Я очень люблю травяные чаи и часто заказываю их в кафе или ресторанах. Однажды, попробовав травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой, он мне очень понравился, и я стала его готовить для своих близких.

Домашний чай – полезный напиток, который обладает лечебными свойствами. Помимо трав в домашнем чае можно использовать специи, кусочки фруктов и ягод. Такой напиток излечит не только физические недуги, но и справится с психоэмоциональным состоянием, успокоив расшатанные нервы либо подняв боевой дух при хандре.

Вкусный домашний травяной чай издавна является залогом крепкого здоровья, гостеприимства и хорошего настроения. Намного дешевле готовить смесь-основу в домашних условиях, подбирая ингредиенты по своему желанию, чем покупать готовый продукт в магазине. Многие подобные товары изготавливаются из некачественного сырья и могут, наоборот, создать множество проблем.

Ингредиенты на заварник (300 мл)
Вода
300 мл.
Гречишный чай
1 ч. ложка
Яблоко (сладкое)
1 шт.
Палочка корицы
1 шт. (средняя)

Гречишный чай с яблоком и корицей

Сложность:
Ничего сложного
Калорийность:
не важно
Готовность:
10-15 мин
Порции:
300 мл
Гречишный чай с яблоком и корицей

Все больше и больше на страницах интернета можно увидеть посты с информацией о пользе гречишного чая.

ингредиенты для гречишного чая

Мне стало очень интересно, какой же он на вкус и я приобрела заветный пакет с чаем, который со временем стал одним из моих любимых. Поделюсь рецептом гречишного чая с яблоком и корицей. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и такой чай получается очень вкусным.

Шаг 1

1 ч. ложку чая кладем в заварник

Гречишный чай засыпаем в заварник.
Для приготовления чая можно использовать керамическую или стеклянную посуду. Перед тем, как засыпать чай, я всегда обдаю заварник кипятком.

Шаг 2

яблоко режем на слайсы

Яблоко важно использовать сладкое. Я обычно выбираю сорт «Грушовка». Кислый фрукт лучше не брать, вы можете испортить вкус чая.

Яблоко чистим и нарезаем слайсами средней толщины.

Шаг 3

+ яблоко в заварник

Отправляем яблоко в заварник.

Шаг 4

+ палочка корицы

Палочку корицы промываем перед использованием. Разламываем корицу пополам и добавляем к чаю и яблоку.

Если у вас нет палочки корицы, ее можно заменить молотой, но вкус уже готового напитка поменяется немного. 
Шаг 5

заливаем кипятком

Когда чайник закипел, дайте ему постоять и остыть несколько минут, а затем залейте воду в заварник.

Шаг 6

гречишный чай с яблоком и корицей

Дайте чаю настояться около 5-10 минут и подавайте напиток к столу.

Рекомендую

Особенность гречишного чая заключается в том, что его можно заваривать несколько раз и чай при этом не теряет своих вкусовых качеств. Гречишный чай с яблоком и корицей можно заварить 2 раза, третий раз заливать кипятком не рекомендую.

Подавать такой чай к столу можно с мармеладом, цукатами или сухофруктами, но вы можете взять любые другие кондитерские изделия.

Ингредиенты на 3 порции
Облепиха
150 гр
Вода
600 мл
Гвоздика
2 шт
Корица
0.25 ч. ложки
Лайм
1 долька
Имбирь
10 гр
Перец чили
5 гр
Сахарный сироп (или мед)
3 ч. ложки

Облепиховый чай с пряностями

Сложность:
легко
Калорийность:
69.2 Ккал на 200 мл
Готовность:
8 минут
Порции:
3 по 200 мл
Облепиховый чай с пряностями

Приправы и специи – это удивительная добавка, которая непосредственно влияет на вкус и аромат пищи, делая ее более аппетитной, манящей и привлекательный.

Поэтому чтобы насладиться невероятно вкусным ягодным чаем, который подарит незабываемое удовольствие и приятное тепло, рекомендуем приготовить его по такому рецепту.

Шаг 1

облепиха в блендере +вода

Свежие или замороженные ягоды поместите в ёмкость блендера и залейте 20 мл. воды.

Шаг 2

взбитая облепиха в блендере

Измельчите и поместите полученную смесь в заварочный чайник.

Шаг 3

Добавьте специи, лаймовую дольку, небольшой кусочек перца чили и свежего имбиря, сахарный сироп или мёд по вкусу. Залейте горячей водой, не кипятком. Размешайте.

Шаг 4

Дайте настояться 5 минут.

Благодаря разным комбинациям специй и ароматных добавок, можно с легкостью преобразить вкус у любого напитка. Например, тоже очень вкусный и душистый облепиховый чай получится если смешать корицу, апельсин и мёд или лимон, мяту и анис.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • согревает и расслабляет
  • можно подавать к десертам
  • разрешается употреблять каждый день
  • улучшает иммунитет
  • содержит витамины

  • нет

Ингредиенты на 300 мл
Вода
300 мл
Травяной чай
1 столовая ложка
Мандарин
3 шт. (1 для украшения)
Палочка корицы
1 шт. (средняя)
Гвоздика
10 шт.

Травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой

Сложность:
проще простого
Калорийность:
ноль калорий
Готовность:
15-20 мин.
Порции:
300 мл
Травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой

Такой чай я подаю как самостоятельный напиток или к домашней выпечке.  Также травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой помогает организму быстрее справиться с простудой и повышает иммунитет.

Шаг 1

ингредиенты для травяного чая

На подготовительном этапе ставим греться чайник, моем и чистим мандарин.

Мандарины для чая лучше взять сладкие. Такими будут, как правило, те цитрусовые, которые имеют насыщенно-оранжевый цвет. Если вам все-таки попался кислый мандарин, лучше положить немного цедры, а мякоть добавить в черный чай или съесть.

Шаг 2

насыпаю чай в заварник

В заварник отправляем травяной чай.

Чтобы чай с мандарином, корицей и гвоздикой был максимально вкусным, лучше взять тот травяной чай, в составе которого будет мята и лепестки цветов. В моем случае – это чайная роза, шиповник и василек. Но главным критерием при выборе травяного чая – отсутствие ароматизаторов.

Шаг 3

разбираю мандарин на дольки

Мандарин разбираем на дольки и разрезаем их пополам. Отправляем мандарин к чаю.

Шаг 4

мандарин и гвоздику кладу в заварник

Гвоздику промываем (это удобно сделать, поместив гвоздику в дуршлаг) и отправляем следом за мандарином.

Шаг 5

+ корица в заварник

Палочку корицы также моем и кладем в заварник. Палочку корицы можно заменить на молотую корицу, но это повлияет на вкус.

Шаг 6

заливаю заварник горячей водой

Когда вода закипит, дайте ей остыть немножко. Кипяток в чай лучше не добавлять. Заливаем горячей водой чай.  (фото 6)

Накрываем заварник крышкой и оставляем настояться. Я обычно еще накрываю заварник чистым полотенцем.

Шаг 7

травяной чай с мандарином

Когда травяной чай с мандарином, корицей и гвоздикой настоялся, наливаем напиток в любимые чашки и радуем себя и близких. Если вы готовили чай для гостей, подайте его с дольками мандарина. Это подчеркнет вкус чая.

Ингредиенты на 500 мл
Листовой зеленый чай
2 ч. л.
Имбирь (корень)
20 гр.
Питьевая вода
500 мл
Лимон
30 гр.
Жидкий мед
2 ч. л.

Ароматный тонизирующий чай с имбирем

Сложность:
не сложно
Калорийность:
47 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 250 мл
Ароматный тонизирующий чай с имбирем

Имбирный чай – известный и популярный способ расслабиться, а также укрепить общее физическое и эмоциональное состояние организма. Он обладает полезными свойствами: помогает нормализовать пищеварение и уменьшить воспалительные процессы.  Приготовить его в домашних условиях несложно, главное использовать не испорченный корень имбиря.

Шаг 1

вскипятить воду в чайнике

Вскипятить воду в чайнике и перелить ее в глубокую небольшую тару (заварник), положить туда 2 чайные ложки зеленого чая.

Шаг 2

натертый имбирь

Корень имбиря очистить от кожуры, затем протереть мякоть на очень мелкой терке.

Шаг 3

ситечко для чая

Взять специальное круглое ситечко для заваривания крупнолистовой заварки (металлическое или силиконовое). Поместить в него тертый имбирь и опустить его в тару с горячим кипятком. Дать настояться примерно 5-6 минут.

Шаг 4

в заваренный чай добавляем мёд

Снять ситечко для заварки. Добавить мед и тщательно все смешать. Разлить горячий ароматный напиток по кружкам.

При наличии аллергии на мед советую заменить его на любой сладкий сироп, например агавы, либо добавить обычный сахар.
Шаг 5

нарезаем лимон

Нарезать два тонких кружочка лимона и поместить их в каждый бокал по одному или паре ломтиков, в зависимости от своих предпочтений.

Плюсы-минусы

  • множество полезных свойств
  • быстрое приготовление
  • приятный вкус
  • успокаивающий эффект

  • не подходит для утреннего потребления, так как не помогает взбодриться (имеет обратный эффект)

Ингредиенты на 500 мл
Питьевая вода
500 мл
Эхинацея (сушеная)
1 ст. ложка
Шиповник (сушеные ягоды)
4 шт
Бузина (сушеная)
1 ч. ложка
Астрагал (сушеный)
1 ст. ложка
Имбирный корень (тертый)
1 ч. ложка

Травяной чай для повышения иммунитета с шиповником

Сложность:
проще простого
Калорийность:
38 ккал на 1 порцию
Готовность:
10 минут
Порции:
2 по 250 мл
Травяной чай для повышения иммунитета с шиповником

Самым популярным способом укрепить здоровье во всем мире является регулярное потребление чая из травяного сбора.

Мнение эксперта
Николай Крючков
Российский врач-иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков говорит
Сегодняшняя ситуация с коронавирусом довольно тяжелая, поэтому необходимо принимать меры заранее. Следует внимательно относиться к своему здоровью, например, периодически потреблять травяной чай. Это поможет предотвратить частое появление простудных заболеваний и защитит иммунитет от опасного вируса.
Шаг 1

завариваем чай

Все имеющиеся ингредиенты залить крутым кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Накрыть крышкой.

Использовать для заваривания можно высушенные травы, либо комбинировать такой продукт со свежими листочками. 
Шаг 2

наливаем чай

Процедить готовый чай и подавать его теплым.

Чтобы не процеживать удобно заваривать в чайничке с ситечком.

Плюсы-минусы

  • полезный состав
  • борется с воспалительными процессами
  • согревает в холод

  • много ингредиентов
  • не на каждой кухне найдутся все ингредиенты

Ингредиенты на 500 мл воды
Питьевая вода
500 мл
Зеленый чай
2 пакетика (2 ч. ложки)
Клубника
5 штук
Персик
1 шт

Фруктово-ягодный чай

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
54 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут
Порции:
2 по 250 мл
Фруктово-ягодный чай

Зеленый чай не всегда пьется легко в чистом виде, так как напиток имеет слегка горьковатый вкус. Чтобы разбавить его характерную насыщенность и сделать его еще более полезным по составу, можно добавить немного сладких фруктов и ягод.

Шаг 1

Заварить пакетик зеленого чая

Вскипятить питьевую воду в чайнике и заварить в этой горячей жидкости два пакетика зеленого чая. Оставить на пол минуты и вынуть пакетики.

Шаг 2

режем клубнику на половинки

Промыть персик и клубнику под проточной водой. Удалить с ягод зеленые хвостики и нарезать продольно каждый плод на 2-3 ломтика.

Персик тоже нарезать продольно на средние по размеру ломтики.

Шаг 3

Поместить дольки ягод и фруктов в стеклянный кувшин. Сверху залить все горячим чаем. Дать настояться напитку около 3-4 минут.

Чтобы сделать вкус чая более насыщенным советую дополнительно добавить пару небольших кусочков груши либо манго.
Шаг 4

зеленый чай с фруктамиРазлить ароматный чай по стаканам, поровну распределяя в каждом бокале количество кусочков фруктов и ягод.

Плюсы-минусы

  • полезный состав
  • приятный вкус с натуральной сладостью фруктов и ягод
  • обладает бодрящим эффектом

  • оказывает возбуждающий нервную систему эффект, поэтому имеет противопоказания к применению

Фруктовые и ягодные
Освежающие летние десерты
8 популярных рецептов
Фраппучино
Банановый милкшейк
Банан+мороженое

Домашний чай – отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, либо, наоборот, взбодриться перед важными событиями в жизни. Приготовить такой напиток не сложно, главное заранее позаботиться о его основе заранее. Помимо сушки различных трав, можно сделать сухофрукты своими руками, чтобы в последующем добавлять их в чай.

Вопросы-ответы

Какой же сам гречишный чай на вкус?

У каждого будут свои ассоциации, но лично я чувствую приятную, легкую свежесть с привкусом печенья или пирога. Дополнив такой чай палочкой корицы и яблоком, вы получите очень вкусный, слегка пряный напиток, который будет пахнуть свежеиспеченным яблочным пирогом.

Чем полезен гречишный чай?

Гречишный чай не только вкусный, но и полезный. Он укрепляет иммунную систему, улучшает работу ЖКТ, снижает усталость  и даже способен понизить артериальное давление.

Необходим ли кулинарный опыт для заготовки и заваривания чая в домашних условиях?

Ароматный напиток может приготовить каждый, даже если не имеет абсолютно никакого опыта в поварском деле.

Все виды чая являются полезными?

В целом да. Однако стоит помнить, что чем больше ингредиентов с различным набором витаминов присутствуют в напитке, тем выше его целебные свойства.

Как правильно хранить собранные травы для чая?

Необходимо тонким слоем разложить листочки растений на чистую пергаментную бумагу и поместить все в темное и сухое место. Дневной свет разрушает клеточную структуру, поэтому не рекомендуется, вопреки всеобщему заблуждению, сушить листики на подоконнике или балконе.

Сколько по времени необходимо заваривать домашние чаи? Теряются ли полезные свойства при длительной готовке?

Действительно настаивать травяные чаи со свежими ингредиентами необходимо не более и не менее 10 минут, сушеные сборы – от 10 минут. Ягодные, фруктовые напитки с добавлением специй стоит заваривать около 10-15 минут.

Действительно ли чай как и кофе обладает возбуждающим нервную систему эффектом?

Зависит от сорта чая. Классический черный и зеленый чаи обладают наиболее сильным возбуждающим эффектом. Такое же свойство имеют растения с высоким уровнем эфирных масел.

4 / 5. 3

Предыдущая
НапиткиПей и сжигай жиры: диетические рецепты чудо-воды Сасси
Следующая
НапиткиТоматный сок в домашних условиях – рецепты на зиму