Томатный сок с мякотью, заготовленный на зиму в домашних условиях, – полностью натуральный напиток, вкусный и полезный. В нем нет никаких улучшителей вкуса, ароматических добавок, консервантов и прочей химии. Только помидоры и соль.

Для томатного сока возьмите спелые и переспевшие помидоры интенсивного красного цвета, желательно мясистые.

Зимой у вас будет практичная универсальная заготовка, которую можно использовать для приготовления подливок и соусов, добавлять в рагу, жаркое, тушеную капусту и картошку, заправлять супы и борщи. Или просто выпить – натуральный томатный сок очень полезен.

Ингредиенты на 1 литровую банку или на 2 по 0,5 литра
Спелые мясистые помидоры
1,2 кг
Соль
1 ч. ложка или по вкусу

ингредиенты для томатного сока

Томатный сок с мякотью на зиму через мясорубку

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
240 ккал на 1 литр
Готовность:
60 минут
Порции:
1 литр
Томатный сок с мякотью на зиму через мясорубку

томатный сок через мясорубку

Сделать томатный сок с мякотью проще простого, используя для измельчения помидоров ручную или электрическую мясорубку.

Помидоры предварительно очистите от шкурки, нарежьте крупными дольками и пропустите через мясорубку. Потом проварите, добавьте соль и разлейте по банкам.

Шаг 1

помидоры для сока

Помидоры для сока возьмите полностью спелые, можно даже переспевшие. Не обязательно они должны быть отборными, если есть небольшие пятнышки, трещины или помидоры придавленные – такие тоже пойдут в сок, только отходов может быть больше. Вымойте помидоры, сделайте сверху крестообразный надрез. Переложите в большую миску или кастрюлю.

Шаг 2

обдаю помидоры кипятком

Залейте крутым кипятком, помидоры должны плавать в нем. Накройте и оставьте на три-пять минут в зависимости от величины томатов.

Шаг 3

помидоры без шкурки

Потом слейте воду, остудите томаты под холодной проточной водой. После резкой смены температур кожица легко отделится от мякоти. Снимите шкурку, разрежьте помидоры на крупные куски, попутно удаляя остатки плодоножки и подпорченные места.

Шаг 4

томатное пюре через мясорубку

Перемелите в густое однородное пюре при помощи мясорубки. Перелейте в кастрюлю.

Шаг 5

кипячу томатное пюре

Доведите томатный сок до кипения на несильном огне. Перед закипанием появится густая розоватая пена – не обращайте на нее внимания, после закипания она пропадет.

Одновременно подготовьте банки: вымойте с содой и простерилизуйте. Прокипятите крышки, оставьте их в горячей воде.

Шаг 6

добавляю соль

Когда пена сойдет, добавьте в сок соль по вкусу и продолжайте варить 10 минут на среднем огне. Чтобы меньше испарялся можете неплотно прикрыть крышкой, только следите чтобы не убежал.

Шаг 7

разливаю по банкам

Налейте в банки немного кипящего сока (банки должны быть горячими), оставьте на полминуты для прогрева. Потом налейте сок почти под край горлышка и закупорьте крышками. Укутайте, оставьте до полного остывания.

Шаг 8

томатный сок через мясорубку

Готовый томатный сок получается густым, с насыщенным вкусом. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 0,8 литра сока
Помидоры
1 кг
Болгарский перец
150 гр
Острый перец
1/3 стручка
Соль
по вкусу

Томатный сок с болгарским перцем

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
249 ккал на 1,5 литра
Готовность:
55 минут
Порции:
0,8 литра
Томатный сок с болгарским перцем

томатный сок с болгарским перцем

Томатный сок с добавлением болгарского перца получается не только вкусным, но и очень аппетитно выглядит. Перец добавляет яркости, сок становится гуще, чуть сладковатым и немножко остреньким – остроту дает перец чили.

Островатый сок отлично подойдет для мужской компании в качестве добавки к шашлыкам, курице гриль, барбекю или пицце. Но если ничего такого не планируется, чили можете исключить и приготовить сок только из помидоров и сладкого перца.

Этот же рецепт можете использовать для заготовки сока на зиму. После приготовления проварите сок пару минут, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте в одеяло на сутки. Или простерилизуйте банки с соком 10 минут – тогда укутывать его не придется.

Шаг 1

подготовленные помидоры

Тщательно вымойте томаты, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Потом разрежьте и удалите места прикрепления плодоножек. Если на помидорах есть подпорченные места, обязательно вырезайте их. Нарежьте как удобно – дольками, четвертинками или кусочками.

Шаг 2

нарезанные перцы

К помидорам добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Выбирайте спелый яркого красного цвета с сочной мясистой мякотью. При желании отрежьте небольшой кусочек перца чили, положите к помидорам и сладкому перцу.

Шаг 3

измельчаю овощи блендером

На следующем этапе овощи нужно измельчить. Задействуйте соковыжималку, мясорубку или блендер. Доведите овощную массу до пюреобразного состояния.

Шаг 4

перелила овощное пюре в кастрюлю

Перелейте овощной сок в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу, размешайте и поставьте на несильный огонь.

Шаг 5

варю сок

Варите томатный сок 10 минут с момента закипания. Чтобы лучше проварился и жидкость меньше испарялась, сделайте тихий огонек и накройте кастрюлю крышкой. Сразу после закипания будет подниматься пена – не обращайте на нее внимание, постепенно она исчезнет.

Шаг 6

протираю овощи через сито

Если овощи пропускали через соковыжималку, этот шаг пропускайте. Или если вам не мешают семена, кусочки мякоти – тоже пропустите. Для получения однородного сока разваренный томат протрите через сито – это займет всего несколько минут.

Шаг 7

томатный сок с перцем

Томатный сок с болгарским перцем получился ярко-красного цвета, очень ароматный и вкусный.

Если планируете заготовить на зиму, закипятите его, налейте под горлышко в простерилизованные банки и закатайте.

Шаг 8

томатный сок с болгарским перцем

Вкусный полезный сок из помидоров и болгарского перца готов. Остудите напиток и наслаждайтесь чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 0,75 литра сока
Помидоры
1 кг
Соль
по вкусу

ингредиенты для томатного сока

Томатный сок на зиму без блендера и соковыжималки

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
200 ккал на 1 литр сока
Готовность:
60 минут + сутки на остывание
Порции:
0,75 литра
Томатный сок на зиму без блендера и соковыжималки

томатный сок

Даже если у вас нет под рукой ни блендера, ни мясорубки или соковыжималки, томатный сок можно приготовить простым способом, которым пользовались наши бабушки. Он несколько трудоемкий, но очень выручит, когда нужно быстро переработать помидоры, а никакой бытовой техники нет.

Самое главное – хорошо разварить помидоры, чтобы мякоть легко отходила от шкурки. Потом взять сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протереть разваренную томатную массу. В результате получим густой однородный сок без семян и кусочков мякоти. Его можно сразу выпить или заготовить на зиму – прокипятить, посолить и разлить по банкам.

Шаг 1

Количество помидоров может быть разным, перерабатывайте столько, сколько есть.

нарезанные помидоры

Томаты вымойте, удалите хвостики. Разрежьте пополам или на четыре части и срежьте место, где прикреплялась плодоножка. Если есть пятнышки, трещины – все подпорченные участки обрежьте. После нарезайте помидоры небольшими кусочками или тонкими дольками. Переложите в кастрюлю или казан.

Шаг 2

давлю толкушкой помидоры

Толкушкой слегка подавите помидоры, чтобы они не пристали к донышку пока начнет выделяться сок.

Шаг 3

разваренные томаты

Поставьте на несильный огонь. Доведите до кипения. Накройте плотно крышкой и варите минут 15-20. На этом этапе нужно как можно лучше разварить помидоры, мякоть должна легко отходить от шкурки. Пену не собирайте, она при варке начнет спадать.

Шаг 4

выложить томатную массу в сито

Порцию разваренной помидорной массы выложите в сито или используйте дуршлаг с мелкими дырочками. Под дуршлаг поставьте кастрюлю или мисочку.

Шаг 5

протираю томатное пюре через сито

Ложкой протирайте помидоры. В дуршлаге должен остаться практически сухой жмых (кожица и семена).

Шаг 6

перелила сок обратно в кастрюлю и солю

Перелейте томатный сок обратно в кастрюлю (не забудьте ее вымыть). Доведите до кипения. Посолите сок по вкусу. Варить сок не нужно, как только закипит – разливайте по банкам.

Шаг 7

разливаю томатный сок в банки

Банки подходящего объема заранее простерилизуйте удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или над паром). Разлейте кипящий сок по банкам. Тут же закупорьте крышками (их обязательно вымойте и залейте кипятком).

Шаг 8

томатный сок

Замотайте банки с томатным соком пледом или накиньте одеяло и оставьте до полного остывания. Как правило, остывают они примерно сутки. Потом уберите на хранение в кладовку или вынесите на лоджию. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 1,5 литра сока
Помидоры
2 кг
Соль
по вкусу
Сахар или специи
по желанию

ингредиенты для томатного сока

Простой рецепт томатного сока на зиму блендером

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
400 ккал на 1,5 литра сока
Готовность:
60 минут +сутки на остывание
Порции:
1,5 литра
Простой рецепт томатного сока на зиму блендером

томатный сок на зимуЭто самый быстрый и простой рецепт томатного сока на зиму, для которого не нужны ни мясорубка, ни соковыжималка. Помидоры измельчают блендером – погружным или стационарным и потом полученное пюре проваривают с добавлением соли. Всего за полчаса будет готова универсальная заготовка на зиму — густой томатный сок.

Это не только полезный напиток с приятным освежающим вкусом, но и один из базовых ингредиентов для приготовления самых разных блюд: от супов и рагу до подливок и соусов. При желании в сок кроме соли можно добавить специи или немного сахара, а можно исключить даже соль и приготовить напиток с натуральным вкусом. После того, как откроете банку, подсолите или добавьте специи на свое усмотрение.

Шаг 1

нарезанные помидоры

Подготовьте помидоры. Вымойте под проточной водой. Срежьте подпорченные участки, если такие обнаружились. Разрежьте на 2-4 части, удалите место прикрепления плодоножки. Бывает, что в помидорах есть белые прожилки – их тоже необходимо удалить. Потом нарежьте помидоры кусочками для удобства измельчения.

Шаг 2

блендерю помидоры

Порциями перекладывайте в стакан блендера. Измельчите в режиме «пульс» до однородной массы.

Шаг 3

кипячу измельченные томаты

Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. При нагревании сока начнет появляться пена. Собирать ее не нужно. Просто помешивайте сок и продолжайте разваривать измельченные томаты 15-20 минут. Постепенно пена пропадет, сок станет ярче, появится приятный кисло-сладкий аромат.

Шаг 4

протираю помидорное пюре

Чтобы удалить остатки шкурки и семена, протрите сок через мелкое сито. Под сито подставьте ковшик или кастрюлю, а в сито наливайте немного сока и ложкой или черпаком протирайте его. Жмых убирайте. Чистый сок переливайте обратно в кастрюлю (ее ополосните перед этим).

Шаг 5

добавляю соль и специи по вкусу в сок

Подготовьте банки для сока, используйте любого объема. Простерилизуйте, прокипятите крышки. Сок доведите до закипания, подсолите по вкусу. При желании добавьте чуть сахара или любимые специи.

Шаг 6

разливаю по банкам сок на зиму

В банку налейте немного сока, чтобы стекло прогрелось. Потом наполните под горлышко и герметично закупорьте. Переверните банки на бок или на крышки, укутайте одеялом до остывания.

Шаг 7

томатный сок на зиму

Спустя 12-14 часов томатный сок остынет и можно убирать банки на хранение в темное сухое место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Ингредиенты на 800 мл сока
Помидоры
1 кг
Чеснок
2 дольки
Соль
по вкусу

ингредиенты для томатного сока

Томатный сок с чесноком

Сложность:
проще простого
Калорийность:
207 ккал на 800 мл
Готовность:
25 мин если пить сразу + время на остывание
Порции:
800 мл
Томатный сок с чесноком

томатный сок с чесноком

Томатный сок с чесноком получается чуть остреньким и очень ароматным. Чеснока в него много добавлять не рекомендуется, чтобы доминировал именно вкус помидоров, а чеснок лишь давал легкий привкус и незначительную остроту.

Помидоры для сока выбирайте спелые, лучше даже переспевшие. Пусть они будут примятые, треснутые (в итоге получится даже дешевле), но ни в коем случае не подгнившие.

Готовится сок по базовому рецепту: помидоры измельчите, проварите и в конце добавьте чеснок. После добавления чеснока нагревать сок уже не нужно, чтобы не пропала острота и аромат. Далее рецепт приготовления томатного сока с чесноком пошагово.

Шаг 1

Вкус томатного сока напрямую зависит от вкуса помидоров. Выбирайте спелые, сочные и обязательно вкусные. Даже одна-две недозревших или подпорченных помидор испортят вкус готового напитка.

помидоры кусочками

Вымойте томаты, нарежьте такими кусками или дольками, чтобы было удобно измельчить.

Шаг 2

пюре из помидор

Для измельчения задействуйте блендер или мясорубку – что удобнее и привычнее. На выходе должно получиться густое томатное пюре.

Шаг 3

горячее томатное пюре

Перелейте сок в кастрюлю и поставьте на несильный огонь. Варите около 10 минут – за это время томатная мякоть хорошо размягчается, сок станет погуще. На поднявшуюся при закипании пену не обращайте внимания, в процессе варки она пропадет.

Шаг 4

добавляю соль

Добавьте в томатный сок соль по вкусу, размешайте и снимите с огня.

Шаг 5

добавляю чеснок

Дайте соку немножко остыть. Очистите две крупные дольки чеснока, измельчите удобным способом (натрите через самую мелкую терку, выдавите через пресс или разотрите в ступке в кашицу).

Шаг 6

томатный сок с чесноком

Размешайте, остудите сок до комнатной температуры. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком. Приятного аппетита!

Если планируете заготовить на зиму, после добавления чеснока прокипятите сок пару минут, наполните простерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты на 1 литр томатного сока
Помидоры
1,2 кг
Сахар
0,5 ст. ложки или по вкусу
Соль
по вкусу

ингредиенты для томатного сока

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Сложность:
ничего сложного
Калорийность:
280 ккал на 1 литр сока
Готовность:
40-60 минут
Порции:
1 литр
Томатный сок на зиму со стерилизацией

томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму редко готовят со стерилизацией. Обычно после измельчения помидоры просто разваривают, хорошо размягчают частички мякоти и потом закатывают. Либо, если нужно получить однородный сок, протирают через сито, удаляя остатки кожицы и семена, и консервируют на зиму.

Стерилизация нужна в том случае, если среди томатов есть подпорченные или вы не уверены в том, что технология приготовления сока на зиму не была нарушена.

В самом процессе стерилизации ничего сложного нет. Нужно поставить банки с соком в кастрюлю, налить воды и довести воду до кипения. Потом засечь определенное время, после чего банки достать и герметично закупорить.

Шаг 1

помидоры кусочками

Помидоры вымойте, срежьте место прикрепления плодоножки. Если попадаются треснутые, примятые помидоры, они тоже сгодятся для сока, только нужно обрезать поврежденные места и еще раз вымыть томаты под проточной водой. Нарежьте помидоры кусочками.

Шаг 2

измельченные помидоры

Измельчите в пюре. Можете сделать это погружным или стационарным блендером либо задействовать мясорубку.

Шаг 3

прокипятить томатное пюре

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Сразу уменьшите нагрев почти до минимального. При закипании начнет подниматься густая пена – собирать ее не нужно, пусть сок тихонько кипит, пена постепенно пропадет.

Варите сок 10-12 минут до полного исчезновения пены. Цвет начнет меняться на более интенсивный, часть жидкости выпарится и сок станет погуще.

Шаг 4

добавляю соль и сахар по вкусу

Добавьте соль и сахар – все по вкусу. Помидоры бывают и сладковатые, и кислые, поэтому обязательно пробуйте и доводите до своего вкуса.

Шаг 5

разлить по банкам

Разлейте горячий сок по банкам. Если нужен однородный напиток, то сначала протрите его через сито. Если сок планируете использовать для приготовления разных блюд, протирать нет необходимости.

Шаг 6

стерилизация

Прикройте банки с соком крышками, но не закручивайте плотно. На дно кастрюли положите свернутое полотенце, поставьте банки и налейте горячей воды столько, чтобы дошла до плечиков (место, где банка начинает сужаться).

Поставьте на несильный огонь и стерилизуйте после того, как вода закипит, 10 минут. Время указано для пол-литровых банок, для литровых увеличивайте до 20 минут. Потом банки герметично закройте.

Шаг 7

томатный сок на зиму

Остудите томатный сок до комнатной температуры и уберите на хранение. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 1,5 литра сока
Мясистые помидоры
2 кг
Соль
1 ч. ложка с горкой
Сахар
по вкусу

ингредиенты

Томатный сок на зиму в мультиварке

Сложность:
проще простого
Калорийность:
420 ккал на 1,5 литра
Готовность:
40-45 минут
Порции:
1,5 литра
Томатный сок на зиму в мультиварке

Если раньше томатный сок варили на плите в кастрюле, то сейчас вполне можно задействовать мультиварку. Особенно она выручает, когда стоит жаркая погода и совсем не хочется крутиться у плиты.

Способов заготовки сока в мультиварке несколько. Можно просто нарезать помидоры дольками, хорошо разварить и протереть через сито. Потом снова вскипятить – этот вариант подойдет если нужно заготовить сок без мякоти и семян.

Если нужен густой сок с мякотью, то проще измельчить помидоры через терку, блендером или на мясорубке и потом проварить в мультиварке.

Насколько густым получится сок зависит от сорта помидоров – из сочных томатов он не очень густой, но его будет больше. Из мясистых выходит меньше сока, но зато уваривать его не придется, он очень густой и прекрасно подойдет для приготовления различных подливок, соусов и суповых заправок.
Шаг 1

измельчаю помидоры

Помидоры вымойте, оботрите. Срежьте место прикрепления плодоножки и все подпорченные участки, если такие обнаружились. Потом измельчите подходящим способом: натрите на терке, пропустите через мясорубку или пробейте блендером.

Шаг 2

тушение помидоров в мультиварке

Перелейте сок в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение», таймер запрограммируйте на 25 минут. Крышкой мультиварку не закрывайте.

Шаг 3

приготовление сока в мультиварке

Спустя 20 минут сок станет гуще, пена пропадет, цвет изменится на ярко-красный.

Шаг 4

+ соль и сахар по вкусу

Добавьте соль, сахар по вкусу (можете сахар исключить). При желании можно добавить немного чеснока, лаврушку или кинуть несколько горошин душистого перца, но все эти добавки на любителя. Уксус добавлять не нужно, в помидорах достаточно кислоты, она и будет способствовать сохранности заготовок.

Шаг 5

разлить сок по банкам

Простерилизуйте заранее банки подходящего объема, прокипятите крышки, но учитывайте, что к моменту разлива сока и банки, и крышки должны быть горячими.

Разлейте сок по банкам, герметично закрутите.

Шаг 6

готовый томатный сок

Томатный сок на зиму, приготовленный в мультиварке, готов. Оботрите баночки, остудите и уберите на хранение в кладовую.

Сок прекрасно хранится при комнатной температуре 1-2 года, но чтобы цвет не менялся, постарайтесь выбрать для хранения темное сухое помещение. Удачных вам заготовок!

Зимой эта заготовка будет очень востребована, так что закатывайте томатного сока побольше – готовится он быстро, рецепты простые и совсем не трудоемкие.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько соли на литр томатного сока нужно класть?

На 1 литр сока по рецепту обычно рассчитано 1 чайная ложка соли. Но если класть по вкусу, то можно положить в сок больше или меньше соли.

Сколько варить томатный сок?

Если томатный сок приготовлен не на зиму, тогда варить его не нужно. Если же сок из помидор приготовлен как заготовка на зиму, тогда сок нужно нагреть до закипания и варить 10 минут. Горячий сок разливается по горячим стерилизованным банкам.

Сколько сахара на литр томатного сока нужно класть?

Я не кладу сахар в томатный сок. Но если любите с сахаром, то кладите по вкусу.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиЧай домашний – лучшие интересные рецепты