Фраппучино – кофейный напиток, который подают в холодном виде в кофейнях Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Учитывают, что для каждого варианта коктейля требуется стационарный блендер.

Классика из Starbucks

Освежающий напиток, который восполняет недостаток энергии и быстро утоляет жажду. Чтобы его сделать, требуется не только блендер, но и миксер.

Параметры рецепта  
Время приготовления более 2 часов
Калорийность 98 ккал на 100 г
Сложность  если есть время
Кол-во порций 2

Ингредиенты:

  • Кофе – 150 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Шоколадный или карамельный сироп – 1 маленькая ложка
  • Лед – 1 стакан
  • Сливки, жирностью 33% – 100 мл

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Варим и охлаждаем кофе. Для его приготовления можно использовать турку, кофемашину и любой другой прибор.
    Внимание! Для данного рецепта кофе можно заменить зеленым чаем. Объем тот же – 150 мл.
  2. Все компоненты помещаем в стационарный блендер. Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку.
  3. Взбиваем сливки. Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму.
  4. Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.

Важное примечание! Чтобы лед был прозрачным, нужно делать его их охлажденной кипяченой или негазированной бутилированной воды. Если замораживать водопроводную, она ухудшит вкус коктейля.

  • Минимум компонентов;
  • Высокая калорийность.
  • Охлаждает;
  • Бодрит;
  • Быстро утоляет жажду.

  • Нужно много времени для приготовления;
  • Высокая калорийность.

Мнение эксперта
Юрий Горбунов
бариста, стаж работы – 7 лет
Фраппучино – один из самых популярных кофейных напитков. Это и неудивительно, ведь он обладает приятным вкусом. Заказывают его в основном летом благодаря освежающему эффекту. Для его приготовления я использую в основном арабику. Дело в том, что такие зерна содержат большое количество ароматных масел. Именно благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и приятный запах. Робусту я рекомендую использовать тем, кто любит крепкий кофе. При этом следует учесть, что фраппучино получается совсем неароматным. Я не советую использовать либерику. Дело в этом, что это сорт низкого качества. Он придает напитку приятный аромат, но его вкус оставляет желать лучшего. Таким образом, арабика – идеальный выбор для фраппучино.

Шоколадно-мятный

Нежный охлаждающий коктейль с мятным ароматом. Помогает охладиться в жару и взбодриться.

Параметры рецепта
Время приготовления  30 минут
Калорийность 400 ккал на 1 порцию
Сложность простой
Порции 1

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 50 мл
  • Козье молоко – 100 мл
  • Свежесваренный горячий шоколад – 50 мл
  • Листики мяты – 10 г
  • Лед – 1 стакан
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Готовим кофе и горячий шоколад. Оставляем до остывания.
  2. Все компоненты, кроме сливок, отправляем в стационарный блендер и взбиваем в течение нескольких секунд до тех пор, пока лед не измельчиться до мелкой крошки.
  3. Фраппучино переливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками.

 

Важное примечание! Вместо козьего молока можно использовать соевый продукт.

  • Освежает;
  • Бодрит;
  • Приятный аромат.

  • Высокая калорийность.

Клубничный

Фраппучино с нежным вкусом и бодрящим эффектом. Помогает быстро охладиться в жару.

Параметры рецепта
Время приготовления  30 минут
Калорийность 410 ккал на бокал
Сложность стоит усилий
Порции 1

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 50 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Клубничное или шоколадное мороженое – 80 г
  • Клубника – 60 г
  • Шоколадный или клубничный сироп – 50 мл
  • Лед – 3-5 кубиков
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Варим кофе и охлаждаем кофе. Смешиваем его с молоком.
  2. Клубнику, сироп, мороженое загружаем в стационарный блендер. Добавляем остальные составляющие, лед. Взбиваем повторно до измельчения льда.
  3. Коктейль переливаем в бокал. Украшаем взбитыми сливками и сиропом.

  • Богатый витаминный состав;
  • Быстро готовить;
  • Бодрит;
  • Освежает.

  • Высокая калорийность;
  • Требуется много ингредиентов.

С печеньем

Питательный коктейль, который дает чувство сытости на продолжительное время. Им лучше всего заменить один из приемов пищи из-за высокой калорийности.

Параметры рецепта
Время приготовления  40 минут
Калорийность 440 ккал на 1 порцию
Сложность стоит усилий
Порции 2

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 140 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Шоколад – 60 г
  • Шоколадное печенье – 60 г
  • Шоколадный сироп – 50 мл
  • Лед – 200 г
  • Готовые взбитые сливки — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кофе варим и охлаждаем.
  2. Все компоненты кроме сливок загружаем в стационарный блендер.
  3. Взбиваем до измельчения льда в крошку.
  4. Переливаем в бокал. Украшаем сливками.

Совет! Вместо шоколадного можно использовать карамельный сироп.

  • Сытный;
  • Охлаждает;
  • Бодрит.

  • Много компонентов в составе;
  • Высокая калорийность.

Карамельный

Освежающий коктейль с нежным карамельным вкусом. Идеально подходит для жары.

Параметры рецепта
Время приготовления  60 минут
Калорийность 410 ккал на бокал
Сложность стоит усилий
Порции 1

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 60 мл
  • Молоко – 120 мл
  • Карамельный сироп – 4 маленькие ложки
  • Тростниковый сахар – 2 маленькие ложки
  • Лед – 3 кубика
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Варим кофе и охлаждаем его.
  2. Смешиваем с молоком. В этом случае блендер не используем. Просто перемешиваем ложкой.
  3. Бокал для коктейля ставим в морозильную камеру. Оставляем на 10 минут.
  4. Все компоненты закладываем в стационарный блендер. Ингредиенты взбиваем до измельчения льда.
  5. Достаем бокал из морозилки. Переливаем в него фраппучино, украшаем сливками.

  • Тонизирует;
  • Освежает;
  • Помогает быстро утолить жажду;
  • Питательный;
  • Дает чувство сытости на долгое время;
  • Можно заменить один прием пищи.

  • Высокая калорийность;
  • Чтобы его сделать, требуется много времени.

С ирисками

Коктейль с необычным вкусом, который поможет не только взбодриться и охладиться, но и утолить голод.

Параметры рецепта
Время приготовления  60 минут
Калорийность 440 ккал на бокал
Сложность стоит усилий
Порции 2

Ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Ириски – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Лед – 6-8 кубиков
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чтобы сделать такой коктейль, кофе варим в турке. Сырье кладем в емкость, заливаем водой. В процессе варки добавляем сахар и ириски. Количество конфет зависит от того, какой вкус напитка должен получиться. Так, если требуется легкий оттенок, то добавляем 2-3 ириски. Если же нужен насыщенный вкус, используем 5-6 конфет. Кофе варим до полного растворения ирисок. После этого его фильтруем и охлаждаем.
  2. Все компоненты, кроме взбитый сливок, закладываем в блендер. Выставляем режим пульсации и взбиваем ингредиенты. Процедуру проводим в течение примерно 1 минуты до измельчения льда. После этого выставляем обычный режим и компоненты взбиваем повторно до образования стабильной пены.
  3. Разливаем по бокалам. Украшаем взбитыми сливками.

  • Тонизирует;
  • Освежает;
  • Помогает быстро утолить жажду;
  • Питательный;
  • Дает чувство сытости на долгое время;
  • Можно заменить один прием пищи.

  • Высокая калорийность;
  • Чтобы его сделать, требуется много времени.

Дарк

Этот напиток отличается от остальных тем, что здесь используется не кофе, а чай Tazo. Именно благодаря этому, а также дополнительным компонентам, он приобретает уникальный вкус.

Параметры рецепта
Время приготовления  30 минут
Калорийность 430 ккал на 1 порцию
Сложность простой
Порции 1

Ингредиенты:

  • Готовый чай Tazo – 100 мл
  • Молоко – 125 мл
  • Малиновый сок – 50 мл
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Вишневый сок – 50 мл
  • Лед – 200 г
  • Готовые взбитые сливки – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чай завариваем, даем настояться, охлаждаем.
  2. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в стационарном миксере до тех пор, пока лед не раскрошится на мелкие кусочки.
  3. Переливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками.

  • Тонизирует;
  • Освежает;
  • Помогает быстро утолить жажду;
  • Питательный;
  • Дает чувство сытости на долгое время;
  • Можно заменить один прием пищи.

  • Высокая калорийность;
  • Чтобы его сделать, требуется много времени.

Вегетарианский

Такой коктейль подойдет вегетарианцам, а также людям с индивидуальной непереносимостью лактозы, поскольку сделан на основе растительных компонентов.

Параметры рецепта
Время приготовления  30 минут
Калорийность 87,2 ккал на 100 г продукта
Сложность простой
Порции 1

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо – 60 мл
  • Кокосовое молоко – 120 мл
  • Лед – 4 кубика
  • Сливки из растительного жира – 50 мл

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кофе варим, остужаем.
  2. Все компоненты, кроме сливок, соединяем и загружаем в стационарный блендер. Ингредиенты взбиваем, пока кубики льда не превратятся в мелкую крошку.
  3. Сливки взбиваем.
  4. Переливаем в бокал. Сверху добавляем сливки.

  • Низкая калорийность;
  • Минимальное количество составляющих;
  • Отсутствие лактозы и животных жиров.

  • Не всем нравится вкус.

Мнение эксперта
Никитин Андрей Романович
диетолог, стаж работы – 12 лет
Вегетарианский фраппучино – единственный напиток этого вида, который я могу посоветовать своим пациентам. Дело в том, что он приготовлен на основе растительных компонентов, следовательно, легко усваивается организмом и не откладывается в жировую прослойку. Кроме того, он низкокалорийный, благодаря чему его употребление также не скажется отрицательно на фигуре. Главное – не добавлять в него сахар и другие подсластители.

Фраппучино – вкусный охлаждающий напиток на основе кофе или чая. Чтобы его приготовление не занимало много времени, основу можно сделать заранее и охладить.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать для приготовления фраппучино декофеинизированный кофе?

Да, такое замещение допускается. Однако следует учесть, что вкус напитка может измениться в худшую сторону.

Можно ли снизить калорийность продукта?

Да, для этого можно использовать обезжиренное молоко и соевые сливки. Такой аналог отличается от классического напитка по вкусу, зато содержит небольшое количество калорий и подойдет даже людям, придерживающимся диеты.

Сколько раз в день можно пить фраппучино?

Коктейль рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в сутки из-за присутствия кофе в составе, а также высокой калорийности. Лучше всего заменить им один из приемов пищи.

Какой кофе готовить для фраппучино?

Для напитка делают эспрессо. Сахар в него не добавляют, за исключением случаев, предусмотренных рецептурой.

Можно ли менять компоненты состава?

Количество ингредиентов менять нельзя. Кроме того, не рекомендуется заменять основные продукты – кофе, молоко, а вот остальные компоненты можно добавлять на свое усмотрение.

5 / 5. 1

Предыдущая
Вершки-корешки10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты
Следующая
Вершки-корешкиБанановый молочный коктейль: ТОП-10 рецептов напитков, которые можно сделать за десять минут