловатый
  • можно менять сладость и вкус
  • готовится не сложнее предыдущих

  • нет

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое

Приготовление комбучи практиковали много народов на протяжении сотен лет. Сейчас его часто готовят дома и массово производят в промышленных объемах. Свою репутацию шипучий напиток заполучил благодаря приятному, не очень сладкому вкусу, отсутствию приторного и химозного запаха. Большим преимуществом комбучи так же является ее универсальность — ее можно употреблять летом и зимой, добавлять в различные коктейли, менять ей вкус, в зависимости от добавок.

Чайный гриб — это натуральный заменитель лимонадов, да еще и с полезными свойствами. Обязательно попробуйте!

Форум вопросов

Как сделать комбучу более газированной?

Существует несколько способов газации:
1. Использование герметичной тары.
2. Дольше настаивайте питье при первичной ферментации.
3. Наполните бутылку комбучей наиболее близко к краю горлышка, чтобы место для кислорода было мало.
4. Изготавливать при комнатной температуре.

Какие есть правила ухода за грибом?

1. Не используйте сильно горячую воду. Дрожжи и бактерии — живые организмы, и такая температура их разрушит.
2. Не трогайте гриб грязными руками.
3. Не сыпьте сахар прямо на скоби, могут остаться ожоги.

Как должен выглядеть "гриб"?

На грибе имеются вытянутые, коричневые и каплеподобные выросты дрожжей. В норме могут находиться пузырьки воздуха.
Плесень на зооглее — признак занесенных микроорганизмов из-за недостаточной стерильности при работе со скоби.

Нормально ли что гриб находятся на дне банки?

Да. Его расположение не влияет на качество и не свидетельствует о правильности изготовления.

Сколько времени хранится комбуча?

Комбуча не портится как другие продукты. Но со временем уровень ее кислотности будет возрастать, и она потеряет весь свой вкус.
В холодильнике срок хранения составляет 3-6 месяцев. Но после вскрытия бутылки употребить напиток стоит в течении нескольких дней.
В теплое время и при комнатной температуре — до 7 дней.

5 / 5. 2

Предыдущая
Освежающие напитки9 популярных рецептов безалкогольных коктейлей со Schweppes
Следующая
Молочные коктейли8 рецептов горячего шоколада за 5 минут