Приготовить зимние согревающие напитки в домашних условиях довольно просто, к тому же времени на это потребуется очень мало. Можно буквально за считанные минуты сделать большой запас питательного питья для большой группы людей. Рецепты традиционного пунша, сбитня, кофе и чая можно «разбавить» множеством полезных и вкусных ингредиентов – молоком, специями, шоколадом, травами, ягодами и фруктами.
Горячий имбирный чай с куркумой и лимоном
просто Калорийность:
54 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
1 (250 мл)
Наилучший способ согреться в холодную погоду – это, конечно же, заварить себе ароматный лимонный чай с пряностями. Куркума и имбирь оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и помогают при простуде лучше, чем малиновое варенье и мед.
Довести до кипения воду в кастрюле или в чайнике, затем налить в стакан кипяток или прямо в кастрюльку добавить куркуму, корицу, имбирь и лимонную цедру. Если в кастрюле, то снять ее с плиты, закрыть крышкой, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.
На дно стакана добавить мед и влить туда имбирный чай.
При подаче украсить ломтиком лимона.
- вылечивает от простудных заболеваний
- ароматный и пряный
- повышает иммунитет
- не подходит склонным к аллергии людям
«Холодный пунш» со специями
легко Калорийность:
81 ккал на 1 порцию Готовность:
5 минут Порции:
1 (150 мл)
Не обязательно выпивать в холодный зимний вечер горячий напиток, чтобы согреться. Можно приготовить питье, которое и в холодном виде наполнит организм теплом. Такие напитки, как правило, содержат множество пряностей и специй, которые дополнительно способствуют улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.
В широкий бокал добавить корицу, гвоздику и тертый мускатный орех. Залить это все горячим свежезаваренным черным чаем.
Украсить подачу ломтиком лимона.
- быстро готовится
- низкая калорийность
- полезный
- улучшает иммунитет
- вкус на любителя
Латте с ромашкой
не трудно Калорийность:
132 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
1 (300 мл)
Ароматный и горячий латте с ромашкой подарит только позитивные эмоции в предшествующие промозглые деньки.
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения. Положить в кипяток чайные пакетики и выключить плиту. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течении 10 минут.
Отдельно нагреть молоко, но не доводить до кипения. Затем взбить его миксером или венчиком, пока молочная смесь не станет пенистой и воздушной.
Влить ромашковый чай в стакан, затем тонкой струйкой влить пенное молоко. Смешать напиток ложкой и посыпать сверху молотой корицей.
- согревает
- в меру сладкий
- нестандартный состав ингредиентов
- людям, страдающим аллергией на мед необходимо заменять этот ингредиент на другой подсластитель
Домашний горячий шоколад
легко Калорийность:
335 ккал на 1 порцию Готовность:
5 минут Порции:
2 по 180 мл
Ну как же можно обойтись в долгие зимние вечера без чашки теплого вкусного шоколадно-молочного напитка.
Молоко согреть на медленном среднем огне, но не доводить до кипения. Вместе с экстрактом ванили и сахарной пудрой вспенить молочную смесь в блендере или ручным капучинатором.
На водяной бане дать растопить шоколад (или в микроволновке) и влить его в молоко. Взбить все до однородности.
Подавать напиток горячим в стеклянном стакане с ручкой.
- нежный сливочный вкус
- сладкий
- быстрая готовка
- красивое оформление
- высокая калорийность
- противопоказано диабетикам
Грушевый розовый пунш
не сложно Калорийность:
105 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
6 по 250 мл
Угостить родных и друзей освежающим и в то же время согревающим пуншем можно без особого повода. Достаточно собраться всем в дружной компании и скоротать холодный зимний вечер за беседой и настольными играми с бокалом безалкогольного розового пунша с грушей.
Влить грушевый фреш в кастрюлю и добавить туда сахарную пудру, ваниль, кардамон, ½ часть имеющейся красной смородины и имбирь. Довести смесь до кипения, дождаться пока ягоды начнут давать сок и сразу же снять емкость с огня. Должно пройти не более 7 минут. Процедить раствор через мелкое сито и сразу влить в кувшин для подачи.
Влить в напиток яблочный уксус с газировкой и перемешать. Положить поверх веточки розмарина и листочки тимьяна.
Груши промыть в воде и нарезать поперек на средние по толщине кружочки. Добавить все кусочки в пунш.
Веточки оставшейся красной смородины промыть в воде и тоже положить в тару с пуншем. Разливать напиток необходимо в небольшие стеклянные стаканы.
- красивый оттенок и интересное оформление
- приятный вкус
- можно подавать на вечеринках
- сезонность красной смородины (однако можно использовать замороженные ягоды)
- много ингредиентов
Ирландский согревающий безалкогольный сливочный ликер
легко Калорийность:
305 ккал на 1 порцию Готовность:
5 минут Порции:
4 по 80 мл
Пряный праздничный сливочный напиток в Ирландии принято подавать на зимних праздниках. Питье согревает в холод без какого либо алкоголя. Парадокс, ведь ирландцы являются одной из самых пьющих наций в мире, но свои традиции чтят беспрекословно.
Заварить пол чайной ложки растворимого кофе в 60 мл крутого кипятка. Перемешать и дать напитку остыть.
Сливки, сгущенку, сироп, заваренный теплый кофе, ванильный экстракт и цедру поместить в шейкер либо блендер. Тщательно все взбивать до появления пенистой однородной консистенции.
Подавать с посыпанной сверху корицей и при желании с кубиками льда.
- не содержит следов глютена
- питательный
- в меру сладкий
- приятно пьется
- высокая калорийность
Гоголь-моголь без алкоголя
не турдно Калорийность:
224 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
4 по 200 мл
Гоголь-моголь – символ рождества, является еще одной разновидностью сливочных согревающих напитков зимы. Безалкогольный вариант по вкусу практически не отличается от алкоголесодержащего.
Соскрести семена ванили из стручка и выложить их в глубокую миску.
Отделить желтки от белков и добавить их к ванили. Взбивать все миксером около 3 минут, пока смесь не побелеет. Влить в чашу сливки с молоком и снова все взбить до однородности.
Поместить лед в кувшин и добавить сахарный сироп. Сверху влить белый молочно-яичный напиток и тщательно все смешать.
- нежный сливочный вкус
- безалкогольный вариант напитка можно подавать детям
- в меру сладкий
- трудно найти ваниль в стручках
Сбитень
требует усилий Калорийность:
75 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут Порции:
4 по 250 мл
По моему мнению, сбитень незаслуженно забыт в наше время. А ведь когда-то на Руси без него не обходился ни один рождественский праздник. Сбитень намного старше чая и в какой-то мере его можно назвать его предшественником.
Когда вода немного прогреется, добавить гвоздику, сушеные листья смородины, имбирь, шалфей, плоды красной смородины и шиповника. Варить 15 минут на умеренном огне, затем снизить температуру на самую низкую. Добавить палочку корицы и снять тару с плиты.
Процедить раствор через сито и вдвое сложенную марлю. Остатки выжать.
Добавить в сбитень мед и тщательно все смешать.
Разлить напиток по бокалам, а в качестве украшения можно добавить в стаканы, поперек разрезанные, кружочки цитрусовых фруктов на свое усмотрение.
- горячий и согревающий
- ароматный и пряный
- несложный в приготовлении
- повышает иммунитет
- на любителя
Согреваться зимой любимым вкусным напитком оказывается вполне возможно и не обязательно добавлять в питье алкоголь. Существует множество рецептов, призванных обогреть в промозглый холодный вечер и повысить иммунитет. Более того, многие из них улучшат настроение и напомнят о приближающихся новогодних и рождественских праздниках в кругу близких людей.
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
На способность улучшать самочувствие и согревать организм влияет не только температура питья, но и его состав. Многие зимние напитки имеют в своем составе огромный список специй и пряностей.
Любые, которые душа ваша пожелает. Если же хочется придерживаться традиций, то стоит отдавать предпочтение чаям, пуншам или гоголь-моголю.
Лучше всего для этого использовать кружки с ручками, но из прозрачного стекла, чтобы было видно все краски согревающего ароматного питья.
Можно, но при условии, что питье не будет употреблено натощак. Лучше выпивать напиток за завтраком с пищей.
На обычных сахар, либо его заменители. Я люблю добавлять в качестве подсластителя в горячие напитки сироп от вишневого или клубничного варенья.
Зависит от состава напитка. Лучше всего отдавать предпочтение несладкому питью с добавлением различных пряностей и специй.
Столько интересных рецептов зимних напитков, прямо злаза разбегаются. Я вот знаю только «Гоголь-моголь» и » Глинтвейн» ну и чай конечно же, а по факту столько всего. Обязательно что-то из этого попробую
Как же мне нравится ваше оформление сайта, спасибо большое за то, что так вкладываетесь. Очень интересный материал. О многих напитках узнала впервые. Будем с семьёй теперь их готовить. Под вечерний фильм как раз подойдет
Очень хорошие рецепты, легкие для приготовления. Попробовала получилось очень вкусно. Всем рекомендую. А также это очень полезно для здоровья.
Заинтересовал рецепт имбирного чая. Также любим горячий шоколад, правда, в вашем рецепте ничего особенного я не увидела. Но полезной информации и без того предостаточно. Спасибо!
Сбитень — вот что действительно согреет зимой и охладит пыл летом. Тем более что большая часть продуктов всегда под рукой. Корица только не подходит этому исконно русскому напитку. Но это моё сугубо личное мнение.
Горячие напитки в холодное время года — это то, что надо. Мне нравится имбирный чай с лимоном, но теперь прочитав рецепт попробую добавлять и куркуму. Будет вкусно, наверно!
Понравился рецепт сбитеня. Надо обязательно попробовать, но боюсь, что будет слишком сладко. Зимой очень люблю пить чай с имбирем, лимоном и куркумой. Это очень полезно!
Хоть уже и не зима, а рецепт горячего имбирного чая с куркумой и лимоном актуален как никогда) Как только появляются первые признаки простуды, в нашей семье идёт в ход этот чай. А у сына круглый год любимым напитком является домашний горячий шоколад.
Рецептов очень много и простых — со временем попробую приготовить все. В первую очередь заинтересовали холодный пунш со специями и естественно горячий шоколад. В холодное время нет ничего лучше, чем пить горячий шоколад, завернувшись в одеяло.