Гоголь-моголь для многих является знакомым напитком из детства, который в детстве мамы и бабушки давали принимать при болях в горле. Считается, что напиток обладает лечебным свойством. Приготовить его можно разными способами, разнообразив список ингредиентов ягодами, фруктами или кисломолочными продуктами. Калорийность готовых напитков при этом существенно будет отличаться от классического рецепта.
Классический гоголь-моголь
Традиционный рецепт приготовления включает в себя только два ингредиента. В целом напиток получается сладким и питательным, однако довольно калорийным, что является его существенным недостатком. Поэтому чаще всего востребованными бывают варианты с добавлением дополнительных ингредиентов к традиционному рецепту.
- Время приготовления: 5 минут
- Порций: 1
- Калорийность: 343 ккал на 1 порцию
- Сложность: проще простого
Ингредиенты | |
Яйцо | 2 шт. |
Сахарный песок | 50 гр. |
Как сделать:
- Разбить яйца и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не понадобятся их можно сразу отложить или выкинуть.
- Соединить желтки с сахаром и взбивать смесь с помощью миксера до тех пор, пока напиток не станет однородным светло-желтого оттенка.
- доступные ингредиенты
- сладкий
- питательный
- много калорий
Молочный гоголь-моголь с кофе
Молочный гоголь-моголь больше походит на традиционный американский рождественский напиток «эгг ног». Отличное средство от осенней и зимней хандры. Советую какао с молоком иногда заменять этим напитком, чтобы разнообразить рацион. Более того, молочный гоголь-моголь намного полезней шоколадных коктейлей, что, несомненно, является его большим плюсом.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 1
- Калорийность: 265 ккал на 1 порцию
- Сложность: простой рецепт
Ингредиенты | |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Молоко | 100 мл |
Гранулированный растворимый кофе | 1,5 ч. л. |
Корица (порошок) | 1/3 ч. л. |
Сахар | 4 ч. л. |
Как сделать:
- Отделить желтки от белков и поместить их разные емкости.
- К яичным белкам добавить 2 чайные ложки сахарного песка и взбить миксером до образования пышной пены.
- К желткам всыпать столько же сахара и взбивать, пока смесь не посветлеет в цвете, а кристаллики сахара полностью не растворятся.
- Вскипятить в чайнике воду и растворить в 150 миллилитрах кофе.
- Влить молоко в небольшой сотейник и нагреть на слабом огне, главное не доводить до кипения.
- Соединить теплое молоко с кофе, затем аккуратно смешать.
- В прозрачный широкий стакан влить треть молочного кофе, затем добавить половину гоголь-моголя с желтком, после снова влить ½ часть кофейной смеси. Повторить то же самое снова.
- Сверху украсить коктейль пеной из яичного белка.
- доступные ингредиенты
- полезный
- питательный
- много калорий
Апельсиновый гоголь-моголь
Апельсиновый гоголь-моголь я в первый раз приготовила в школе на уроке труда в 9-ом классе. До сих пор помню свое недоумение, когда учитель диктовала рецепт этого коктейля. Мне было непонятно, как вообще могут сочетаться желтки куриного яйца с апельсиновым соком. Однако вскоре я полностью изменила свое мнение. Этот вариант гоголь-моголя является одним из самых любимых мною коктейлей. Главным плюсом напитка я считаю то, что желтки делают вкус апельсинового сока более мягким и приятным для питья, полностью убирая его кислинку.
- Сколько занимает времени: 20 минут
- Порций: 2
- Калорийность: 132 ккал на 1 порцию
- Сложность: требует времени
Ингредиенты | |
Яйца | 2 шт. |
Апельсин | 4 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Нежирное молоко (желательно пастеризованное) | 80 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Как сделать:
- Выжать из апельсинов сок и пропустить его через мелкое сито либо марлю. Чтобы апельсины было легче выжать вручную, необходимо с силой надавливая на них прокатать по столу.
- Отделить у яиц желтки от белков. Переложить желтки в глубокую емкость. Белки не понадобятся.
- Желтки посыпать солью и сахаром, затем с помощью миксера взбивать их в течении 3 минут до получения более светлой смеси.
- Влить в эту же тару апельсиновый сок и взбивать около минуты.
- Последний штрих – добавить молоко и снова смешивать смесь до однородности.
- мягкий и приятный вкус
- сочетаемость ингредиентов
- отсутствуют
Яблочный с корицей
Похожий на предыдущий апельсиновый рецепт яблочный гоголь-моголь все же значительно отличается по вкусу и консистенции. Это более жидкий и светлый напиток, имеющий более выраженную сладость. Его можно подавать к новогоднему или рождественскому столу, красиво украсив «шапочкой» из взбитых яичных белков. Воздушный яблочный гоголь-моголь понравится как взрослым, так и детям.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 4
- Калорийность: 204 ккал на 1 порцию
- Сложность: требует времени
Ингредиенты | |
Куриные яйца | 4 шт. |
Ряженка | 80 мл |
Вода | 100 мл |
Яблоки (красных сочных сортов) | 1 кг |
Сахар | 4 ст. л. |
Корица (молотая) | 2 ч. л. |
Как сделать:
- Промыть яблоки, затем разделить каждое из них на четыре дольки. Пропустить через соковыжималку.
- Разбить куриные яйца и удалить все белки, оставив только желтки. Переложить их в отдельную тару и засыпать сахаром. Миксером или обычным венчиком взбить ингредиенты до образования бледно-желтой массы.
- В чашу блендера влить воду, ряженку, яблочный сок и смесь из желтков. Взбивать не менее двух минут.
- Подавать напиток в декоративной кружке, украсив сверху порошком корицы.
Гоголь-моголь «Латте»
Еще один новогодний и кофейный вариант приготовления яичного коктейля. Намного проще и быстрее его приготовить при наличии кофемашины. Этим напитком можно удивить своих родственников и друзей в новогодние праздники. Только вместо молочной пены у гоголь-моголя «Латте» будет белковая воздушная смесь.
- Время приготовления: 25 минут
- Порций: 1
- Калорийность: 275 ккал на 1 порцию
- Сложность: требует времени
Ингредиенты | |
Куриные яйца | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Эспрессо смесь | 1 ст. л. |
Кипяток | 80 мл. |
Сахарный песок | 3 ч. л. |
Мускатный орех | ½ шт. |
Как сделать:
- Сделать классический гоголь-моголь на основе одного желтка яйца и 2 чайных ложек сахара. Белки выложить в отдельную чашу.
- В кипятке растворить эспрессо смесь из разных сортов кофе. Остудить раствор при комнатной температуре.
- Соединить молоко, классический гоголь-моголь и кофейную смесь в блендере. Взбивать около 3 минут, до получения однородного воздушного напитка шоколадно-бежевого оттенка.
- Яичные белки и оставшийся сахар взбить миксером до образования стойкой белоснежной пены. На это должно уйти не менее 3-4 минут.
- Подавать напиток в прозрачной стакане. Сверху выложить яичную пенку, украсив ее тертым мускатным орехом.
Освежающий мятный гоголь-моголь
Мятный гоголь-моголь отличается от остальных видов своим необычным слегка горьковато-кисловатым привкусом. Вместе с нежным сливочным мороженым напиток приобретает приятную сладость. К плюсам также можно отнести красивый внешний вид готового коктейля. Беловато-бежевый оттенок напитка отлично дополняют ярко-зеленый цвет леденцовой крошки мятных листочков.
- Сколько занимает времени: 25 минут
- Порций: 2
- Калорийность: 380 ккал на 1 порцию
- Сложность: стоит усилий
Ингредиенты | |
Белое мягкое мятное мороженое | 200 гр. |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Нежирное молоко | 100 мл. |
Сахарный песок | 3 ч. л. |
Мятные леденцы | 40-50 гр. |
Свежая мята | 4 листика |
Как сделать:
Рекомендуем по теме
- Удалить белки яиц, оставив только желтки, которые взбить вместе с сахаром до однородности.
- Получившийся гоголь-моголь влить в чашу блендера. Добавить туда молоко и мороженое, затем взбивать около 2 минут.
- Мятные леденцы немного измельчить в блендере. Главное не стоит переусердствовать и превращать конфеты в крошку.
- Разлить мятный гоголь-моголь по высоким стеклянным бокалам. Сверху украсить листиками мяты и леденцовой крошкой.
- Напиток подавать охлажденным с широкой трубочкой.
- освежает
- красивый внешний вид
- некоторым не нравится сочетание вкусов
Малиновый гоголь-моголь
Малиновым гоголь-моголем моя мама лечила мне горло в детстве. Для того, чтобы укрепить иммунитет после болезни она добавляла в напиток мед. Вкусный напиток с приятной консистенцией действительно обладает общеукрепляющими полезными свойствами. Коктейль богат витаминами А, В2, С и РР, которые есть в малине, а также кальцием, чего предостаточно в молоке.
- Время приготовления: 15 минут
- Порций: 1
- Калорийность: 251 ккал на 1 порцию
- Сложность: требует времени
Ингредиенты | |
Куриные яйца | 1 шт. |
Молоко (жирностью до 2,5 %) | 160 мл. |
Сливки | 50 гр. |
Свежая малина | 30 гр. |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Печенье | 1 шт. |
Как сделать:
- Малину промывать в воде не нужно, так как она теряет после этого структуру и начинает раньше времени давать сок. Протереть ягоды через сито, чтобы удалить мелкие косточки, которых очень много в малине.
- Приготовить гоголь-моголь по традиционному рецепту: взбить миксером желтки и сахар.
- Малиновую смесь выложить в кастрюлю. Добавить в нее сахар и мед. На водяной бане нагреть ингредиенты и помешивая продержать около 2 минут.
- Влить сливки и молоко, сразу все смешать. Прогреть напиток еще минуту и убрать с водяной бани.
- Добавить к теплому малиново-молочному раствору классический гоголь-моголь. С помощью вилки перемешать до образования однородного нежно-розового оттенка.
- Разлить в бокалы и украсить раскрошенным печеньем.
- много витаминов
- полезный
- отсутствуют
Вишневый гоголь-моголь с шоколадом
Я люблю вишню, поэтому пройти мимо рецепта вишневого гоголь-моголя не могла. Чаще всего, этот вариант напитка готовят с добавлением рома или виски, однако я хочу предложить безалкогольный вариант коктейля с топленым горьким шоколадом. Его можно готовить на основе вишневого сока из магазина, однако я советую не полениться и сделать его самостоятельно из свежих ягод.
- Сколько занимает времени: 30 минут
- Порций: 2
- Калорийность: 284 ккал на 1 порцию
- Сложность: стоит усилий
Ингредиенты | |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Вишня | 500 гр. |
Горький шоколад в плитке | 2/3 плитки |
Молоко | 240 мл. |
Питьевая вода | 100 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Как сделать:
Рекомендуем по теме
- Разбить яйца и аккуратно отделить желтки, переложить их в отдельную посуду. Белки можно убрать или выкинуть, так как для рецепта не понадобятся.
- Соединить желтки с сахаром и солью. Тщательно взбить до получения классического гоголь-моголя.
- Протереть через сито ягоды вишни, косточки выкинуть. Процедить полученный сок с мякотью через марлю, тщательно выжав остатки мякоти.
- В сахарную смесь с желтком влить холодное молоко и перемешать.
- На горячей водяной бане растопить горький шоколад или в микроволновке.
- Влить в чашу блендера молочно-яичную смесь, теплый жидкий шоколад, питьевую воду и вишневый сок. Взбивать около 2-3 минут.
- Разлить вишневый гоголь-моголь в высокие стеклянные стаканы. Украсить тертым шоколадом либо цельной вишней.
Ответы на вопросы
Конечно, бывают. Яичный желток смягчает алкогольную горечь, поэтому напиток иногда делают крепким.
К сожалению нет. Классический рецепт готовится с применением куриных желтков, в ином случае напиток нельзя назвать гоголь-моголем.
Вообще этот коктейль принято подавать в стеклянных кружках с ручкой. Однако рецепты коктейля могут разительно отличаться друг от друга, поэтому выбирать тару для подачи лучше на свое усмотрение.
Конечно, можно. Необходимо взять обычный венчик и приступать к работе, главное не устать на полпути, иначе пока вы будете отдыхать перед следующим заходом, напиток потеряет необходимую консистенцию.
Это скорее производные друг от друга коктейли, которые распространились по миру по разным континентам и со временем видоизменились в новые, но схожие напитки. Эгг ног в отличие от гоголь-моголя имеет дополнительный обязательный ингредиент – молоко.
Гоголь-моголь – питательный, сытный, полезный и вкусный напиток с множеством вариантов приготовления. У этого коктейля есть как летние освежающие, так и согревающие в зимние вечера рецепты. Доступность и дешевизна ингредиентов, а также простота приготовления делают его популярным напитком уже на протяжении нескольких веков.
Предыдущая
Яблочный гоголь-моголь с корицей очень вкусный, делаю похожий, но с нежирным творогом и и кефиром в разгрузочные дни. Это очень вкусно и полезно всем.
Помню в детстве мне мама тоже Гоголь моголь готовила при первых признаках простуды, только вот точного рецепта я не знаю
Раньше, в детстве сама частенько готовила себе гоголь-моголь, классический, ведь о таком разнообразии рецептов никто в 80-е годы не подозревал. Сейчас с удовольствием приготовила бы и апельсиновый, и с ягодами…но очень боюсь использовать сырые яйца. Есть ли способ обеззараживания яиц перед употреблением, ведь сальмонеллу никто не отменял.
Оксана, способа обеззараживания яиц нет. Нужно покупать свежие яйца проверенных производителей. Например, вблизи нашего города есть птицефабрика и в городе фирменные магазины, где продаются свежие яйца. Всю жизнь мы покупаем у них яйца и часто употребляем в сыром виде, еще ни разу ни у кого не было заражения сальмонеллой. Здесь важно найти надежного производителя-продавца.
Гоголь-моголь прекрасное средство, которое я сама принимаю и даю своим домочадцам в лечебных целях. Чаще всего делаю медовый гоголь-моголь, а еще моим домашним нравится фруктовый гоголь-моголь , который готовлю с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового) и посыпанного при подаче тертым орехом.
Eщё в детстве бабушка готовила мне классический гоголь-моголь. А я даже и представить себе не могла, что существует столько видов этого напитка. Обязательно попробую приготовить молочный с кофе.
Очень люблю гоголь-моголь и сама и моя семья. Себе чаще делаю гоголь- моголь из 2-3 желтков с растворимым кофе, но не заливаю кофе кипятком, а просто насыпаю пару ложек во взбитую массу. Постепенно кофе растворяется и получается насыщенный вкус.
Прекрасные рецепты пробую приготовить, супер получается.
Всем советую попробовать. Очень вкусно, легко делаются. Можно приготовить на ланч.
Ничего себе, сколько рецептов, я даже понятия не имела! Впечатлил молочный с кофе, обчзательно сделаю! Я готовила только классический, доча уплетала за обе щечки!))
Занимаюсь вокалом для себя, поэтому часто готовлю гоголь моголь. Честно, классический рецепт надоел. Благодаря статье я разнообразила гоголь моголь. Очень нравится малиновый, к тому же сейчас можно купить эту ягоду даже зимой.
Вишневый гоголь-моголь, да еще и с шоколадом, настоящее открытые этого года для меня. Никогда прежде о нем не слышала ничего. Хорошо, что все так честно пошагово расписано, я обязательно должна опробовать его. Выглядит, по крайней мере, он интересно.
Обожаю Гоголь-моголь с апельсином. Правда я только про такой рецепт и слышала и думала что на этом всё, поэтому именно его и практикую, а оказывается вот сколько рецептов. Буду пробовать и первый, который я сделаю будет малиновый)))
Очень люблю малину, а потому рецепт малинового гоголь-моголя как раз для меня. Сладости тоже люблю, а потому с удовольствием выпью его с печенькой, правда, не обязательно Орео. Даже не сомневаюсь в том, что это должно быть вкусно и полезно.
Простые рецепты, попробовала все получились. Очень вкусно и питательно. Всем советую!
Очень нравится гоголь-моголь Латте, но если бы у нас не было кофемашины, даже не знаю, готовили б мы его так часто, как мы это делаем. А вот друзей угощаем и все довольны. Сайту спасибо за рецептик, он кому-то точно пригодится.
Всегда люблю пить классический напиток Гоголь Моголь с разными сладостями… Мне очень нравится то что такой напиток очень быстро готовится по простому и классическому рецепту
Очень люблю готовить напиток Гоголь Моголь по разным рецептам. После приготовления получается получается очень вкусный и питательный напиток.
Гоголь-моголь — это мои воспоминания из детства, обожаю его. Не знала, что можно добавлять вишню, попробую.
Мне понравился рецепт молочного гоголя-моголя с кофе. В этом коктейле все ингредиенты яйца необходимы при приготовлении и желтки и белки. Считаю, что такой напиток утром, перед работой, придаст бодрости и сил для продуктивного труда.
Пополнила свою коллекцию рецептов приготовления коктейля гоголь-моголь, чему несказанно рада. Действительно «вкус детства». Классический гоголь-моголь в детстве мама (да и я сама) очень часто делала. Затем одно время, в связи с нашествием сальмонеллы, перестала его делать. Прошло время и я снова вернулась к этому замечательному напитку. Делаю классический и молочный с кофе, вот только вместо растворимого кофе завариваю натуральный. Когда болит горло, то в гоголь-моголь вместо сахара добавляю мед. Вкус получается своеобразный, но для горла полезен.
Основные ингредиенты гоголь-моголя яйцо и молоко. А это белок! Кому нужен белок? Тем, кто наращивает мышцы. Если употреблять этот напиток после тренировок, то рост мышц увеличивается. К тому же это натуральные продукты, а не непонятно что в предлагаемых разными сетями бадах. Предлагаемые рецепты учту и буду использовать и друзьям из тренажёрного зала посоветую.
Не знаю, у кого там «гоголь-моголь» напиток детства, но я до сего дня ни разу его не пробовал. Да, мне, кажется, что детям и вовсе такой напиток опасно давать, так как яйца-то сырые и значит — нет гарантии от сальмонелл там всяких. Но за рецепт спасибо. Нонче будучи в сознательном возрасте, пожалуй, отведаю.
Вот вроде такие простые ингридиенты,а получается вкуснятина. Я помимо классического,пробовала малиновый и мятный. Это прям очень вкусно. Теперь буду пробовать кофейные,уверена мне понравится,т.к. кофе я просто обожаю)
Много слышала об этом напитке, но ни разу не готовила… Но теперь, думаю, приготовлю и попробуем с сыном все варианты гоголь-моголя, тем более рецепты простые и доступные. Открытие для меня, однако)))
Нам в детстве не готовили гоголь-моголь, я даже и не подозревала о таком напитке. Хотя название знаю с детства, но никогда не задумывалась что оно означает. Ищу рецепты с корицей, так как она якобы улучшает качество яйцеклеток. И в этой статье наткнулась на такой питательный напиток с корицей и яблоками. На завтрак, думаю, очень даже хороший вариант. Взяла себе в копилочку.
Даже не знал, что есть столько рецептов гоголя-моголя. Хочу теперь приготовить вишнёвый с шоколадом, стало интересно.
Гоголь-моголь вкус знакомый с детства) Как только начинаешь кашлять мама или бабушка сразу готовили это вкусненькое лекарство. Я например знаю только классический рецепт, прочитав статью заинтересовал гоголь-моголь с малиной (даже записала рецепт). Думаю обязательно попробуем приготовить его с сыном)
С детства не любила гоголь-моголь. Но увидела рецепт молочного гоголь-моголь с кофе и решила попробовать. И он мне очень понравился. Приятный на вкус, а главное полезный напиток!
Раньше готовила только классический гоголь-моголь, сейчас хочу попробовать вишневый с шоколадом (мои любимые ингредиенты), а также попробую рецепт с корицей.
Рецепты с кофе скорее на любителя, а освежающий мятный гоголь-моголь с горчинкой и мороженым интересный, хорошо подойдет для приема гостей. Сначала хотелось бы приготовить малиновый гоголь-моголь для семьи. Он красивый и полезный. Может быть, стоит добавить к рецепту ваниль?
Слышала про Гоголь-моголь, но не знала, что есть много вариантов его приготовления.
Так как любитель кофе, попробую приготовить Гоголь-моголь «Латте».
Спасибо за рецепт!)
В настоящее время существует много различных рецептов приготовления этого коктейля.
Мне он с детства нравится, готовил я его, конечно же, по самому простейшему рецепту — просто взбивая сырые яйца с сахаром — вполне доступное лакомство в любое время. Об остальных рецептах я узнал из интернета, на стене размещу некоторые из них, и как-нибудь попробую их приготовить.
Вот и я именно гоголь-моголь с детства помню! Главное, что и так и так вкусно!)) — можно принимать и в лечебных целях — при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Гоголь-моголь помню в детстве мама готовила. Очень вкусный десерт был, но она от кашля давала всегда. Но, конечно, готовили только классический вариант, это желтки яиц и сахар. Для себя на заметку из предложенных выше рецептов я обязательно возьму с апельсиновым соком. Думаю, что это будет очень вкусно, полезно и невероятно ароматно. Ведь апельсин придаст очень приятный аромат. Очень понравился рецепт гоголя моголя с яблоком и корицей. Так что буду пробовать новые варианты приготовления гоголя моголя.
Интересные рецепты приготовления напитка. Достаточно все подробно написано. Для меня это новое. Нужно обязательно попробовать данные рецепты,особенно с кофе.
Я и не представляла, что разновидностей приготовления «Гоголь-моголь» может быть так много!!! С детства помню этот коктейль! Это так просто, а самое главное очень вкусно. Пробовала только классический и малиновый, но увидев эту статью сразу записала всё в свой блокнот. Сегодня обязательно попробуем приготовить с мужем и дочкой. Всем советую эту вкуснятину)))
Гоголь-моголь с вишней и шоколадом невероятно вкусный. Иногда делаю детям, младшенькая так вообще в восторге, ну и себя угощаю вкусненьким :’)
Усилий, конечно, требует больше чем классика, но не слишком, и он того стоит. Теперь захотелось попробовать гоголь-моголь с яблоками, но не знаю. Честно говоря, плохо представляю себе это сочетание
Делала алкогольный гоголь моголь с добавлением мартини и апельсина, такой чудесный коктейль получился. Круче чем в баре.
Никогда не слышал про такой рецепт. Но тут люди в комментариях предлагают еще круче рецепты. Спасибо !!! Особенно круто про алкоголь, пошел пробовать
Благодаря статье я научилась самостоятельно делать гоголь-моголь с кофе. Теперь по выходным этот напиток всегда присутствует на нашем завтраке. Он полюбился всем членам семьи, даже дети всегда его просят. Очень вкусно и полезно. Раньше его пробовали во время отпуска в Испании, там и запомнился.
В нашей семье этот напиток очень тяжело приживался. Классический рецепт очень сладкий и калорийный. Однако со временем и этой проблеме нашли решение. Стали добавлять заменитель (стевию или эритрит). Наш фаворит — апельсиновый гоголь-моголь. И свежий вкус апельсина и сливочный вкус молока дают самое лучшее сочетание. Летом это просто находка. Очень рекомендую.
Понравился с вишней и шоколадом, очень оригинально. В детстве с мамой делали классический, но как-то забылось. А теперь детки хотят сладостей, захотелось удивить.
Эти рецепты повергли меня в шок в приятном смысле этого слова))) Я в детстве очень любила гоголь моголь, но делали мы его только из двух взбитых яиц с солью и я макала хлебушком. Мне очень нравилось это «блюдо». Я даже представить себе не могла, что существует столько рецептов) я обязательно возьму на заметку и приготовлю несколько вариантов)!
Даже не знала, что гоголь-моголь использовали для лечения горла.
Искала рецепт, чтобы приготовить классический, но решила, что буду делать малиновый. Очень надеюсь, что получится вкусно. Сама маму угощу, раз она в детстве мне его не делала.