Горячий шоколад — это напиток, согревающий душу и тело. Первое воспоминание об этом десерте было найдено еще 2000 лет назад у племени майя. Они именовали питье из какао-бобов священным напитком, насладиться которым мог далеко не каждый. Спустя столетия европейцы подправили рецепт напитка, благодаря чему его популярность стремительно возрастала.

Французы украшали горячий шоколад палочками корицы и добавляли ваниль. Итальянцы делали его густым, что он становился таким же сытным как еда. Американская версия — это более легкий напиток из какао, увенчанный медленно тающим зефиром.

Сейчас же шоколад и какао общедоступны, поэтому каждый может попробовать приготовить нежный напиток у себя дома, не затратив при этом много сил и времени.

Что понадобится на 2 порции
Молоко
400 мл
Сахар
1,5 ст. л.
Масло сливочное
10 г
Шоколад черный
40 г
Какао-порошок
4 ст. л.
Ванильный экстракт
по вкусу
Шоколадная крошка
для посыпки

Классический горячий шоколад

Сложность:
легко
Калорийность:
170 Ккал на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
2
Классический горячий шоколад

Этот напиток всегда можно быстро приготовить, если у вас не много времени и продуктов. Чашечка такого пикантного деликатеса согреет в прохладную погоду, поднимет настроение и работоспособность.

Какао-порошок, который добавляется, придает отчетливый аромат, а шоколадная стружка тает в смеси, делая этот напиток более насыщенным и роскошным. А капелька ванильного экстракта придаст свою нежную нотку, и сделает этот шоколад идеальным домашним наслаждением.

Шаг 1

просеиваем какао

Просейте какао порошок через сито в маленькую кастрюльку.

Шаг 2

какао, сахар и молоко

Добавьте сахар, теплое молоко и экстракт ванили. Перемешайте до однородности.

Варите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, не доводя до закипания.

Шаг 3

+шоколад и масло

Добавьте масло и кусочки шоколада, помешивайте до полного растворения.

Шаг 5

разливаем по бокалам

Снимите с огня. Разлейте по порциям, посыпьте сверху шоколадной стружкой.

Мнение эксперта
Мнение эксперта
Оксана Юркина
Врач-терапевт
Во-первых, горячий шоколад повышает настроение, помогает бороться с хандрой и депрессией. Это не просто слова, а факты. Ведь шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, похожее на серотонин, который выделяется когда мы влюблены или просто в хорошем расположении духа.

Во-вторых, он улучшает работоспособность. Мозг питается глюкозой, которая содержится в продукте. Соответственно, придает сил и стимулирует работу мозга.

В-третьих, в качественном натуральном шоколаде содержатся антиоксиданты и витамины.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • сладкий насыщенный вкус
  • не требует усилий
  • жидкой консистенции, легко пьется
  • согревает

  • не диетический продукт

Что понадобится на 2 порции
Молоко
200 мл
Темный шоколад
150 гр.
Ванилин
щепотка

Горячий шоколад за 3 минуты

Сложность:
на скорую руку
Калорийность:
41 Ккал на 100 мл
Готовность:
3 минуты
Порции:
2
Горячий шоколад за 3 минуты

Этот рецепт настолько элементарен в приготовлении, что с ним справятся даже дети. Поэтому когда времени нет, а очень хочется сладенького, этот способ придет на помощь.

Шаг 1

шоколад в молоке

Разломайте на небольшие ломтики плитку шоколада. Добавьте их в сотейник с молоком. Всыпьте щепотку ванилина (или ванильного сахара).

Шаг 2

шоколадное молоко

Поставьте кастрюлю нагреваться на слабый огонь.

Мешайте до однородной консистенции. Когда шоколад растворится, перелейте напиток в бокалы.

Шаг 3

Подавать со стаканчиком чистой воды.

Чтобы сэкономить время по максимуму, используйте более легкий способ: растопите шоколад в микроволновке, всыпьте ваниль, смешайте все с теплым молоком до однородности.
Видео-рецепт

Мнение эксперта
Мнение эксперта
Юлия Высоцкая
Автор кулинарных бестселлеров
Классический густой шоколад — это, конечно, вершина наслаждения для гурманов. Но существует масса способов разбавить привычный вкус десерта и насытить его новыми, незабываемыми нотками.
Многим понравится горячий шоколад с ванилью, корицей, кардамоном, гвоздикой или мятой. Особую пикантность напитку придают сушеные цветы лаванды, апельсиновый сок, свежий имбирь, крепкий эспрессо и карамель. Можно даже готовить блюдо с тыквенным пюре, фруктами и ягодами. Любая добавка — ваше личное дело вкуса.
Плюсы-минусы

  • легко и быстро готовится
  • требует минимум продуктов
  • насыщенный и яркий вкус

  • может горчить, в зависимости от шоколада
  • может быть слишком вязким и густой

Ингредиенты на 2 порции
Nutella
3-4 ч.л
Молоко
400 мл

Горячий шоколад с Nutella

Сложность:
проще простого
Калорийность:
146 Ккал на 200 мл
Готовность:
5 минут
Порции:
2
Горячий шоколад с Nutella

Напиток на основе шоколадно-ореховой пасты удивителен, и обладает приятным привкусом и ароматом фундука. Десерт получается очень нежным, калорийным и сытным. Поэтому его часто употребляют за завтраком, чтобы получить энергию на грядущий день.

Шаг 1

наливаем молоко в кастрюлю и добавляем нутеллуПоставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить туда молоко (можно использовать растительное) и нутеллу.

Шаг 2

мешаем венчиком до однородностиМешать венчиком до однородной массы.

Шаг 3

снимаем и разливаем Снять с огня и разлить в чаши.

Совет. Чтобы напиток получился пенистым, взбейте венчиком смесь, пока еще не сняли с огня.
Плюсы-минусы

  • быстрота приготовления
  • требует минимум продуктов
  • быстро и легко готовится

  • содержит много жиров и сахара, поэтому не является диетическим блюдом.

Ингредиенты на 4 порции
Молоко
700 мл
Горький шоколад
1 плитка
Сливки (20%)
70 мл
Молотая корица
1 ч.л
Банан
2 шт.

Горячий шоколад «банан-корица»

Сложность:
легко
Калорийность:
72 Ккал. на 200 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
4
Горячий шоколад «банан-корица»

Напиток в домашних условиях — это творческая импровизация, которая может стать произведением искусства! Попробуйте сделать его из бананов, шоколада и корицы — и результат вас однозначно удивит. Он выходит очень ароматным и вкусным, нежным и довольно сытным: много калорий — много энергии! Поэтому его можно употреблять за завтраком или перед занятиями спортом.

Шаг 1

шоколад в молоке

В кастрюле смешайте сливки с молоком и шоколад.

Шаг 2

шоколадное молоко

Помешивайте до однородности. А затем снимите с огня.

Шаг 3

бананы и корица

В блендер поместите очищенные бананы и немного корицы.

Шаг 4

блендерим до однородности наливаем теплое шоколадное молоко

Влейте полученную молочную смесь и взбейте до однородности.

Шаг 5

густой горячий шоколад с пенкой горячий шоколад 1250 мл

Получилось 1250 мл горячего шоколада — полная чаша блендера.

Разлейте по чашечкам и наслаждайтесь.

Плюсы-минусы

  • довольно сытный
  • сладкий сливочный вкус
  • нежная нотка пряности
  • нетрудно готовится

  • нет

Ингредиенты на 4 порции
Молоко
700 мл
Эспрессо
100 мл
Горький шоколад
125 г
Ванильный сахар
1 ст.л.

Кофейный горячий шоколад

Сложность:
легко
Калорийность:
64 Ккал. на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
4
Кофейный горячий шоколад

Каждый любитель кофейных напитков наверняка по достоинству оценит это блюдо. Это сочетание — удивительный дуэт.

Кофе с шоколадом это не только безумно вкусно, но и полезно. Ведь эндорфин и флаванол, которые содержатся в десерте, благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и повышают настроение.

Шаг 1

приготовьте эспрессоПриготовьте эспрессо любым доступным способом.

Шаг 2

молоко, шоколад и ванильный сахар добавляем в кастрюлюСмешайте молоко, ванильный сахар и шоколад в кастрюле.

Шаг 3

перемешиваем до однородной консистенцииМешайте до однородной консистенции.

Шаг 4

добавляем эспрессо и разливаемВлейте в полученную смесь эспрессо и перемешайте. Напиток готов. Подавайте в чашках.

Плюсы-минусы

  • невероятное сочетание вкусов
  • бодрящий
  • нетрудно готовится

  • не рекомендуется детям до 7 лет

Ингредиенты на 2 порции
Молоко
400 мл
Сахар
60 г
Молочный шоколад
80 г
Лимонная цедра
0.5 ч.л
Соль
щепотка
Лимонный сок
0.5 ч.л

Горячий шоколад с соленой карамелью

Сложность:
легко
Калорийность:
84 Ккал на 200 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
2
Горячий шоколад с соленой карамелью

Соленая карамель придает этому блюдо необыкновенность и загадочность. Вкус выходит очень нежным, со многими нотками привкусов, а аромат ласковый, цитрусовый и бодрящий.

Шаг 1

ставим сотейник на маленький огоньНа маленький огонь поставьте сотейник.

Шаг 2

Добавьте в него сок и цедру лимона, смешайте с сахаромДобавьте в него сок и цедру лимона, смешайте с сахаром.

Шаг 3

карамельПостоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета.

Шаг 4

добавляем молоко и перемешиваемВлейте молоко. Мешайте до полной растворимости карамели.

Шаг 5

снимаем с огняСнимите с огня до закипания.

Шаг 6

добавим щепотку солиДобавьте щепотку соли.

Шаг 7

растопили шоколад в микроволновке Растопите шоколад в микроволновке, влейте его в полученную смесь.

Шаг 8

взбиваемВзбейте венчиком до однородности. Разлейте в бокалы и наслаждайтесь.

Плюсы-минусы

  • изумительный сливочный нежный вкус
  • в меру сладкий
  • приятный аромат

  • если передержать карамель на огне — она не растворится
  • готовится дольше чем предыдущие рецепты

Ингредиенты на 4 порции
Шоколад темный
70 гр
Молочный шоколад
50 гр
Молоко
700 мл
Сливки
70 мл
Сливочный сыр
1 ст.л
Сахар ванильный
1 ст.л
Свекла
1 шт.
Шоколадная стружка
по вкусу

Горячий шоколад «Красный бархат»

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
84 Ккал на 200 мл
Готовность:
22 минуты
Порции:
4
Горячий шоколад «Красный бархат»

Это блюдо получило свое название из-за своего интересного цвета — красного.

Такое лакомство понравится детям и взрослым, ведь обладает нежнейшей структурой, сладким и изумительным вкусом. Напиток так красив на вид, что его обязательно стоит подавать в качестве десерта на различные праздники и мероприятия.

Шаг 1

Почистите свеклу, нарежьте ее ломтиками.Почистите свеклу, нарежьте ее ломтиками.

Шаг 2

взбиваем сливкиМиксером постепенно увеличивая скорость, взбейте сливки с сахаром.

Шаг 3

добавляем сливочный сырДобавьте к ним сливочный сыр и взбивайте еще в течении 2 минут.

Шаг 4

сливочный кремМиску с готовым кремом накройте пищевой пленкой и отставьте.

Шаг 5

молоко и свеклаПоставьте кастрюлю на маленький огонь. Залейте молоко и добавьте свеклу.

Варите до окрашивания молока в розовый (чем дольше варить, тем ярче и выразительней будет цвет).

Шаг 6

добавляем шоколадПроцедите молоко в новую кастрюлю. Поставьте ее снова на плиту и закиньте шоколад.

Шаг 7

добавляем ванильный сахарМешайте до полного растворения, добавьте ванильный сахар.

Шаг 8

Выключите огонь. Разлейте по бокалам. Украсьте сверху сливочным кремом и посыпьте шоколадной стружкой.

Совет: попробуйте добавить перец чили и апельсин — и вас удивит новое преобразование напитка.
Плюсы-минусы

  • праздничен и красив на вид
  • сытный и согревающий
  • нежнейшей структуры

  • долго готовится
  • используется больше посуды и инструментов

Ингредиенты на 4 порции
Какао
3 ст.л
Сахар
2 ст.л
Молоко
800 мл
Яйцо
1 шт.
Горький шоколад
1 шт.
Крахмал
1.5 ст.л
Корица
0.5 ч.л
Мускатный орех
0.5 ч.л
Кокосовая стружка
2 ст.л

Креольский горячий шоколад

Сложность:
если есть время
Калорийность:
62 Ккал на 200 мл
Готовность:
25 минут
Порции:
4 по 250 мл
Креольский горячий шоколад

Чашечка этого напитка согревает в холодную пору года. Он готовится не быстро, но не составляет никакого труда. Обладает пряным приятным ароматом.

Шаг 1

растопить шоколад

Растопить плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

шоколадное молоко добавляем шоколад в молоко

В теплое молоко закинуть шоколад. Размешать до полной растворимости. Я размешиваю миксером.

Шаг 3

смешиваем шаг 3

В миске смешать яйцо с сахаром, 50 мл молока, специи, какао и крахмал.

Рекомендую вначале ингредиенты смешать при помощи вилки, а затем уже миксером до однородности.

Шаг 4

шаг 4

Влить яичную смесь в теплую молочно-шоколадную и размешать до однородности.

Шаг 5

разливаем по бокалам

Разлить по айриш бокалам.

По желанию посыпать сверху кокосовой стружкой или мелким маршмеллоу.

Мнение эксперта

Секрет идеального горячего шоколада рассказывает шоколатье Жак Торрес:

Мнение эксперта
Жак Торрес
Шоколатье
Для этого обязательно понадобится качественный шоколад с большим процентом содержания какао-бобов. Однако это не единственный критерий выбора. Процент содержания показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение чаще используется как рекламный инструмент, чтобы приманить покупателей. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад.
Помните: залог успеха — качественный продукт.

Плюсы-минусы

  • не требуется особых усилий
  • нежный и сладкий, вкус похож на несквик
  • более густой

  • много составляющих
  • не горячий
  • немного горьковатый вкус

Все мы знаем горячий шоколад как теплый насыщенный напиток, которым мы наслаждаемся холодной ночью у костра или после зимних и осенних прогулок. У этого десерта наслаждения длинная и богатая история. Соответственно, и вариантов изготовления тоже множество.

С горячим шоколадом можно экспериментировать как угодно, добавляя, убирая или меняя различные ингредиенты. Можно попробовать шоколад с лавандой, цитрусовыми, карамелью, маршмеллоу, кофе — все варианты удивительны и очень вкусны. Это напиток радости, бодрости и тепла. Угощайтесь и наслаждайтесь!

Форум вопросов

Можно ли давать горячий шоколад маленьким детям?

Малышам до 2 лет вообще не рекомендуется давать сладкое. Тем более шоколад — это аллерген. Но детям от 3 лет можно давать какао или не слишком густой горячий шоколад. Если вы использовали натуральный качественный шоколад, то в напитке будут содержаться витамины А, В, С, Е, антиоксиданты, соли кальция и калия.

Как и с чем подавать блюдо?

Классический натуральный напиток подается густым в небольшой чашечке. При этом заодно преподносят стаканчик чистой воды. Так как десерт вязкий и насыщенный, при употреблении может возникнуть жажда.
Иные виды напитка можно подавать в обычных чашечках и стаканах. Гостям можно предложить в красивых айриш-бокалах. Украшают напиток взбитыми сливками, палочкой корицы, апельсиновой цедрой, кусочком шоколадки, топингом, зефирками и маршмеллоу.

Чем какао отличается от горячего шоколада?

Различие в консистенции, ингредиентах и насыщенности вкуса. Горячий шоколад в этом превосходствует.

5 / 5. 1

Предыдущая
НапиткиКомбуча или чайный гриб — напиток удовольствия в домашних условиях
Следующая
Вершки-корешкиПунш – безалкогольные рецепты приготовления