Горячий шоколад — это напиток, согревающий душу и тело. Первое воспоминание об этом десерте было найдено еще 2000 лет назад у племени майя. Они именовали питье из какао-бобов священным напитком, насладиться которым мог далеко не каждый. Спустя столетия европейцы подправили рецепт напитка, благодаря чему его популярность стремительно возрастала.
Французы украшали горячий шоколад палочками корицы и добавляли ваниль. Итальянцы делали его густым, что он становился таким же сытным как еда. Американская версия — это более легкий напиток из какао, увенчанный медленно тающим зефиром.
Сейчас же шоколад и какао общедоступны, поэтому каждый может попробовать приготовить нежный напиток у себя дома, не затратив при этом много сил и времени.
Классический горячий шоколад
легко Калорийность:
170 Ккал на 200 мл Готовность:
10 минут Порции:
2
Этот напиток всегда можно быстро приготовить, если у вас не много времени и продуктов. Чашечка такого пикантного деликатеса согреет в прохладную погоду, поднимет настроение и работоспособность.
Какао-порошок, который добавляется, придает отчетливый аромат, а шоколадная стружка тает в смеси, делая этот напиток более насыщенным и роскошным. А капелька ванильного экстракта придаст свою нежную нотку, и сделает этот шоколад идеальным домашним наслаждением.
Добавьте сахар, теплое молоко и экстракт ванили. Перемешайте до однородности.
Варите смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, не доводя до закипания.
Во-вторых, он улучшает работоспособность. Мозг питается глюкозой, которая содержится в продукте. Соответственно, придает сил и стимулирует работу мозга.
В-третьих, в качественном натуральном шоколаде содержатся антиоксиданты и витамины.
- сладкий насыщенный вкус
- не требует усилий
- жидкой консистенции, легко пьется
- согревает
- не диетический продукт
Горячий шоколад за 3 минуты
на скорую руку Калорийность:
41 Ккал на 100 мл Готовность:
3 минуты Порции:
2
Этот рецепт настолько элементарен в приготовлении, что с ним справятся даже дети. Поэтому когда времени нет, а очень хочется сладенького, этот способ придет на помощь.
Разломайте на небольшие ломтики плитку шоколада. Добавьте их в сотейник с молоком. Всыпьте щепотку ванилина (или ванильного сахара).
Поставьте кастрюлю нагреваться на слабый огонь.
Мешайте до однородной консистенции. Когда шоколад растворится, перелейте напиток в бокалы.
Подавать со стаканчиком чистой воды.
Многим понравится горячий шоколад с ванилью, корицей, кардамоном, гвоздикой или мятой. Особую пикантность напитку придают сушеные цветы лаванды, апельсиновый сок, свежий имбирь, крепкий эспрессо и карамель. Можно даже готовить блюдо с тыквенным пюре, фруктами и ягодами. Любая добавка — ваше личное дело вкуса.
- легко и быстро готовится
- требует минимум продуктов
- насыщенный и яркий вкус
- может горчить, в зависимости от шоколада
- может быть слишком вязким и густой
Горячий шоколад с Nutella
проще простого Калорийность:
146 Ккал на 200 мл Готовность:
5 минут Порции:
2
Напиток на основе шоколадно-ореховой пасты удивителен, и обладает приятным привкусом и ароматом фундука. Десерт получается очень нежным, калорийным и сытным. Поэтому его часто употребляют за завтраком, чтобы получить энергию на грядущий день.
Поставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить туда молоко (можно использовать растительное) и нутеллу.
Снять с огня и разлить в чаши.
- быстрота приготовления
- требует минимум продуктов
- быстро и легко готовится
- содержит много жиров и сахара, поэтому не является диетическим блюдом.
Горячий шоколад «банан-корица»
легко Калорийность:
72 Ккал. на 200 мл Готовность:
15 минут Порции:
4
Напиток в домашних условиях — это творческая импровизация, которая может стать произведением искусства! Попробуйте сделать его из бананов, шоколада и корицы — и результат вас однозначно удивит. Он выходит очень ароматным и вкусным, нежным и довольно сытным: много калорий — много энергии! Поэтому его можно употреблять за завтраком или перед занятиями спортом.
- довольно сытный
- сладкий сливочный вкус
- нежная нотка пряности
- нетрудно готовится
- нет
Кофейный горячий шоколад
легко Калорийность:
64 Ккал. на 200 мл Готовность:
10 минут Порции:
4
Каждый любитель кофейных напитков наверняка по достоинству оценит это блюдо. Это сочетание — удивительный дуэт.
Кофе с шоколадом это не только безумно вкусно, но и полезно. Ведь эндорфин и флаванол, которые содержатся в десерте, благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и повышают настроение.
- невероятное сочетание вкусов
- бодрящий
- нетрудно готовится
- не рекомендуется детям до 7 лет
Горячий шоколад с соленой карамелью
легко Калорийность:
84 Ккал на 200 мл Готовность:
20 минут Порции:
2
Соленая карамель придает этому блюдо необыкновенность и загадочность. Вкус выходит очень нежным, со многими нотками привкусов, а аромат ласковый, цитрусовый и бодрящий.
- изумительный сливочный нежный вкус
- в меру сладкий
- приятный аромат
- если передержать карамель на огне — она не растворится
- готовится дольше чем предыдущие рецепты
Горячий шоколад «Красный бархат»
стоит усилий Калорийность:
84 Ккал на 200 мл Готовность:
22 минуты Порции:
4
Это блюдо получило свое название из-за своего интересного цвета — красного.
Такое лакомство понравится детям и взрослым, ведь обладает нежнейшей структурой, сладким и изумительным вкусом. Напиток так красив на вид, что его обязательно стоит подавать в качестве десерта на различные праздники и мероприятия.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Залейте молоко и добавьте свеклу.
Варите до окрашивания молока в розовый (чем дольше варить, тем ярче и выразительней будет цвет).
Выключите огонь. Разлейте по бокалам. Украсьте сверху сливочным кремом и посыпьте шоколадной стружкой.
- праздничен и красив на вид
- сытный и согревающий
- нежнейшей структуры
- долго готовится
- используется больше посуды и инструментов
Креольский горячий шоколад
если есть время Калорийность:
62 Ккал на 200 мл Готовность:
25 минут Порции:
4 по 250 мл
Чашечка этого напитка согревает в холодную пору года. Он готовится не быстро, но не составляет никакого труда. Обладает пряным приятным ароматом.
В миске смешать яйцо с сахаром, 50 мл молока, специи, какао и крахмал.
Рекомендую вначале ингредиенты смешать при помощи вилки, а затем уже миксером до однородности.
Секрет идеального горячего шоколада рассказывает шоколатье Жак Торрес:
Помните: залог успеха — качественный продукт.
- не требуется особых усилий
- нежный и сладкий, вкус похож на несквик
- более густой
- много составляющих
- не горячий
- немного горьковатый вкус
Все мы знаем горячий шоколад как теплый насыщенный напиток, которым мы наслаждаемся холодной ночью у костра или после зимних и осенних прогулок. У этого десерта наслаждения длинная и богатая история. Соответственно, и вариантов изготовления тоже множество.
С горячим шоколадом можно экспериментировать как угодно, добавляя, убирая или меняя различные ингредиенты. Можно попробовать шоколад с лавандой, цитрусовыми, карамелью, маршмеллоу, кофе — все варианты удивительны и очень вкусны. Это напиток радости, бодрости и тепла. Угощайтесь и наслаждайтесь!
Форум вопросов
Малышам до 2 лет вообще не рекомендуется давать сладкое. Тем более шоколад — это аллерген. Но детям от 3 лет можно давать какао или не слишком густой горячий шоколад. Если вы использовали натуральный качественный шоколад, то в напитке будут содержаться витамины А, В, С, Е, антиоксиданты, соли кальция и калия.
Классический натуральный напиток подается густым в небольшой чашечке. При этом заодно преподносят стаканчик чистой воды. Так как десерт вязкий и насыщенный, при употреблении может возникнуть жажда.
Иные виды напитка можно подавать в обычных чашечках и стаканах. Гостям можно предложить в красивых айриш-бокалах. Украшают напиток взбитыми сливками, палочкой корицы, апельсиновой цедрой, кусочком шоколадки, топингом, зефирками и маршмеллоу.
Различие в консистенции, ингредиентах и насыщенности вкуса. Горячий шоколад в этом превосходствует.
Ох, как же это всё круто и красиво! Так, чтобы собраться небольшой (можно и вдвоем) компанией поиграть в настольные игры или просто пообщаться-поговорить… и вот взять любой вариант из предложенных в статье…, добавить фрукты…, водичку — мммм — красота, уют, вкуснятина, тепло и немного времени для приготовления и сервировки… Уже представила :). В обычном режиме и ребенка так не балую, возьму на заметку, спасибо)!
Спасибо за рецепты, это прямо-таки полноценные блюда, которые будут долго согревать и давать энергию. Лучше, чем какие-нибудь там пирожные или шоколадки ;)… И полезнее, и творческий процесс!
Давно искала рецепты шоколада. С удовольствием попробую!