Все душистые согревающие напитки особенно актуальны в прохладное время года. Они созданы для того, чтобы помочь организму взбодриться, согреться и расслабиться, предотвратить простудные заболевания. Одним из таких чудесных зимних напитков является Грог, рецепт которого был создан давным-давно Адмиралом Эдвардом Вернон с прозвищем «Старый Грог».
Классический и первоначальный коктейль состоит из разбавленного водой и лимонным соком рома. Однако сейчас так же широко используются безалкогольные варианты на основе чая или сока. Напитки тогда получаются такими же вкусными и интересными, с отличным ароматом. Их можно часто распивать на праздники, угощать и детей и взрослых, наслаждаться кружечкой горячего коктейля вечерами у камина.
Классический безалкогольный рецепт
проще простого Калорийность:
61 Ккал на 200 мл Готовность:
15 минут Порции:
1=200 мл
Теплый пряный напиток с добавлением лимонной цедры и специй насытит и согреет в холодные вечера. А двойное удовольствие можно получить, если употреблять напиток с каким-нибудь небольшим сладеньким десертом. Например, он отлично подойдет к медовику, блинчикам и рулетикам.
С половины лимона аккуратно срежьте цедру так, чтобы белая мякоть не попалась (она придает горечи). Нарежьте её небольшими полосочками.
В сотейнике смешайте все ингредиенты, налейте воды. Варите на маленьком огне 10-15 минут.
Затем снимите с плиты и процедите напиток.
Перелейте в чашки и подавайте.
Если вам такие коктейли кажутся однотипными, то попробуйте их изготовить на основе виноградного, гранатового, вишнёвого или яблочного сока.
- готовится проще простого
- можно изготавливать в большом количестве на праздники
- не теряет свой вкус на протяжении суток
- нет
Яичный Грог
нужно постараться Калорийность:
114.5 Ккал на 180 мл Готовность:
30 минут Порции:
3 по 250 мл
Особенно приятно насладиться таким напитком в вечер перед Рождеством, когда зимняя сказка вот-вот постучится в каждый дом. Он согревает, дарует ощущения наслаждения и спокойствия, очаровывает своей нежностью и душистым ароматом.
В лимонный отвар всыпьте рассыпной чай. Размешайте. Настаивайте под крышкой 5-7 минут. Дайте немного остыть.
Тем временем хорошенько взбейте венчиком 2 желтка с сахаром. У меня коричневый сахар, но можно с любым.
Затем процедите отвар. И медленно, маленькой струйкой вливайте его в желтковую массу, постоянно помешивая.
Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь пока масса немножечко загустеет.
- интересный вкус
- воздушная кремообразная консистенция
- отменный запах
- следует быть осторожным, так как при неправильном изготовлении желток может свернуться
- сложнее готовится
Вишневый Грог
простой рецепт Калорийность:
70.2 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
3 по 230 мл
Ягоды спелой вишни идеальны в сочетании с различными пряностями, в особенности с корицей и ванилью. Благодаря этому сочетанию напиток получается бодрящим, душистым и фруктовым. А мёд, в свою очередь, создает идеальный баланс между кислотой и сладостью.
60 грамм вишен распределите по кружкам.
Отвар процедите и разлейте в кружки.
- фруктовый вкус
- можно употреблять и зимой и летом
- должен понравиться детям
- сезонность вишни
Молочный Грог
проще простого Калорийность:
57.5 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
1=200 мл
Этот напиток, вкусный и питательный, является к тому же довольно полезным для нашего организма. Он укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит токсины, благотворно влияет на кожу. Молоко, что добавляется, смягчает действие содержащегося в чае кофеина, а чай, в свою очередь, защищает слизистую оболочку ЖКТ от воздействия молока.
А еще такое блюдо подходит для «разгрузочного дня» для тех, кто придерживается правильного питания.
Перелейте в высокие стаканы, немного остудите и подавайте.
- нежный, не приторный вкус
- не требует сил и времени
- можно давать детям
- не стоит пить на ночь или перед длительными поездками, так как обладает мочегонным действием
Кофейный Грог с цитрусами
нужно время Калорийность:
103.7 Ккал на 180 мл Готовность:
30 минут Порции:
2 по 250 мл
Если обычный кофе начинает надоедать, значит настало время попробовать этот кофейный Грог. Его несравненный вкус и освежающий аромат, продолжительное послевкусие поражает уже при первых глотках.
Такой напиток разрешается регулярно употреблять как дополнение к дневному рациону, но не более 1 раза в день. А если еще и оригинально приукрасить, то он отлично подойдет в качестве десерта на праздничный стол.
Затем в сотейник налейте 100 мл воды, всыпьте корицу и сахар, добавьте маленький кусочек сливочного масла. Нагревайте до растворения сахара, желательно выпарить лишнюю жидкость. Выключите огонь.
Нарежьте половинки апельсина и лимона, добавьте их в готовый горячий сироп. Немного помните их толкушкой.
Влейте кофе и сливки.
Перемешайте. Подавайте горячим. По желанию – посыпьте сверху тертым шоколадом.
Советую попробовать добавить в блюдо маленькую щепотку соли, обосновывая это тем, что соль делает вкус более выразительным и усиливает аромат.
- гладкий сливочный вкус
- понравится всем любителям кофе
- некоторых может смутить ощущение жирности и блеск на поверхности напитка из-за сливок и масла
- не разрешается давать детям до 8 лет
Яблочный Грог
требует времени Калорийность:
67.9 Ккал на 200 мл Готовность:
20 минут Порции:
1 литр
Горячий яблочный напиток с пряностями готовится буквально за пару минут, не содержит трудно доступных продуктов. Таким лакомством можно наслаждаться круглый год. Зимой он согреет и взбодрит, летом – насытит и освежит.
А если приготовить такой Грог в большом количестве, то получится отличная замена обычным напиткам на праздниках и сладких столах. Такое питье особенно вкусно под сладкую выпечку и десерты.
В это время половину апельсина очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко порежьте небольшими кусочками. Залейте фрукты 500 мл. воды и поставьте вариться.
- освежающий мятно-цитрусовый аромат
- бодрит
- утоляет жажду
- долгий процесс
Ягодный Грог
не трудно Калорийность:
73.6 Ккал на 210 мл Готовность:
15 минут Порции:
1
Такой теплый напиток приятно пить зимой, когда витамины уже не так просто достать. Он напомнит жаркое лето и вкус сочных ягод, насытит организм полезными веществами, расслабит и согреет.
- полезный
- содержит витамин А и С
- насыщенный ягодный вкус
- плавают мелкие косточки
Грог – древний напиток британских моряков, который впоследствии обрел свою популярность во всей Европе. Потому сейчас существует множество вариаций этого блюда: алкогольные и безалкогольный, ягодные, цитрусовые, пряные, на основе чая и сока. Все они безумно вкусные, бодрящие и согревающие, содержат витамины и минералы, необходимые для организма.
Среди прочего, большим преимуществом коктейля является его лёгкое и быстрое приготовление. Это делает его еще более привлекательным и распространенным. Грог – удивительный напиток!
Форум вопросов
Грог принято подавать к столу горячим, подогретым до 70 градусов Цельсия, в высоком бокале (например, для «айриш кофе») с толстыми стенками.
Пить следует маленькими глоточками без соломинки.
Даже алкогольный вариант напитка закуски не требует. Однако в случае необходимости можно поставить на стол десерты, блины, сладкую выпечку, конфеты, орешки или сухофрукты.
Во-первых, происхождением. А во-вторых, главным ингредиентом. Глинтвейн в переводе с немецкого дословно означает “пылающее вино” – соответственно, он готовится только из вина. Классический Грог – из рома.
Однако безалкогольные рецепты, по сути, почти не имеют отличий, кроме того, что Грог обычно готовится на основе чая, а глинтвейн – из сока.