Многие люди, вероятно, знакомы с ярко-оранжевыми ягодами облепихи в качестве ингредиентов для лосьонов, кремов и бальзамов. Но что более важно, облепиха, или как ее называют «сибирский ананас», также является полезным и универсальным кулинарным продуктом.
Молодые листья можно использовать в свежем или сушеном виде для изготовления чая. Ягоды – протирать, выжимая из них сок, сушить или использовать в свежем виде как в соленых, так и в сладких блюдах. Семена часто измельчают и используют в качестве высокобелковой добавки к пище, особенно к коктейлям и выпечке.
Ягоды облепихи обладают уникальным цитрусово-медовым вкусом, слегка терпким, возможно горьковатым, из-за присутствия небольшого количества щавелевой кислоты. Но они все равно остаются востребованными при приготовлении напитков, десертов и основных блюд.
Облепиховый милкшейк
просто Калорийность:
109 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
2 по 180 мл
Милкшейки – лёгкие десерты на основе молока, которые можно употреблять за завтраком и ужином, перед тренировкой, за просмотром фильмов, на праздниках. Их популярность обоснована тем, что они элементарно и быстро готовятся, имеют безграничное количество вкусов, являются неплохим источником энергии и минералов.
Милкшейк, который мы предлагаем приготовить, получается нежно-персикового цвета, полезный, обладающий особенно пикантным вкусом.
- нежный и легко пьется
- можно добавлять различные фрукты по своему усмотрению
- освежает
- элементарно готовить
- противопоказано при непереносимости лактозы, молоко можно взять любое растительное, но лучше с нейтральным вкусом
- сезонность базилика
Коктейль «Транссибирский экспресс»
не сложно Калорийность:
86.5 Ккал на 180 мл Готовность:
10 минут Порции:
1 (180 мл)
Этот горячий напиток наиболее приятно употреблять в холодное время года. Его аромат бодрит, а вкус наслаждения удивляет и надолго запоминается.
«Транссибирский экспресс» не требует особой подачи и специального бокала. Он красиво смотрится в обычной прозрачной кружке с подстаканником.
В маленьком сотейнике жидкие ингредиенты соедините с медом. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте. Слегка нагрейте, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты.
Перелейте в кружку с ягодами. Дайте немножко остыть. Украсьте веточкой розмарина и апельсиновой долькой.
- содержит полезные вещества
- согревает
- душистый аромат
- содержит витамины А, Е, С
- плавают косточки
- может быть слишком кислым
Облепиховый коктейль с кокосовым молоком
если есть время Калорийность:
117.8 Ккал на 200 мл Готовность:
25 минут Порции:
1=450 мл с пенкой
Вкусить настоящее блаженство поможет вот такой напиток. Кокосовое молоко, которое входит в блюдо, придает ему сладкую сливочную нежность, а облепиха – бодрящую кислинку.
Свежие или замороженные ягоды помойте и положите в сотейник, добавьте сахар.
Второй способ – выдавите с них сок с помощью соковыжималки (или перетрите через сито, но это займет больше времени и усилий). Перелейте сок в кастрюльку, всыпьте сахар.
Остудите полученный сироп и перелейте его в бокал.
С 300 гр облепихи и 150 гр сахара на выходе получаем 225 мл сиропа.
Кокосовое молоко налейте в сотейник, поставьте на маленький огонь и взбейте миксером (или капучинатором) до появления пенки. До кипения не доводите.
Перелейте в стакан с сиропом. Получаем двухслойный коктейль. Но не рекомендую размешивать его сразу, лучше подать не размешивая. Так как молоко при смешивании с сиропом расслаивается.
При смешивании слои между собой почти не смешиваются. Пенка получается очень устойчивой, воздушной. Украсьте бокал веточкой мяты.
Коктейль подается теплым. По желанию можно совсем остудить сироп или положить в бокал лед.
Антон Макаренко рассказывает об интересной добавке к облепиховому коктейлю – белковая пенка.
- воздушный
- в меру сладкий с кислинкой
- необычное нежное сочетание и эффектная подача
- сложнее готовится
- содержит больше жира
- кокосовое молоко расслаивается, но вкус это не портит
Облепиховый дайкири
низкая Калорийность:
56.3 Ккал на 100 мл Готовность:
5 минут Порции:
1 (100мл)
Разновидностей этого кубинского коктейля существует довольно много: с персиковым и грейпфрутовым соком, с бананами, сливками. Но про облепиховый знают не все. Такой дайкири, приятного оранжевого оттенка, выходит необычным и интересным. Обладает цитрусовой освежающей ноткой, длительным приятным послевкусием.
Перелейте через сито в бокал для маргариты. Украсьте веточкой розмарина.
- готовится за несколько минут
- не составляет труда
- ароматный и прохладительный
- нет
Коктейль с квасом
проще простого Калорийность:
44.2 Ккал на 200 мл Готовность:
5 минут Порции:
2 по 200 мл
Натуральный квас является безумно вкусным освежающим напитком, который можно не просто распивать, а и добавлять в коктейли. Он дополнит кисло-сладкий вкус и придаст нотку ржаного хлеба.
Размешайте и разлейте по высоким стаканам.
- не составляет сложности
- в меру сладкий, хорошо подходит для застольев
- можно готовить в больших количествах
- утоляет жажду
- слабо насыщенный вкус
Облепиховый смузи
требует времени Калорийность:
87.5 Ккал на 200 мл Готовность:
20 минут Порции:
2 (500 мл)
В холодное время года и в тоскливую погоду облепиховый смузи обязательно порадует и создаст атмосферу веселых наступающих праздников.
Такой яркий смузи не только пряный и безумно вкусный, но и полезный для нашего организма. Он придаст энергии на весь грядущий день, повысит настроение, улучшит самочувствие и иммунитет.
- душистый аромат
- нежный, пряный и насыщенный вкус
- нет
Облепиховый Тархун
проще простого Калорийность:
60.3 Ккал на 150 мл Готовность:
5 минут Порции:
1 (150 мл)
Рецепт этого лимонада предлагает миксолог московского бара «Sorry, дедушка» Александр Кан. Коктейль получается элегантным и изысканным, немного терпким, освежающим и с идеальным балансом кислого и сладкого.
Все компоненты хорошенько перемешайте в шейкере. Перелейте в стакан. Приукрасьте лимонной долькой и веточкой эстрагона.
- утонченный изящный вкус
- красиво смотрится, можно угощать гостей на праздники
- прохладительный, самое то в жаркую погоду
- есть труднодоступные компоненты
Облепиха – натуральное сокровище нашей природы. В каждой лучезарной ягодке сохраняется масса необходимых элементов для здоровья человека – витамины, пигменты, флавоноиды, жирные кислоты, минералы. И поэтому каждая хозяйка должна знать как правильно использовать эти золотистые плоды.
Например, можно изготовить интересные напитки – холодные и горячие коктейли, смузи, морсы и компоты. Такие угощения всегда хорошо подойдут к праздничному столу. Они не слишком сладки, поэтому освежают, утоляют жажду. Их можно подавать к десертам вместо газировок и лимонадов, они понравятся и взрослым и детям.
Напиток из облепихи – настоящее витаминное чудо.
Форум вопросов
Солнечные плоды этого дерева издавна считаются целебными, ведь они содержат огромную кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Еще она помогает нормализировать обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника и способствует расщеплению жировых отложений.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 43 Ккал. Пищевая ценность: белки - 1,2 гр., жиры - 5,4 гр., углеводы - 5,7 гр.
Поэтому можно смело называть облепиху диетической.
Цельные свежие ягоды неоспоримо несут большую пользу – все ценные элементы находятся в первозданном состоянии, сохраняя по максимуму свои эффективные свойства. Сироп же может потерять немного своих целебных характеристик, если подвергать его длительной термической обработке, но все равно высоко ценится в народной медицине.
Однако, у сиропа есть свое преимущество – его легче использовать в кулинарии и кондитерстве. Он сразу придает насыщенный вкус, уже готов к использованию, и не содержит мелких косточек.
Плоды «сибирского ананаса» неплохи в сочетании с тыквой, яблоками и грушами, цитрусовыми, хурмой, ананасами, абрикосами.
Из специй хорошо подойдет корица, мускатный орех, гвоздика и бадьян.
Не забывайте, что ягода может быть довольно кислой, поэтому всегда нужно добавлять мёд или сахарный песок.