Напиток из тархуна является своеобразным «вкусом детства и ностальгии». Эта газировка на постсоветском пространстве всегда была популярней чем Кола, Пепси или Спрайт. Интересно, что Тархун является ровесником Кока-Колы, оба напитка появились практически в одно время с разницей всего в один год. В отличие от Колы, приготовить Тархун в домашних условиях несложно, так как процедура его создания довольно легкая и не потребует особых навыков.

Не обязательно для приготовления напитка в домашних условиях использовать саму траву эстрагон, достаточно обойтись готовым сиропом из тархуна. Напиток не будет содержать в своем составе никаких ароматизаторов, консервантов или красителей. Не страшно, если цвет домашнего Тархуна будет немного светлее привычного яркого оттенка газировки на полках магазина.

Стоит отметить, что эстрагон отлично сочетается с мятой и цитрусовыми фруктами, поэтому стоит использовать эти ингредиенты при приготовлении домашнего Тархуна.
Ингредиенты на 4 порции
Эстрагон
200 гр. (2 средних пучка)
Питьевая вода
800 мл
Лимоны
2 шт.
Сахар
140 гр.
Лед
по вкусу

Классический Тархун в домашних условиях

Сложность:
не сложно
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
1 литр
Классический Тархун в домашних условиях

Традиционно приготовленный домашний Тархун отлично освежает и бодрит. Напиток готовится из малого количества ингредиентов, к тому же может долго храниться в холодильнике.

Шаг 1

промываем веточки тархунаВеточки тархуна промыть под теплой водой. Срезать все листовые пластины со стеблей.

Шаг 2

кипятим водуПрокипятить всю воду в чайнике.

Шаг 3

перемалываем листья эстрагона в блендереПоместить листья эстрагона в блендер и влить туда же пол стакана кипятка. Тщательно взбивать до получения однородной зеленой кашицы.

Шаг 4

все переливаем в кастрюлюВ глубокую кастрюлю добавить еще не остывшую тархуновую смесь и сахар, а сверху влить оставшуюся прокипяченную воду. Тщательно перемешать. Должен растаять весь сахарный песок.

Шаг 5

выжимаем сок из лимона

Выжать сок из лимонов.

Шаг 6

процедить жидкостьДобавить лимонный сок к тархуновой смеси и все перемешать. Процедить жидкость через сито. Остудить.

Шаг 7

Перелейте в графин. Подавать с измельченным льдом, украсив стакан лимонными ломтиками.

Плюсы-минусы

  • сладкий
  • освежающий
  • из малого количества ингредиентов можно приготовить большой объем тархуна

  • труднодоступность свежего эстрагона

Ингредиенты на 3 порции
Лимоны
2 шт.
Эстрагон
80 гр.
Сахар
100 гр.
Питьевая вода
800 мл.
Лед
по вкусу

Лимонад Тархун

Сложность:
требует умений
Калорийность:
179 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
3 по 300 мл
Лимонад Тархун

Лимонад Тархун – это видоизмененный вариант приготовления классического домашнего зеленого напитка. Однако в этом случае готовить его стоит как лимонад.

По мнению известного телеведущего и шеф-повара Константина Ивлева эстрагон лучше отдает свои вкусы, а сам напиток получается более приятным для питья, если готовить его именно методом классического лимонада.

Шаг 1

выжимаем сок из лимона

Сначала необходимо приготовить классический лимонад. Для этого нужно выжать из лимонов сок и процедить его через сито или марлю.

Шаг 2

готовим сахарный сиропВ небольшую глубокую кастрюлю влить 400 мл воды. Добавить туда весь сахар и нагреть смесь на небольшой температуре. Постоянно помешивать, чтобы дать раствориться всему сахарному песку.

Шаг 3

сахарный сироп кипитКогда сахарный сироп начнет кипеть, подержать его еще пару минут и снять с огня.

Шаг 4

вливаем лимонный сокВлить лимонный сок к сахарному сиропу и все тщательно смешать.

Шаг 5

вскипятить воду в чайникеВскипятить оставшуюся питьевую воду.

Шаг 6

измельчаем листья эстрагонаЛисточки эстрагона измельчить в блендере, добавив пару столовых ложек кипятка.

Шаг 7

добавляем кипяток и перемешиваемЗалить тархуновую кашицу оставшейся кипяченной водой и перемешать. Процедите.

Шаг 8

Соединить лимонад с тархуновым раствором, снова все смешать. Добавьте целых веточек эстрагона и дольки лимона в графин. Оставить охлаждаться. Подавать со льдом.

Плюсы-минусы

  • более насыщенный вкус Тархуна
  • освежает
  • бодрит

  • занимает больше времени и требует определенных навыков

Ингредиенты на 3 порции
Эстрагон
80 гр.
Малина
200 гр.
Имбирь
корень (1,5 см)
Сахар
90 гр.
Лайм
1 шт.
Газированная вода
600 мл
Питьевая вода
150 мл
Кубики льда
по вкусу

Малиновый Тархун с имбирем

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
165 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
3 по 320 мл
Малиновый Тархун с имбирем

Мало кто знает, но ягодные соки отлично сочетаются с пряными растениями и специями, такими как имбирь, эстрагон или мята. Чтобы получить вкусный домашний Тархун с натуральной сладостью, советую выбирать не кислые, а сладкие ягоды, например, малину.

Шаг 1

измельчаем листья эстрагона

Измельчить в блендере листочки эстрагона, добавив пару ложек обычной воды. Это нужно, чтобы облегчить процесс смешивания и получить однородную густую кашицу.

Шаг 2

сахарный сиропРазбавить в питьевой воде сахар и согреть смесь на медленном огне. Проварить 2 минуты и добавить измельченный эстрагон. Смешать и проварить еще минуту.

Шаг 3

растираем малину через ситоМалину растереть через сито, чтобы удалить мелкие семечки.

Шаг 4

выжимаем сок из лайма

Выжать из лайма сок.

Шаг 5

трем имбирь 2 см

Натереть мелко имбирный корень.

Шаг 6

добавляем малиновую кашицу, имбирь и сок лаймаМалиновую кашицу без косточек, имбирь и сок лайма добавить к тархуновому сиропу. Смешать.

Шаг 7

влить газированную воду

Влить газированную воду и снова перемешать.

Шаг 8

разливаем по бокаламОстудить напиток и разлить по бокалам. Стаканы украсить веточкой эстрагона и ломтиками лайма.

Плюсы-минусы

  • хорошее сочетание эстрагона и малины
  • натуральная сладость
  • быстрое приготовление
  • освежающий и бодрящий эффект

  • сезонность многих ингредиентов

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое
Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
1 пучок
Спрайт (либо любая другая содовая вода)
400 мл
Мята
8 листков
Сахар
60 гр.
Питьевая вода
100 мл
Лайм
1 шт.
Лед
по вкусу

Тархун «Мохито»

Сложность:
требует времени
Калорийность:
164 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
2 по 270 мл
Тархун «Мохито»

Необычный способ приготовить Тархун в домашних условиях – это сделать напиток в виде Мохито. Достаточно добавить в классический рецепт несколько ингредиентов и можно удивить гостей необычным рецептом освежающего классического Тархуна.

Шаг 1

выжимаем сок лайма

Выжать из лайма сок.

Шаг 2

готовим сахарный сироп

Воду соединить с сахаром и поставить на медленный огонь. Влить лаймовый сок к сахарному сиропу. Постоянно помешивая дать раствориться сахарным кристалликам. Не стоит кипятить смесь, достаточно нагревать ее около 3 минут.

Шаг 3

эстрагон и мята в блендере

Эстрагон и мяту промыть в воде, затем измельчить в блендере.

Шаг 4

измельченный эстрагон

Добавить зеленую кашицу к сахарно-лаймовому сиропу. Перемешать и дать остыть.

Шаг 5

 

+ газировка

Влить спрайт или содовую воду, затем все хорошенько перемешать.

Шаг 6

наливаем в бокал тархун

Тархун «Мохито» следует подавать со льдом, украсив бокалы ломтиками лайма.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • необычный
  • с терпким вкусом
  • подходит для подачи на праздниках

  • на любителя

Ингредиенты на 4 порции
Мята
6 листочков
Крыжовник (спелые красные плоды)
400 гр.
Сахар
200 гр.
Лимон
1 шт.
Листья черной смородины
6 шт.
Корица (молотая)
½ ч. л.
Питьевая вода
800 мл
Лед
по вкусу

Тархун из крыжовника с мятой

Сложность:
требует времени
Калорийность:
184 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
4 по 300 мл
Тархун из крыжовника с мятой

Если найти эстрагон на прилавках магазина является достаточно весомой проблемой, то существует отличный рецепт приготовления напитка из крыжовника и мяты. По вкусу напиток не сможет, конечно же, полностью заменить классический вариант, однако получается по вкусу сладким и освежающим.

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова утверждает:

Мнение эксперта
Нурия Дианова
Врач-диетолог и гастроэнтеролог
Напиток (тархун из крыжовника, смородиновых листьев и мяты) содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты и эфирных масел, поэтому отлично укрепляет иммунитет. К тому же подходит для частого потребления детям, так как в отличие от эстрагона не обладает сильным бодрящим и возбуждающим эффектом.
Шаг 1

перемешиваем молотую корицу и сок лимонаВыжать из лимона сок. Залить им молотую корицу и слегка смешать.

Шаг 2

моем крыжовникКрыжовники хорошенько промыть в теплой воде. Удалить мусор и хвостики с каждого плода. Если ягоды твердые, можно разделить каждый крыжовник на две части.

Шаг 3

кипятим воду

Вскипятить воду.

Шаг 4

листья черной смородиныПромыть листья черной смородины под проточной водой, затем крупно порубить эту зелень. Так листья быстрей отдадут все свои полезные свойства и соки, поэтому не придется ждать длительного настаивания напитка.

Шаг 5

порубленные листья мятыМяту очень мелко нашинковать.

Шаг 6

Влить крутой кипяток в кастрюлю. Добавить туда смесь из лимона и корицы. Всыпать весь сахар и помешивать до полного его растворения. Если смесь успеет остыть, можно снова согреть ее на очень медленном огне.

Шаг 7

в одну емкость добавляем крыжовник и листья смородины и мятыВ другую железную или керамическую глубокую емкость поместить крыжовник. Добавить к нему порубленные листья черной смородины и мяты.

Шаг 8

заливаем сахарно-лимонным сиропомЗалить горячей сахарно-лимонной смесью зелень с ягодами. Прикрыть сверху крышкой и дать настояться около 10 минут.

Шаг 9

процедили напитокОстудить напиток, затем процедить его через мелкое сито или марлю.

Подавать напиток со льдом и веточками мяты.

Плюсы-минусы

  • подходит детям
  • можно потреблять ежедневно
  • сладкий
  • не требует особенных навыков готовки
  • низкая калорийность

  • сезонность крыжовника и мяты
  • не содержит в себе эстрагона, поэтому напиток нельзя назвать полноценным Тархуном

Ингредиенты на 2 порции
Эстрагон
80 гр
Клубника
120 гр
Лайм
½ шт
Мед (жидкий)
2 ч. ложки
Коричневый сахар
4 ст. ложки
Газированная вода
200 мл

Клубничный Тархун

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
145 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут
Порции:
2 по 200 мл
Клубничный Тархун

Клубничный Тархун – освежающий ягодный напиток с натуральной сладостью. Готовится практически так же, как классический вариант, но с небольшими несложными изменениями.

Шаг 1

обрываем листочки эстрагона

Листья эстрагона отделить от стеблей и промыть в воде.

Шаг 2

как легко удалить плодоножку у клубники

С клубники удалить зеленые хвостики. Крупные ягоды разделить на половинки.

Шаг 3

 

выжимаем сок лайма

Из лайма выжать сок.

Шаг 4

клубника с коричневым сахаром

Засыпать коричневым сахаром ягоды клубники и оставить на 5 минут.

Шаг 5

измельчаем листья эстрагона

Эстрагон измельчить в блендере с двумя столовыми ложками обычной или газированной воды.

Шаг 6

клубника через сито

Сахарную клубнику смешать и перетереть через сито.

Шаг 7

влить газированную воду

В глубокой таре смешать мякоть клубники, эстрагон, сок лимона и мед. Влить газировку и тщательно все перемешать.

Шаг 8

клубничный тархун

Подавать напиток в бокалах, украшенных дольками лайма или клубники.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • натуральная сладость
  • приятный клубничный вкус
  • низкая калорийность

  • сезонность клубники

Ингредиенты на 2 порции
Сушеный эстрагон
2 ст. ложки
Огурец
100 гр.
Сахар
50 гр.
Лимонная кислота
½ ч. л.
Питьевая вода
500 мл

Огуречный Тархун из сушеного эстрагона

Сложность:
требует времени
Калорийность:
89 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут
Порции:
2 по 250 мл
Огуречный Тархун из сушеного эстрагона

Если под рукой нет свежих веточек эстрагона, то можно использовать сушеную зелень. Однако в этом случае придется долго настаивать продукт, чтобы получить тархуновый напиток. А для более насыщенного вкуса следует добавить свежие огурцы.

Шаг 1

 

режем огурец

Промыть огурец в воде и нарезать его на тонкие кружочки.

Шаг 2

заливаем сушеный эстрагон водойЗалить сушеный эстрагон питьевой водой. Всыпать сахар и проварить на среднем огне до кипения. Затем сделать температуру плиты минимальной и помешивая подержать раствор еще 2 минуты.

Шаг 3

добавляем лимонную кислотуСнять кастрюлю с плиты и добавить в отвар лимонную кислоту. Тщательно все смешать.

Шаг 4

добавляем дольки огурцов в графин и заливаем тархуномПоместить дольки огурцов на дно графина. Влить в него горячий сладкий тархун. Смешать напиток деревянной лопаткой и оставить остужаться.

Шаг 5

наливаем в бокал тархун

Разлить по стеклянным стаканам. При подаче украсить бокалы огуречными и лимонными кружочками.

Плюсы-минусы

  • можно приготовить зимой, освежает
  • готовится из доступных ингредиентов (огурцы не проблема найти в несезон на полках магазинов)
  • низкая калорийность

  • на любителя

Домашний Тархун – натуральный сладкий напиток, который обладает множеством полезных свойств. Готовить его несложно, главное угадать с сезоном, так как многие ингредиенты бывает сложно найти в определенные времена года. Не стоит переживать если домашний Тархун получился мятно-желтого оттенка, ведь это и является его истинным цветом. Кроме этого, данный факт означает, что напиток не содержит в себе никаких ароматизаторов или красителей, которые есть в ярких зеленых газировках.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как правильно называть траву из которой изготавливают напиток – тархун или эстрагон?

Оба варианта верны. В народе существует еще один вариант названия эстрагона – «Драконья трава».

Когда и кто придумал напиток Тархун?

Популярный на постсоветском пространстве зеленый напиток был придуман еще во времена Российской Империи в 1887 году меценатом Митрофаном Лагидзе. Он экспериментировал с рецептами содовых напитков и стал добавлять различные сиропы с кавказскими травами, среди которых был и эстрагон.

Можно ли использовать Тархун в качестве базовой основы в различных рецептах коктейлей?

Да. Тархун обладает терпким вкусом, поэтому отлично будет сочетаться как с кислыми цитрусовыми фруктами, так и сладкими сочными ягодами.

Почему домашний Тархун не получается ярко-зеленого оттенка как в магазине?

Оригинальный напиток никогда не был зеленого оттенка. Такой маркетинговый ход придумали производители – они добавляли краситель в напиток, чтобы сделать его более презентабельным.

Есть ли противопоказания к потреблению Тархуна?

Напиток не стоит потреблять людям, болеющим диабетом и имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Также врачи не рекомендуют пить Тархун маленьким детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

2 / 5. 1

Предыдущая
Вершки-корешкиРецепты вкусных и простых в приготовлении смузи на каждый день
Следующая
НапиткиКисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях