Из голых кустов в период с августа по октябрь на нас выглядывают плоды шиповника и сияют красновато-оранжевым цветом аж до первого снега. Эти ягоды – удивительное чудо природы, и каждой хозяйке стоит знать как правильно заваривать шиповник, особенно осенью, когда организм борется с вирусами и различными инфекциями.

Например, из шиповника получаются вкусные целебные напитки: компоты, чаи, отвары, настойки, экстракты, морс.

Ингредиенты на 4 порции
Мед
2-3 ст.л.
Шиповник
100 гр.
Вода
800 мл
Лимон
0.5 шт.

Отвар из шиповника

Сложность:
очень легко
Калорийность:
18.9 Ккал на 200 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
4
Отвар из шиповника

Отвар шиповника широко используется в народной медицине, но мало кто знает, что помимо пользы, он еще и обладает неплохим сладко-кисленьким фруктовым вкусом.

В данном рецепте используются свежие плоды, но, конечно, подойдут и сушеные.
Шаг 1

шиповник

Промойте ягоды под проточной водой.

Шаг 2

шиповник +кипяток

Затем опустите их в чуть остывшую кипяченую воду. Настаивайте закутав тканью несколько часов (а лучше всю ночь) до появления у воды цветного оттенка.

Шаг 3

выжимаем лимон

Когда шиповник настоится выдавите сок из половины лимона.

Шаг 4

отвар шиповника

Можно процедить отвар, если ягоды были нарезаны. Добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок.

Шаг 5

Остудите и разлейте по бокалам.

Мнение эксперта
Светлана Фус
Диетолог
Шиповник богат витаминами, которые легко разрушаются при неправильной заварке. Поэтому важно знать несколько правил:

  • Чтобы получить более целебный напиток, не используйте кипяток, лучше – горячую воду до 80 градусов, но при этом чуть дольше настаивать в закрытой емкости.
  • Для запаривания плодов не стоит брать металлическую посуду. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
  • Для более быстрой заварки берите размолотые или дробленые ягоды.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • нерезкий, кисловато-сладкий нежный вкус
  • полезен, содержит больше витамина С, чем лимон
  • тонизирует и освежает

  • пить нужно в меру
  • не стоит употреблять людям страдающим гастритом, желчнокаменной болезнью
  • нельзя при гипотонии, потому что понижает давление

Ингредиенты на литр
Шиповник
70 гр.
Черная смородина
70 гр.
Вода
1 л
Сахар
5 ст. л.
Лимонная кислота
по вкусу
Крахмал
1-3 ст. л.

Кисель из шиповника

Сложность:
если есть время
Калорийность:
25 Ккал на 200 мл
Готовность:
3 часа
Порции:
1 литр
Кисель из шиповника

Такой кисель получается очень мягким и нежным, а за счет своей вязкости – еще и обволакивает стенки кишечника, облегчает боль и дискомфорт, способствует лучшему пищеварению.

Вкус напитка можно с легкостью разбавить, дополняя его различными ягодами, такими как малина, вишня, брусника, ежевика, клюква и рябина.
Шаг 1

замачиваем шиповникЗалейте шиповник 200 мл. воды. Оставьте на 2-3 часа для набухания. Процедите, сливая настой в отдельную тару, он нам понадобится.

Шаг 2

разминаем ягоды шиповникаНабухшие ягоды шиповника и смородину переложите в сотейник, разомните и налейте 800 мл воды. Варите 15 мин.

Шаг 3

процеживаемПроцедите ягодный отвар и соедините его с настоем.

Шаг 4

добавляем крахмал, сахар и лимонную кислотуВсыпьте сахар, просеянный через ситечко крахмал и лимонную кислоту. Нагрейте снова на огне. Хорошенько размешайте.

Шаг 5

Когда напиток немного загустеет, разлейте по стаканам и угощайтесь.

Мнение эксперта
Ольга Сюткина
Историк русской кухни
Во-первых, используйте только крахмал из картофеля, поскольку на кукурузном – напиток получится мутноватым, с белым оттенком.

Во-вторых, вливайте крахмал медленно, постоянно помешивая кисель. И не кипятите долго.

В-третьих, остывающий кисель обязательно накрывайте крышкой, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная крахмальная пленочка (так же можно присыпать сверху сахарной пудрой).

Плюсы-минусы

  • ягодный сладенький вкус
  • нетрудно готовится
  • положительно влияет на организм

  • на любителя, не все воспринимают консистенцию киселя

Ингредиенты на 5 порций
Вода
1 л
Сахар
3 ст.л.
Сухие дрожжи
0.5 ч.л.
Лимонная кислота
0.5 ч.л.
Шиповник
100 гр.

Квас из сиропа шиповника

Сложность:
средняя
Калорийность:
35.5 Ккал на 200 мл
Готовность:
3 часа
Порции:
5
Квас из сиропа шиповника

Круглые, красные и довольно твердые ягодки шиповника – из них получается замечательный сироп, богатый вкусом и витаминами. А если приготовить из него домашний квас, то получится просто изумительный и полезный напиток, который приятно удивит вас и ваших близких.

Шаг 1

шиповник +кипяток

Вскипятите 200 мл. воды и залейте ею ягоды шиповника.

Шаг 2

процеживаем

Настаивайте 10-20 мин, а затем разомните толкушкой. Процедите настой.

Шаг 3

готовим сироп

В кастрюле соедините сахар с 100 мл. воды. Варите до загустения.

Шаг 4

Влейте отвар к сахарному сиропу. Снимите с огня. Остудите.

Шаг 5

Затем в теплую воду (оставшаяся 700 мл) влейте готовый сироп и размешайте.

Добавьте лимонную кислоту, сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте.

Перелейте в чистую пластиковую бутылку большего объема и оставьте в теплом месте с закрытой крышкой.

Шаг 8

Когда на поверхности кваса появится пенка, и бутылка станет твердой, переставьте в холодильник на несколько часов.

По истечении срока аккуратно наливайте напиток по стаканам.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • изумительный сладковато-кисленький вкус
  • отлично освежает и утоляет жажду
  • можно подавать гостям на застольях

  • требует времени

Ингредиенты на литр
Сушеный шиповник
100 гр.
Апельсин
1 шт.
Мёд
2 ст.л.
Вода
1 л
Палочки корицы
2 шт.
Гвоздика
по вкусу
Кисло-сладкое яблоко
0.5 шт.
Имбирь
15 гр.
Мускатный орех
1 ч.л.

Глинтвейн из шиповника

Сложность:
если есть время
Калорийность:
33 Ккал. на 200 мл
Готовность:
35 минут
Порции:
1 литр
Глинтвейн из шиповника

Рождественский глинтвейн – лучшее блюдо на зимние праздники, без которого атмосфера будет вовсе другая.

Если вы желаете угостить напитком непьющих взрослых и веселых детишек, попробуйте приготовить этот душистый отвар. На него уходит не много времени, но зато результат без сомнения порадует.

Шаг 1

варим шиповник

В кастрюльку закиньте шиповник и залейте его водой.

Варите 20-25 мин до тех пор, пока ягоды не лопнут и не осядут на дно посуды.

Шаг 2

нарезаем апельсин кружочками

Апельсин нарежьте круглыми кусочками, яблоки – небольшими дольками, закиньте их в отвар. Добавьте туда же все специи.

Шаг 3

снимаем с огняСнимите с огня. Дайте немного остыть.

Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения.

Шаг 4

Разлейте по бокалам и украсьте апельсиновой долькой.

Чтобы напиток получился более насыщенным, можно подлить в него сок из красного винограда, гранатовый или вишневый.
Плюсы-минусы

  • с ароматом пряности и цитруса
  • вкусный и необычный, поэтому годится как угощение на праздники
  • можно экспериментировать с добавлением различных приправ

  • не советуется деткам до 7 лет

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое
Ингредиенты на 4 порции
Малина
100 гр.
Зеленые яблоки
80 гр.
Яблочный сок
90 мл
Корица
0.75 ч.л.
Вода
300 мл
Отвар шиповника
300 мл
Мед
3 ст.л.

Малиновый напиток с шиповником

Сложность:
легко
Калорийность:
36 Ккал на 180 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
4
Малиновый напиток с шиповником

В случае, если обычный отвар из шиповника немного надоел, попробуйте придать ему новых малиновых оттенков. Помимо деликатного ягодного вкуса, напиток получается очень ароматным, благодаря корице, которая добавляется в блюдо. Поэтому можно смело им угощать гостей и близких на праздники.

Шаг 1

Отвар из шиповникаСварите отвар из шиповника (смотреть рецепты выше).

Шаг 2

нарезаем яблоки

Яблоки помойте и порежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3

смешиваем ингредиенты в кастрюлеВ кастрюле смешайте малину, яблоко, сок, корицу и воду.

Шаг 4

процеживаемВарите 5-10 мин. Затем процедите и смешайте с отваром из шиповника.

Шаг 5

Добавьте мед и размешайте. Немного остудите и разлейте по бокалам.

Плюсы-минусы

  • восхитительное сочетание вкусов
  • приятный аромат
  • понравится детям

  • нет

Ингредиенты на 5 порций
Шиповник сушеный
100 гр.
Яблоки
5 шт.
Лимон
0,5 шт.
Сахар
100 гр.
Вода
1 л

Компот из шиповника

Сложность:
если есть время
Калорийность:
21.7 Ккал на 200 мл
Готовность:
1,5 часа
Порции:
5
Компот из шиповника

Осень всегда щедра на урожай, она дарит фрукты, овощи и ягоды. Из сезонных плодов может получиться очень вкусный, легкий и полезный напиток — компот, который каждый пробовал еще с самого детства.

В данном рецепте добавляется шиповник и яблоки, но никто не запрещает дополнять напиток грушами или сливами, малиной, сухофруктами, смородиной и мятой.

Шаг 1

шиповник сушеныйНарежьте заранее помытые яблоки четвертинками. А шиповник промойте.

Шаг 2

снимаем немного цедры

На терке натрите немного лимонной цедры, а затем порежьте половинку лимона тонкими дольками.

Шаг 3

варим

Выложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте воды, цедру и сахар.

Варите 3 минуты, а затем выключите огонь и настаивайте 2-3 часа.

Плюсы-минусы

  • можно с легкостью варить на большую компанию
  • не слишком насыщенный вкус, поэтому хорошо избавляет от жажды
  • в меру сладкий, но так же понравится детям

  • нет

Ингредиенты на 3 порции
Вода
500 мл
Зеленый чай
1 ч.л.
Мелисса
по вкусу
Чабрец
по вкусу
Имбирь свежий
30 гр.
Шиповник
50 гр.
Мёд
по вкусу

Травяной чай с шиповником

Сложность:
очень легко
Калорийность:
19.2 Ккал на 170 мл
Готовность:
25 минут
Порции:
3
Травяной чай с шиповником

Шиповник часто используют как добавку в чай. Он придает небольшую приятную кислинку и насыщает напиток витаминами, что в нем содержатся.

Травяной чай из шиповника лучше, чем искусственные добавки витамина С. И в период холода и всевозможных простуд он отлично согреет, успокоит и поддержит иммунную систему организма.

Шаг 1

завариваем чайВ заварочный чайник закиньте ложечку зеленного рассыпного чая, добавьте к нему травы и имбирь. Налейте кипяток.

Шаг 2

настаиваем шиповникВ это время шиповник залейте 100 мл. кипятка, настаивайте 5 мин, а затем раздавите, чтобы вышел сок.

Шаг 3

Процедите, соедините с чаем. Разлейте по чашкам и добавьте мед по своему вкусу.

Шиповник также отлично сочетается с чаем каркаде. Добавьте к отвару заваренные цветы гибискуса – и вы получите удивительный вкуснейший напиток.
Плюсы-минусы

  • согревает и очищает от шлаков
  • успокаивает
  • обладает нежным приятным ароматом

  • нет

Оранжево-красный плод шиповника часто применяют как в кулинарии, так и в медицине. В промышленном масштабе из них делают напитки, соусы, конфеты и драже, пастилу и чай, изготавливают целебные сборы. А из лепестков – делают ароматные масла и духи.

В домашних целях креативные хозяйки чаще придумывают самые разные способы приготовления именно напитков из этих ягод. Горячие и холодные. Они совсем не трудны в изготовлении. А получаются в меру сладкими, с кисловатым привкусом, отлично и освежают, и согревают. А во время простуд помогают быстрее избавиться от инфекций. Их можно подавать и на стол во время пиршеств, и тихонько одному наслаждаться вкусом в холодные времена.

Форум вопросов

Чем полезен шиповник?

Плоды этого кустарника богаты витамином А, Е и С и очень полезны при профилактике простуды и гриппа, а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Можно ли пить шиповник на голодный желудок?

Утром натощак, за 30 минут до еды пьют пол чашечки отвара шиповника, для получения тонизирующего и мочегонного действия. Но употреблять его каждый день точно не стоит.
Если желаете пить шиповник в качестве лекарственного средства, обязательно перед этим проконсультируйтесь с врачом.

С чем хорош в сочетании шиповник?

Его плоды часто смешивают с брусникой, малиной, смородиной или рябиной. Неплох в сочетании с имбирем, ванилью, корицей. А из фруктов подойдут яблоки, груши, сливы, персик, лимоны.
Шиповник добавляют в мясные блюда из курицы, утки и свинины.

5 / 5. 2

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиДомашние сиропы на любой вкус – 8 простых рецептов
Следующая
НапиткиКвас – главный напиток России, 7 рецептов приготовления