Квас столетиями является самым главным и известным славянским напитком. Традиционно его готовят из ржаного хлеба путем его брожения. За всю историю своего существования квас научились варить многими способами.
Квас принято готовить самостоятельно в домашних условиях. Пожалуй, каждая семья на территории постсоветского пространства имеет в семье свой рецепт готовки этого напитка. Сам процесс настаивания кваса занимает довольно длительное время, до 10 суток, однако это и является основной частью процесса приготовления напитка. Дополнительными подсластителями для напитка могут выступать мед, ягоды, фрукты, сахар и др.
Время приготовления всех перечисленных рецептов кваса указано с готовкой и настаиванием напитка.
Традиционный домашний хлебный квас
требует времени Калорийность:
242 ккал на порцию Готовность:
2 дня Порции:
10 (3 литра)
Домашний хлебный квас – необычайно вкусное питье, особенно в жаркую летнюю погоду. За долгую историю существования данного напитка из него также научились делать различные блюда, например, сытную окрошку.
Нарезать хлеб на небольшие кубики и разложить сушиться в теплое и сухое помещение на 1 день . Сухари должны быть высушены и изнутри и снаружи полностью. Если этого спустя сутки не происходит, значит в помещении влажность выше среднего показателя и хлеб необходимо еще посушить.
Всыпать все ржаные сухари в трехлитровую банку и залить их 2,6 л. горячей кипяченой водой. Добавить 5 ст. л. сахара и все тщательно перемешать. Оставить раствор остывать до комнатной температуры.
В оставшуюся теплую воду всыпать 1 ст. л. сухих дрожжей и помешивать до их растворения.
Влить раствор в банку и снова все смешать. Покрыть банку тканью и оставить на сутки в светлом теплом месте.
Процедить полу готовый квас через сито и марлю. Если не хватает сладости в напитке, можно добавить необходимое количество сахара.
Всыпать немытый изюм в квас и закрыть тару крышкой. Поместить банку в холодильник еще на один день. За это время осядет вся взвесь и напиток приобретет красивый темный цвет.
- доступные ингредиенты
- простое приготовление
- насыщенный вкус
- освежает и бодрит
- длительное приготовление
Хлебный квас без добавления дрожжей
просто Калорийность:
239 ккал на 1 порцию Готовность:
2 дня Порции:
8
Этот вариант кваса нужно готовить из ржаного хлеба, но без использования любых видов дрожжей. Для брожения, как и в классическом рецепте необходимо использовать изюм.
Нарезать хлеб на некрупные кусочки и разложить их на бумагу или ткань сушиться, чтобы получить сухари. Обычно на это уходит от полудня до целых суток.
Всыпать сухари в банку и добавить сахарный песок. Залить все кипятком и смешать раствор. Оставить жидкость остывать при комнатной температуре.
Добавить в банку изюм и ложкой протолкнуть его через слой хлеба ко дну банки. Накрыть плотной тканью банку и оставить квас бродить на два дня.
Теперь осталось процедить готовый квас через марлю. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.
- доступность ингредиентов и простота приготовления
- для брожения потребуется более суток
Квас домашнего приготовления из цикория без хлеба
не сложно Калорийность:
175 ккал на 1 порцию Готовность:
8 часов Порции:
10 (3 литра)
Квас здорово утоляет жажду в жару, но не всегда этот напиток может угодить своим вкусом всех домочадцев. Сделать его слегка мягким без резкого хлебного запаха можно, если приготовить квас из цикория.
Всыпать ложку цикория в 3х литровую банку. Затем туда же добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
Залить все кипятком, примерно 0,5 — 1 л, тщательно размешать. Оставить остывать при естественной комнатной температуре остудить раствор.
Всыпать в слегка теплую жидкость дрожжи, по желанию несколько изюминок. Необходимо перемешать полу готовый квас. Долить оставшуюся теплую кипяченую воду. Оставить в таком виде раствор на 6-8 часов, предварительно покрыв банку крышкой или тканью.
Спустя отведенное время о готовности кваса скажет появившаяся пенка на поверхности. Теперь можно разлить напиток по банкам или бутылкам. Хранить квас из цикория можно как в холодильнике, так и в помещении при комнатной температуре.
- приятный вкус и запах
- быстрое брожение
- долго хранится в прохладном месте
- не имеет привкуса дрожжей и хлеба
- нет
Квас собственного приготовления с изюмом из овса
просто Калорийность:
175 ккал на 1 порцию Готовность:
3 дня Порции:
8
Еще одним довольно популярный рецепт кваса – это приготовить его из овса. Для брожения и мягкого сладкого вкуса также используется изюм.
Перед тем как приступить непосредственно к приготовлению кваса, сначала необходимо перебрать овес. После этого следует промыть зерна в слегка теплой воде.
Поместить овес на дно стеклянной трехлитровой банки. Туда же добавить изюм и сахарный песок. Залить все горячим кипятком и накрыть банку плотной ситцевой тканью. Оставить для брожения при комнатной температуре на 3 дня. В зимний период времени для этого может понадобиться 4 дня.
Спустя положенное время. Квас следует процедить через сито и марлю. Напиток необходимо хранить в холодильнике.
- минимум ингредиентов
- простая готовка
- мягкий приятный вкус
- освежает и бодрит
- напиток на любителя
Полезный свекольный квас из сусла домашнего приготовления
требует навыков Калорийность:
119 ккал на 1 порцию Готовность:
3 дня Порции:
6
Свекольный квас известен тем, что его потребляют в качестве лечебного напитка. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить лишний вес и очистить печень.
Сначала необходимо очистить свеклу, затем натереть ее на крупной терке. Поместить растертый овощ в банку.
Влить туда же сусло и залить все теплой кипяченой водой. Не стоит использовать горячий кипяток, свекла должна равномерно отдавать свой сок. В горячей воде овощ потеряет все свои полезные свойства.
Банку накрыть тканью и оставить при комнатной температуре бродить на 3 дня. О готовности напитка укажет приобретение напитком бледного оттенка и появление пенки.
Процедить свекольный квас через марлю и сито. Хранить в прохладной месте.
- низкая калорийность
- обладает лечебными свойствами
- имеет приятный вкус без горечи
- на любителя
Простой домашний белый квас из ржаной муки
требует времени Калорийность:
202 ккал на 1 порцию Готовность:
7 дней Порции:
10 (3 литра)
Пожалуй, самый необычный оригинальный рецепт кваса с необычно ярким и насыщенным вкусом. Готовый напиток будет иметь бледный белый оттенок, что довольно непривычно для напитка.
Сначала необходимо сделать ржаную закваску. Для этого необходимо в глубокую чашу всыпать 80 гр. муки из ржи. Сверху аккуратно небольшой струйкой вливать два стакана или 500 мл чистой питьевой воды. Тщательно в этот момент, размешивая венчиком смесь. Готовая закваска должны иметь консистенцию средней по густоте сметаны. При необходимости можно немного долить жидкости.
Добавить изюм и 3 ст. л. сахара в закваску, затем тщательно все перемешать. Закрыть тару сверху плотной тканью и оставить ее при комнатной температуре для закисания. Через пару дней появится характерный запах брожения, это укажет на готовность закваски. Как правило, занимает 3-4 дня.
В большую стеклянную банку влить закваску. Сверху долить еще 2 литра воды, добавить оставшиеся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. ржаной муки. Смешать раствор и накрыть его тканью. Оставить еще на 2 дня. За это время в банке получится так называемый «молодой квас» бледного оттенка. Его необходимо слить в другую тару, а гущу оставить.
В молодой квас добавить еще по 1 ст. л. муки и сахарного песка. Снова смешать, накрыть тканью и оставить еще на 2 дня.
По прошествии необходимого времени квас станет белым. Его необходимо слить из банки в другую тару, а гущу оставить на дне, таким образом он становится слегка газированным.
- легко пьется
- не горчит
- готовится из доступных ингредиентов
- имеет более нежный вкус, чем темный квас
- непривычный цвет для кваса
- долгий процесс
Квас домашнего приготовления из ягод
не сложно Калорийность:
154 ккал на 1 порцию Готовность:
2 дня Порции:
6
Порадовать детей можно вкусным квасом из ягод. Это довольно простой в исполнении рецепт, который в последние годы стал набирать большую популярность.
Вскипятить воду и залить ягоды. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем понизить температуру и варить ягоды около 15 минут.
Снять кастрюлю с плиты и в горячем виде процедить раствор через марлю, сложенную в два слоя на сите.
В горячий клюквенный отвар доложить изюм, затем всыпать сахар и влить ржаную закваску. Если отвар успел остыть, его рекомендуется слегка подогреть, чтобы закваска смогла быстрее начать бродить. Накрыть тару плотной ситцевой тканью и оставить на 2 дня.
Спустя отведенное время на поверхности раствора должны появиться пузырьки. Необходимо отвар снова процедить и перелить в тару для хранения.
- приятный ягодный вкус
- натуральная сладость
- понравится детям
- сезонность ягод
Напиток является одним из главных символов России, приготовление которого занимает много времени. Однако справиться с этим может любой, к тому же требуется минимум ингредиентов, которые всегда присутствуют на кухне любого человека.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
О том кто именно придумал бродить хлеб в бочках неизвестно, рецепт напитка передавался из поколения в поколение и распространялся по Руси с видоизменениями. А первое упоминание о напитке было задокументировано в 989 г. в летописи о крещении Руси.
В древности он имел почти 15% содержания спирта в себе. Однако сегодня алкогольным его можно назвать с натяжкой.
Квас обладает множеством полезных свойств. Различные исследования давно подтвердили, что кислая среда напитка может убивать паратифозные микроорганизмы. К тому же, квас в своем составе имеет 10 разновидностей аминокислот, что помогает улучшить иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
Конечно. Существует множество рецептов приготовления кваса без использования хлеба. Можно сделать напиток из ягод, свеклы, цикория или различных видов злаков.
Все зависит от качества продуктов и показателей температуры, в которой находиться напиток. Как правило, квас выдерживают от 1 дня до 4 суток.
Калорийность кваса достаточно высокая из-за наличия в составе сахара и хлеба. Однако есть диетические варианты, например, свекольный напиток.