Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.
Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.
Классический Тархун в домашних условиях
не сложно Калорийность:
164 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
1 литр
Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.
Поместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.
В глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.
Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.
- сладкий
- освежающий
- из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна
- труднодоступность свежего эстрагона
Лимонад Тархун
требует умений Калорийность:
179 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
3 по 300 мл
Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.
По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.
Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.
В небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.
Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.
- более насыщенный вкус Тархуна
- освежает
- бодрит
- занимает больше времени и требует определенных навыков
Малиновый Тархун с имбирем
стоит усилий Калорийность:
165 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
3 по 320 мл
Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.
Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.
Разбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон. Смешать и проварить еще минуту.
- хорошее сочетание эстрагона и малины
- натуральная сладость
- быстрое приготовление
- освежающий и бодрящий эффект
- сезонность многих ингредиентов
Тархун «Мохито»
требует времени Калорийность:
164 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
2 по 270 мл
Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.
Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.
- необычный
- с терпким вкусом
- подходит для подачи на праздниках
- на любителя
Тархун из крыжовника с мятой
требует времени Калорийность:
184 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут Порции:
4 по 300 мл
Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.
Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:
Крыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.
Промыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.
Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.
В другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.
Залить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.
Остудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.
Подавать напиток со льдом и веточками мяты.
- подходит детям
- можно потреблять ежедневно
- сладкий
- не требует особенных навыков готовки
- низкая калорийность
- сезонность крыжовника и мяты
- не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном
Клубничный Тархун
стоит усилий Калорийность:
145 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут Порции:
2 по 200 мл
Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.
В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.
- натуральная сладость
- приятный клубничный вкус
- низкая калорийность
- сезонность клубники
Огуречный Тархун из сушеного эстрагона
требует времени Калорийность:
89 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут Порции:
2 по 250 мл
Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.
Залить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.
Поместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.
- можно приготовить зимой, освежает
- готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
- низкая калорийность
- на любителя
Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».
Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.
Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.
Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.
Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.