Приготовить зимние согревающие напитки в домашних условиях довольно просто, к тому же времени на это потребуется очень мало. Можно буквально за считанные минуты сделать большой запас питательного питья для большой группы людей. Рецепты традиционного пунша, сбитня, кофе и чая можно «разбавить» множеством полезных и вкусных ингредиентов – молоком, специями, шоколадом, травами, ягодами и фруктами.

Ингредиенты на 1 порцию
Питьевая вода
250 мл
Куркума (молотая)
2 ч. л.
Имбирь
корень 1 см
Корица
1 стручок
Лимонная цедра
½ ч. л.
Лимон
ломтик для украшения
Мед (либо сладкий сироп)
1 ч. л.

Горячий имбирный чай с куркумой и лимоном

Сложность:
просто
Калорийность:
54 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
1 (250 мл)
Горячий имбирный чай с куркумой и лимоном

Наилучший способ согреться в холодную погоду – это, конечно же, заварить себе ароматный лимонный чай с пряностями. Куркума и имбирь оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт и помогают при простуде лучше, чем малиновое варенье и мед.

Шаг 1

чистим имбирь ложкой

Корешок имбиря очистить и нарезать на маленькие кусочки.

Шаг 2

Довести до кипения воду в кастрюле или в чайнике, затем налить в стакан кипяток или прямо в кастрюльку добавить куркуму, корицу, имбирь и лимонную цедру. Если в кастрюле, то снять ее с плиты, закрыть крышкой, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.

Шаг 3

процеживаем раствор через сито

При желании можно процедить питье через мелкое сито.

Шаг 4

На дно стакана добавить мед и влить туда имбирный чай.

Шаг 5

При подаче украсить ломтиком лимона.

Советую не добавлять мед в горячий напиток, лучше дождаться пока он немного остынет. При горячей температуре мед теряет свои целебные свойства и превращается в обычный сахар.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • вылечивает от простудных заболеваний
  • ароматный и пряный
  • повышает иммунитет

  • не подходит склонным к аллергии людям

Ингредиенты на 1 порцию
Чай черный
120 мл
Жидкий мед
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Корица
1 стручок
Гвоздика
½ ч. л.
Мускатный орех (тертый)
½ ч. л.
Лимон
ломтик (для украшения)

«Холодный пунш» со специями

Сложность:
легко
Калорийность:
81 ккал на 1 порцию
Готовность:
5 минут
Порции:
1 (150 мл)
«Холодный пунш» со специями

Не обязательно выпивать в холодный зимний вечер горячий напиток, чтобы согреться. Можно приготовить питье, которое и в холодном виде наполнит организм теплом. Такие напитки, как правило, содержат множество пряностей и специй, которые дополнительно способствуют улучшению самочувствия и укреплению иммунитета.

Шаг 1

добавляем корицу, гвоздику и мускатный орехВ широкий бокал добавить корицу, гвоздику и тертый мускатный орех. Залить это все горячим свежезаваренным черным чаем.

Шаг 2

наливаем чайДать напитку остыть и влить лимонный сок с медом. Тщательно все перемешать.

Шаг 3

Украсить подачу ломтиком лимона.

При желании перед подачей стручок корицы можно вынуть из стакана, однако в этом нет особой необходимости, так как пряность своим внешним видом только украшает подачу.
Плюсы-минусы

  • быстро готовится
  • низкая калорийность
  • полезный
  • улучшает иммунитет

  • вкус на любителя

Ингредиенты на 1 порцию
Питьевая вода
150 мл
Жидкий мед
1 ч. л.
Натуральный ромашковый чай в пакетиках
2 пакетика
Кокосовое молоко (либо другое растительного происхождения)
150 мл
Корица (молотая)
½ ч. л.

Латте с ромашкой

Сложность:
не трудно
Калорийность:
132 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
1 (300 мл)
Латте с ромашкой

Ароматный и горячий латте с ромашкой подарит только позитивные эмоции в предшествующие промозглые деньки.

Мнение эксперта
Мелани Мартинез
Американская певица
С наступлением зимы на меня накатывает хандра, поэтому пытаюсь искать способы, чтобы почувствовать себя немного счастливой. Теплый латте с ромашкой без кофеина отлично справляется с этой задачей, попробуйте и оцените сами.
Шаг 1

завариваем ромашковый чайВлить воду в кастрюлю и довести до кипения. Положить в кипяток чайные пакетики и выключить плиту. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течении 10 минут.

Шаг 2

взбиваем молокоОтдельно нагреть молоко, но не доводить до кипения. Затем взбить его миксером или венчиком, пока молочная смесь не станет пенистой и воздушной.

Шаг 3

добавляем медУдалить из чая пакетики, затем добавить в теплую жидкость мед. Тщательно все смешать.

Шаг 4

Влить ромашковый чай в стакан, затем тонкой струйкой влить пенное молоко. Смешать напиток ложкой и посыпать сверху молотой корицей.

Ромашковый чай можно заварить из самостоятельно собранных и засушенных соцветий растения.
Плюсы-минусы

  • согревает
  • в меру сладкий
  • нестандартный состав ингредиентов

  • людям, страдающим аллергией на мед необходимо заменять этот ингредиент на другой подсластитель

Ингредиенты на 2 небольшие порции
Сахарная пудра
1 ст. л.
Питьевая вода
1 ст. л.
Ванильный экстракт
¼ ч. л.
Молоко
300 мл
Темный шоколад
60 гр.

Домашний горячий шоколад

Сложность:
легко
Калорийность:
335 ккал на 1 порцию
Готовность:
5 минут
Порции:
2 по 180 мл
Домашний горячий шоколад

Ну как же можно обойтись в долгие зимние вечера без чашки теплого вкусного шоколадно-молочного напитка.

Шаг 1

взбиваем молоко капучинатором

Молоко согреть на медленном среднем огне, но не доводить до кипения. Вместе с экстрактом ванили и сахарной пудрой вспенить молочную смесь в блендере или ручным капучинатором.

Шаг 2

шоколадное молоко растопить шоколад

На водяной бане дать растопить шоколад (или в микроволновке) и влить его в молоко. Взбить все до однородности.

Шаг 3

Подавать напиток горячим в стеклянном стакане с ручкой.

Если напиток успел остыть, его необходимо обязательно согреть. В качестве топпинга можно использовать маршмеллоу или взбитые сливки.
Плюсы-минусы

  • нежный сливочный вкус
  • сладкий
  • быстрая готовка
  • красивое оформление

  • высокая калорийность
  • противопоказано диабетикам

Ингредиенты на 6 порций
Грушевый фрэш
1 л
Груша (красных сортов)
2 шт.
Ваниль
1 стручок
Сахарная пудра
1 ст. л.
Кардамон
4 стручка
Имбирь
корень в 4 см
Газировка
250 мл
Яблочный уксус
2 ст. л.
Розмарин
4 ветки
Тимьян
4-6 листочков
Красная смородина
200 гр.

Грушевый розовый пунш

Сложность:
не сложно
Калорийность:
105 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
6 по 250 мл
Грушевый розовый пунш

Угостить родных и друзей освежающим и в то же время согревающим пуншем можно без особого повода. Достаточно собраться всем в дружной компании и скоротать холодный зимний вечер за беседой и настольными играми с бокалом безалкогольного розового пунша с грушей.

Шаг 1

трем имбирь 2 см

Корешки имбиря очистить и мелко нарезать или натереть.

Шаг 2

наливаем сок и добавляем сахарную пудру, ваниль, кардамон, смородину и имбирьВлить грушевый фреш в кастрюлю и добавить туда сахарную пудру, ваниль, кардамон, ½ часть имеющейся красной смородины и имбирь. Довести смесь до кипения, дождаться пока ягоды начнут давать сок и сразу же снять емкость с огня. Должно пройти не более 7 минут. Процедить раствор через мелкое сито и сразу влить в кувшин для подачи.

Шаг 3

наливаем яблочный уксусВлить в напиток яблочный уксус с газировкой и перемешать. Положить поверх веточки розмарина и листочки тимьяна.

Шаг 4

нарезанная груша

Груши промыть в воде и нарезать поперек на средние по толщине кружочки. Добавить все кусочки в пунш.

Шаг 5

Веточки оставшейся красной смородины промыть в воде и тоже положить в тару с пуншем. Разливать напиток необходимо в небольшие стеклянные стаканы.

Чтобы сделать оттенок напитка насыщенно-розовым можно добавить при готовке пару столовых ложек розового сиропа. Такие ягоды как смородина, вишня летом стоит замораживать прямо с веточками. Меньше будет хлопот со сбором и с их помощью можно красиво украсить зимние горячие напитки либо выпечку.
Плюсы-минусы

  • красивый оттенок и интересное оформление
  • приятный вкус
  • можно подавать на вечеринках

  • сезонность красной смородины (однако можно использовать замороженные ягоды)
  • много ингредиентов

Ингредиенты на 4 порции
Сливки (жирные)
150 мл
Сгущенное молоко
50 мл
Кленовый сироп
2 ст. л.
Кофе (растворимый)
½ ч. л.
Питьевая вода
60 мл
Корица (молотая)
1 ч. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Цедра апельсина или лимона
1 ч. л.

Ирландский согревающий безалкогольный сливочный ликер

Сложность:
легко
Калорийность:
305 ккал на 1 порцию
Готовность:
5 минут
Порции:
4 по 80 мл
Ирландский согревающий безалкогольный сливочный ликер

Пряный праздничный сливочный напиток в Ирландии принято подавать на зимних праздниках. Питье согревает в холод без какого либо алкоголя. Парадокс, ведь ирландцы являются одной из самых пьющих наций в мире, но свои традиции чтят беспрекословно.

Мнение эксперта
Найл Хоран
Бывший участник бойз-бэнда «One Direction»
Сливочный ликер у меня ассоциируется с родиной. Моя бабушка всегда готовила напиток со множеством пряностей в зимний период времени. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном варианте, но я любил пить его со льдом
Шаг 1

Заварить пол чайной ложки растворимого кофе в 60 мл крутого кипятка. Перемешать и дать напитку остыть.

Шаг 2

Сливки, сгущенку, сироп, заваренный теплый кофе, ванильный экстракт и цедру поместить в шейкер либо блендер. Тщательно все взбивать до появления пенистой однородной консистенции.

Шаг 3

Подавать с посыпанной сверху корицей и при желании с кубиками льда.

В российских реалиях кленовый сироп можно заменить на обычный сахарный.
Плюсы-минусы

  • не содержит следов глютена
  • питательный
  • в меру сладкий
  • приятно пьется

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 4 порции
Яйца
4 шт.
Сахарный сироп
100 мл
Сливки (жирные)
100 мл
Ваниль
1 стручок
Молоко
500 мл
Лед
по вкусу

Гоголь-моголь без алкоголя

Сложность:
не турдно
Калорийность:
224 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
4 по 200 мл
Гоголь-моголь без алкоголя

Гоголь-моголь – символ рождества, является еще одной разновидностью сливочных согревающих напитков зимы. Безалкогольный вариант по вкусу практически не отличается от алкоголесодержащего.

Шаг 1

Соскрести семена ванили из стручка и выложить их в глубокую миску.

Шаг 2

Отделить желтки от белков и добавить их к ванили. Взбивать все миксером около 3 минут, пока смесь не побелеет. Влить в чашу сливки с молоком и снова все взбить до однородности.

Шаг 3

Поместить лед в кувшин и добавить сахарный сироп. Сверху влить белый молочно-яичный напиток и тщательно все смешать.

Сахарный сироп легко и просто приготовить в домашних условиях из воды и сахарного песка. Необходимо всего лишь полностью растопить кристаллики сахара в водном растворе на среднем огне плиты.
Плюсы-минусы

  • нежный сливочный вкус
  • безалкогольный вариант напитка можно подавать детям
  • в меру сладкий

  • трудно найти ваниль в стручках

Ингредиенты на 4 порции
Питьевая вода
1 л
Жидкий мед
5 ст. л.
Гвоздика
1 ст. л.
Имбирь
2 см корешок
Шалфей (сушеный)
1 ч. л.
Листья смородины (сушеные)
1 ст. л.
Плоды шиповника
2 ст. л.
Корица
1 стручок
Плоды красной рябины
1 ст. л.

Сбитень

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
75 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут
Порции:
4 по 250 мл
Сбитень

По моему мнению, сбитень незаслуженно забыт в наше время. А ведь когда-то на Руси без него не обходился ни один рождественский праздник. Сбитень намного старше чая и в какой-то мере его можно назвать его предшественником.

Шаг 1

наливаем воду в кастрюлю

Воду влить в глубокую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Шаг 2

чистим имбирь ложкой

Корешок имбиря очистить, затем мелко порубить.

Шаг 3

Когда вода немного прогреется, добавить гвоздику, сушеные листья смородины, имбирь, шалфей, плоды красной смородины и шиповника. Варить 15 минут на умеренном огне, затем снизить температуру на самую низкую. Добавить палочку корицы и снять тару с плиты.

Шаг 4

Процедить раствор через сито и вдвое сложенную марлю. Остатки выжать.

Шаг 5

Добавить в сбитень мед и тщательно все смешать.

Шаг 6

Разлить напиток по бокалам, а в качестве украшения можно добавить в стаканы, поперек разрезанные, кружочки цитрусовых фруктов на свое усмотрение.

Если не хватает сладости в получившемся напитке, то допускается добавление сахара, сладких сиропов и варенья.
Дам небольшой лайфхак о том, как наслаждаться сбитнем в жаркое летнее время: необходимо охладить напиток и подавать его вместо кваса домочадцам.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • горячий и согревающий
  • ароматный и пряный
  • несложный в приготовлении
  • повышает иммунитет

  • на любителя

Согреваться зимой любимым вкусным напитком оказывается вполне возможно и не обязательно добавлять в питье алкоголь. Существует множество рецептов, призванных обогреть в промозглый холодный вечер и повысить иммунитет. Более того, многие из них улучшат настроение и напомнят о приближающихся новогодних и рождественских праздниках в кругу близких людей.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

Обязательно ли все согревающие напитки должны быть горячими?

На способность улучшать самочувствие и согревать организм влияет не только температура питья, но и его состав. Многие зимние напитки имеют в своем составе огромный список специй и пряностей.

Какие зимние напитки можно подавать на новогодний стол?

Любые, которые душа ваша пожелает. Если же хочется придерживаться традиций, то стоит отдавать предпочтение чаям, пуншам или гоголь-моголю.

В какой посуде принято подавать согревающие напитки?

Лучше всего для этого использовать кружки с ручками, но из прозрачного стекла, чтобы было видно все краски согревающего ароматного питья.

Можно ли начинать утро с горячих согревающих напитков?

Можно, но при условии, что питье не будет употреблено натощак. Лучше выпивать напиток за завтраком с пищей.

Чем в согревающих напитках можно заменить мед, если у меня на него аллергия?

На обычных сахар, либо его заменители. Я люблю добавлять в качестве подсластителя в горячие напитки сироп от вишневого или клубничного варенья.

Можно ли пить горячие зимние напитки ежедневно во время простудных заболеваний?

Зависит от состава напитка. Лучше всего отдавать предпочтение несладкому питью с добавлением различных пряностей и специй.

5 / 5. 2

Предыдущая
НапиткиГрог безалкогольный – рецепты от пиратов до нашего времени. 7 способов приготовления
Следующая
Безалкогольные коктейлиГоголь-моголь: 8 рецептов приготовления напитка «со вкусом детства»