Осень радует каждого своими вкусными угощениями и разнообразием красок. Одним из таких приятных даров является тыква. Она имеет богатый минерально-витаминный состав, приятный аромат и низкую калорийность.
В состав тыковки входит 90 % воды, а остальные 10 % состоят из витаминов А, С, группы В, Е, РР, Т, каротина, клетчатки, минералов, глюкозы и белка. Овощ так же положительно влияет практически на все системы организма.
Это делает тыкву уникальным и мультифункциональным сезонным продуктом, из которого готовиться множество блюд и десертов. Смузи из тыквы — как раз удачный вариант использования данного плода. Такие коктейли передают всю теплую атмосферу осени, они нежной текстуры, с душистым запахом и приятным сладковатым вкусом.
Оранжевый смузи — тыква с мандаринами и хурмой
легко Калорийность:
84 Ккал на 200 мл Готовность:
10 минут Порции:
2
Название блюда особо не примечательное, но оно точно поразит вас своим вкусом! А зимой, когда организму не хватает необходимых нутрициентов, насытит вас витаминами А, С и В, различными микроэлементами и антиоксидантами. Поэтому такой коктейль считается имунностимулирующим.
Разлейте по бокалам.
- много полезных свойств и показан при авитаминозах, железодефицитной анемии, при заболеваниях сердца и сосудов
- легко готовится
- имеет яркий душистый аромат
- сладкий, понравится детям
- сезонное блюдо
- свежие и достаточно спелые мандарины и хурма не всегда находятся на полках магазинов
Кофейно-тыквенный смузи
проще простого Калорийность:
101 Ккал на 210 мл Готовность:
7 минут (не считая готовки тыквенного пюре) Порции:
1 (250 мл)
Этот рецепт безусловно идеальное решение для завтрака или перекуса за обедом. Такой напиток точно не оставит никого равнодушным к тыкве. Он совмещает всеми любимые продукты — кофе с корицей и мороженное — уже успешный старт!
Коктейль объединяет пикантную сладость, пряную нотку специй и бодрящий аромат крепкого кофе.
Заранее подготовьте охлажденное тыквенное пюре (кубики очищенного овоща варите 15-20 мин на небольшом огне до полного размягчения).
Разлейте в высокие бокалы и украсьте сверху шариком кофейного мороженого. Можете посыпать корицей или тертым шоколадом при подаче.
- подходит для всех любителей кофейных напитков
- празднично и аппетитно выглядит
- быстро готовится
- отменный вкус
- не содержит много кофеина, однако не рекомендуется детям до 7 лет.
Пряный смузи из тыквы
средняя Калорийность:
92 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
2
Этот коктейль питательный и невероятно ароматный. Он готовится быстро и крайне просто. Таким десертом можно приятно побаловать своих близких и друзей на вечеринке, праздниках или просто за вечерним просмотром кино.
Заранее подготовьте охлажденное тыквенное пюре (кубики очищенного овоща варите 20-35 мин на небольшом огне до полного размягчения);
Налейте в блендер молоко из кешью (при отсутствии можно заменить любым другим молоком, но привкус при этом немного изменится);
Подайте, приукрасив корицей и орешками.
На вкус десерта это особо не повлияет.
- сытный, поэтому хорош для начала дня
- легко и быстро готовится
- содержит достаточно необходимых растительных жиров
- не подходит людям с аллергией на орехи
- не желательно угощать детей до 3 лет
Тыквенный смузи с печеньем
легко Калорийность:
89 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
2
Этот коктейль обладает нежной консистенцией и вкусом тыквенного пирога, но с большим количеством белка, клетчатки, витаминов и минералов, которые превращают его в сытную и полезную еду.
Он быстро готовится и сочетает в себе любимые осенние ароматы, такие как тыква, апельсин и корица.
Заранее подготовьте охлажденное тыквенное пюре (кубики очищенного овоща варите 15-20 мин на небольшом огне до полного размягчения).
В блендере смешайте пюре, цедру и дольки апельсина без косточек, молоко, несколько печенюшек и пряности.
- очень вкусный с пряным ароматом
- не трудно готовится
- нет
Смузи из тыквы с йогуртом и овсянкой
легко Калорийность:
82 Ккал на 210 мл Готовность:
10 минут Порции:
2 по 300 мл
Такой смузи является легким, диетическим, но питательным завтраком. Он способен заменить перекус и поможет утолить жажду, а главное – насытит организм полезными веществами. Это лакомство поможет разнообразить повседневный рацион или диету, поскольку все его ингредиенты быстро и легко усваиваются, а сладость и вкус поднимут настроение!
Очистите от твердой кожуры тыкву, порежьте ее кубиками и добавьте вначале в комбайн. Если блендер достаточно мощный, то сразу в блендер.
Комбайн перемелет твердые кусочки тыквы.
Добавьте в блендер все остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы, чтобы не оставалось комочков.
Я делаю с мёдом.
- простота изготовления
- доступные продукты
- мало ингредиентов
- низкая калорийность
- сезонность тыквы
- не нравится детям (проверено)
Смузи «Тыква и банан»
легко Калорийность:
91 Ккал на 200 мл Готовность:
10 минут Порции:
2
Независимо от того, находитесь ли Вы в середине лета или на пороге осени, попробуйте этот полезный домашний смузи. Он содержит целый набор витаминов и минералов! Вы получаете бета-каротин и клетчатку из тыквы, протеины из банана, а также дозу калия, магния и кальция из молока. Блюдо обладает приятным, в меру сладким пряным вкусом.
Предварительно запеките тыкву в духовке при температуре 180, подождите пока остынет.
Добавьте все ингредиенты и специи в блендер.
Миксируйте до нужной консистенции и разлейте в стаканы. Украсьте сверху молотой корицей.
Тыквенный смузи с сельдереем
легко Калорийность:
68 Ккал на 200 мл Готовность:
10 минут Порции:
2 по 250 мл
Свежая спелая тыква со стеблем сельдерея — это здоровый органический десерт. Этот богатый питательными веществами смузи готовится менее чем за 10 минут и отлично подходит для завтрака.
Черенок сельдерея очистите от кожицы и нарежьте.
Имбирь натрите на мелкой терке. Если любите по острее, то имбиря можно натереть 2 см, напиток получится жгучим.
Затем массу перекладываю в блендер и добавляю все остальные ингредиенты.
Мёда кладу 1 столовую ложку. Воды добавляю примерно 200 мл. С таким количеством воды консистенция готового смузи очень густая.
- полезный и диетический
- легко готовится
- содержит аскорбиновою кислоту
- вкус на любителя
Смузи из тыквы с облепихой
просто Калорийность:
76 Ккал на 190 мл Готовность:
15 минут Порции:
3
В этом рецепте присутствует необычное и яркое сочетание тыквы и солнечных ягод облепихи. Это придает блюду аромат, чем-то похожий на яблоки. Что удивительно, ведь их там нет!
Такой коктейль — это настоящая защита от простуды. Ведь в дикой облепихе витамина С в 10 раз больше чем в апельсинах. А это свидетельствует об положительном влиянии такого смузи на иммунную систему организма.
Засыпьте в чашу блендера 100 г замороженной облепихи (можно заменять на готовый облепиховый сироп).
Залейте стаканом воды, измельчите.
Получившуюся массу процедите через сито.
Закиньте в блендер кубики тыквы и банан. Залейте процеженным соком облепихи.
Всыпьте чайную ложечку корицы. По желанию можно досыпать немного сахара.
Взбейте до однородности.
- содержит ценные органические вещества для организма
- легок в приготовлении
- имеет приятный сладостный вкус
- вкус во многом зависит от сорта и спелости облепихи, поэтому старайтесь выбирать качественную
Тыквенные смузи особенные. Кроме того, что они имеют восхитительный вкус и множество преимуществ для здоровья, запах и цвет десерта передает всю атмосферу богатой урожайной осени. Эти напитки также универсальны. Они подходят для семейного обеда, и могут быть изменены в соответствии с любым вкусом или диетическими предпочтениями.
Смузи легко приготовить самостоятельно, они не требуют усилий, что делает это блюдо еще прекраснее.
Ежедневный завтрак со смузи — залог хорошего здоровья и удовольствия. Ведь такой напиток предотвращает обезвоживание, помогает похудеть, дает чувство сытости, а также содержат огромную массу питательных веществ.
Вопросы-ответы
Повара многих сети-ресторанов не советуют варить или тушить тыкву, так как вкус при этом улетучивается. Лучше ее запечь или употреблять в сыром виде. Тыква хороша с яблоками, грушами и персиками, грейпфрутом, с творогом, пряными специями и орехами. Все эти продукты можно смешивать при приготовлении смузи.
Детям от 8 месяцев можно вводить тыкву в качестве прикорма, но в умеренном количестве. Несколько ложечек такого овощного смузи на основе тыквенного пюре, только без добавления сахара или меда, так же можно добавлять в дневной рацион малыша от 1 года.
Нет. Эксперты говорят, что тыква хорошая в любом виде, и даже после замораживания сберегает свою естественную сладость и полезные элементы.
Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов We Gym, утверждает, что употребление в дневной рацион сырой тыквы не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями ЖК и диабетикам.
Не стоит и тем, кто страдает моче- или желчнокаменной болезнью, поскольку овощ обладает моче- и желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой плод так же сложнее переварить, поэтому лучше не давать не обработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям.
Сырая тыква не нравится многим, мои дети отказываются наотрез, да и я сама не поклонник по вкусовым качествам. Разве что принимать как лекарство с имбирем и медом. А вот запеченная тыква отлично сочетается с цитрусовыми или домашними сиропами из вишни, клубники или абрикос. Попробую по вашим советам добавлять кубики льда, ни разу так не делала, а может получиться освежаюший смузи.