Томатный сок с мякотью, заготовленный на зиму в домашних условиях, – полностью натуральный напиток, вкусный и полезный. В нем нет никаких улучшителей вкуса, ароматических добавок, консервантов и прочей химии. Только помидоры и соль.
Зимой у вас будет практичная универсальная заготовка, которую можно использовать для приготовления подливок и соусов, добавлять в рагу, жаркое, тушеную капусту и картошку, заправлять супы и борщи. Или просто выпить – натуральный томатный сок очень полезен.
Томатный сок с мякотью на зиму через мясорубку
простой рецепт Калорийность:
240 ккал на 1 литр Готовность:
60 минут Порции:
1 литр
Сделать томатный сок с мякотью проще простого, используя для измельчения помидоров ручную или электрическую мясорубку.
Помидоры предварительно очистите от шкурки, нарежьте крупными дольками и пропустите через мясорубку. Потом проварите, добавьте соль и разлейте по банкам.
Помидоры для сока возьмите полностью спелые, можно даже переспевшие. Не обязательно они должны быть отборными, если есть небольшие пятнышки, трещины или помидоры придавленные – такие тоже пойдут в сок, только отходов может быть больше. Вымойте помидоры, сделайте сверху крестообразный надрез. Переложите в большую миску или кастрюлю.
Залейте крутым кипятком, помидоры должны плавать в нем. Накройте и оставьте на три-пять минут в зависимости от величины томатов.
Потом слейте воду, остудите томаты под холодной проточной водой. После резкой смены температур кожица легко отделится от мякоти. Снимите шкурку, разрежьте помидоры на крупные куски, попутно удаляя остатки плодоножки и подпорченные места.
Доведите томатный сок до кипения на несильном огне. Перед закипанием появится густая розоватая пена – не обращайте на нее внимания, после закипания она пропадет.
Одновременно подготовьте банки: вымойте с содой и простерилизуйте. Прокипятите крышки, оставьте их в горячей воде.
Когда пена сойдет, добавьте в сок соль по вкусу и продолжайте варить 10 минут на среднем огне. Чтобы меньше испарялся можете неплотно прикрыть крышкой, только следите чтобы не убежал.
Налейте в банки немного кипящего сока (банки должны быть горячими), оставьте на полминуты для прогрева. Потом налейте сок почти под край горлышка и закупорьте крышками. Укутайте, оставьте до полного остывания.
Томатный сок с болгарским перцем
требует усилий Калорийность:
249 ккал на 1,5 литра Готовность:
55 минут Порции:
0,8 литра
Томатный сок с добавлением болгарского перца получается не только вкусным, но и очень аппетитно выглядит. Перец добавляет яркости, сок становится гуще, чуть сладковатым и немножко остреньким – остроту дает перец чили.
Островатый сок отлично подойдет для мужской компании в качестве добавки к шашлыкам, курице гриль, барбекю или пицце. Но если ничего такого не планируется, чили можете исключить и приготовить сок только из помидоров и сладкого перца.
Этот же рецепт можете использовать для заготовки сока на зиму. После приготовления проварите сок пару минут, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте в одеяло на сутки. Или простерилизуйте банки с соком 10 минут – тогда укутывать его не придется.
Тщательно вымойте томаты, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Потом разрежьте и удалите места прикрепления плодоножек. Если на помидорах есть подпорченные места, обязательно вырезайте их. Нарежьте как удобно – дольками, четвертинками или кусочками.
К помидорам добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Выбирайте спелый яркого красного цвета с сочной мясистой мякотью. При желании отрежьте небольшой кусочек перца чили, положите к помидорам и сладкому перцу.
На следующем этапе овощи нужно измельчить. Задействуйте соковыжималку, мясорубку или блендер. Доведите овощную массу до пюреобразного состояния.
Перелейте овощной сок в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу, размешайте и поставьте на несильный огонь.
Варите томатный сок 10 минут с момента закипания. Чтобы лучше проварился и жидкость меньше испарялась, сделайте тихий огонек и накройте кастрюлю крышкой. Сразу после закипания будет подниматься пена – не обращайте на нее внимание, постепенно она исчезнет.
Если овощи пропускали через соковыжималку, этот шаг пропускайте. Или если вам не мешают семена, кусочки мякоти – тоже пропустите. Для получения однородного сока разваренный томат протрите через сито – это займет всего несколько минут.
Томатный сок с болгарским перцем получился ярко-красного цвета, очень ароматный и вкусный.
Если планируете заготовить на зиму, закипятите его, налейте под горлышко в простерилизованные банки и закатайте.
Томатный сок на зиму без блендера и соковыжималки
требует усилий Калорийность:
200 ккал на 1 литр сока Готовность:
60 минут + сутки на остывание Порции:
0,75 литра
Даже если у вас нет под рукой ни блендера, ни мясорубки или соковыжималки, томатный сок можно приготовить простым способом, которым пользовались наши бабушки. Он несколько трудоемкий, но очень выручит, когда нужно быстро переработать помидоры, а никакой бытовой техники нет.
Самое главное – хорошо разварить помидоры, чтобы мякоть легко отходила от шкурки. Потом взять сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протереть разваренную томатную массу. В результате получим густой однородный сок без семян и кусочков мякоти. Его можно сразу выпить или заготовить на зиму – прокипятить, посолить и разлить по банкам.
Количество помидоров может быть разным, перерабатывайте столько, сколько есть.
Томаты вымойте, удалите хвостики. Разрежьте пополам или на четыре части и срежьте место, где прикреплялась плодоножка. Если есть пятнышки, трещины – все подпорченные участки обрежьте. После нарезайте помидоры небольшими кусочками или тонкими дольками. Переложите в кастрюлю или казан.
Поставьте на несильный огонь. Доведите до кипения. Накройте плотно крышкой и варите минут 15-20. На этом этапе нужно как можно лучше разварить помидоры, мякоть должна легко отходить от шкурки. Пену не собирайте, она при варке начнет спадать.
Порцию разваренной помидорной массы выложите в сито или используйте дуршлаг с мелкими дырочками. Под дуршлаг поставьте кастрюлю или мисочку.
Перелейте томатный сок обратно в кастрюлю (не забудьте ее вымыть). Доведите до кипения. Посолите сок по вкусу. Варить сок не нужно, как только закипит – разливайте по банкам.
Банки подходящего объема заранее простерилизуйте удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или над паром). Разлейте кипящий сок по банкам. Тут же закупорьте крышками (их обязательно вымойте и залейте кипятком).
Простой рецепт томатного сока на зиму блендером
простой рецепт Калорийность:
400 ккал на 1,5 литра сока Готовность:
60 минут +сутки на остывание Порции:
1,5 литра
Это самый быстрый и простой рецепт томатного сока на зиму, для которого не нужны ни мясорубка, ни соковыжималка. Помидоры измельчают блендером – погружным или стационарным и потом полученное пюре проваривают с добавлением соли. Всего за полчаса будет готова универсальная заготовка на зиму — густой томатный сок.
Это не только полезный напиток с приятным освежающим вкусом, но и один из базовых ингредиентов для приготовления самых разных блюд: от супов и рагу до подливок и соусов. При желании в сок кроме соли можно добавить специи или немного сахара, а можно исключить даже соль и приготовить напиток с натуральным вкусом. После того, как откроете банку, подсолите или добавьте специи на свое усмотрение.
Подготовьте помидоры. Вымойте под проточной водой. Срежьте подпорченные участки, если такие обнаружились. Разрежьте на 2-4 части, удалите место прикрепления плодоножки. Бывает, что в помидорах есть белые прожилки – их тоже необходимо удалить. Потом нарежьте помидоры кусочками для удобства измельчения.
Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. При нагревании сока начнет появляться пена. Собирать ее не нужно. Просто помешивайте сок и продолжайте разваривать измельченные томаты 15-20 минут. Постепенно пена пропадет, сок станет ярче, появится приятный кисло-сладкий аромат.
Чтобы удалить остатки шкурки и семена, протрите сок через мелкое сито. Под сито подставьте ковшик или кастрюлю, а в сито наливайте немного сока и ложкой или черпаком протирайте его. Жмых убирайте. Чистый сок переливайте обратно в кастрюлю (ее ополосните перед этим).
Подготовьте банки для сока, используйте любого объема. Простерилизуйте, прокипятите крышки. Сок доведите до закипания, подсолите по вкусу. При желании добавьте чуть сахара или любимые специи.
В банку налейте немного сока, чтобы стекло прогрелось. Потом наполните под горлышко и герметично закупорьте. Переверните банки на бок или на крышки, укутайте одеялом до остывания.
Томатный сок с чесноком
проще простого Калорийность:
207 ккал на 800 мл Готовность:
25 мин если пить сразу + время на остывание Порции:
800 мл
Томатный сок с чесноком получается чуть остреньким и очень ароматным. Чеснока в него много добавлять не рекомендуется, чтобы доминировал именно вкус помидоров, а чеснок лишь давал легкий привкус и незначительную остроту.
Помидоры для сока выбирайте спелые, лучше даже переспевшие. Пусть они будут примятые, треснутые (в итоге получится даже дешевле), но ни в коем случае не подгнившие.
Готовится сок по базовому рецепту: помидоры измельчите, проварите и в конце добавьте чеснок. После добавления чеснока нагревать сок уже не нужно, чтобы не пропала острота и аромат. Далее рецепт приготовления томатного сока с чесноком пошагово.
Вкус томатного сока напрямую зависит от вкуса помидоров. Выбирайте спелые, сочные и обязательно вкусные. Даже одна-две недозревших или подпорченных помидор испортят вкус готового напитка.
Вымойте томаты, нарежьте такими кусками или дольками, чтобы было удобно измельчить.
Для измельчения задействуйте блендер или мясорубку – что удобнее и привычнее. На выходе должно получиться густое томатное пюре.
Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на несильный огонь. Варите около 10 минут – за это время томатная мякоть хорошо размягчается, сок станет погуще. На поднявшуюся при закипании пену не обращайте внимания, в процессе варки она пропадет.
Дайте соку немножко остыть. Очистите две крупные дольки чеснока, измельчите удобным способом (натрите через самую мелкую терку, выдавите через пресс или разотрите в ступке в кашицу).
Томатный сок на зиму со стерилизацией
ничего сложного Калорийность:
280 ккал на 1 литр сока Готовность:
40-60 минут Порции:
1 литр
Томатный сок на зиму редко готовят со стерилизацией. Обычно после измельчения помидоры просто разваривают, хорошо размягчают частички мякоти и потом закатывают. Либо, если нужно получить однородный сок, протирают через сито, удаляя остатки кожицы и семена, и консервируют на зиму.
В самом процессе стерилизации ничего сложного нет. Нужно поставить банки с соком в кастрюлю, налить воды и довести воду до кипения. Потом засечь определенное время, после чего банки достать и герметично закупорить.
Помидоры вымойте, срежьте место прикрепления плодоножки. Если попадаются треснутые, примятые помидоры, они тоже сгодятся для сока, только нужно обрезать поврежденные места и еще раз вымыть томаты под проточной водой. Нарежьте помидоры кусочками.
Измельчите в пюре. Можете сделать это погружным или стационарным блендером либо задействовать мясорубку.
Перелейте томатную массу в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сразу уменьшите нагрев почти до минимального. При закипании начнет подниматься густая пена – собирать ее не нужно, пусть сок тихонько кипит, пена постепенно пропадет.
Варите сок 10-12 минут до полного исчезновения пены. Цвет начнет меняться на более интенсивный, часть жидкости выпарится и сок станет погуще.
Добавьте соль и сахар – все по вкусу. Помидоры бывают и сладковатые, и кислые, поэтому обязательно пробуйте и доводите до своего вкуса.
Разлейте горячий сок по банкам. Если нужен однородный напиток, то сначала протрите его через сито. Если сок планируете использовать для приготовления разных блюд, протирать нет необходимости.
Прикройте банки с соком крышками, но не закручивайте плотно. На дно кастрюли положите свернутое полотенце, поставьте банки и налейте горячей воды столько, чтобы дошла до плечиков (место, где банка начинает сужаться).
Поставьте на несильный огонь и стерилизуйте после того, как вода закипит, 10 минут. Время указано для пол-литровых банок, для литровых увеличивайте до 20 минут. Потом банки герметично закройте.
Томатный сок на зиму в мультиварке
проще простого Калорийность:
420 ккал на 1,5 литра Готовность:
40-45 минут Порции:
1,5 литра
Если раньше томатный сок варили на плите в кастрюле, то сейчас вполне можно задействовать мультиварку. Особенно она выручает, когда стоит жаркая погода и совсем не хочется крутиться у плиты.
Способов заготовки сока в мультиварке несколько. Можно просто нарезать помидоры дольками, хорошо разварить и протереть через сито. Потом снова вскипятить – этот вариант подойдет если нужно заготовить сок без мякоти и семян.
Если нужен густой сок с мякотью, то проще измельчить помидоры через терку, блендером или на мясорубке и потом проварить в мультиварке.
Помидоры вымойте, оботрите. Срежьте место прикрепления плодоножки и все подпорченные участки, если такие обнаружились. Потом измельчите подходящим способом: натрите на терке, пропустите через мясорубку или пробейте блендером.
Перелейте сок в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение», таймер запрограммируйте на 25 минут. Крышкой мультиварку не закрывайте.
Добавьте соль, сахар по вкусу (можете сахар исключить). При желании можно добавить немного чеснока, лаврушку или кинуть несколько горошин душистого перца, но все эти добавки на любителя. Уксус добавлять не нужно, в помидорах достаточно кислоты, она и будет способствовать сохранности заготовок.
Разлейте сок по банкам, герметично закрутите.
Острый томатный сок с перцем чили
легче легкого Калорийность:
190 ккал на 700 мл Готовность:
45-50 минут Порции:
700 мл
Не совсем обычный рецепт томатного сока – с добавлением перца чили и чеснока. Он получится остреньким, с ароматом чесночка и будет иметь совсем другой вкус, разительно отличающийся от привычного чуть кисловатого томатного сока.
Тем не менее, применение у такого сока тоже универсальное: его можно добавлять в супы и борщи, делать соусы и подливки, готовить вторые блюда.
Помидоры разрежьте на 2-4 части, удалите место прикрепления плодоножки. Если есть пятнышки или подпорченные места либо попались треснутые помидоры – все поврежденные участки срежьте.
К помидорам добавьте один стручок острого перца чили. Если хотите сделать сок ощутимо острым (он отлично подойдет к мясу, рыбе, курице), то семена у перца не вычищайте. Для умеренно острого напитка семена удалите.
Поставьте кастрюлю с томатами и перцем на средний огонь. После закипания нагрев снизьте до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут до полного размягчения овощной мякоти.
Остудите немного, переложите в блендер и измельчите в густое пюре. Если нужно получить сок без семян и кусочков мякоти, протрите томатную массу через сито. Если наличие мякоти не принципиально, сразу перелейте обратно в кастрюлю.
Доведите сок до кипения. Варите 3-5 минут на несильном огне или пока пена не пропадет. Либо соберите ее ложкой.
Если сок готовится на каждый день, как напиток, остудите его до комнатной температуры и добавьте соль по вкусу вместе с измельченным в кашицу чесноком. Размешайте и окончательно остудите до комфортной температуры.
Если сок заготавливается на зиму, добавьте соль и чеснок во время кипения, проварите несколько минут и разлейте по банкам.
Пряный томатный сок с уксусом на зиму
нужно постараться Калорийность:
300 ккал на 800 мл сока Готовность:
примерно 1 час Порции:
800 мл
Этот рецепт особенно пригодится поздней осенью, когда собирают остатки урожая. К этому времени из-за низких температур у томатов может появиться легкая горчинка, хотя на вид они ничем не отличаются от летних помидоров. Пряности и специи, добавленные в томатный сок, сделают его ароматным и вкусным, а уксус будет способствовать лучшему хранению.
Пряности выбирайте на свой вкус. Кому-то достаточно только душистого и черного перца с лаврушкой, а кто-то любит более сильные ароматы и насыщенный пряный вкус. В этом случае в сок можно добавить палочку корицы или два-три бутона гвоздики.
Подпорченные места с помидоров срежьте. Промойте томаты под проточной водой и нарежьте некрупными кусками. Кожицу снимать не нужно. Переложите в кастрюлю с толстым дном или казанок.
Поставьте на слабый огонь. Сильный нагрев сразу делать не нужно, на тихом огне помидоры постепенно будут прогреваться, выделять сок и не пригорят. После закипания накройте крышкой и оставьте развариваться минут на 15-20 или пока не станут совсем мягкими.
Измельчите помидоры блендером в густое пюре. Если очень густой сок не нужен, влейте немного воды. Добавьте перец черный и душистый (и другие пряности, если нужно), посолите и всыпьте сахар. Варите 10 минут, уберите с огня и дайте соку настояться тоже 10-15 минут.
Порциями выливайте сок в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Удалите горошины перца, лаврушку и протирайте ложкой пока не останется практически сухой жмых.
Простерилизуйте банки подходящего объема (сок получается с насыщенным вкусом, лучше брать небольшие баночки). Разлейте сок, закрутите герметично крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Томатный сок с сельдереем
легче легкого Калорийность:
148 ккал на 500 мл сока Готовность:
45 минут Порции:
500 мл
Кроме натурального томатного сока можно сделать так называемые купажировнные соки, когда к помидорам добавляют различные ингредиенты: сладкий и острый перец, всевозможную зелень, корневой или черешковый сельдерей.
В основном такие напитки готовят на каждый день, но по некоторым рецептам сок можно заготовить и на зиму. Томатный сок с сельдереем на вкус практически не отличается от натурального томатного, но присутствует явный аромат сельдерея. Если вы не очень любите эту зелень, то добавьте еще петрушку – она прекрасно его замаскирует. Если относитесь нормально, то выбирайте для приготовления сока черешковый или листовой сельдерей.
Помидоры вымойте, срежьте поврежденные места и удалите плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее разварились. Есть и другой способ – пропустить помидоры через мясорубку и варить уже томатное пюре. Но и в первом, и во втором случае потом помидоры нужно будет измельчить блендером.
Черешки сельдерея нарежьте мелкими кусочками. Если стебли крупные, перед нарезкой обязательно удалите жесткие прожилки.
Влейте немного воды, чуть меньше половины стакана. Поставьте кастрюлю с помидорами на сильный огонь и дождитесь закипания. Потом уменьшите нагрев до тихого. Накройте крышкой, варите 10-15 минут, пока томаты не станут совсем мягкими, хорошо разваренными.
Измельчите блендером в пюре. Чем лучше помидоры будут разварены и потом размолоты, тем их легче будет протирать через сито.
Перекладывайте небольшими порциями на сито. Протирайте ложкой, подставив под сито кастрюлю, куда будет стекать готовый томатный сок. Жмых выбрасывайте.
Томатный сок получится гладкий, однородный и достаточно густой. Если густота не столь важна, добавьте кипяченой воды и доведите до желаемой консистенции. Посолите по вкусу.
Если заготавливаете на зиму, вскипятите, проварите минут 10 и разлейте по простерилизованным банкам. Закрутите горячими крышками и укутайте в одеяло до следующего дня.
Зимой эта заготовка будет очень востребована, так что закатывайте томатного сока побольше – готовится он быстро, рецепты простые и совсем не трудоемкие.
Ответы на часто задаваемые вопросы
На 1 литр сока по рецепту обычно рассчитано 1 чайная ложка соли. Но если класть по вкусу, то можно положить в сок больше или меньше соли.
Если томатный сок приготовлен не на зиму, тогда варить его не нужно. Если же сок из помидор приготовлен как заготовка на зиму, тогда сок нужно нагреть до закипания и варить 10 минут. Горячий сок разливается по горячим стерилизованным банкам.
Я не кладу сахар в томатный сок. Но если любите с сахаром, то кладите по вкусу.