Чай и молоко – один из самых популярных дуэтов в мире напитков, особенно в Англии, Китае, Индии и Казахстане. Молокочай можно употреблять в холодном или горячем виде. Он элементарно готовится, буквально за несколько минут. Отлично утоляет жажду, успокаивает, дарит лёгкость и свежесть.

Сейчас молокочай пьют не только дабы насладиться утонченным вкусом. Считается, что он помогает сбросить лишний вес, а также отлично подходит в качестве основы для «разгрузочного дня» после праздников с тяжелой пищей или просто в профилактических целях.

Такой напиток богат витаминами и различными микроэлементами, полезен при заболеваниях почек и сердца. Так же укрепляет иммунитет, повышает тонус нервной системы и стимулирует мозговую деятельность.

Ингредиенты на 3 порции
Рассыпной чай (любой)
2 ч.л.
Вода
400 мл
Молоко
200 мл

Классический молокочай за несколько минут

Сложность:
на скорую руку
Калорийность:
25.8 Ккал на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
3 по 200 мл
Классический молокочай за несколько минут

Молокочай – полезный диетический напиток, с оригинальным освежающим вкусом. Он помогает восстановить силы, притупляет чувство жажды и голода. Благодаря молоку вкус крепкого чая становится мягким и сглаженным, менее выраженным.

Шаг 1

греем молоко

Молоко влейте в сотейник. Доведите до кипения.

Шаг 2

завариваем чай

Заварочный чайник перед использованием предварительно обдайте кипятком. Насыпьте заварку и залейте кипятком.

Настаивайте: зеленые сорта – до 1 мин., черные – 3 мин., травяные – до 5 минут.

Шаг 3

Разлейте напиток по чашкам. Тонкой струйкой влейте молоко.

Мнение эксперта
Кристина Лобановская
Диетолог
Напиток состоит из 2 главных составляющих – молоко и чай, которые усиливают действие друг друга. Молоко – источник белка, кальция, молочных жиров, витаминов. Чай содержит биологически активные соединения и всем известный кофеин. Молоко нейтрализует кофеин, а тот, в свою очередь, облегчает усвоение молока.
Такое сочетание способствует сжиганию жира, улучшению метаболизма, очистке крови, помогает поддерживать водно-электролитный баланс.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • не требуется особого мастерства, времени или дорогих продуктов
  • можно угощать детей
  • утоляет жажду

  • противопоказано при аллергии на лактозу
  • менее насыщенный вкус чая

Ингредиенты на 3 порции
Чай «Эрл Грей»
2 ч.л.
Молоко
600 мл
Мед
по вкусу

Английский молокочай

Сложность:
проще простого
Калорийность:
26.5 Ккал на 200 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
3 по 200 мл
Английский молокочай

В рецепте используется чай Earl Grey – один из самых популярных брендов ароматизированного чая, который относится к извечной британской классике. Напиток получается свежим, нежным, тонизирующим и успокаивающим.

Однако, вы можете использовать другие виды и фирмы чая – зеленый и с добавками. Выбирайте качественный с насыщенным вкусом, рассыпной, среднелистовой.

Шаг 1

кипятим молоко и добавляем чайВскипятите 600 мл. молока. Всыпьте 2 ч.л. рассыпного чая.

Шаг 2

процеживаем молокочайНастаивайте полчаса. А затем процедите через ситечко в заварочный чайник.

Шаг 3

Разлейте по чашкам, добавьте немного мёда по желанию, размешайте и угощайтесь.

Попробуйте добавить в напиток 1 чайную ложку тёртого имбиря и щепотку молотой корицы – и получите совершенно другой, новый и интересный вкус.
Плюсы-минусы

  • не составляет труда
  • низкокалорийный

  • длительно настаивается, и за это время остывает
  • мочегонный эффект

Ингредиенты на 4 порции
Молоко
350 мл
Зеленый чай
2 ч.л.
Мята
4-5 листиков
Вода
500 мл
Свежий имбирь
1 см корня
Мед
по вкусу

Мятный молокочай

Сложность:
проще некуда
Калорийность:
32.3 Ккал на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
4 (850 мл)
Мятный молокочай

В изнуряющую жару или холодные вечера такой напиток обязательно вас порадует. Он ароматный, обладает успокаивающим эффектом, расслабляет, помогает при бессоннице.

Мята придает свежести и лёгкости, а имбирь – приятной остроты, которая к тому же усиливает обмен веществ, что способствует похудению.

Шаг 1

трем имбирь

Натрите имбирь на мелкой терке.

Шаг 2

кипятим воду

Воду доведите до кипения в небольшой кастрюле.

Шаг 3

добавляем мяту и молоко листовой чай кладем в кипяток

Добавьте чай, молоко, тертый имбирь и свежие листья мяты.

Шаг 4

кипятим

Варите на небольшом огне в течение 3-5 минут.

Шаг 5

процеживаем молокочай

Процедите через ситечко или марлю.

Шаг 6

молокочай мятный

Разлейте по чашкам, добавьте мёд по вкусу и угощайтесь.

Плюсы-минусы

  • нежный мягкий вкус
  • хорош в холодном и теплом виде
  • снимает усталость

  • нет

Ингредиенты на 3 порции
Молоко
300 мл
Вода
450 мл
Среднелистовой черный чай
2 ч.л.
Сахар
по вкусу
Кардамон
щепотка
Перец
5 горошин
Мускатный орех
0.25 ч.л.
Гвоздика
4 шт.
Молотая корица
0.5 ч.л.

Чай масала

Сложность:
не быстрый процесс
Калорийность:
30.2 Ккал на 180 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
3 (750 мл)
Чай масала

чай масала

Чай масала – это вкусный индийский напиток, который согревает душу и тело. Его распивают на шумных улицах, в дорогих ресторанах и кафе, на праздники и мероприятия. Блюдо содержит традиционную смесь специй и приправ – например, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, семена фенхеля или анис.

В древние времена такое питье употребляли в качестве второго завтрака, чтобы немного взбодриться и получить энергию. Блюдо имеет душистый бодрящий аромат, приятную сладость и пикантный вкус.

Шаг 1

кипятим воду

Налейте воду в сотейник, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

Шаг 2

специи в ступке

Все пряности поместите в ступку и тщательно перетрите их пестиком в порошок (можно воспользоваться кофемолкой).

Шаг 3

кипятим чай со специями вода, специи и черный чай

Полученные специи и 2 ч.л. рассыпного чая закиньте в кипяток. Варите 3-5 минут.

Шаг 4

добавляю молоко миндальное молоко

Затем влейте молоко. Уменьшите огонь и продолжайте варку. Я использую миндальное молоко, но подойдет любое. На ваш вкус.

Шаг 5

чай масала готов кипятим чай

Помешивайте до исчезновения пены и получения светло-коричневого оттенка.

Шаг 6

+кленовый сироп процеживаю чай

Процедите напиток. Разлейте по чашкам и добавьте сахар по собственному усмотрению или сироп. У меня кленовый сироп.

Также можете попробовать приготовить это блюдо по немного измененному рецепту Михаила Кукленко, шеф-повара сети ресторанов Ribambelle. Технология приготовления идентична. Однако он советует использовать вместо коровьего растительное молоко – соевое, миндальное, кокосовое или овсяное, сахарный или кленовый сироп, такие же пряности, но еще и с добавлением лаврового листа.

Плюсы-минусы

  • душистый аромат
  • лёгкий способ изготовления
  • специи можно выбирать по вкусу

  • нет

Ингредиенты на 2 порции
Рассыпной чай
3 ч.л.
Молотая корица
0.5 ч.л.
Ванилин
0.25 ч.л.
Вода
250 мл
Сахар (или мед)
1 ст.л.
Сгущенка
2 ст.л.
Молоко
50 мл
Анис
1 шт.
Кардамон
щепотка

Молокочай со сгущенным молоком

Сложность:
не трудно
Калорийность:
53.7 Ккал на 150 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
2 по 200 мл
Молокочай со сгущенным молоком

Таким вкусным кремово-оранжевым напитком можно удивить друзей и близких. Он сладкий и пряный, не горький, красивый на вид, и готовится всего за несколько минут. Сверху, для оригинальной подачи, его можно слегка присыпать корицей или тёртым шоколадом.

Шаг 1

насыпаем чайВ кастрюльку насыпьте чёрный чай, залейте его водой. Поставьте на средний огонь. Всыпать все специи. Варите в течение 5 минут.

Шаг 2

процеживаю чай

Затем снимите с огня и процедите. Добавьте сгущенку, сахар и молоко. Размешайте до растворения.

Шаг 3

заполняем больше половины стакана колотым льдом

Перелейте напиток в высокие стаканы со льдом. Подавайте с трубочкой.

Плюсы-минусы

  • сладкий и очень вкусный
  • понравится детям
  • можно подавать на праздники

  • более калорийный

В мире с навязанными идеалами красоты проблема похудения становится все более актуальной для современных женщин. И многие из них не знают, как правильно избавиться от нескольких килограммов, начинают морить себя голодом и истощающими тренировками. Однако, гораздо полезнее и эффективнее будет пользоваться щадящими методиками, что направлены на очищение организма, активизацию обмена веществ и сжигание лишнего жира – например, с помощью диетических блюд.

Одним из таких есть молокочай. Он не подходит для монодиеты. Но неплох для проведения «разгрузочного дня», который помогает поддерживать стабильный вес и очищать периодически организм от шлаков. Помимо его пользы для организма, молокочай ценится за свои вкусовые качества.

Форум вопросов

Как часто можно проводить «разгрузочный день»?

Рекомендуется не чаще одного раза в 7-10 дней.

Сколько можно сбросить за 1 такой день?

У каждого индивидуально. В среднем от 500 грамм до 2 кг. за сутки.

Есть ли противопоказания при употреблении молокочая?

Такой напиток нельзя пить людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок коровьего молока - казеин. При анемии - тоже не стоит, так как блюдо препятствует усвоению железа.
Не забывайте про ярко выраженный мочегонный эффект, поэтому употребляйте в разумном количестве.

С добавлением какого чая лучше готовить: чёрного или зелёного?

Четкого ответа на данным вопрос нет, ведь тут главную роль играет дело вкуса.
Однако, черный чай обладает более выраженными тонизирующим и бодрящим свойствами. А зеленый - лучше сохраняет весь комплекс важных и полезных компонентов.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиКусочек лета или рецепты ягодных и фруктовых компотов
Следующая
Вершки-корешкиВода с лимоном — залог успешного дня. 8 рецептов лимонного напитка