Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.
Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.
Отвар из шиповника
очень легко Калорийность:
18.9 Ккал на 200 мл Готовность:
20 минут Порции:
4
Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.
Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.
Остудите и разлейте по бокалам.
- Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
- Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
- Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.
- нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
- полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
- тонизирует и освежает
- пить нужно в меру
- не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
- нельзя при гипотонии, потому что понижает давление
Кисель из шиповника
если есть время Калорийность:
25 Ккал на 200 мл Готовность:
3 часа Порции:
1 литр
Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.
Залейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.
Набухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.
Всыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.
Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.
Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.
В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).
- ягодный сладенький вкус
- нетрудно готовится
- положительно влияет на организм
- на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя
Квас из сиропа шиповника
средняя Калорийность:
35.5 Ккал на 200 мл Готовность:
3 часа Порции:
5
Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.
Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.
Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.
Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.
Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.
Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.
По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.
- изумительный сладковато-кисленький вкус
- отлично освежает и утоляет жажду
- можно подавать гостям на застольях
- требует времени
Глинтвейн из шиповника
если есть время Калорийность:
33 Ккал. на 200 мл Готовность:
35 минут Порции:
1 литр
Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.
Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.
В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.
Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.
Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.
Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.
- с ароматом пряности и цитруса
- вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
- можно экспериментировать с добавлением различных приправ
- не советуется деткам до 7 лет
Малиновый напиток с шиповником
легко Калорийность:
36 Ккал на 180 мл Готовность:
20 минут Порции:
4
В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.
Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.
- восхитительное сочетание вкусов
- приятный аромат
- понравится детям
- нет
Компот из шиповника
если есть время Калорийность:
21.7 Ккал на 200 мл Готовность:
1,5 часа Порции:
5
Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.
В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.
Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.
Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.
- можно с легкостью варить на большую компанию
- не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
- в меру сладкий, но так же понравится детям
- нет
Травяной чай с шиповником
очень легко Калорийность:
19.2 Ккал на 170 мл Готовность:
25 минут Порции:
3
Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.
Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.
В заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.
В это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.
Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.
- согревает и очищает от шлаков
- успокаивает
- обладает нежным приятным ароматом
- нет
Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.
В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.
Форум вопросов
Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.
Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.
Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.
когда стали ломаться мои ногти моя знакомая посоветовала пить настой шиповника так как в нем содержится витамины А и Е
Очень понравилась статья. В принципе я знаю, что плоды шиповника полезны, но редко использовала их. Рецепты напитков, отваров, чая, которые приведены в статье, очень доступны, четко изложена рецептура и пошаговое приготовление. Обязательно воспользуюсь этой информацией, тем более шиповник, богатый витаминами, очень актуален сейчас в холодное время. Все написано просто и доступно. Спасибо
Про полезность шиповника помню с детства! Всю зиму дед с бабой в термосе настаивали ягоды шиповника и нас малых выпаивали. А сейчас современным детям такой напиток и «не показывай» фекают!
Очень познавательная инфа. Действительно вспомнилось детство! Своим детям завариваю,так же как и мне когда-то детстве.
знаю, что шиповник очень полезен, но сама никогда не завривала. Из статьи нашла для себя много рецептов, попробую приготовить