Все душистые согревающие напитки особенно актуальны в прохладное время года. Они созданы для того, чтобы помочь организму взбодриться, согреться и расслабиться, предотвратить простудные заболевания. Одним из таких чудесных зимних напитков является Грог, рецепт которого был создан давным-давно Адмиралом Эдвардом Вернон с прозвищем «Старый Грог».

Классический и первоначальный коктейль состоит из разбавленного водой и лимонным соком рома. Однако сейчас так же широко используются безалкогольные варианты на основе чая или сока. Напитки тогда получаются такими же вкусными и интересными, с отличным ароматом. Их можно часто распивать на праздники, угощать и детей и взрослых, наслаждаться кружечкой горячего коктейля вечерами у камина.

Ингредиенты на 1 порцию
Вода
200 мл
Чёрный крупнолистовой чай
1 ч.л.
Палочка корицы
1 шт.
Бадьян
2 шт.
Лимон (для цедры)
0.5 шт.
Мед
по вкусу
Гвоздика
2 шт.

Классический безалкогольный рецепт

Сложность:
проще простого
Калорийность:
61 Ккал на 200 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
1=200 мл
Классический безалкогольный рецепт

Теплый пряный напиток с добавлением лимонной цедры и специй насытит и согреет в холодные вечера. А двойное удовольствие можно получить, если употреблять напиток с каким-нибудь небольшим сладеньким десертом. Например, он отлично подойдет к медовику, блинчикам и рулетикам.

Шаг 1

снимаем немного цедры

С половины лимона аккуратно срежьте цедру так, чтобы белая мякоть не попалась (она придает горечи). Нарежьте её небольшими полосочками.

Шаг 2

В сотейнике смешайте все ингредиенты, налейте воды. Варите на маленьком огне 10-15 минут.

Шаг 3

Затем снимите с плиты и процедите напиток.

Шаг 4

Перелейте в чашки и подавайте.

Совет: хорошей добавкой к такому коктейлю будет карамельный, ванильный или ореховый (миндальный, кедровый) сиропы. Поэтому если в вашем ассортименте найдется какой-то из них – обязательно попробуйте.
Мнение эксперта
Ксения Мальцева
Диетолог
Горячее питье уже само по себе полезно, особенно в непогоду или после зимней прогулки. А если добавить лимон, имбирь и мёд, то получите пользу вдвойне. Сочетание этих продуктов в напитке улучшает работу мозга, укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализирует метаболизм и улучшает иммунитет.

Если вам такие коктейли кажутся однотипными, то попробуйте их изготовить на основе виноградного, гранатового, вишнёвого или яблочного сока.

Плюсы-минусы

  • готовится проще простого
  • можно изготавливать в большом количестве на праздники
  • не теряет свой вкус на протяжении суток

  • нет

Ингредиенты на 3 порции
Яичный желток
2 шт.
Ванильный сахар
0.25 ч.л
Сахар
100 гр
Черный чай
2 ч.л
Молотая корица
0.5 ч.л
Вода
700 мл
Лимон
0.5 шт.
Гвоздика
2 шт.

Яичный Грог

Сложность:
нужно постараться
Калорийность:
114.5 Ккал на 180 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
3 по 250 мл
Яичный Грог

Особенно приятно насладиться таким напитком в вечер перед Рождеством, когда зимняя сказка вот-вот постучится в каждый дом. Он согревает, дарует ощущения наслаждения и спокойствия, очаровывает своей нежностью и душистым ароматом.

Шаг 1

нарезаем половинку лимона

Помойте лимон и нарежьте с кожурой небольшими дольками. Закиньте в кастрюлю вместе со специями.

Шаг 2

лимон и специи плюс вода лимонный отвар со специями

Долейте воды. Нагревайте минут 10 до кипения, но не кипятите, выключите.

Шаг 3

настоянный лимонный отвар с чаем добавить черный чай и размешать

В лимонный отвар всыпьте рассыпной чай. Размешайте. Настаивайте под крышкой 5-7 минут. Дайте немного остыть.

Шаг 4

взбитые желтки с сахаром взбиваю желтки с сахаром желтки с сахаром

Тем временем хорошенько взбейте венчиком 2 желтка с сахаром. У меня коричневый сахар, но можно с любым.

Шаг 5

вливаю чай во взбитые желтки процеживаем лимонный чай

Затем процедите отвар. И медленно, маленькой струйкой вливайте его в желтковую массу, постоянно помешивая.

Шаг 6

яичный грог в кастрюле

Перелейте смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь пока масса немножечко загустеет.

Шаг 7

наливаем грог в бокалы

Снимите с плиты. Перелейте по порциям и угощайтесь.

 

Плюсы-минусы

  • интересный вкус
  • воздушная кремообразная консистенция
  • отменный запах

  • следует быть осторожным, так как при неправильном изготовлении желток может свернуться
  • сложнее готовится

Ингредиенты на 3 порции
Вишня
160 гр.
Вода
550 мл
Бадьян
2 шт.
Чёрный рассыпной чай
2 ч.л.
Палочка корицы
2 шт.
Ванилин
щепотка
Мед
по вкусу

Вишневый Грог

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
70.2 Ккал на 180 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
3 по 230 мл
Вишневый Грог

Ягоды спелой вишни идеальны в сочетании с различными пряностями, в особенности с корицей и ванилью. Благодаря этому сочетанию напиток получается бодрящим, душистым и фруктовым. А мёд, в свою очередь, создает идеальный баланс между кислотой и сладостью.

Шаг 1

60 грамм вишен распределите по кружкам.

Шаг 2

добавляем две чайные ложки чаяВ сотейник насыпьте 2 чайных ложки среднелистового чая.

Шаг 3

добавляем вишню без косточек, сахар и специиДобавьте остальные 100 гр. вишен без косточек (можно замороженных), сахар и специи.

Шаг 4

заливаем водойЗалейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 5

Отвар процедите и разлейте в кружки.

Совет: вишни можно заменить на покупной вишневый сок. Вкус и аромат так же останутся насыщенными, однако из-за наличия в соке сахара, калорийность блюда немного возрастёт.
Плюсы-минусы

  • фруктовый вкус
  • можно употреблять и зимой и летом
  • должен понравиться детям

  • сезонность вишни

Ингредиенты на 1 порцию
Молоко
200 мл
Мед
1 ст. л.
Черный чай
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Кардамон
щепотка
Апельсиновая цедра
2 ст. л.
Душистый перец
щепотка

Молочный Грог

Сложность:
проще простого
Калорийность:
57.5 Ккал на 180 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
1=200 мл
Молочный Грог

Этот напиток, вкусный и питательный, является к тому же довольно полезным для нашего организма. Он укрепляет и успокаивает нервную систему, выводит токсины, благотворно влияет на кожу. Молоко, что добавляется, смягчает действие содержащегося в чае кофеина, а чай, в свою очередь, защищает слизистую оболочку ЖКТ от воздействия молока.

А еще такое блюдо подходит для «разгрузочного дня» для тех, кто придерживается правильного питания.

Шаг 1

смешиваем чай, молоко и медВ небольшой кастрюле смешайте чай с молоком и мёдом, добавьте специи.

Шаг 2

доводим до кипения и добавляем цедру апельсинаПомешивая, доведите до кипения, а затем добавьте тёртую цедру апельсина.

Шаг 3

процеживаемУберите с огня. Дайте настояться 3-5 минут. Процедите.

Шаг 4

Перелейте в высокие стаканы, немного остудите и подавайте.

Плюсы-минусы

  • нежный, не приторный вкус
  • не требует сил и времени
  • можно давать детям

  • не стоит пить на ночь или перед длительными поездками, так как обладает мочегонным действием

Ингредиенты на 2 порции
Кофе молотый
2 ч.л.
Вода
300 мл
Сахар
100 гр.
Сливки кокосовые
50 мл
Апельсин
0.5 шт.
Лимон
0.5 шт.
Сливочное масло
7-10 гр.
Мускатный орех
щепотка
Корица
0.25 ч.л.
Гвоздика
1-2 шт.

Кофейный Грог с цитрусами

Сложность:
нужно время
Калорийность:
103.7 Ккал на 180 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
2 по 250 мл
Кофейный Грог с цитрусами

Если обычный кофе начинает надоедать, значит настало время попробовать этот кофейный Грог. Его несравненный вкус и освежающий аромат, продолжительное послевкусие поражает уже при первых глотках.

Такой напиток разрешается регулярно употреблять как дополнение к дневному рациону, но не более 1 раза в день. А если еще и оригинально приукрасить, то он отлично подойдет в качестве десерта на праздничный стол.

Шаг 1

положить дольки цитрусов в кружки

Для начала в каждый стакан положите по 1 лимонной и апельсиновой дольке.

Шаг 2

сахарный сироп со специями сахар, вода и специи

Затем в сотейник налейте 100 мл воды, всыпьте корицу и сахар, добавьте маленький кусочек сливочного масла. Нагревайте до растворения сахара, желательно выпарить лишнюю жидкость. Выключите огонь.

Шаг 3

помять толкушкой фрукты добавляю в сироп цитрусовые

Нарежьте половинки апельсина и лимона, добавьте их в готовый горячий сироп. Немного помните их толкушкой.

Шаг 4

завариваем кофе в кофемашине

Сварите крепкий кофе любым удобным способом на 2 порции по 100 мл.

Шаг 5

разливаем сироп по кружкам

процедить цитрусовый сироп

Готовый сироп процедите  и перелейте в бокалы.

Шаг 6

добавить сливкиразливаем кофе по порциям

Влейте кофе и сливки.

Важно! Вместо кокосовых сливок можно взять обычные, но с жирностью 30%, менее жирные сливки свернутся.

Шаг 7

размешиваем

Перемешайте. Подавайте горячим. По желанию – посыпьте сверху тертым шоколадом.

Мнение эксперта
Сергей Реминный
Кофейный эксперт
Путешествуя по Эфиопии, я узнал, что масло добавляется не только для того, чтобы убрать горечь кофе, но и для обогащения вкуса у напитка, для лучшего метаболизма и бодрости. Такой напиток, хоть и немного странный на вид, получается нежным, ароматным и питательным.

Советую попробовать добавить в блюдо маленькую щепотку соли, обосновывая это тем, что соль делает вкус более выразительным и усиливает аромат.

Плюсы-минусы

  • гладкий сливочный вкус
  • понравится всем любителям кофе

  • некоторых может смутить ощущение жирности и блеск на поверхности напитка из-за сливок и масла
  • не разрешается давать детям до 8 лет

Ингредиенты на литр
Яблоки
2 шт.
Вода
1 л
Чай
2 ч.л.
Корица
1 ч.л.
Мед
4 ст.л.
Корень имбиря
10-15 гр.
Мята
4-5 листиков
Апельсин
половина

Яблочный Грог

Сложность:
требует времени
Калорийность:
67.9 Ккал на 200 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
1 литр
Яблочный Грог

Горячий яблочный напиток с пряностями готовится буквально за пару минут, не содержит трудно доступных продуктов. Таким лакомством можно наслаждаться круглый год. Зимой он согреет и взбодрит, летом – насытит и освежит.

А если приготовить такой Грог в большом количестве, то получится отличная замена обычным напиткам на праздниках и сладких столах. Такое питье особенно вкусно под сладкую выпечку и десерты.

Шаг 1

черный чай листовой

В заварочный чайник всыпьте 2 чайных ложки рассыпного чёрного или травяного чая. Добавьте специи.

Шаг 2

чай, корица и имбирьчистим имбирь ложкойСвежий имбирь очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кольцами. Закиньте в чайничек.

Шаг 3

 

настаиваем чай наливаем кипяток

Залейте 500 мл. кипятка и настаивайте пока готовите яблочный отвар.

Шаг 4

фрукты заливаем водой нарезаем яблоки

В это время половину апельсина очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко порежьте небольшими кусочками. Залейте фрукты 500 мл. воды и поставьте вариться.

Шаг 6

 

добавить мяту мнем фрукты

Толкушкой их немного разомните, чтобы выступил сок. Киньте несколько листиков мяты.

Шаг 7

процеживаю яблочный отвар

Кипятите 3 минуты, а затем выключите огонь. Процедите отвар.

Шаг 8

процеживаю чай в заваренный чай добавляем мёд

В немного остывший чай добавьте мед и размешайте. Процедите.

Шаг 9

смешиваю чай и фруктовый отвар

Смешайте яблочный отвар с пряным чаем.

Шаг 9

разливаю по кружкам горячий грог

Разлейте горячий напиток по чашкам с ручкой или с двойными стенками и наслаждайтесь.

Плюсы-минусы

  • освежающий мятно-цитрусовый аромат
  • бодрит
  • утоляет жажду

  • долгий процесс

Ингредиенты на 1 порцию
Вода
200 мл
Ягодный чай
1 ч.л (или 1 чайный пакетик)
Клубника
20 гр.
Малина
20 гр.
Молотый имбирь
щепотка
Ванилин
щепотка
Ягодный сироп
10 мл
Мед
по вкусу

Ягодный Грог

Сложность:
не трудно
Калорийность:
73.6 Ккал на 210 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
1
Ягодный Грог

Такой теплый напиток приятно пить зимой, когда витамины уже не так просто достать. Он напомнит жаркое лето и вкус сочных ягод, насытит организм полезными веществами, расслабит и согреет.

Шаг 1

Заварите крепкий ягодный чайЗаварите крепкий ягодный чай. Дайте ему настояться.

Шаг 2

кидаем замороженные ягоды в блендерЗамороженные ягоды закиньте в чашу блендера, добавьте 10 мл. воды, мёд и пряности.

Шаг 3

взбиваемВзбейте до однородности. Перелейте в бокал с чаем, добавьте немного сиропа. Размешайте.

Плюсы-минусы

  • полезный
  • содержит витамин А и С
  • насыщенный ягодный вкус

  • плавают мелкие косточки

Грог – древний напиток британских моряков, который впоследствии обрел свою популярность во всей Европе. Потому сейчас существует множество вариаций этого блюда: алкогольные и безалкогольный, ягодные, цитрусовые, пряные, на основе чая и сока. Все они безумно вкусные, бодрящие и согревающие, содержат витамины и минералы, необходимые для организма.

Среди прочего, большим преимуществом коктейля является его лёгкое и быстрое приготовление. Это делает его еще более привлекательным и распространенным. Грог – удивительный напиток!

Форум вопросов

Как правильно употреблять Грог?

Грог принято подавать к столу горячим, подогретым до 70 градусов Цельсия, в высоком бокале (например, для «айриш кофе») с толстыми стенками.
Пить следует маленькими глоточками без соломинки.

С чем его пить?

Даже алкогольный вариант напитка закуски не требует. Однако в случае необходимости можно поставить на стол десерты, блины, сладкую выпечку, конфеты, орешки или сухофрукты.

Чем он отличается от глинтвейна?

Во-первых, происхождением. А во-вторых, главным ингредиентом. Глинтвейн в переводе с немецкого дословно означает “пылающее вино” – соответственно, он готовится только из вина. Классический Грог – из рома.
Однако безалкогольные рецепты, по сути, почти не имеют отличий, кроме того, что Грог обычно готовится на основе чая, а глинтвейн – из сока.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиКвас – главный напиток России, 7 рецептов приготовления
Следующая
Вершки-корешкиНет жиру! 10 рецептов действенных жиросжигающих смузи