Во времена Древней Греции сиропы были особым «нектаром», который пили боги, и подавался на пиршествах только самым почетным гостям.
Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.
Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.
Классический сахарный сироп
проще простого Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл Готовность:
12 минут Порции:
100 мл
Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.
Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.
- годится для пропитки коржей и коктейлей
- очень прост в приготовлении
- имеет нежную консистенцию
- при желании можно легко корректировать густоту
- на него уходит мало времени
- главное не передержать на огне
Ягодный клубнично-вишневый сироп
не трудно Калорийность:
231 Ккал на 100 мл Готовность:
17 минут Порции:
400 мл
Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.
В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.
Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).
Добавьте сахар и размешайте.
- придает сладкий ягодный вкус
- яркий цвет, им можно украшать основные блюда
- отлично сочетается с мороженым
- понравится детям
- требуется время
Лимонный сироп
если есть время Калорийность:
204 Ккал на 100 мл Готовность:
30 минут Порции:
300 мл
Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.
Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.
Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.
Например, ароматизатор (добавка) желательно должен быть один. Потому что при смешивании нескольких получится непонятный вкус, который «заглушает» сам себя. Это может быть сок из фруктов, цельные ягоды, ликер, кофе, какао, разные травы, такие как лаванда, мелисса, эстрагон.
Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.
- идеален в сочетании практически всех напитков
- универсален
- долго хранится
- освежает и придает бодрости
- в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой
- получается не большое количество
Шоколадный сироп
проще простого Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл Готовность:
20 минут Порции:
300 мл
Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.
- простота и быстрота изготовления
- универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
- обладает приятной горчинкой
- высококалорийный
Яблочный сироп
просто Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл Готовность:
20 минут Порции:
400 мл
По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.
Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.
После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.
Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.
- обладает легкой кислинкой
- безотходное потребление
- готовить нужно заранее
Пряный апельсиновый сироп
если есть время Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл Готовность:
30 минут Порции:
200 мл
Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.
Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.
- очень вкусный и ароматный
- хорош для пропитки бисквитов
- идеально подходит для рождественских коктейлей
- если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток
- нет
Кленовый сироп
если есть время Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл Готовность:
90 минут Порции:
150 мл
Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.
Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.
Соберите кленовый сок.
Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.
Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.
Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.
Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.
- сладкий карамельный вкус
- полезный
- ароматный
- красивый янтарный оттенок
- нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
- требует времени
- сезонность кленового сока
Сироп из чёрной бузины
легкий рецепт Калорийность:
1401 ккал Готовность:
45 минут Порции:
600 мл
Сироп из чёрной бузины заслуженно считается панацеей от многих болезней, ведь ученые доказали его положительное влияние на иммунную систему. Это средство незаменимо в борьбе с вирусными заболеваниями, при проблемах с почками, суставами и гландами, помогает снять воспаления и способствует выведению токсинов из организма. О пользе его употребления можно долго писать, но главным плюсом является то, что эта вкуснятина полностью натуральная, и ее можно давать детям, которые придут в восторг от этого «вкусного» лекарства.
Сами ягоды бузины отличаются тонким приятным ароматом, но можно сделать такой сироп еще ярче по вкусу и более полезным при помощи всего трех дополнительных ингредиентов. Для этого ягоды нужно проварить с небольшим кусочком палочки корицы, несколькими бутонами гвоздики и тертым имбирем. Также можно заменить часть сахара аналогичным количеством меда, который добавляется в самом конце до закатки.
Этот вкусный и тягучий сироп можно добавлять в чай, готовить с ним всевозможные десерты и напитки, подавать с блинами и оладьями. Рецепт приготовления очень простой, и, прочитав его один раз, вы сможете без труда повторить все описанные в пошаговой инструкции действия.
Бузину моем под проточной водой. Если есть засохшие ягодки, то обрываем их.
С помощью вилки, это очень удобно, обрываем ягодки бузины в кастрюлю.
Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!
Форум вопросов
Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.
Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.
Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.
Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.
Никогда ранее не сталкивался с подобной информацией, а самому такое и в голову не приходило))..Не знаю как с остальными, но кленовый сироп приготовить попробую.
Однако вот есть такой вопрос: какой сироп можно приготовить максимально быстро, вероятно классический сахарный? И еще , не нашел информации о сроках хранения, более точных.
Сергей, да Вы правы, обычный сахарный сироп сделать быстрее и проще других. По срокам хранения точных данных нет, у разных сиропов разные сроки хранения, зависит еще и от количества сахара в рецепте. Чем сахара больше, тем дольше хранение. Ну и есть еще такой критерий, что все сиропы готовятся не большими объемами, поэтому должны быстро расходоваться)) Не стоит их заготавливать впрок, всегда лучше сделать свежий сиропчик.
Люблю сиропы особенно добавлять их в чай зимой 🙂 ммм. Спасибо за рецепты!Автор скажите пожалуйста а будут ещё рецепты сиропов?! Ягодный клубничный и лимонный вообще огонь!)))
Здравствуйте! Да, конечно же рецепты добавляются. Пишите свои пожелания, рецепт какого сиропа Вам интересен?
Здравствуйте! А кленовый сок когда собирать? Так же как и берёзовый, весной? Технологии сбора схожи? Есть на примете пара клёнов, надо будет весной попробовать. p.s. Нашёл видео, сразу не заметил).
Здравствуйте! Да, в статье есть подробное видео как и когда собирать кленовый сок.