Новогодняя ёлка, снег, рождественские каникулы зима одаряет нас прекрасной атмосферой любви, счастья и семейного тепла.

В домах собираются родственники, друзья и близкие. В это время царит гармония и благодать.

У каждого свой способ праздновать праздники будь то просмотр рождественских фильмов, семейные разговоры, чтение книг или настольные игры. Но неизменной традицией каждого дома является «пир на весь мир».

И независимо от того, какие у вас планы на этот год, новогодние напитки на этом пиру вызовут у всех праздничное настроение, особенно если ими могут насладиться все ваши гости. Мы говорим о детях и взрослых, трезвенниках и тех, кто следит за здоровым образом жизни. Вот здесь и пригодятся эти безалкогольные рождественские напитки.

Ингредиенты на 5 порций
Виноградный сок
1 л.
Апельсин
1 шт.
Корица
2-3 палочки
Гвоздика
3 шт.
Бадьян
1 шт.
Лимон
2 ломтика
Клюква
30 гр.
Мёд
1 ст.л.

Безалкогольный глинтвейн

Сложность:
легко
Калорийность:
70.4 Ккал. на 200 мл
Готовность:
25 минут
Порции:
5
Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн  символ многочисленных зимних праздников, без него сложно представить торжество.

Его готовят дома, продают на ярмарках и фестивалях, разливают замерзшей толпе у городской новогодней елки, дарят в качестве подарка. Этот напиток поднимает настроение, создает праздничную атмосферу, душистый, согревающий, насыщенный соком фруктов.

Шаг 1

режем апельсин

Нарежьте апельсин кружочками или полу кружочками. Натрите немного лимонной цедры.

Шаг 2

нагреваем все ингредиенты

В небольшой кастрюле смешайте сок со всеми специями и медом. По желанию можно разбавить водой по своему вкусу.

Добавьте туда порезанный апельсин, 2 лимонные дольки, клюкву  и лимонную цедру.

Шаг 3

пробуем и настаиваем

Нагревайте 10-15 минут , но не доводите до кипения. Затем попробуйте на вкус, на этом шаге можно добавить еще мёда.

Шаг 4

часы/время

Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте настояться и немного остыть.

Шаг 5

разливаем через ситечко

Разлейте по кружкам с ручкой через ситечко, выловите апельсиновые ломтики и немного ягод, добавьте их в кружки и наслаждайтесь.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • можно менять различные специи по вашему усмотрению
  • не трудно готовится
  • пряный вкус и аромат
  • согревает
  • в меру сладкий

  • нет

Ингредиенты на 2 порции
Эспрессо
100 мл.
Молоко
200 мл.
Шоколадная паста
1 ч.л.
Мед светлый жидкий
1 ч.л.
Молотый имбирь
щепотка
Кардамон
0.5 ч.л.
Корица
0.5 ч.л.
Какао
1 ч.л.

Пряный латте

Сложность:
если есть время
Калорийность:
112 Ккал. на 200 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
2 по 250 мл
Пряный латте

Многие любят употреблять кофе. Но обычный и классический – вовсе не празднично. Совсем другое дело – пряный рождественский кофе. Его пикантная молочная пенка, душистый аромат – идеальное сочетание для праздника.

Шаг 1

смешиваем до однородности шаг 1

В чашке смешайте жидкий мёд, шоколадную пасту (или растворите 3-7 квадратика плитки шоколада в микроволновке), специи, какао и немного молока. Размешайте до однородности.

Шаг 2

 

завариваем эспрессо 2 порции

Сварите эспрессо любым удобным способом 2 небольших порции или другой крепкий кофе (для детей можно использовать цикорий).

Шаг 3

взбиваем молоко капучинатором

Разогрейте молоко в кастрюле, не доводя его до кипения. Влейте его в чашу блендера и взбейте до появления пенки. Или взбить можно ручным капучинатором прямо в кастрюльке.

Шаг 4

вливаем взбитое молоко наливаем в кофе шоколадную смесь

В 2 чашки разлейте готовый кофе. Долейте туда шоколадно-медовую и молочную смесь.

 

 

Шаг 5

сверху выкладываем пенку

Немного размешайте. Сверху выложите молочную пенку, по желанию присыпьте крошкой шоколада или какао.

Плюсы-минусы

  • сладкий и душистый
  • придаст бодрости и энергии
  • шоколадный вкус

  • не рекомендуется детям до 7 лет
  • выбирайте молоко, которое хорошо держит пенку

Ингредиенты на 3 порции
Мандарины
3 шт.
Вода
150 мл.
Апельсин
1 шт.
Морковь
1 шт.
Леденцы «Барбарис»
6 шт.
Имбирь
1/2 ч. ложки

Коктейль «Оранжевая радость»

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
69 Ккал. на 200 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
3 по 250 мл
Коктейль «Оранжевая радость»

Этот коктейль подаётся холодным, но он все равно отлично подходит для зимней поры и к праздничным застольям.

Когда вечеринка в разгаре: танцы, музыка, шумные и оживленные разговоры, такой охлаждающий бодрящий витаминный напиток гости точно предпочтут.

Шаг 1

цитрусовые с морковкой

В емкость блендера закиньте очищенные от кожуры и перегородок цитрусы и морковь кусочками.

Если блендер не мощный, то предварительно морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

блендерим до однородности

Добавьте в блендер воду и имбирь. Взбейте до однородности.

Шаг 3

растворяем леденцы леденцы барбарис

Поставьте питчер или сотейник на огонь. Залейте 50 мл воды, нагрейте. И растворите в кипятке барбариски до сладкого сиропа. Это займет примерно 30 минут. Предварительно их можно раскрошить, тогда процесс растворения будет быстрее.

Затем выпарите лишнюю жидкость.

На заметку! Если нет леденцов или некогда с ними возиться, то замените на сахарный сироп или мёд.
Шаг 4

размешать разливаем цитрусовый фреш

Стакан хайбол наполните льдом. Залейте фруктовый фрэш и полученный сироп. Перемешайте.

Украсьте бокал долькой апельсина.

Плюсы-минусы

  • охлаждает, утоляет жажду и бодрит
  • содержит витамины группы А, С, Е и антиоксиданты

  • много времени нужно для растворения леденцов
  • нужно время для чистки цитрусов

Ингредиенты на 3 порции
Вода
150 мл.
Лайм
1 шт.
Грейпфрут
1 шт.
Мандарины
3 шт.
Сироп чёрной смородины
15 мл.
Палочка корицы
1 шт.
Чай
1 ч.л.

Мандариновый чай со смородиной

Сложность:
легко
Калорийность:
112 Ккал. на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
3 по 250 мл
Мандариновый чай со смородиной

Любовь к чаю проверена столетиями. Чай – лучший напиток из всех, ведь это универсальное блюдо. Его можно употреблять утром, перед сном, в любое время дня, предлагать гостям на пиршестве.

Если добавить к классическому черному чаю мандарины и сироп смородины, то это уже праздничный и необычный чай. Его аромат и пряность создаст уютную атмосферу рождественского торжества.

Шаг 1

 

завариваем черный чай

Заварите черный чай – меньше половины заварочного чайника.

Шаг 2

выжимаем сок апельсина

Из всех цитрусов делаем фреш с помощью соковыжималки для цитрусовых.

Шаг 3

варим в течение 5 минут

Перелейте цитрусовую смесь, воду, сироп и процеженный заваренный чай в кастрюлю, добавьте корицу. Нагревайте 5 минут без закипания.

Перелейте обратно в заварочный чайник. Разливайте в кружки при подаче.

Совет
Сироп смородины можно процедить из смородинового варенья. А если есть свежая или замороженная ягода – разомните ее с 1 ч. л. сахара, водой и процедите.
Мнение эксперта
Дмитрий Ершов
Специалист по чайным церемониям
Один из важнейших ингредиентов для хорошего вкуса – это качественная и чистая вода. Ее нужно кипятить до состояния крупных пузырей. Китайцы очень поэтично называют эту стадию «шум ветра в соснах». Второе правило – чайничек перед завариванием нужно ополоснуть кипятком.

Настоящий чай, полученный из листьев чайного куста, обладает многими полезными свойствами, и поэтому не зря его рекомендуют часто пить при простудных заболеваниях.

Летом и весной хорошо идут жасминовый, зеленый, белый, чай улун и пуэр. Но в зимнее, холодное время года лучше всего подходит черный чай с различными ароматными добавками.

Добавляйте имбирь, малину, облепиху, засушенные апельсиновые корки, корицу, анис – они отдают напитку свой аромат и вкус. Такие чаи благотворно влияют на здоровье, помогают при простуде, согревают, регулируют обмен веществ.

По похожей технологии можете попробовать приготовить мандариновый чай с розмарином.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • очень легко
  • доступные сезонные продукты
  • отменный восхитительный аромат
  • согревающее действие

  • может быть кисловат. Во избежание этого, добавляйте в чай сахар или мед по вкусу

Ингредиенты на 2 порции
Черный чай
2 ч.л.
Молоко
400 мл.
Корица в паллочках
1 шт.
Кардамон
0.5. ч.л.
Имбирь натертый (можно молотый)
0.5. ч.л.
Мускатный орех
0.5. ч.л.
Мёд
по вкусу

Пряный молочный чай

Сложность:
легко
Калорийность:
62.5 Ккал. на 200 мл
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 250 мл
Пряный молочный чай

Чай с молоком часто дают детям перед сном или за завтраком. Но такой пряный напиток предпочтут и взрослые. Он очень нежный, содержит мало кофеина, душистый и согревающий.

Шаг 1

завариваем черный чайЗаварите черный чай и дайте ему настояться.

Шаг 2

наливаем чай и молоко в кастрюлю, добавляем специиВ кастрюлю влейте молоко, чай и мед. Добавьте все специи. Нагревайте на маленьком огне до закипания.

Шаг 3

процеживаемПроцедите через ситечко готовый напиток. Разлейте по кружкам с ручкой и угощайтесь.

Для лучшего вкуса следует добавлять молоко средней жирности 3,2 — 3,5% или разбавленное цельное молоко. Оно смягчает терпкость и горчинку чая, насыщает кальцием, помогает выводить токсины и уменьшает уровень кофеина.

Плюсы-минусы

  • повышает тонус нервной системы
  • успокаивает и согревает
  • активизирует обмен веществ
  • выраженное послевкусие
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника

  • нельзя детям до 2 лет

Ингредиенты на 3 порции
Желток яиц
3 шт.
Молоко
330 мл
Сливки
200 мл
Гвоздика
2 шт.
Сахар
70 г.
Корица
½ ч.л.
Экстракт ванили
1 ч.л.
Мускатный орех
щепотка

Шотландский эгг-ног

Сложность:
стоит усилий
Калорийность:
92 Ккал. на 200 мл
Готовность:
17 минут
Порции:
3 по 250 мл
Шотландский эгг-ног

Eggnog — это рождественский староанглийский напиток, чем-то напоминающий наш гоголь-моголь. В переводе состоит из двух слов — «яйцо» и «кружка эля».

 

Десерт получается питательным, полезным и вкусным, сдобренный молоком и яйцами. Хорошо согревает в зимнее время.

Шаг 1

молоко со специями

Молоко смешайте со специями и поставьте на небольшой огонь.

Шаг 2

взбитые желтки с сахаром желтки с сахаром

В это время соедините желтки с сахаром. Взбейте венчиком до образования белой воздушной массы.

Шаг 3

нагреваем и помешиваем молочно-яичную смесь наливаем яичную смесь в молоко

Тонкой струйкой влейте эту массу в теплое молоко. Помешивайте. Варите до загустения. Важно смесь не перегреть иначе она свернется.

Шаг 4

добавляем в шейкер сливки процеживаем напиток

Процедите смесь через сито в отдельную емкость (у меня шейкер). Добавьте к нему ванильный экстракт и сливки.

Шаг 5

взбалтываем в шейкере

Хорошенько перемешайте или слегка взболтайте в шейкере.

Шаг 6

эгг-ног 3 порции разливаем по бокалам

Разлейте по стаканам с ручкой. Подается теплым.

Плюсы-минусы

  • мягкая консистенция и аромат
  • воздушный
  • нравится детям

  • легко перегреть желтки и тогда смесь свернется
  • очень сладкий, но просто уменьшите количество сахара по своему вкусу

Ингредиенты на 6 порций
Ягоды боярышника
0.5 кг
Яблочный сок
200 мл
Яблоки
3 шт.
Вода
1 л.
Сахар
300 г.
Корица
2 палочки

Пунш с боярышником

Сложность:
не трудно
Калорийность:
68.3 Ккал. на 200 мл
Готовность:
15 минут
Порции:
6
Пунш с боярышником

Пунш – это древний индийский горячий напиток. Он готовится из воды, сока, фруктов или ягод. Отлично согревает во время холодов, насыщает организм ценными органическими веществами, улучшает аппетит, обладает противовоспалительными свойствами.

Шаг 1

Промываем боярышникПромойте плоды боярышника. Яблоки нарежьте дольками.

Шаг 2

наливаем яблочный сокВ кастрюлю влейте литр кипятка и сок. Всыпьте сахар. Растворите до образования сладкого сиропа.

Шаг 3

добавляем яблоки и боярышникЗакиньте в сироп яблоки, боярышник и корицу. Кипятите в течении 5 мин.

Шаг 4

Когда напиток немного остынет, разлейте его по чашкам и угощайтесь.

Мнение эксперта
Анжелика Дюваль
Врач-диетолог и травница
Ягоды боярышника часто используются с лекарственной целью – они отлично понижают давление. Поэтому его категорически нельзя употреблять гипотоникам. Однако, эти плоды содержат большое количество каротина, эфирных масел, антиоксидантов и витамина С. Боярышник показан при анемии и проблемах с кишечником. И из них можно изготавливать различные вкусные блюда с фруктовым сладковато-кислым привкусом.
Плюсы-минусы

  • пряный кисло-сладкий вкус
  • быстро готовится
  • полезный

  • нельзя пить в большом количестве
  • нельзя людям с низким давлением

Ингредиенты на 2 порции
Имбирь
20 гр.
Лимонный сок
50 мл.
Цедра лимона
по вкусу
Кленовый сироп
2 ст.л.
Вода
400 мл.
Мята
по вкусу

Имбирный лимонад

Сложность:
легко
Калорийность:
55 Ккал. на 210 мл
Готовность:
13 минут
Порции:
2 по 200 мл
Имбирный лимонад

Такой лимонад отличается ярким выраженным вкусом и нежным мятным ароматом. Его можно подавать на стол гостям во время пиршества, вместе с десертами или употреблять, укутавшись одеялом, за семейным просмотром фильма.

Шаг 1

натереть имбирь

Натрите корень имбиря на терке. Закиньте его в кувшин.

Шаг 2

добавляем сок и цедру лимонаДобавьте туда сок и цедру лимона, сироп, несколько листочков свежей мяты.

Шаг 3

имбирный лимонад

Залейте водой, размешайте. Дайте настояться 10 мин.

Плюсы-минусы

  • может долго храниться
  • очень легко и быстро готовится. Его всегда можно доделать, если во время вечеринки кому-то не хватило напитка
  • не слишком сладкий, поэтому утоляет жажду

  • нет

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое

Новогодние праздники – самое счастливое время года. Люди обмениваются подарками и поздравительными открытками, собираются семьи, приезжают дальние родственники. Дома украшены елками, светом, снежинками и гирляндами. Эти дни особенные, наделены невероятно светлой и доброй атмосферой.

В это время семьи часто проводят время за приятным ужином: болтают и сплетничают, смеются, утоляют голод, танцуют и поют. Естественно, что для такого собрания и застолья должны быть соответствующие напитки. Ароматные и неотъемлемые атрибуты Нового года и Рождества!

Форум вопросов

Какие ароматные добавки лучше всегда использовать при приготовлении рождественских напитков?

С зимними праздниками, безусловно, ассоциируется цитрусовый аромат. Поэтому чаще всего в такие десерты добавляют цедру, сушеную корку апельсина, мандарина или грейпфрута. Можно использовать корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, бадьян, мяту, кардамон.

Как оформить и украсить напитки празднично?

Можно приукрасить стакан карамельной красно-белой тростью, посыпать какао, шоколадной или кокосовой стружкой, топпингами, зефирками.
Каемку бокала можно окунуть в растопленный шоколад или лимонный сок, а затем опустить в тарелку с кондитерской посыпкой или мелко толченые леденцы.
Оформить красиво бокал поможет засушенный ломтик лайма или апельсина.

Можно ли угощать глинтвейном детей?

Безалкогольным можно, но в умеренном количестве. К тому же не следует давать малышам до 5 лет, так как в напитке содержится очень много пряностей, что может вызвать у них аллергическую реакцию.

5 / 5. 2

Предыдущая
Вершки-корешкиПунш – безалкогольные рецепты приготовления
Следующая
Безалкогольные коктейлиДомашние сиропы на любой вкус – 7 простых рецептов