Комбуча – шипучий ферментированный настоявшийся чай. Это удивительный и необычный напиток. Он изготавливается во многих странах и имеет множество названий: еще в царской России его именовали «чайным грибом», в науке — «Зооглеей», а в Китае он называется «Маньчжурским грибом».
Чтобы изготовить комбучу дома, нужно правильно провести первичную ферментацию. Это проводят благодаря набору уксуснокислых бактерий и дрожжей, которые, собственно, и сбраживают чай. Поэтому главным компонентом напитка являются «гриб» (или SCOBY, его второе название). То что у нас принято считать «грибом», является симбиозом бактерий и дрожжей. Отсюда и аббревиатура SCOBY — Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast.
Качество и вкус комбучи зависит от многих факторов: сорта чая и количества сахара, температурного режима, времени выдержки, добавок, санитарных норм.
Что нужно для приготовления?
Вам потребуется сито, воронка, деревянная ложка, заварник, канцелярские резинки, салфетка или марля, трёхлитровая стеклянная банка с широким горлом, Ваше время и желание.
Советы от Ильи Деведжиан, сооснователя марки «Карибу комбуча», о приготовлении напитка в домашних условиях:
- Первое, что понадобиться — это сам гриб (медузомицет). Его можно вырастить самому, но гораздо легче взять у друзей или купить в интернет-магазинах.
- Чай. Использовать можно любой: белый, каркаде, зеленый, но лучше всего обычный черный — из-за содержания в нем необходимых веществ. На других сортах чая гриб также может жить, но больше вероятности, что он заболеет. Также не стоит использовать никаких чаев с маслянистыми добавками и ароматизаторами.
- Чем больше размер гриба и чем теплее в помещении, тем быстрее получится питье.
- Как все не испортить? Залог успеха — стерильность.
- Чем больше сахара, тем дольше его переработка.
Классический чайный гриб (базовый рецепт)
требуется время Калорийность:
62 Ккал Готовность:
до 7 дней Порции:
3 литра
Классический рецепт изготавливается примерно неделю и напоминает чем-то квас или лимонад, с изысканной кислинкой и ароматом.
Этот уникальный и целебный настой помогает вывести токсины из организма, улучшает работу ЖКТ и восстанавливает кишечную микрофлору.
Остудите, процедите и перелейте в большую чистую ёмкость.
Разбавьте чай водой, что осталась. Чтобы не погубить чайный гриб остудите до комнатной температуры сладкий чай.
Проводим первичную ферментацию. В банку перелейте остывший сладкий чай. Налейте стакан комбучи из последней партии или 1 ст. л натурального яблочного уксуса (при этом заранее смешайте уксус с заваркой, чтобы он не обжёг скоби).
Аккуратно переместите в эту жидкость гриб (медузомицет).
Когда напиток будет готов к употреблению, перелейте его в любую чистую бутылку, используя воронку и сито, затем крепко закрутите крышкой. А с грибом можно повторить процесс. Таким образом будет непрерывное производство комбучи.
- готовится быстрее, чем рецепты с различными добавками
- меньше вероятность неудачи
- хорошо утоляет жажду
- содержит антиоксиданты и витамины
- идет как основа под коктейли
- не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям
- высокая кислотность противопоказана при болезнях ЖКТ
- содержит этанол
Исследователи из Германии обнаружили, что микробы любят микроскопические волокна в кофе. Эти растворимые волокна являются пищей для бактерий. Можете поэкспериментировать и попробовать приготовить специальный рецепт комбучи на основе кофе. Используйте ту же технологию, что и при классическом изготовлении, но с заменой чая на кофе.
А чтобы получить вкуснейший имбирный квас, в готовую комбучу натрите 50 г. имбиря и дайте настояться еще день-два.
Чайный гриб из шиповника с нуля
требуется время Калорийность:
57 Ккал на 200 мл Готовность:
2 месяца Порции:
3 литра
Комбуча на основе настоя из шиповника готовится не сложнее чем из чая. Зато в этом случае Вы получите не только вкусный газированный напиток, но и насытите свой организм целебными и полезными веществами. Ведь ягоды шиповника — резерв для витаминов, положительно влияют на работу ЖКТ, а также обладают иммунностимулирующими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Поэтому для профилактики простуд такой напиток точно стоит приготовить!
Поместите в термос плоды шиповника (свежие или сушеные), залейте их 2 л. кипяченой воды. Выдерживайте в течении 5 дней.
Перелейте заварку в стерилизованную трехлитровую банку, затем добавьте отвар из шиповника и сахар.
Перемешайте и оставьте на сутки.
Накройте банку несколькими слоями марли, затяните резинкой и поставьте в теплое и закрытое от прямых солнечных лучей место.
Через определенное время на поверхности жидкости образуется плотное образование — молодой гриб скоби.
- удивительный вкус
- полезный для организма
- освежает
- требуется достаточно много времени
Комбуча на каркаде
средняя Калорийность:
65 Ккал на 200 мл Готовность:
1-2 недели Порции:
3 литра
Комбуча из каркаде — это восторг, напиток что понравится каждому. Он ярко-розовый, немного терпкий и безумно вкусный. Он отличается от любого другого чайного гриба, который вы пробовали. И это делает напиток незабываемым.
Доведите до кипения 1 литр воды. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Добавьте гибискус (или каркаде) и дайте хорошо настояться, остудите.
Накройте ёмкость тканью или марлей и закрепите.
Оставьте на 7-14 дней вдали от прямых солнечных лучей, в теплом помещении.
Разлейте в бутылки. Ваш чайный гриб готов к употреблению. При подаче можно добавить кубики льда.
- освежающий, с приятной кислинкой
- хорошо влияет на печень и выводит токсины
- нежный аромат
- нет
Фруктовая комбуча
требуется время Калорийность:
70 Ккал на 200 мл Готовность:
4 дня Порции:
1 литр
Придать чайному грибу совершенно новых вкусов возможно благодаря проведению вторичной ферментации. Это займет немного больше времени, но зато можно экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками и больше насытить напиток газами.
Для проведения вторичного брожения нам понадобится уже готовый по классическому рецепту чайный гриб ( см. рецепт выше).
Крепко закрутите крышки. Оставьте бутылки при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем переместите в холодильник.
Через сутки напиток готов к употреблению. При подаче добавьте в бокал лед и свежую мяту.
- богатый фруктовый вкус
- понравится детям
- содержит все полезные свойства фруктов, что туда входят
- дольше готовится
Рождественская комбуча
не сложно, но долго Калорийность:
64 Ккал. на 200 мл Готовность:
4 дня Порции:
2 литра
Этот напиток получил свое название благодаря приятной пряности, которая ассоциируется с теплым праздником Рождеством. Никто не запрещает вам готовить эту замечательную газировку и в другие дни. Такая душистая комбуча хороша в качестве угощения на вечеринки, помогает при жажде, а так же улучшает работу иммунной системы.
Для приготовления комбучи (основы напитка) используйте листовой черный чай без добавок (базовый рецепт см. выше).
Выжмите из апельсина сок, залейте со всеми остальными ингредиентами и специями в емкость с чайным грибом. Плотно закройте крышкой.
Настаивайте 2-4 дня при комнатной температуре.
- необычный изысканный вкус и аромат
- не составит особой сложности
- можно менять количество и виды специй в зависимости от предпочтений
- нет
Комбуча "Mojito"
не сложно, но долго Калорийность:
53 Ккал на 200 мл Готовность:
3-4 дня Порции:
1 литр
Такой мохито еще вкуснее обычного. Он очень нежен и освежает, приятно пахнет, содержит низкое количество сахара, диетический. Такой напиток разбавит обстановку на вечеринке и застолье.
Закрутите бутылку и храните 3-4 дня в теплом помещении. По истечению срока напиток будет готов.
Перед подачей добавьте лед, и украсьте бокал долькой лайма и свежей мятой.
- похож на классический безалкогольный мохито, поэтому понравится многим
- не труден в изготовлении
- освежающий
- нет
Ягодная комбуча
проще простого Калорийность:
55 Ккал. на 200 мл Готовность:
7 минут Порции:
2
Напиток обладает нежным летним вкусом. Лучше всего в него добавлять свежие ягоды, так как они слаще и сочнее, содержат больше сока. Такой витаминный коктейль придаст свежести, очистит от токсинов и насытит организм витаминами С, А, Е.
В графин перелейте готовый чайный гриб без самого гриба (см. классический рецепт выше), добавьте к нему все ингредиенты и размешайте.
Подавать коктейль следует охлажденным, со льдом, и украшенным листиком мяты.
- очень простой
- полезный и освежающий
- понравится детям
- аналог магазинному лимонаду
- могут плавать косточки. Их можно убрать, протерев ягодное пюре через сито, но на это уйдет больше времени
Комбуча яблоко-корица
не трудно Калорийность:
64 Ккал на 200 мл Готовность:
2-3 дня Порции:
2 литра
Если приелся обычный чайный гриб, обязательно попробуйте этот рецепт. Напиток получается безумно вкусным, ароматным и полезным.
Готовый напиток перед подачей заранее охладите в холодильнике, чтобы при открытии не было «фонтана».
- пряный и слегка кисловатый
- можно менять сладость и вкус
- готовится не сложнее предыдущих
- нет
Приготовление комбучи практиковали много народов на протяжении сотен лет. Сейчас его часто готовят дома и массово производят в промышленных объемах. Свою репутацию шипучий напиток заполучил благодаря приятному, не очень сладкому вкусу, отсутствию приторного и химозного запаха. Большим преимуществом комбучи так же является ее универсальность — ее можно употреблять летом и зимой, добавлять в различные коктейли, менять ей вкус, в зависимости от добавок.
Чайный гриб — это натуральный заменитель лимонадов, да еще и с полезными свойствами. Обязательно попробуйте!
Форум вопросов
Существует несколько способов газации:
1. Использование герметичной тары.
2. Дольше настаивайте питье при первичной ферментации.
3. Наполните бутылку комбучей наиболее близко к краю горлышка, чтобы место для кислорода было мало.
4. Изготавливать при комнатной температуре.
1. Не используйте сильно горячую воду. Дрожжи и бактерии — живые организмы, и такая температура их разрушит.
2. Не трогайте гриб грязными руками.
3. Не сыпьте сахар прямо на скоби, могут остаться ожоги.
На грибе имеются вытянутые, коричневые и каплеподобные выросты дрожжей. В норме могут находиться пузырьки воздуха.
Плесень на зооглее — признак занесенных микроорганизмов из-за недостаточной стерильности при работе со скоби.
Да. Его расположение не влияет на качество и не свидетельствует о правильности изготовления.
Комбуча не портится как другие продукты. Но со временем уровень ее кислотности будет возрастать, и она потеряет весь свой вкус.
В холодильнике срок хранения составляет 3-6 месяцев. Но после вскрытия бутылки употребить напиток стоит в течении нескольких дней.
В теплое время и при комнатной температуре — до 7 дней.
Много раз слышала о чайном грибе. Сама не готовила. А тут столько рецептов интересных. Особенно понравился «Камбучо: яблоко-корица». Обязательно попробую.
Как же интересно. Статья довольно таки познавательная. Плюс столько рецептов.
Мотивирует. Уже хочу приобрести гриб и попробовать. Хотелось бы узнать, где можно купить качественный?
Наталия, в интернет-магазинах продается гриб, ищите по отзывам. Но лучше всего взять гриб у знакомых. Он легко разделяется.
Обожаю чайный гриб, дедушка всегда его готовил в нам будучи подростками, остались только тёплые воспоминания с этим, отлично утоляет жажду! Теперь сама люблю его готовить!) спасибо за статью, многие советы себе возьму на вооружение!
я кроме классических рецептов делаю камбучу на иван чае . чаге и т. д.