Латте – это кофейный напиток итальянского происхождения, который готовят на основе кофе и молока. Это пенное питье принято потреблять в утренний период времени. С итальянского языка латте дословно означает «кофе с молоком».

Для приготовления латте в домашних условиях понадобится:

  • Кофемашина или кофеварка, в которой нужно будет сделать эспрессо. Кофе можно заварить и в обычной турке либо в небольшом глубоком сотейнике.
  • Капучинатор или молоковзбиватель, который выглядит как небольшой миксер с маленькой пружинистой спиралью на конце. Если такого устройства нет под рукой, то можно использовать блендер или миксер. Главное, чтобы техника смогла сделать из обычного молока воздушную пену.
  • Из посуды необходимо приготовить высокий стакан для латте и ложку с длинной ручкой.
Ингредиенты на 1 порцию
Молотый растворимый кофе
1 ч. л.
Питьевая вода
60 мл
Молоко
150 мл
Сахар
1 ч. л.

Классический латте

Сложность:
просто
Калорийность:
301 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1
Классический латте

Классический рецепт латте состоит из кофе эспрессо и молока. Напиток отлично подходит для завтрака, так как обладает бодрящими и пробуждающими свойствами.

Образ экранной героини, шагающей по Нью-Йорку со стаканом кофе стал культовым, однако и в реальной жизни знаменитости преданы этой привычке. Актрисы Кэти Холмс и Риз Уизерспун любительницы классического латте, без которого не могут прожить ни дня.

Холмс предпочитает огромные порции напитка – «Маленький стакан латте – это точно не для меня», – говорит актриса.

Шаг 1

завариваем кофе в кофемашине

Заварить кофе удобным способом в кофемашине или турке. Добавить сахар в кофе и перемешать.

Шаг 2

молоко

Подогреть молоко на средней температуре плиты в течении 1-2 минут. Нельзя доводить жидкость до кипения.

Шаг 3

взбиваем молоко капучинатором

Затем вспенить молоко капучинатором, миксером или блендером. Время процесса зависит от выбранного способа и температуры молока. Главное получить воздушную вспененную смесь.

Шаг 4

наливаем

В высокий стакан влить кофейный напиток. Сверху тонкой струйкой влить молоко, а оставшуюся в таре молочную пену выложить поверх смеси.

В этом рецепте и далее количество сахарного песка советую регулировать индивидуально по своим вкусовым предпочтениям. Можно сахар вообще не класть в напиток.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • воздушная консистенция
  • приятно пьется
  • нежный молочный вкус

  • нельзя потреблять больше 2 порций в день
  • напиток возбуждает нервную систему

Ингредиенты на 1 порцию
Растворимый кофе
1 ч. л.
Тыква
100 гр.
Молоко
140 мл
Сахар
1 ч. л.
Сливки
40 гр.
Ванильный сироп
1 ст. л.
Питьевая вода
60 мл
Набор специй для тыквы (состоит из молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики)
½ ч. л.

Тыквенный латте

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
253 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
1
Тыквенный латте

Латте с тыквой отлично подойдет для подачи на вечеринке в честь праздника Хэллоуин либо в осенний вечер за просмотром любимого сериала.

Шаг 1

завариваем кофеЗаварить кофе удобным способом, добавить в него сахар и перемешать.

Шаг 2

мелем сырую тыкву в комбайнеСнять кожуру с тыквы, а мякоть измельчить в пюре с помощью блендера.

Шаг 3

греем молокоМолоко прогреть до 70 градусов. Для этого достаточно продержать его минуту на небольшом огне.

Коровье молоко можно заменить на любое другое по своему желанию. Советую попробовать приготовить тыквенный кофейный напиток с миндальным молоком, оно сладковатое на вкус поэтому из рецепта можно будет исключить сахар.
Шаг 4

взбиваем сливкиСливки смешать с ванильным сиропом и взбить до образования густой и воздушной пены.

Шаг 5

кофе, тыквенное пюре и молоко перемешиваемВ стакан влить кофе, тыквенное пюре и молоко. Аккуратно все смешать.

Сверху добавить взбитые с ванильным сиропом сливки. Посыпать специями.

Плюсы-минусы

  • в меру сладкий
  • густой и питательный
  • согревает в холод
  • хорошо влияет на пищеварение

  • сезонность тыквы

Ингредиенты на 2 порции
Матча 100%
1 чайная л.
Молоко
150 мл
Питьевая вода
80 мл
Мед
1 ст. л.

Матча латте

Сложность:
легко
Калорийность:
185 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 200 мл
Матча латте

чай матча 100%

Матча – это зеленый порошкообразный чай, который традиционно пьют в Японии. Готовить латте на основе матчи при условии наличия всех ингредиентов довольно легко.

Шаг 1

взбиваем капучинатором матчу

Вскипятить воду в чайнике и залить ею порошок матчи. Взбить смесь с помощью небольшого венчика или миксера. Не должно остаться никаких сгустков.

Шаг 2

взбитое молоко взбиваем молоко молоко с мёдом

Молоко нагреть на плите, не доводя до кипения. Добавить в него мед и взбить смесь удобным способом до появления пенки. Нужно, чтобы жидкость вдвое увеличилась в объеме.

Шаг 3

шапка взбитого молока наливаем чай матча

Влить в стакан вспененное молоко, затем матчу. Сверху шапкой выложите молочную пенку.

Подачу можно украсить, посыпав сверху немного зеленого порошка матчи.

Если есть аллергия или непереносимость меда, то советую заменять его на обычный сахар или любой сладкий сироп.
Плюсы-минусы

  • невысокая калорийность
  • легкое питье
  • не возбуждает нервную систему как кофе
  • приятный вкус

  • труднодоступность матчи

Ингредиенты на 2 порции
Растворимый гранулированный кофе
2,5 ч. л.
Коричневый сахар
2 ч. л.
Молоко (с жирностью не более 2,5%)
150 мл
Питьевая вода
100 мл
Лед
по вкусу

«Айс латте» со льдом

Сложность:
проще простого
Калорийность:
243 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 200 мл
«Айс латте» со льдом

айс латте

Холодный латте со льдом – популярный в Старбаксе напиток, который многие пробуют приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Этот напиток обожает певица Рианна, которую папарацци часто «ловят» на камеру со стаканом холодного кофейного напитка в руке. Звезда признается: «Я могу выпивать несколько стаканов вкусного латте со льдом ежедневно, не важно зима сейчас или лето. Однако мне приходится следить за фигурой, поэтому я предпочитаю напиток с коричневым сахаром».

Шаг 1

завариваем кофе в кофемашине

+коричневый сахар

Заварить в турке крутой кофе или в кофемашине двойной эспрессо.  Добавить коричневый сахар.

Шаг 2

взбиваем молоко капучинатором

Молоко взбивать с помощью блендера или капучинатором в течении 2-3 минут. Для латте со льдом не нужна сильная пена.

Но если любите латте с пенной шапкой советую отдельно взбить для этого молоко в устойчивую пену любым доступным способом.

Шаг 3

вливаем тонкой струйкой кофе лед и взбитое молоко

В стакан добавить кубики льда. Сверху влить молоко и затем полить тонкой струйкой остывший кофейный напиток. Таким способом получится разделить готовый напиток на красивые слои.

Вместо коричневого сахара можно использовать простой сахарный сироп.
Плюсы-минусы

  • насыщенный вкус
  • освежает
  • невысокая калорийность в сравнении с другими рецептами латте

  • требуется время чтобы охладить заваренный кофе

Ингредиенты на 2 порции
Растворимый кофе
3 ч. л.
Миндальное молоко
140 мл
Кокосовое молоко
200 мл
Имбирь (молотый)
½ ч. л
Корица (молотая)
1 ч. л
Гвоздика
2 бутона
Сладкий сироп (кленовый, ванильный либо обычных сахарный)
2 ст. л.
Питьевая вода
150 мл
Взбитые сливки
50 гр.
Шоколад в плитке
30 гр.

Новогодний латте со специями

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
354 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
2
Новогодний латте со специями

Ароматный пряный латте отлично подходит для новогоднего или рождественского вечера. Специи можно выбирать на свое усмотрение, главное не забыть об имбире и корице.

Шаг 1

процеживаем кофеЗаварить кофе удобным способом. Сразу в горячую смесь добавить гвоздику и имбирь. Оставить на 5 минут, затем процедить раствор.

Шаг 2

смешиваем молоко и нагреваемСоединить кокосовое молоко с миндальным. Согреть раствор на среднем огне, не доводя до кипения.

Шаг 3

добавляем сироп и взбиваемДобавить в молочную смесь сладкого сиропа и взбить смесь до образования густой пены.

Шаг 4

натираем шоколад на теркеШоколадные плитки натереть на терке.

Шаг 5

наливаемВлить в стакан кофейную смесь, затем добавить пенное молоко.

Шаг 6

Сверху украсить взбитыми сливками. Посыпать корицей и тертым шоколадом.

Миндальное и кокосовое молоко потребует более длительного взбивания, чем коровье. Поэтому советую использовать для этого капучинатор либо миксер.
Плюсы-минусы

  • пряный вкус
  • согревает в холодный вечер
  • подходит для подачи на праздники
  • воздушная консистенция
  • красивая подача

  • высокая калорийность
  • много компонентов

Ингредиенты на 2 порции
Молоко (жирное более 2,5 % жирности)
160 мл
Растворимый кофе
2 ч. л.
Питьевая вода
150 мл
Сахарный сироп
1 ст. л.
Молочный шоколад
40 гр.

Латте Макиато

Сложность:
легко
Калорийность:
275 ккал на 1 порцию
Готовность:
7 минут
Порции:
2 по 250 мл
Латте Макиато

Дословно латте Макиато переводится как «пятнистое молоко». Это горячий напиток, главной особенностью которого является приятный сливочный вкус и нежная молочная пенка.

Шаг 1

молокоМолоко подогреть на медленном огне до приобретения им температуры в 70 градусов.

Шаг 2

+сироп взбиваем молоко капучинатором

Добавить в молоко сахарный сироп и взбить смесь до образования густой пены. Объем должен в 2-3 раза превышать первоначальной массы.

Шаг 3

завариваем кофе в кофемашине

Заварить крутым кипятком растворимый кофе или любым способом.

Шаг 4

натертый шоколад

Измельчить молочный шоколад через терку.

Шаг 5

Главное у Маккиато — это его оформление и подача. Необходимо сначала влить в стакан все молоко вместе с пеной. Затем очень тонкой струйкой влить в середину пенной шапки кофе. В центре появится своеобразное «пятнышко» – слой. Добавить пенную шапку. Посыпать сверху тертым шоколадом, чтобы напиток приобрел по мере таяния еще множество темных пятен.

переливаем взбитое молоко вливаем кофе пенная молочная шапочка латте макиато

Сахарный сироп при возможности стоит заменить на ореховый или кокосовый, они дают напитку пикантные вкусовые нотки.
Плюсы-минусы

  • быстрое и простое приготовление
  • приятный кофейный аромат и вкус
  • красивая подача

  • нет

Ингредиенты на 1 порцию
Растворимый кофе
1 ст. л.
Молоко
100 мл
Карамельный сироп
2 ст. л.
Питьевая вода
100 мл
Сливки
40 гр.
Морская соль
щепотка

Карамельный латте

Сложность:
требует времени
Калорийность:
326 ккал
Готовность:
20 минут
Порции:
1
Карамельный латте

Латте с карамелью – один из самых популярных разновидностей этого напитка, который стал востребованным благодаря приятному сладкому вкусу и нежной консистенции.

Карамельный латте другим разновидностям напитка предпочитает Тейлор Сфивт. «По моему мнению латте с карамелью – это лучшее что было придумано человечеством» – шутит певица.

Шаг 1

наливаем кофеЗаварить кофе любым доступным способом.

Шаг 2

взбиваем молоко с карамельным сиропомВ согретое до 70 градусов молоко добавить 1 ст. л. карамельного сиропа и взбить до образования густой пенки.

Шаг 3

взбиваем сливкиСливки тоже взбивать до загущения, добавив к ним 1 ст. л. карамельного сиропа.

Шаг 4

наливаем кофе и молочную смесьВлить в стакан кофе, затем молочную смесь. Сверху украсить пенообразными сливками.

Шаг 5

При подаче посыпать щепоткой морской соли.

Карамельный сироп можно приготовить самостоятельно из сахара, сливок и сливочного масла в пропорции 4:1:2.
Плюсы-минусы

  • обладает детокс эффектом
  • помогает вывести из организма лишнюю воду и сбросить вес
  • быстро и легко готовится

  • долго готовить

Ингредиенты на 1 порцию
Молоко
150 мл
Растворимый гранулированный кофе
1 ч. л.
Белый молочный шоколад (в плитке)
40 гр.
Вишневый джем
3 ст. л.
Ванильное мороженое (мягкое по консистенции)
30 гр.

Вишневый латте с белым шоколадом

Сложность:
просто
Калорийность:
318 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1
Вишневый латте с белым шоколадом

Вишневый латте – это охлаждающий напиток, который готовят с ягодным джемом, мороженым либо со взбитыми сливками. Некоторые рецепты опускают использование мороженого, заменяя его на ванильный сироп.

Шаг 1

измельченный белый шоколадНатереть шоколад на терке или измельчить с помощью ножа.

Шаг 2

нагреваем молоко с шоколадом

Молоко согреть, но не доводить до кипения. Добавить в него шоколад и дать ему полностью растаять. Затем взбить смесь до появление небольшой пенки.

Шаг 3

завариваем кофеЗаварить кофе удобным способом.

Шаг 4

вишневый джемНа дно бокала поместить вишневый джем. Сверху аккуратно влить молоко, чтобы оно не смешалось с джемом.

Шаг 5

наливаем кофеВлить по центру молочной смеси кофе.

Шаг 6

мягкое ванильное мороженоеПодавать с мягким ванильным мороженым, размещенным сверху.

Вместо мороженного подачу можно украсить взбитыми сливками, а также дополнительно посыпать шоколадной крошкой.
Плюсы-минусы

  • приятный ягодно-ванильный вкус
  • охлаждает и освежает в жару
  • в умеренный количествах можно давать детям

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 1 порцию
Растворимый кофе или свежезаваренный эспрессо
2 ч. л.
Питьевая вода
90 мл
Сливки
50 мл
Сливочный сыр
50 гр.
Сахарная пудра
1 ч. л.

Сырный латте

Сложность:
не сложно
Калорийность:
342 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1 (250 мл)
Сырный латте

Сырный латте известен еще как сырный кофе или чиззи латте. Интересно, что впервые он был придуман на Украине в городе Львов в 2015 году, затем постепенно стал распространяться по всему миру.

Шаг 1

сливочный сыр +кофе

Заварить кофе удобным и доступным способом. Добавьте сыр.

Шаг 2

Сливки немного подогреть на среднем огне или в микроволновке. Затем добавить сахарную пудру или сахар и взбить смесь до образования воздушной пены.

+коричневый сахар +сливки

Взбить можно паром или блендером. Если взбиваете паром, то сливки не нужно греть.

взбиваю паром можно взбить в блендере

Шаг 3

сверху наливаем пенкупереливаем в чашкуВлить кофейную сливочно-сырную смесь в айришбокал или глубокую чашку, а сверху пенку. Пенку дополнительно можно сделать капучинатором.

В качестве сливочного сыра можно брать плавленый продукт без добавления различных ароматизаторов, красителей и наполнителей.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный сырно-сливочный вкус
  • сытный и питательный
  • в меру сладкий

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 2 порции
Кокосовое молоко
200 мл
Питьевая вода
180 мл
Растворимый кофе
2 ч. л.
Корица (молотая)
½ ч. л.
Кленовый сироп или кокосовый сироп
1 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Кокосовая стружка
1 ч. л.

Кокосовый латте

Сложность:
легко
Калорийность:
274 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 200 мл
Кокосовый латте

Кокосовый латте обладает нежным вкусом, который точно полюбят все ценители кофе. Для приготовления необходимо кокосовое молоко, а для украшения подачи – кокосовая стружка.

Шаг 1

+корица +кокосовый сироп

Смешать кокосовое молоко, молотую корицу, кленовый сироп и ванильный экстракт вместе в стеклянной или керамической посуде. Согреть в микроволновке в течении пол минуты до теплого состояния.

Шаг 2

взбитое кокосовое молоко с сиропом переливаем молоко в блендер

Перелить теплую кокосовую смесь с сиропом и корицей в чашу блендера. Тщательно взбивать в течении 5 минут на высокой скорости. Можно взбить миксером.

Шаг 3

заварить эспрессо двойной

Заварить двойной эспрессо любым доступным способом в удобной посуде.

Шаг 4

наливаем кокосовое молоко разлить эспрессо по порциям

Влить кофе в бокал, затем сверху полить воздушной молочной смесью. Посыпать сверху кокосовой стружкой по желанию.

Кленовый сироп можно заменить на коричневый или белый сахар. При желании допускается использовать другие виды сладких сиропов.

Плюсы-минусы

  • приятный вкус
  • в меру сладкий
  • быстро готовится
  • малое количество ингредиентов

  • труднодоступность некоторых ингредиентов (однако их можно заменить на похожие продукты)

Не обязательно иметь кофемашину и другую подобную технику, чтобы приготовить напиток самостоятельно дома. Вкусный и правильный рецепт латте можно сделать из доступных ингредиентов с применением обычной кухонной утвари и комбайнов.

Ответы, на самые часто задаваемые вопросы

Без каких продуктов нельзя приготовить латте?

Латте нельзя приготовить без молока и эспрессо.

Какой набор техники необходим для правильного приготовления латте?

Следует прикупить молоковзбиватель и кофемашину, тогда получится настоящий воздушный и насыщенный латте как у профессионального баристы.

Каким молоком можно заменить коровье?

Латте допускается готовить из любого молока как животного, так и растительного происхождения. Однако предпочтение все же отдается жирному коровьему продукту.

Можно ли сделать молочную пену без блендера, капучинатора или миксера?

Есть несколько вариантов. Можно использовать обычный венчик и вручную взбивать молоко. Также допускается влить жидкость в бутылку, закрыть ее крышкой и долго трясти.

Что можно использовать в качестве топпинга для латте?

Баристы советуют использовать взбитые сливки, мягкое мороженное или просто оставить напиток в первозданном виде с молочной пенной «шапкой».

Какие сиропы не допускается добавлять в латте?

Не стоит брать сиропы на основе цитрусов, иначе напиток сразу же скиснет.

5 / 5. 2

Предыдущая
Вершки-корешкиАроматные тыквенные смузи — 8 топовых рецепта
Следующая
Молочные коктейли8 рецептов горячего шоколада за 5 минут