Рекомендуем по теме
Я очень люблю травяные чаи и часто заказываю их в кафе или ресторанах. Однажды, попробовав травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой, он мне очень понравился, и я стала его готовить для своих близких.
Домашний чай – полезный напиток, который обладает лечебными свойствами. Помимо трав в домашнем чае можно использовать специи, кусочки фруктов и ягод. Такой напиток излечит не только физические недуги, но и справится с психоэмоциональным состоянием, успокоив расшатанные нервы либо подняв боевой дух при хандре.
Вкусный домашний травяной чай издавна является залогом крепкого здоровья, гостеприимства и хорошего настроения. Намного дешевле готовить смесь-основу в домашних условиях, подбирая ингредиенты по своему желанию, чем покупать готовый продукт в магазине. Многие подобные товары изготавливаются из некачественного сырья и могут, наоборот, создать множество проблем.
Гречишный чай с яблоком и корицей
Ничего сложного Калорийность:
не важно Готовность:
10-15 мин Порции:
300 мл
Все больше и больше на страницах интернета можно увидеть посты с информацией о пользе гречишного чая.
Мне стало очень интересно, какой же он на вкус и я приобрела заветный пакет с чаем, который со временем стал одним из моих любимых. Поделюсь рецептом гречишного чая с яблоком и корицей. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и такой чай получается очень вкусным.
Гречишный чай засыпаем в заварник.
Для приготовления чая можно использовать керамическую или стеклянную посуду. Перед тем, как засыпать чай, я всегда обдаю заварник кипятком.
Яблоко важно использовать сладкое. Я обычно выбираю сорт «Грушовка». Кислый фрукт лучше не брать, вы можете испортить вкус чая.
Яблоко чистим и нарезаем слайсами средней толщины.
Палочку корицы промываем перед использованием. Разламываем корицу пополам и добавляем к чаю и яблоку.
Особенность гречишного чая заключается в том, что его можно заваривать несколько раз и чай при этом не теряет своих вкусовых качеств. Гречишный чай с яблоком и корицей можно заварить 2 раза, третий раз заливать кипятком не рекомендую.
Подавать такой чай к столу можно с мармеладом, цукатами или сухофруктами, но вы можете взять любые другие кондитерские изделия.
Облепиховый чай с пряностями
легко Калорийность:
69.2 Ккал на 200 мл Готовность:
8 минут Порции:
3 по 200 мл
Приправы и специи – это удивительная добавка, которая непосредственно влияет на вкус и аромат пищи, делая ее более аппетитной, манящей и привлекательный.
Поэтому чтобы насладиться невероятно вкусным ягодным чаем, который подарит незабываемое удовольствие и приятное тепло, рекомендуем приготовить его по такому рецепту.
Добавьте специи, лаймовую дольку, небольшой кусочек перца чили и свежего имбиря, сахарный сироп или мёд по вкусу. Залейте горячей водой, не кипятком. Размешайте.
Дайте настояться 5 минут.
- согревает и расслабляет
- можно подавать к десертам
- разрешается употреблять каждый день
- улучшает иммунитет
- содержит витамины
- нет
Травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой
проще простого Калорийность:
ноль калорий Готовность:
15-20 мин. Порции:
300 мл
Такой чай я подаю как самостоятельный напиток или к домашней выпечке. Также травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой помогает организму быстрее справиться с простудой и повышает иммунитет.
На подготовительном этапе ставим греться чайник, моем и чистим мандарин.
В заварник отправляем травяной чай.
Гвоздику промываем (это удобно сделать, поместив гвоздику в дуршлаг) и отправляем следом за мандарином.
Палочку корицы также моем и кладем в заварник. Палочку корицы можно заменить на молотую корицу, но это повлияет на вкус.
Когда вода закипит, дайте ей остыть немножко. Кипяток в чай лучше не добавлять. Заливаем горячей водой чай. (фото 6)
Накрываем заварник крышкой и оставляем настояться. Я обычно еще накрываю заварник чистым полотенцем.
Ароматный тонизирующий чай с имбирем
не сложно Калорийность:
47 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
2 по 250 мл
Имбирный чай – известный и популярный способ расслабиться, а также укрепить общее физическое и эмоциональное состояние организма. Он обладает полезными свойствами: помогает нормализовать пищеварение и уменьшить воспалительные процессы. Приготовить его в домашних условиях несложно, главное использовать не испорченный корень имбиря.
Вскипятить воду в чайнике и перелить ее в глубокую небольшую тару (заварник), положить туда 2 чайные ложки зеленого чая.
Взять специальное круглое ситечко для заваривания крупнолистовой заварки (металлическое или силиконовое). Поместить в него тертый имбирь и опустить его в тару с горячим кипятком. Дать настояться примерно 5-6 минут.
Снять ситечко для заварки. Добавить мед и тщательно все смешать. Разлить горячий ароматный напиток по кружкам.
Нарезать два тонких кружочка лимона и поместить их в каждый бокал по одному или паре ломтиков, в зависимости от своих предпочтений.
- множество полезных свойств
- быстрое приготовление
- приятный вкус
- успокаивающий эффект
- не подходит для утреннего потребления, так как не помогает взбодриться (имеет обратный эффект)
Травяной чай для повышения иммунитета с шиповником
проще простого Калорийность:
38 ккал на 1 порцию Готовность:
10 минут Порции:
2 по 250 мл
Самым популярным способом укрепить здоровье во всем мире является регулярное потребление чая из травяного сбора.
Все имеющиеся ингредиенты залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Накрыть крышкой.
Процедить готовый чай и подавать его теплым.
Чтобы не процеживать удобно заваривать в чайничке с ситечком.
- полезный состав
- борется с воспалительными процессами
- согревает в холод
- много ингредиентов
- не на каждой кухне найдутся все ингредиенты
Фруктово-ягодный чай
простой рецепт Калорийность:
54 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут Порции:
2 по 250 мл
Зеленый чай не всегда пьется легко в чистом виде, так как напиток имеет слегка горьковатый вкус. Чтобы разбавить его характерную насыщенность и сделать его еще более полезным по составу, можно добавить немного сладких фруктов и ягод.
Вскипятить питьевую воду в чайнике и заварить в этой горячей жидкости два пакетика зеленого чая. Оставить на пол минуты и вынуть пакетики.
Промыть персик и клубнику под проточной водой. Удалить с ягод зеленые хвостики и нарезать продольно каждый плод на 2-3 ломтика.
Персик тоже нарезать продольно на средние по размеру ломтики.
Поместить дольки ягод и фруктов в стеклянный кувшин. Сверху залить все горячим чаем. Дать настояться напитку около 3-4 минут.
Разлить ароматный чай по стаканам, поровну распределяя в каждом бокале количество кусочков фруктов и ягод.
- полезный состав
- приятный вкус с натуральной сладостью фруктов и ягод
- обладает бодрящим эффектом
- оказывает возбуждающий нервную систему эффект, поэтому имеет противопоказания к применению
Домашний чай – отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, либо, наоборот, взбодриться перед важными событиями в жизни. Приготовить такой напиток не сложно, главное заранее позаботиться о его основе заранее. Помимо сушки различных трав, можно сделать сухофрукты своими руками, чтобы в последующем добавлять их в чай.
Вопросы-ответы
У каждого будут свои ассоциации, но лично я чувствую приятную, легкую свежесть с привкусом печенья или пирога. Дополнив такой чай палочкой корицы и яблоком, вы получите очень вкусный, слегка пряный напиток, который будет пахнуть свежеиспеченным яблочным пирогом.
Гречишный чай не только вкусный, но и полезный. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу ЖКТ, снижает усталость и даже способен понизить артериальное давление.
Ароматный напиток может приготовить каждый, даже если не имеет абсолютно никакого опыта в поварском деле.
В целом да. Однако стоит помнить, что чем больше ингредиентов с различным набором витаминов присутствуют в напитке, тем выше его целебные свойства.
Необходимо тонким слоем разложить листочки растений на чистую пергаментную бумагу и поместить все в темное и сухое место. Дневной свет разрушает клеточную структуру, поэтому не рекомендуется, вопреки всеобщему заблуждению, сушить листики на подоконнике или балконе.
Действительно настаивать травяные чаи со свежими ингредиентами необходимо не более и не менее 10 минут, сушеные сборы – от 10 минут. Ягодные, фруктовые напитки с добавлением специй стоит заваривать около 10-15 минут.
Зависит от сорта чая. Классический черный и зеленый чаи обладают наиболее сильным возбуждающим эффектом. Такое же свойство имеют растения с высоким уровнем эфирных масел.