Гоголь-моголь для многих является знакомым напитком из детства, который в детстве мамы и бабушки давали принимать при болях в горле. Считается, что напиток обладает лечебным свойством. Приготовить его можно разными способами, разнообразив список ингредиентов ягодами, фруктами или кисломолочными продуктами. Калорийность готовых напитков при этом существенно будет отличаться от классического рецепта.

Классический гоголь-моголь

Традиционный рецепт приготовления включает в себя только два ингредиента. В целом напиток получается сладким и питательным, однако довольно калорийным, что является его существенным недостатком. Поэтому чаще всего востребованными бывают варианты с добавлением дополнительных ингредиентов к традиционному рецепту.

гоголь моголь

  • Время приготовления: 5 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 343 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого

Ингредиенты
Яйцо 2 шт.
Сахарный песок 50 гр.

Как сделать:

  1. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не понадобятся их можно сразу отложить или выкинуть.
  2. Соединить желтки с сахаром и взбивать смесь с помощью миксера до тех пор, пока напиток не станет однородным светло-желтого оттенка.

Подавать гоголь-моголь лучше всего в стеклянном стакане с ручкой, украсив напиток стручком корицы.

  • доступные ингредиенты
  • сладкий
  • питательный


  • много калорий

Молочный гоголь-моголь с кофе

Молочный гоголь-моголь больше походит на традиционный американский рождественский напиток «эгг ног». Отличное средство от осенней и зимней хандры. Советую какао с молоком иногда заменять этим напитком, чтобы разнообразить рацион. Более того, молочный гоголь-моголь намного полезней шоколадных коктейлей, что, несомненно, является его большим плюсом.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 265 ккал на 1 порцию
  • Сложность: простой рецепт
Ингредиенты
Куриное яйцо 2 шт.
Молоко 100 мл
Гранулированный растворимый кофе 1,5 ч. л.
Корица (порошок) 1/3 ч. л.
Сахар 4 ч. л.

Как сделать:

  1. Отделить желтки от белков и поместить их разные емкости.
  2. К яичным белкам добавить 2 чайные ложки сахарного песка и взбить миксером до образования пышной пены.
  3. К желткам всыпать столько же сахара и взбивать, пока смесь не посветлеет в цвете, а кристаллики сахара полностью не растворятся.
  4. Вскипятить в чайнике воду и растворить в 150 миллилитрах кофе.
  5. Влить молоко в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне, главное не доводить до кипения.
  6. Соединить теплое молоко с кофе, затем аккуратно смешать.
  7. В прозрачный широкий стакан влить треть молочного кофе, затем добавить половину гоголь-моголя с желтком, после снова влить ½ часть кофейной смеси. Повторить то же самое снова.
  8. Сверху украсить коктейль пеной из яичного белка.

Подавать с трубочкой и чайной ложкой, для того чтобы есть пену.

  • доступные ингредиенты
  • полезный
  • питательный


  • много калорий

Апельсиновый гоголь-моголь

Апельсиновый гоголь-моголь я в первый раз приготовила в школе на уроке труда в 9-ом классе. До сих пор помню свое недоумение, когда учитель диктовала рецепт этого коктейля. Мне было непонятно, как вообще могут сочетаться желтки куриного яйца с апельсиновым соком. Однако вскоре я полностью изменила свое мнение. Этот вариант гоголь-моголя является одним из самых любимых мною коктейлей. Главным плюсом напитка я считаю то, что желтки делают вкус апельсинового сока более мягким и приятным для питья, полностью убирая его кислинку.

  • Сколько занимает времени: 20 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 132 ккал на 1 порцию
  • Сложность: требует времени
Ингредиенты
Яйца 2 шт.
Апельсин 4 шт.
Сахар 1 ч. л.
Нежирное молоко (желательно пастеризованное) 80 мл
Соль ¼ ч. л.

Как сделать:

  1. Выжать из апельсинов сок и пропустить его через мелкое сито либо марлю. Чтобы апельсины было легче выжать вручную, необходимо с силой надавливая на них прокатать по столу.
  2. Отделить у яиц желтки от белков. Переложить желтки в глубокую емкость. Белки не понадобятся.
  3. Желтки посыпать солью и сахаром, затем с помощью миксера взбивать их в течении 3 минут до получения более светлой смеси.
  4. Влить в эту же тару апельсиновый сок и взбивать около минуты.
  5. Последний штрих – добавить молоко и снова смешивать смесь до однородности.

Напиток подходит для подачи охлажденным в жаркий день. Перед тем, как начать готовку рекомендую все ингредиенты рецепта поместить на час в холодильник.

  • мягкий и приятный вкус
  • сочетаемость ингредиентов


  • отсутствуют

Яблочный с корицей

Похожий на предыдущий апельсиновый рецепт яблочный гоголь-моголь все же значительно отличается по вкусу и консистенции. Это более жидкий и светлый напиток, имеющий более выраженную сладость. Его можно подавать к новогоднему или рождественскому столу, красиво украсив «шапочкой» из взбитых яичных белков. Воздушный яблочный гоголь-моголь понравится как взрослым, так и детям.

яблочный с корицей

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 204 ккал на 1 порцию
  • Сложность: требует времени
Ингредиенты
Куриные яйца 4 шт.
Ряженка 80 мл
Вода 100 мл
Яблоки (красных сочных сортов) 1 кг
Сахар 4 ст. л.
Корица (молотая) 2 ч. л.

Как сделать:

  1. Промыть яблоки, затем разделить каждое из них на четыре дольки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Разбить куриные яйца и удалить все белки, оставив только желтки. Переложить их в отдельную тару и засыпать сахаром. Миксером или обычным венчиком взбить ингредиенты до образования бледно-желтой массы.
  3. В чашу блендера влить воду, ряженку, яблочный сок и смесь из желтков. Взбивать не менее двух минут.
  4. Подавать напиток в декоративной кружке, украсив сверху порошком корицы.

пропускаем яблоки через соковыжималку разбиваем яйца и удаляем белки взбиваем желтки с сахаром наливаем ряженку, сок и яичную смесь в блендер взбиваем все в блендере
Ряженку можно заменить молоком, либо другой любой молочный продукт по своему желанию. Главное не использовать продукты с высоким содержанием жира.

Гоголь-моголь «Латте»

Еще один новогодний и кофейный вариант приготовления яичного коктейля. Намного проще и быстрее его приготовить при наличии кофемашины. Этим напитком можно удивить своих родственников и друзей в новогодние праздники. Только вместо молочной пены у гоголь-моголя «Латте» будет белковая воздушная смесь.

Гоголь-моголь «Латте»

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 275 ккал на 1 порцию
  • Сложность: требует времени
Ингредиенты
Куриные яйца 1 шт.
Молоко 100 мл
Эспрессо смесь 1 ст. л.
Кипяток 80 мл.
Сахарный песок 3 ч. л.
Мускатный орех ½ шт.

Как сделать:

  1. Сделать классический гоголь-моголь на основе одного желтка яйца и 2 чайных ложек сахара. Белки выложить в отдельную чашу.
  2. В кипятке растворить эспрессо смесь из разных сортов кофе. Остудить раствор при комнатной температуре.
  3. Соединить молоко, классический гоголь-моголь и кофейную смесь в блендере. Взбивать около 3 минут, до получения однородного воздушного напитка шоколадно-бежевого оттенка.
  4. Яичные белки и оставшийся сахар взбить миксером до образования стойкой белоснежной пены. На это должно уйти не менее 3-4 минут.
  5. Подавать напиток в прозрачной стакане. Сверху выложить яичную пенку, украсив ее тертым мускатным орехом.

разделенные белки и желтки делаем классический гоголь моголь смесь эспрессо добавляем молоко, гоголь моголь и кофе в блендер и перемешиваем яичные белки с сахаром тертый мускатный орех

При наличии аллергии на орех, заменить его можно на тертый шоколад либо любую другую декоративную посыпку.

Освежающий мятный гоголь-моголь

Мятный гоголь-моголь отличается от остальных видов своим необычным слегка горьковато-кисловатым привкусом. Вместе с нежным сливочным мороженым напиток приобретает приятную сладость. К плюсам также можно отнести красивый внешний вид готового коктейля. Беловато-бежевый оттенок напитка отлично дополняют ярко-зеленый цвет леденцовой крошки мятных листочков.

гоголь моголь мятный

  • Сколько занимает времени: 25 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 380 ккал на 1 порцию
  • Сложность: стоит усилий
Ингредиенты
Белое мягкое мятное мороженое 200 гр.
Куриное яйцо 2 шт.
Нежирное молоко 100 мл.
Сахарный песок 3 ч. л.
Мятные леденцы 40-50 гр.
Свежая мята 4 листика

Как сделать:

  1. Удалить белки яиц, оставив только желтки, которые взбить вместе с сахаром до однородности.
  2. Получившийся гоголь-моголь влить в чашу блендера. Добавить туда молоко и мороженое, затем взбивать около 2 минут.
  3. Мятные леденцы немного измельчить в блендере. Главное не стоит переусердствовать и превращать конфеты в крошку.
  4. Разлить мятный гоголь-моголь по высоким стеклянным бокалам. Сверху украсить листиками мяты и леденцовой крошкой.
  5. Напиток подавать охлажденным с широкой трубочкой.

взбиваем желтки и сахар добавляем мятное мороженое добавляем молоко и перемешиваем в блендере мятные леденцы

Леденцы можно измельчить с помощью обычного молотка. В плотный полиэтиленовый пакет разместить мятные конфеты и разбить каждую из них на мелкие частички.

  • освежает
  • красивый внешний вид


  • некоторым не нравится сочетание вкусов

Малиновый гоголь-моголь

Малиновым гоголь-моголем моя мама лечила мне горло в детстве. Для того, чтобы укрепить иммунитет после болезни она добавляла в напиток мед. Вкусный напиток с приятной консистенцией действительно обладает общеукрепляющими полезными свойствами. Коктейль богат витаминами А, В2, С и РР, которые есть в малине, а также кальцием, чего предостаточно в молоке.

Малиновый гоголь-моголь

  • Время приготовления: 15 минут
  • Порций: 1
  • Калорийность: 251 ккал на 1 порцию
  • Сложность: требует времени

Ингредиенты
Куриные яйца 1 шт.
Молоко (жирностью до 2,5 %) 160 мл.
Сливки 50 гр.
Свежая малина 30 гр.
Жидкий мед 1 ст. л.
Сахар 2 ч. л.
Печенье 1 шт.

Как сделать:

  1. Малину промывать в воде не нужно, так как она теряет после этого структуру и начинает раньше времени давать сок. Протереть ягоды через сито, чтобы удалить мелкие косточки, которых очень много в малине.
  2. Приготовить гоголь-моголь по традиционному рецепту: взбить миксером желтки и сахар.
  3. Малиновую смесь выложить в кастрюлю. Добавить в нее сахар и мед. На водяной бане нагреть ингредиенты и помешивая продержать около 2 минут.
  4. Влить сливки и молоко, сразу все смешать. Прогреть напиток еще минуту и убрать с водяной бани.
  5. Добавить к теплому малиново-молочному раствору классический гоголь-моголь. С помощью вилки перемешать до образования однородного нежно-розового оттенка.
  6. Разлить в бокалы и украсить раскрошенным печеньем.

протереть малину через сито взбиваем желтки и сахар добавляем мед и сахар в малиновую смесь наливаем сливки и молоко добавляем к малиново-молочному раствору гоголь моголь

С бледно-малиновым цветом коктейля отлично будет смотреться шоколадное печенье, например марки «Орео». Советую подавать красочный малиновый коктейль в айриш-бокале – большая ирландская кружка для кофе.

  • много витаминов
  • полезный


  • отсутствуют

Вишневый гоголь-моголь с шоколадом

Я люблю вишню, поэтому пройти мимо рецепта вишневого гоголь-моголя не могла. Чаще всего, этот вариант напитка готовят с добавлением рома или виски, однако я хочу предложить безалкогольный вариант коктейля с топленым горьким шоколадом. Его можно готовить на основе вишневого сока из магазина, однако я советую не полениться и сделать его самостоятельно из свежих ягод.

Вишневый гоголь-моголь с шоколадом

  • Сколько занимает времени: 30 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 284 ккал на 1 порцию
  • Сложность: стоит усилий
Ингредиенты
Куриные яйца 2 шт.
Сахарный песок 2 ч. л.
Вишня 500 гр.
Горький шоколад в плитке 2/3 плитки
Молоко 240 мл.
Питьевая вода 100 мл
Соль ¼ ч. л.

Как сделать:

  1. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки, переложить их в отдельную посуду. Белки можно убрать или выкинуть, так как для рецепта не понадобятся.
  2. Соединить желтки с сахаром и солью. Тщательно взбить до получения классического гоголь-моголя.
  3. Протереть через сито ягоды вишни, косточки выкинуть. Процедить полученный сок с мякотью через марлю, тщательно выжав остатки мякоти.
  4. В сахарную смесь с желтком влить холодное молоко и перемешать.
  5. На горячей водяной бане растопить горький шоколад или в микроволновке.
  6. Влить в чашу блендера молочно-яичную смесь, теплый жидкий шоколад, питьевую воду и вишневый сок. Взбивать около 2-3 минут.
  7. Разлить вишневый гоголь-моголь в высокие стеклянные стаканы. Украсить тертым шоколадом либо цельной вишней.

взбиваем желтки с сахаром и солью протереть вишню через сито добавляем молоко растопленный горький шоколад

Вишню нужно брать спелую, даже перезревшую, либо заменить ее черешней.

Ответы на вопросы

Бывают ли алкогольные варианты приготовления гоголь-моголя?

Конечно, бывают. Яичный желток смягчает алкогольную горечь, поэтому напиток иногда делают крепким.

Можно ли заменить яйцо в рецепте на другой ингредиент?

К сожалению нет. Классический рецепт готовится с применением куриных желтков, в ином случае напиток нельзя назвать гоголь-моголем.

В каких бокалах подают гоголь-моголь?

Вообще этот коктейль принято подавать в стеклянных кружках с ручкой. Однако рецепты коктейля могут разительно отличаться друг от друга, поэтому выбирать тару для подачи лучше на свое усмотрение.

Можно ли приготовить напиток без использования миксера или блендера?

Конечно, можно. Необходимо взять обычный венчик и приступать к работе, главное не устать на полпути, иначе пока вы будете отдыхать перед следующим заходом, напиток потеряет необходимую консистенцию.

Эг Ног и гоголь-моголь – это один и тот же напиток, или у них есть отличия?

Это скорее производные друг от друга коктейли, которые распространились по миру по разным континентам и со временем видоизменились в новые, но схожие напитки. Эгг ног в отличие от гоголь-моголя имеет дополнительный обязательный ингредиент – молоко.

Гоголь-моголь – питательный, сытный, полезный и вкусный напиток с множеством вариантов приготовления. У этого коктейля есть как летние освежающие, так и согревающие в зимние вечера рецепты. Доступность и дешевизна ингредиентов, а также простота приготовления делают его популярным напитком уже на протяжении нескольких веков.

5 / 5. 8

Предыдущая
Напитки«Уютная зима» или 8 рецептов безалкогольных зимних согревающих напитков
Следующая
Вершки-корешкиСмузи из капусты: 9 рецептов наполнить организм ежедневной нормой витаминов и минералов