Латте – это кофейный напиток итальянского происхождения, который готовят на основе кофе и молока. Это пенное питье принято потреблять в утренний период времени. С итальянского языка латте дословно означает «кофе с молоком».
Для приготовления латте в домашних условиях понадобится:
- Кофемашина или кофеварка, в которой нужно будет сделать эспрессо. Кофе можно заварить и в обычной турке либо в небольшом глубоком сотейнике.
- Капучинатор или молоковзбиватель, который выглядит как небольшой миксер с маленькой пружинистой спиралью на конце. Если такого устройства нет под рукой, то можно использовать блендер или миксер. Главное, чтобы техника смогла сделать из обычного молока воздушную пену.
- Из посуды необходимо приготовить высокий стакан для латте и ложку с длинной ручкой.
Классический латте
просто Калорийность:
301 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
1
Классический рецепт латте состоит из кофе эспрессо и молока. Напиток отлично подходит для завтрака, так как обладает бодрящими и пробуждающими свойствами.
Образ экранной героини, шагающей по Нью-Йорку со стаканом кофе стал культовым, однако и в реальной жизни знаменитости преданы этой привычке. Актрисы Кэти Холмс и Риз Уизерспун любительницы классического латте, без которого не могут прожить ни дня.
Холмс предпочитает огромные порции напитка – «Маленький стакан латте – это точно не для меня», – говорит актриса.
Подогреть молоко на средней температуре плиты в течении 1-2 минут. Нельзя доводить жидкость до кипения.
Затем вспенить молоко капучинатором, миксером или блендером. Время процесса зависит от выбранного способа и температуры молока. Главное получить воздушную вспененную смесь.
В высокий стакан влить кофейный напиток. Сверху тонкой струйкой влить молоко, а оставшуюся в таре молочную пену выложить поверх смеси.
- воздушная консистенция
- приятно пьется
- нежный молочный вкус
- нельзя потреблять больше 2 порций в день
- напиток возбуждает нервную систему
Тыквенный латте
стоит усилий Калорийность:
253 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
1
Латте с тыквой отлично подойдет для подачи на вечеринке в честь праздника Хэллоуин либо в осенний вечер за просмотром любимого сериала.
Молоко прогреть до 70 градусов. Для этого достаточно продержать его минуту на небольшом огне.
В стакан влить кофе, тыквенное пюре и молоко. Аккуратно все смешать.
Сверху добавить взбитые с ванильным сиропом сливки. Посыпать специями.
- в меру сладкий
- густой и питательный
- согревает в холод
- хорошо влияет на пищеварение
- сезонность тыквы
Матча латте
легко Калорийность:
185 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
2 по 200 мл
Матча – это зеленый порошкообразный чай, который традиционно пьют в Японии. Готовить латте на основе матчи при условии наличия всех ингредиентов довольно легко.
Вскипятить воду в чайнике и залить ею порошок матчи. Взбить смесь с помощью небольшого венчика или миксера. Не должно остаться никаких сгустков.
Молоко нагреть на плите, не доводя до кипения. Добавить в него мед и взбить смесь удобным способом до появления пенки. Нужно, чтобы жидкость вдвое увеличилась в объеме.
Влить в стакан вспененное молоко, затем матчу. Сверху шапкой выложите молочную пенку.
Подачу можно украсить, посыпав сверху немного зеленого порошка матчи.
- невысокая калорийность
- легкое питье
- не возбуждает нервную систему как кофе
- приятный вкус
- труднодоступность матчи
«Айс латте» со льдом
проще простого Калорийность:
243 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
2 по 200 мл
Холодный латте со льдом – популярный в Старбаксе напиток, который многие пробуют приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Этот напиток обожает певица Рианна, которую папарацци часто «ловят» на камеру со стаканом холодного кофейного напитка в руке. Звезда признается: «Я могу выпивать несколько стаканов вкусного латте со льдом ежедневно, не важно зима сейчас или лето. Однако мне приходится следить за фигурой, поэтому я предпочитаю напиток с коричневым сахаром».
Молоко взбивать с помощью блендера или капучинатором в течении 2-3 минут. Для латте со льдом не нужна сильная пена.
Но если любите латте с пенной шапкой советую отдельно взбить для этого молоко в устойчивую пену любым доступным способом.
В стакан добавить кубики льда. Сверху влить молоко и затем полить тонкой струйкой остывший кофейный напиток. Таким способом получится разделить готовый напиток на красивые слои.
- насыщенный вкус
- освежает
- невысокая калорийность в сравнении с другими рецептами латте
- требуется время чтобы охладить заваренный кофе
Новогодний латте со специями
требует усилий Калорийность:
354 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
2
Ароматный пряный латте отлично подходит для новогоднего или рождественского вечера. Специи можно выбирать на свое усмотрение, главное не забыть об имбире и корице.
Заварить кофе удобным способом. Сразу в горячую смесь добавить гвоздику и имбирь. Оставить на 5 минут, затем процедить раствор.
Сверху украсить взбитыми сливками. Посыпать корицей и тертым шоколадом.
- пряный вкус
- согревает в холодный вечер
- подходит для подачи на праздники
- воздушная консистенция
- красивая подача
- высокая калорийность
- много компонентов
Латте Макиато
легко Калорийность:
275 ккал на 1 порцию Готовность:
7 минут Порции:
2 по 250 мл
Дословно латте Макиато переводится как «пятнистое молоко». Это горячий напиток, главной особенностью которого является приятный сливочный вкус и нежная молочная пенка.
Добавить в молоко сахарный сироп и взбить смесь до образования густой пены. Объем должен в 2-3 раза превышать первоначальной массы.
Главное у Маккиато — это его оформление и подача. Необходимо сначала влить в стакан все молоко вместе с пеной. Затем очень тонкой струйкой влить в середину пенной шапки кофе. В центре появится своеобразное «пятнышко» – слой. Добавить пенную шапку. Посыпать сверху тертым шоколадом, чтобы напиток приобрел по мере таяния еще множество темных пятен.
- быстрое и простое приготовление
- приятный кофейный аромат и вкус
- красивая подача
- нет
Карамельный латте
требует времени Калорийность:
326 ккал Готовность:
20 минут Порции:
1
Латте с карамелью – один из самых популярных разновидностей этого напитка, который стал востребованным благодаря приятному сладкому вкусу и нежной консистенции.
Карамельный латте другим разновидностям напитка предпочитает Тейлор Сфивт. «По моему мнению латте с карамелью – это лучшее что было придумано человечеством» – шутит певица.
В согретое до 70 градусов молоко добавить 1 ст. л. карамельного сиропа и взбить до образования густой пенки.
При подаче посыпать щепоткой морской соли.
- обладает детокс эффектом
- помогает вывести из организма лишнюю воду и сбросить вес
- быстро и легко готовится
- долго готовить
Вишневый латте с белым шоколадом
просто Калорийность:
318 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
1
Вишневый латте – это охлаждающий напиток, который готовят с ягодным джемом, мороженым либо со взбитыми сливками. Некоторые рецепты опускают использование мороженого, заменяя его на ванильный сироп.
Молоко согреть, но не доводить до кипения. Добавить в него шоколад и дать ему полностью растаять. Затем взбить смесь до появление небольшой пенки.
На дно бокала поместить вишневый джем. Сверху аккуратно влить молоко, чтобы оно не смешалось с джемом.
Подавать с мягким ванильным мороженым, размещенным сверху.
- приятный ягодно-ванильный вкус
- охлаждает и освежает в жару
- в умеренный количествах можно давать детям
- высокая калорийность
Сырный латте
не сложно Калорийность:
342 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
1 (250 мл)
Сырный латте известен еще как сырный кофе или чиззи латте. Интересно, что впервые он был придуман на Украине в городе Львов в 2015 году, затем постепенно стал распространяться по всему миру.
Сливки немного подогреть на среднем огне или в микроволновке. Затем добавить сахарную пудру или сахар и взбить смесь до образования воздушной пены.
Взбить можно паром или блендером. Если взбиваете паром, то сливки не нужно греть.
Влить кофейную сливочно-сырную смесь в айришбокал или глубокую чашку, а сверху пенку. Пенку дополнительно можно сделать капучинатором.
- приятный сырно-сливочный вкус
- сытный и питательный
- в меру сладкий
- высокая калорийность
Кокосовый латте
легко Калорийность:
274 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
2 по 200 мл
Кокосовый латте обладает нежным вкусом, который точно полюбят все ценители кофе. Для приготовления необходимо кокосовое молоко, а для украшения подачи – кокосовая стружка.
Смешать кокосовое молоко, молотую корицу, кленовый сироп и ванильный экстракт вместе в стеклянной или керамической посуде. Согреть в микроволновке в течении пол минуты до теплого состояния.
Перелить теплую кокосовую смесь с сиропом и корицей в чашу блендера. Тщательно взбивать в течении 5 минут на высокой скорости. Можно взбить миксером.
Влить кофе в бокал, затем сверху полить воздушной молочной смесью. Посыпать сверху кокосовой стружкой по желанию.
- приятный вкус
- в меру сладкий
- быстро готовится
- малое количество ингредиентов
- труднодоступность некоторых ингредиентов (однако их можно заменить на похожие продукты)
Не обязательно иметь кофемашину и другую подобную технику, чтобы приготовить напиток самостоятельно дома. Вкусный и правильный рецепт латте можно сделать из доступных ингредиентов с применением обычной кухонной утвари и комбайнов.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Латте нельзя приготовить без молока и эспрессо.
Следует прикупить молоковзбиватель и кофемашину, тогда получится настоящий воздушный и насыщенный латте как у профессионального баристы.
Латте допускается готовить из любого молока как животного, так и растительного происхождения. Однако предпочтение все же отдается жирному коровьему продукту.
Есть несколько вариантов. Можно использовать обычный венчик и вручную взбивать молоко. Также допускается влить жидкость в бутылку, закрыть ее крышкой и долго трясти.
Баристы советуют использовать взбитые сливки, мягкое мороженное или просто оставить напиток в первозданном виде с молочной пенной «шапкой».
Не стоит брать сиропы на основе цитрусов, иначе напиток сразу же скиснет.
Доброго времени суток! «Наткнулась» на приятные рецепты, тыквенный латте это что-то невероятное, готовится быстро и вкусно …
друзья были в восторге, а они у меня ценители кофе)
Блин , я и не знал , что существуют столько разновидностей латте . Вы их так подробно расписали , что у меня появилось сильнейшее желание побежать в ближайшее кафе , где подают латте , чтобы срочно попробовать все виды латте сразу . Очень уж Вы вкусно всё о них рассказали .
Спасибо!!! Рады что Вам понравилось. Но мы рассказали чтобы захотелось его сделать самостоятельно)) в кафе Вам вряд ли предложат столько разновидностей латте.
Да, действительно, есть множество видов латте, а это мой любимый кофейный напиток, научусь делать.