Квас столетиями является самым главным и известным славянским напитком. Традиционно его готовят из ржаного хлеба путем его брожения. За всю историю своего существования квас научились варить многими способами.

Квас принято готовить самостоятельно в домашних условиях. Пожалуй, каждая семья на территории постсоветского пространства имеет в семье свой рецепт готовки этого напитка. Сам процесс настаивания кваса занимает довольно длительное время, до 10 суток, однако это и является основной частью процесса приготовления напитка. Дополнительными подсластителями для напитка могут выступать мед, ягоды, фрукты, сахар и др.

Время приготовления всех перечисленных рецептов кваса указано с готовкой и настаиванием напитка.

Ингредиенты на 3 литра
Ржаной хлеб
200 гр.
Сахарный песок
5 ст. л.
Питьевая вода
2,7 л.
Сухие дрожжи
1 ст. л.
Изюм
10 гр.

Традиционный домашний хлебный квас

Сложность:
требует времени
Калорийность:
242 ккал на порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
10 (3 литра)
Традиционный домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас – необычайно вкусное питье, особенно в жаркую летнюю погоду. За долгую историю существования данного напитка из него также научились делать различные блюда, например, сытную окрошку.

Мнение эксперта
Анатолий Комм
Повар, ресторатор и любитель советско-российской кухни
Квас из самостоятельно выпеченного хлеба получается наиболее вкусным и приобретает более насыщенный характерный натуральному квасному напитку вкус.
Шаг 1

сушим ржаной хлеб

Нарезать хлеб на небольшие кубики и разложить сушиться в теплое и сухое помещение на 1 день . Сухари должны быть высушены и изнутри и снаружи полностью. Если этого спустя сутки не происходит, значит в помещении влажность выше среднего показателя и хлеб необходимо еще посушить.

Шаг 2

в банку засыпаем сахар сухари заливаем кипятком

Всыпать все ржаные сухари в трехлитровую банку и залить их 2,6 л. горячей кипяченой водой. Добавить 5 ст. л. сахара и все тщательно перемешать. Оставить раствор остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

разводим дрожжи водой

В оставшуюся теплую воду всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей и помешивать до их растворения.

Влить раствор в банку и снова все смешать. Покрыть банку тканью и оставить на сутки в светлом теплом месте.

Шаг 4

полуготовый квас процедить

Процедить полу готовый квас через сито и марлю. Если не хватает сладости в напитке, можно добавить необходимое количество сахара.

Шаг 5

готовый охлажденный квас

Всыпать немытый изюм в квас и закрыть тару крышкой. Поместить банку в холодильник еще на один день. За это время осядет вся взвесь и напиток приобретет красивый темный цвет.

Вместо ржаного также можно использовать белый пшеничный хлеб. Главное необходимо досушить сухари до определенной консистенции. Они должны быть очень твердыми и пересушенными.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • доступные ингредиенты
  • простое приготовление
  • насыщенный вкус
  • освежает и бодрит

  • длительное приготовление

Ингредиенты на 8 порций
Ржаной хлеб
400 гр.
Сахар
140 гр.
Изюм
40 гр.
Питьевая вода
2,2 л

Хлебный квас без добавления дрожжей

Сложность:
просто
Калорийность:
239 ккал на 1 порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
8
Хлебный квас без добавления дрожжей

Этот вариант кваса нужно готовить из ржаного хлеба, но без использования любых видов дрожжей. Для брожения, как и в классическом рецепте необходимо использовать изюм.

Шаг 1

делаем сухариНарезать хлеб на некрупные кусочки и разложить их на бумагу или ткань сушиться, чтобы получить сухари. Обычно на это уходит от полудня до целых суток.

Шаг 2

заливаем и добавляем сахарВсыпать сухари в банку и добавить сахарный песок. Залить все кипятком и смешать раствор. Оставить жидкость остывать при комнатной температуре.

Шаг 3

добавляем изюмДобавить в банку изюм и ложкой протолкнуть его через слой хлеба ко дну банки. Накрыть плотной тканью банку и оставить квас бродить на два дня.

Шаг 4

процеживаемТеперь осталось процедить готовый квас через марлю. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Чтобы ускорить процесс готовки кваса, советую сушить хлеб в духовке. Достаточно на средней температуре продержать кусочки хлеба около 15-20 минут.

Плюсы-минусы

  • доступность ингредиентов и простота приготовления

  • для брожения потребуется более суток

Ингредиенты на 3 литра
Сахарный песок
200 гр.
Питьевая вода
3 л
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Цикорий
1 ст. л.
Изюм (по желанию)
на свое усмотрение

Квас домашнего приготовления из цикория без хлеба

Сложность:
не сложно
Калорийность:
175 ккал на 1 порцию
Готовность:
8 часов
Порции:
10 (3 литра)
Квас домашнего приготовления из цикория без хлеба

Квас здорово утоляет жажду в жару, но не всегда этот напиток может угодить своим вкусом всех домочадцев. Сделать его слегка мягким без резкого хлебного запаха можно, если приготовить квас из цикория.

Шаг 1

сахар, цикорий и лимонная кислота

Всыпать ложку цикория в 3х литровую банку. Затем туда же добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Шаг 2

тщательно размешать

заливаем ингредиенты кипятком

Залить все кипятком, примерно 0,5 — 1 л, тщательно размешать. Оставить остывать при естественной комнатной температуре остудить раствор.

Шаг 3

можно добавить изюм по желанию

в теплый раствор добавляем дрожжи

Всыпать в слегка теплую жидкость дрожжи, по желанию несколько изюминок. Необходимо перемешать полу готовый квас. Долить оставшуюся теплую кипяченую воду. Оставить в таком виде раствор на 6-8 часов, предварительно покрыв банку крышкой или тканью.

Шаг 4

не полные бутылки с квасом

Спустя отведенное время о готовности кваса скажет появившаяся пенка на поверхности. Теперь можно разлить напиток по банкам или бутылкам. Хранить квас из цикория можно как в холодильнике, так и в помещении при комнатной температуре.

Количество сахара лучше всего регулировать по своим вкусовым предпочтениям. Лучше недосыпать песка сначала, а потом попробовать напиток на вкус и доложить при необходимости сахара.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный вкус и запах
  • быстрое брожение
  • долго хранится в прохладном месте
  • не имеет привкуса дрожжей и хлеба

  • нет

Ингредиенты на 8 порций
Овес (лучше всего брать неочищенный)
2 ст. л.
Сахарный песок
5 ст. л.
Изюм
2 ст. л.
Питьевая вода
2, 5 л

Квас собственного приготовления с изюмом из овса

Сложность:
просто
Калорийность:
175 ккал на 1 порцию
Готовность:
3 дня
Порции:
8
Квас собственного приготовления с изюмом из овса

Еще одним довольно популярный рецепт кваса – это приготовить его из овса. Для брожения и мягкого сладкого вкуса также используется изюм.

Мнение эксперта
Анатолий Крюков
Шеф-повар
Овсяный квас полезней хлебного. И вообще в целом давно уже пора переходить на натуральные напитки, а не травиться газировкой и соками из добавок и красителей.
Шаг 1

промываем зерна овсаПеред тем как приступить непосредственно к приготовлению кваса, сначала необходимо перебрать овес. После этого следует промыть зерна в слегка теплой воде.

Шаг 2

добавляем ингредиенты и заливаем кипяткомПоместить овес на дно стеклянной трехлитровой банки. Туда же добавить изюм и сахарный песок. Залить все горячим кипятком и накрыть банку плотной ситцевой тканью. Оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня. В зимний период времени для этого может понадобиться 4 дня.

Шаг 3

процеживаем через марлюСпустя положенное время. Квас следует процедить через сито и марлю. Напиток необходимо хранить в холодильнике.

Советую попробовать заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив. Это сделает вкус напитка еще более сладким и насыщенным.

Плюсы-минусы

  • минимум ингредиентов
  • простая готовка
  • мягкий приятный вкус
  • освежает и бодрит

  • напиток на любителя

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое
Ингредиенты на 6 порций
Питьевая вода
2 л
Свекла
600 гр.
Сусло (для ржаного кваса)
2 ст. л.

Полезный свекольный квас из сусла домашнего приготовления

Сложность:
требует навыков
Калорийность:
119 ккал на 1 порцию
Готовность:
3 дня
Порции:
6
Полезный свекольный квас из сусла домашнего приготовления

Свекольный квас известен тем, что его потребляют в качестве лечебного напитка. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить лишний вес и очистить печень.

Шаг 1

натираем свеклу на теркеСначала необходимо очистить свеклу, затем натереть ее на крупной терке. Поместить растертый овощ в банку.

Шаг 2

наливаем суслоВлить туда же сусло и залить все теплой кипяченой водой. Не стоит использовать горячий кипяток, свекла должна равномерно отдавать свой сок. В горячей воде овощ потеряет все свои полезные свойства.

Шаг 3

пенкаБанку накрыть тканью и оставить при комнатной температуре бродить на 3 дня. О готовности напитка укажет приобретение напитком бледного оттенка и появление пенки.

Шаг 4

Процедить свекольный квас через марлю и сито. Хранить в прохладной месте.

В качестве подсластителя в свекольный квас можно добавить мед либо сахар. Однако калорийность напитка в этом случае увеличится.
Плюсы-минусы

  • низкая калорийность
  • обладает лечебными свойствами
  • имеет приятный вкус без горечи

  • на любителя

Ингредиенты на 3 литра
Ржаная мука
120 гр.
Сахарный песок
7 ст. л.
Вода
2,5 л.
Изюм
30 гр.

Простой домашний белый квас из ржаной муки

Сложность:
требует времени
Калорийность:
202 ккал на 1 порцию
Готовность:
7 дней
Порции:
10 (3 литра)
Простой домашний белый квас из ржаной муки

Пожалуй, самый необычный оригинальный рецепт кваса с необычно ярким и насыщенным вкусом. Готовый напиток будет иметь бледный белый оттенок, что довольно непривычно для напитка.

Шаг 1

делаем закваскуСначала необходимо сделать ржаную закваску. Для этого необходимо в глубокую чашу всыпать 80 гр. муки из ржи. Сверху аккуратно небольшой струйкой вливать два стакана или 500 мл чистой питьевой воды. Тщательно в этот момент, размешивая венчиком смесь. Готовая закваска должны иметь консистенцию средней по густоте сметаны. При необходимости можно немного долить жидкости.

Шаг 2

добавляем изюм и сахар, затем накрываем закваскуДобавить изюм и 3 ст. л. сахара в закваску, затем тщательно все перемешать. Закрыть тару сверху плотной тканью и оставить ее при комнатной температуре для закисания. Через пару дней появится характерный запах брожения, это укажет на готовность закваски. Как правило, занимает 3-4 дня.

Шаг 3

переливаем молодой квасВ большую стеклянную банку влить закваску. Сверху долить еще 2 литра воды, добавить оставшиеся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. ржаной муки. Смешать раствор и накрыть его тканью. Оставить еще на 2 дня. За это время в банке получится так называемый «молодой квас» бледного оттенка. Его необходимо слить в другую тару, а гущу оставить.

Шаг 4

накрываем тканьюВ молодой квас добавить еще по 1 ст. л. муки и сахарного песка. Снова смешать, накрыть тканью и оставить еще на 2 дня.

Шаг 5

По прошествии необходимого времени квас станет белым. Его необходимо слить из банки в другую тару, а гущу оставить на дне, таким образом он становится слегка газированным.

Советую, даже предупреждаю, не нужно промывать изюм. Именно он впоследствии поспособствует брожению напитка.
Плюсы-минусы

  • легко пьется
  • не горчит
  • готовится из доступных ингредиентов
  • имеет более нежный вкус, чем темный квас

  • непривычный цвет для кваса
  • долгий процесс

Ингредиенты на 6 порций
Клюква
300 гр.
Питьевая вода
1,6 л
Сахарный песок
150 гр.
Изюм
60 гр.
Ржаная закваска (см. рецепт выше)
110 мл

Квас домашнего приготовления из ягод

Сложность:
не сложно
Калорийность:
154 ккал на 1 порцию
Готовность:
2 дня
Порции:
6
Квас домашнего приготовления из ягод

Порадовать детей можно вкусным квасом из ягод. Это довольно простой в исполнении рецепт, который в последние годы стал набирать большую популярность.

Шаг 1

промываем клюквуПромыть ягоды в прохладной воде, удалить весь ненужный мусор. Высыпать клюкву в глубокую кастрюлю.

Шаг 2

варим клюквуВскипятить воду и залить ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем понизить температуру и варить ягоды около 15 минут.

Шаг 3

процеживаемСнять кастрюлю с плиты и в горячем виде процедить раствор через марлю, сложенную в два слоя на сите.

Шаг 4

добавляем сахар и изюмВ горячий клюквенный отвар доложить изюм, затем всыпать сахар и влить ржаную закваску. Если отвар успел остыть, его рекомендуется слегка подогреть, чтобы закваска смогла быстрее начать бродить. Накрыть тару плотной ситцевой тканью и оставить на 2 дня.

Шаг 5

Спустя отведенное время на поверхности раствора должны появиться пузырьки. Необходимо отвар снова процедить и перелить в тару для хранения.

Очень важно не перегревать раствор, когда в нем уже присутствуют дрожжи или закваска. В такой среде, находящиеся в их составе микроорганизмы гибнут, и напиток будет испорчен.
Плюсы-минусы

  • приятный ягодный вкус
  • натуральная сладость
  • понравится детям

  • сезонность ягод

Напиток является одним из главных символов России, приготовление которого занимает много времени. Однако справиться с этим может любой, к тому же требуется минимум ингредиентов, которые всегда присутствуют на кухне любого человека.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Когда появился квас и кто его придумал?

О том кто именно придумал бродить хлеб в бочках неизвестно, рецепт напитка передавался из поколения в поколение и распространялся по Руси с видоизменениями. А первое упоминание о напитке было задокументировано в 989 г. в летописи о крещении Руси.

Является ли квас алкогольным напитком?

В древности он имел почти 15% содержания спирта в себе. Однако сегодня алкогольным его можно назвать с натяжкой.

Полезен ли квас?

Квас обладает множеством полезных свойств. Различные исследования давно подтвердили, что кислая среда напитка может убивать паратифозные микроорганизмы. К тому же, квас в своем составе имеет 10 разновидностей аминокислот, что помогает улучшить иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли приготовить квас без использования хлеба или муки?

Конечно. Существует множество рецептов приготовления кваса без использования хлеба. Можно сделать напиток из ягод, свеклы, цикория или различных видов злаков.

Сколько по времени бродить напиток, чтобы получить идеальный квас, приготовленный по всем правилам?

Все зависит от качества продуктов и показателей температуры, в которой находиться напиток. Как правило, квас выдерживают от 1 дня до 4 суток.

Можно ли пить квас на диете?

Калорийность кваса достаточно высокая из-за наличия в составе сахара и хлеба. Однако есть диетические варианты, например, свекольный напиток.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиВитаминные напитки из шиповника
Следующая
НапиткиГрог безалкогольный – рецепты от пиратов до нашего времени. 7 способов приготовления