Многие люди, вероятно, знакомы с ярко-оранжевыми ягодами облепихи в качестве ингредиентов для лосьонов, кремов и бальзамов. Но что более важно, облепиха, или как ее называют «сибирский ананас», также является полезным и универсальным кулинарным продуктом.

Молодые листья можно использовать в свежем или сушеном виде для изготовления чая. Ягоды – протирать, выжимая из них сок, сушить или использовать в свежем виде как в соленых, так и в сладких блюдах. Семена часто измельчают и используют в качестве высокобелковой добавки к пище, особенно к коктейлям и выпечке.

Ягоды облепихи обладают уникальным цитрусово-медовым вкусом, слегка терпким, возможно горьковатым, из-за присутствия небольшого количества щавелевой кислоты. Но они все равно остаются востребованными при приготовлении напитков, десертов и основных блюд.

Владимир Шуст
Нутрициолог и фитнес-тренер
Владимир Шуст рассказал о 3 правилах приёма молочных коктейлей:

Первое. Милкшейки – это десерты, богаты углеводами, белками и жирами, полученные из молока и мороженого. В них содержится сахар и лактоза, поэтому диабетикам надо быть осторожными и придерживаться нужной диеты. А если у человека непереносимость молочных продуктов, то коровье молоко стоит заменить на растительное – и никаких проблем не будет.

Второе. Слишком часто не стоит увлекаться напитком, особенно если в них добавляется много сиропов, мёда или сахарного песка.

Третье – относится к подаче блюда. Лакомство обычно подают в высоких бокалах, охлажденным, и с трубочкой, ведь милкшейк относится к Long Drinks. Иногда для более оригинального вида, напиток сверху украшают взбитыми сливками, орешками и фруктами.

— Владимир Шуст Нутрициолог и фитнес-тренер
Ингредиенты на 2 порции
Облепиха
100 гр.
Молоко
350 гр.
Базилик свежий
5-10 листиков.
Мед
20 гр.
Куркума
1 ч.л.

Облепиховый милкшейк

Сложность:
просто
Калорийность:
109 Ккал на 180 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 180 мл
Облепиховый милкшейк

Милкшейки – лёгкие десерты на основе молока, которые можно употреблять за завтраком и ужином, перед тренировкой, за просмотром фильмов, на праздниках. Их популярность обоснована тем, что они элементарно и быстро готовятся, имеют безграничное количество вкусов, являются неплохим источником энергии и минералов.

Милкшейк, который мы предлагаем приготовить, получается нежно-персикового цвета, полезный, обладающий особенно пикантным вкусом.

Шаг 1

промываем облепихуОблепиху и базилик хорошенько промойте под проточной водой.

Шаг 2

смешиваем продуктыСмешайте все продукты в чаше блендера. Взбивайте массу в течение 1-3 минут.

Шаг 3

процеживаемПроцедите через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разлейте по бокалам и подавайте.

Плюсы-минусы

  • нежный и легко пьется
  • можно добавлять различные фрукты по своему усмотрению
  • освежает
  • элементарно готовить

  • противопоказано при непереносимости лактозы, молоко можно взять любое растительное, но лучше с нейтральным вкусом
  • сезонность базилика

Ингредиенты на 1 порцию
Облепиха
40 гр.
Имбирь
8 гр.
Апельсиновый сок
150 мл
Сок лимона
15 мл
Апельсин
1 долька для украшения
Розмарин
1 веточка для подачи
Мед
1-2 ч.л.

Коктейль «Транссибирский экспресс»

Сложность:
не сложно
Калорийность:
86.5 Ккал на 180 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
1 (180 мл)
Коктейль «Транссибирский экспресс»

Этот горячий напиток наиболее приятно употреблять в холодное время года. Его аромат бодрит, а вкус наслаждения удивляет и надолго запоминается.

«Транссибирский экспресс» не требует особой подачи и специального бокала. Он красиво смотрится в обычной прозрачной кружке с подстаканником.

Шаг 1

мнем облепиху мадлером

В кружку насыпьте немного ягод и разомните их пестиком.

Шаг 2

трем имбирь 2 см

Натрите свежий имбирь на мелкой терке и добавьте к ягодам.

Шаг 3

нагреваем

В маленьком сотейнике жидкие ингредиенты соедините с медом. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте. Слегка нагрейте, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты.

Шаг 4

украсить розмарином и долькой апельсина

Перелейте в кружку с ягодами. Дайте немножко остыть. Украсьте веточкой розмарина и апельсиновой долькой.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • содержит полезные вещества
  • согревает
  • душистый аромат
  • содержит витамины А, Е, С

  • плавают косточки
  • может быть слишком кислым

Ингредиенты на 1 большую порцию
Облепиха
300 гр.
Сахарный песок
150 гр.
Кокосовое молоко
180 мл
Свежая мята
для украшения

Облепиховый коктейль с кокосовым молоком

Сложность:
если есть время
Калорийность:
117.8 Ккал на 200 мл
Готовность:
25 минут
Порции:
1=450 мл с пенкой
Облепиховый коктейль с кокосовым молоком

Вкусить настоящее блаженство поможет вот такой напиток. Кокосовое молоко, которое входит в блюдо, придает ему сладкую сливочную нежность, а облепиха – бодрящую кислинку.

Шаг 1

замороженная облепиха облепиха с сахаром

Свежие или замороженные ягоды помойте и положите в сотейник, добавьте сахар.

Второй способ – выдавите с них сок с помощью соковыжималки (или перетрите через сито, но это займет больше времени и усилий). Перелейте сок в кастрюльку, всыпьте сахар.

Шаг 2

процедить сироп варим облепиховый сироп

Нагревайте 3-5 минут до растворения сахара, но не кипятите. Помните ягоды толкушкой. Процедите.

Шаг 3

облепиховый сироп перелить сироп в бокал

Остудите полученный сироп и перелейте его в бокал.

С 300 гр облепихи и 150 гр сахара на выходе получаем 225 мл сиропа.

Шаг 4

взбить молоко

Кокосовое молоко налейте в сотейник, поставьте на маленький огонь и взбейте миксером (или капучинатором) до появления пенки. До кипения не доводите.

Шаг 6

наливаем кокосовое молоко + кокосовое молоко

Перелейте в стакан с сиропом. Получаем двухслойный коктейль. Но не рекомендую размешивать его сразу, лучше подать не размешивая. Так как молоко при смешивании с сиропом расслаивается.

Шаг 7

двухслойный коктейль с облепихой

При смешивании слои между собой почти не смешиваются. Пенка получается очень устойчивой, воздушной. Украсьте бокал веточкой мяты.

Коктейль подается теплым. По желанию можно совсем остудить сироп или положить в бокал лед.

Антон Макаренко рассказывает об интересной добавке к облепиховому коктейлю – белковая пенка.

Антон Макаренко
Бартендер "Хон Гиль Дон"
Для ее приготовления возьмите 1 куриное яйцо, отделите белок от желтка. Затем к белку добавьте ананасовый и лимонный сок по 1 чайной ложке, 2 ст.л сахарной пудры и какой-нибудь сироп по вкусу (5 мл). Полученную смесь взбейте миксером не более 2 минут до появления воздушных мягких пиков. Главное – не переборщите со временем, иначе получите «твердую» пену. Ее можно добавлять в любые кисловатые напитки.
— Антон Макаренко Бартендер "Хон Гиль Дон"

Плюсы-минусы

  • воздушный
  • в меру сладкий с кислинкой
  • необычное нежное сочетание и эффектная подача

  • сложнее готовится
  • содержит больше жира
  • кокосовое молоко расслаивается, но вкус это не портит

Ингредиенты на 1 порцию
Облепиховое варенье (джем)
3-4 ч.л.
Лаймовый сок
40 мл
Сахарный сироп
25 мл
Колотый лед
на глаз
Розмарин
1 веточка для подачи

Облепиховый дайкири

Сложность:
низкая
Калорийность:
56.3 Ккал на 100 мл
Готовность:
5 минут
Порции:
1 (100мл)
Облепиховый дайкири

Разновидностей этого кубинского коктейля существует довольно много: с персиковым и грейпфрутовым соком, с бананами, сливками. Но про облепиховый знают не все. Такой дайкири, приятного оранжевого оттенка, выходит необычным и интересным. Обладает цитрусовой освежающей ноткой, длительным приятным послевкусием.

Шаг 1

кидаем ингредиенты в блендерЗакиньте все составляющие в ёмкость блендера.

Шаг 2

взбиваем до однородностиВзбейте до однородной консистенции.

Шаг 3

Перелейте через сито в бокал для маргариты. Украсьте веточкой розмарина.

Плюсы-минусы

  • готовится за несколько минут
  • не составляет труда
  • ароматный и прохладительный

  • нет

Ингредиенты на 2 порции
Квас
200 мл
Облепиха
100 гр.
Газированная питьевая вода
200 мл
Сахарный сироп
20 мл

Коктейль с квасом

Сложность:
проще простого
Калорийность:
44.2 Ккал на 200 мл
Готовность:
5 минут
Порции:
2 по 200 мл
Коктейль с квасом

Натуральный квас является безумно вкусным освежающим напитком, который можно не просто распивать, а и добавлять в коктейли. Он дополнит кисло-сладкий вкус и придаст нотку ржаного хлеба.

Шаг 1

разминаем ягодыСвежие ягоды разомните, чтобы из них выступил сок. Процедите.

Шаг 2

наливаем квасВ кувшин налейте охлажденный квас и газировку. Добавьте сироп и облепиховый сок.

Шаг 3

Размешайте и разлейте по высоким стаканам.

Совет: наиболее вкусным напиток получается при добавлении домашнего темного хлебного кваса. Но есть и неплохие магазинные аналоги — «Очаковский» или «Лидский», например.
Плюсы-минусы

  • не составляет сложности
  • в меру сладкий, хорошо подходит для застольев
  • можно готовить в больших количествах
  • утоляет жажду

  • слабо насыщенный вкус

Ингредиенты на 2 порции
Облепиха (замороженная)
1 стакан (170 гр)
Банан
2 шт.
Вода
200 мл
Корица
0.5 ч.л.
Имбирь свежий
8 гр. (1 см)
Мед
по вкусу
Мята
для украшения

Облепиховый смузи

Сложность:
требует времени
Калорийность:
87.5 Ккал на 200 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
2 (500 мл)
Облепиховый смузи

В холодное время года и в тоскливую погоду облепиховый смузи обязательно порадует и создаст атмосферу веселых наступающих праздников.

Такой яркий смузи не только пряный и безумно вкусный, но и полезный для нашего организма. Он придаст энергии на весь грядущий день, повысит настроение, улучшит самочувствие и иммунитет.

Шаг 1

взбитая облепиха в блендере облепиха в блендере +вода стакан облепихи

Ягоды поместите в блендер. Добавьте часть воды и взбейте 1-2 минуты.

Шаг 2

процедить облепиху

Полученную жидкость процедите от косточек. Затем перелейте ее обратно в ёмкость блендера.

Шаг 3

трем имбирь 2 см

Имбирь очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке, и добавьте к облепиховой смеси.

Шаг 4

блендерим все ингредиенты +мёд

Закиньте туда же очищенные бананы, мёд и специи. Влейте воду. Блендерите до однородности.

Шаг 5

разливаем по порциям

Перелейте в бокал, приукрасьте листиком мяты и угощайтесь.

Плюсы-минусы

  • душистый аромат
  • нежный, пряный и насыщенный вкус

  • нет

Ингредиенты на 1 порцию
Облепиховый сироп
20 мл
Сироп Тархун
15 мл
Лимонный сок
15 мл
Содовая
80 мл
Лед
по своему усмотрению
Эстрагон
веточка (для украшения)

Облепиховый Тархун

Сложность:
проще простого
Калорийность:
60.3 Ккал на 150 мл
Готовность:
5 минут
Порции:
1 (150 мл)
Облепиховый Тархун

Рецепт этого лимонада предлагает миксолог московского бара «Sorry, дедушка» Александр Кан. Коктейль получается элегантным и изысканным, немного терпким, освежающим и с идеальным балансом кислого и сладкого.

Шаг 1

колотый лед

На дно бокала насыпьте немного дробленого льда.

Шаг 2

перемешиваем в шейкереВсе компоненты хорошенько перемешайте в шейкере. Перелейте в стакан. Приукрасьте лимонной долькой и веточкой эстрагона.

Плюсы-минусы

  • утонченный изящный вкус
  • красиво смотрится, можно угощать гостей на праздники
  • прохладительный, самое то в жаркую погоду

  • есть труднодоступные компоненты

Ингредиенты на 3 порции
Облепиха
150 гр.
Вода
600 мл
Гвоздика
2 шт.
Корица
0.25 ч.л.
Лайм
1 долька
Имбирь
10 гр.
Перец чили
5 гр.
Сахарный сироп (или мед)
3 ч.л.

Облепиховый чай с пряностями

Сложность:
легко
Калорийность:
69.2 Ккал на 200 мл
Готовность:
8 минут
Порции:
3 по 200 мл
Облепиховый чай с пряностями

Приправы и специи – это удивительная добавка, которая непосредственно влияет на вкус и аромат пищи, делая ее более аппетитной, манящей и привлекательный.

Поэтому чтобы насладиться невероятно вкусным ягодным чаем, который подарит незабываемое удовольствие и приятное тепло, рекомендуем приготовить его по такому рецепту.

Шаг 1

Свежие или замороженные ягоды поместите в ёмкость блендера и залейте 20 мл. воды.

Шаг 2

Измельчите и поместите полученную смесь в заварочный чайник.

Шаг 3

Добавьте специи, лаймовую дольку, небольшой кусочек перца чили и свежего имбиря, сахарный сироп или мёд по вкусу. Залейте кипятком. Размешайте.

Шаг 6

Дайте настояться 5 минут.

Благодаря разным комбинациям специй и ароматных добавок, можно с легкостью преобразить вкус у любого напитка. Например, тоже очень вкусный и душистый облепиховый чай получится если смешать корицу, апельсин и мёд или лимон, мяту и анис.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • согревает и расслабляет
  • можно подавать к десертам
  • разрешается употреблять каждый день
  • улучшает иммунитет
  • содержит витамины

  • нет

Облепиха – натуральное сокровище нашей природы. В каждой лучезарной ягодке сохраняется масса необходимых элементов для здоровья человека – витамины, пигменты, флавоноиды, жирные кислоты, минералы. И поэтому каждая хозяйка должна знать как правильно использовать эти золотистые плоды.

Например, можно изготовить интересные напитки – холодные и горячие коктейли, смузи, морсы и компоты. Такие угощения всегда хорошо подойдут к праздничному столу. Они не слишком сладки, поэтому освежают, утоляют жажду. Их можно подавать к десертам вместо газировок и лимонадов, они понравятся и взрослым и детям.

Напиток из облепихи – настоящее витаминное чудо.

Форум вопросов

Относится ли облепиха к диетическим продуктам?

Солнечные плоды этого дерева издавна считаются целебными, ведь они содержат огромную кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Еще она помогает нормализировать обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника и способствует расщеплению жировых отложений.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 43 Ккал. Пищевая ценность: белки - 1,2 гр., жиры - 5,4 гр., углеводы - 5,7 гр.
Поэтому можно смело называть облепиху диетической.

Что лучше: сироп или цельная ягода?

Цельные свежие ягоды неоспоримо несут большую пользу – все ценные элементы находятся в первозданном состоянии, сохраняя по максимуму свои эффективные свойства. Сироп же может потерять немного своих целебных характеристик, если подвергать его длительной термической обработке, но все равно высоко ценится в народной медицине.
Однако, у сиропа есть свое преимущество – его легче использовать в кулинарии и кондитерстве. Он сразу придает насыщенный вкус, уже готов к использованию, и не содержит мелких косточек.

С чем сочетается облепиха?

Плоды «сибирского ананаса» неплохи в сочетании с тыквой, яблоками и грушами, цитрусовыми, хурмой, ананасами, абрикосами.
Из специй хорошо подойдет корица, мускатный орех, гвоздика и бадьян.
Не забывайте, что ягода может быть довольно кислой, поэтому всегда нужно добавлять мёд или сахарный песок.

0 / 5. 0

Предыдущая
Вершки-корешкиОвощные смузи: 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Следующая
Вершки-корешкиБезалкогольная сангрия: 8 рецептов приготовления в домашних условиях