Во времена Древней Греции сиропы были особым «нектаром», который пили боги, и подавался на пиршествах только самым почетным гостям.

Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.

Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.

Ингредиенты на 100 мл
Сахар
200 гр.
Вода
200 мл

Классический сахарный сироп

Сложность:
проще простого
Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл
Готовность:
12 минут
Порции:
100 мл
Классический сахарный сироп

Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.

Шаг 1

наливаем стакан водыЗалейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.

Шаг 2

добавляем сахарВсыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.

Шаг 3

сахарный сироп кипитДоведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 5

Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.

Мнение эксперта
Василий Захаров
Бармен и блогер
Первым и важным аспектом будет использование правильных пропорций воды и сахара, для сиропа они равняются 1:1, а если Вы хотите получить карамель, тогда сахара должно быть вдвое больше.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.
Плюсы-минусы

  • годится для пропитки коржей и коктейлей
  • очень прост в приготовлении
  • имеет нежную консистенцию
  • при желании можно легко корректировать густоту
  • на него уходит мало времени

  • главное не передержать на огне

Ингредиенты на 400 мл
Вишня
700 гр.
Клубника
300 гр.
Сахар
700 гр.
Листья вишневого дерева
20 шт.
Вода
400 мл

Ягодный клубнично-вишневый сироп

Сложность:
не трудно
Калорийность:
231 Ккал на 100 мл
Готовность:
17 минут
Порции:
400 мл
Ягодный клубнично-вишневый сироп

Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.

В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.

Шаг 1

режем клубнику на половинки

Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.

Шаг 2

вынимаем косточки из вишни

С вишни удалите косточки любым доступным способом.

Шаг 3

отжимаем сок ягод

Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).

Добавьте сахар и размешайте.

Шаг 4

отваренные листья вишни

Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.

Шаг 5

варим ягодный сироп

Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.

Шаг 6

ягодный сироп

Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • придает сладкий ягодный вкус
  • яркий цвет, им можно украшать основные блюда
  • отлично сочетается с мороженым
  • понравится детям

  • требуется время

Ингредиенты на 300 мл
Лимон
4 шт.
Сахар
360 гр.
Вода
400 мл

Лимонный сироп

Сложность:
если есть время
Калорийность:
204 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
300 мл
Лимонный сироп

Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.

Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.

Шаг 1

очищаем лимон от цедрыОчистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).

Шаг 2

выжимаем сок лимона

Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.

Шаг 3

варимПоставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.

Шаг 4

цедра апельсина

Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.

Шаг 5

процеживаем раствор через сито

Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.

Мнение эксперта
Елизавета Глинская
Автор кулинарных книг
Дополнительные продукты в сиропах помогают разнообразить вкус и аромат, создать новое и креативное блюдо. Но чтобы не ошибиться и ничего не испортить, нужно знать несколько нюансов.

Например, ароматизатор (добавка) желательно должен быть один. Потому что при смешивании нескольких получится непонятный вкус, который «заглушает» сам себя. Это может быть сок из фруктов, цельные ягоды, ликер, кофе, какао, разные травы, такие как лаванда, мелисса, эстрагон.

Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.

Плюсы-минусы

  • идеален в сочетании практически всех напитков
  • универсален
  • долго хранится
  • освежает и придает бодрости
  • в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой

  • получается не большое количество

Ингредиенты на 300 мл
Сахар
500 гр.
Соль
щепотка
Какао
500 гр.
Вода
625 мл
Ванилин
0.25 ч.л.

Шоколадный сироп

Сложность:
проще простого
Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
300 мл
Шоколадный сироп

Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.

Для приготовления используйте качественный какао-порошок, чтобы сироп получился насыщенным, вкусным и ароматным.
Шаг 1

смешиваем сахар, какао и водуВ кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.

Шаг 2

варимПоставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.

Шаг 3

ароматизатор Ванилин

Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.

Шаг 4

снимаем с огняСнимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.

Плюсы-минусы

  • простота и быстрота изготовления
  • универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
  • обладает приятной горчинкой

  • высококалорийный

Ингредиенты на 400 мл
Сахар
1 кг
Кисло-сладкие яблоки
1 кг
Молотая корица
1 ч.л.
Гвоздика
6 шт.
Лимон
0.5 шт.
Молотый мускатный орех
0.25 ч.л.

Яблочный сироп

Сложность:
просто
Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл
Готовность:
20 минут
Порции:
400 мл
Яблочный сироп

По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.

Шаг 1

чистим яблоки и удаляем сердцевину

Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.

Шаг 2

засыпаем яблоки сахаромНарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.

Шаг 3

яблоки и сахар

Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.

Шаг 4

варимДобавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.

После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.

Шаг 5

процеживаемОстудите и процедите через железное сито (можно марлю).

Шаг 6

влить сок лимонов в сироп

Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.

Кулинария без остатков. Из смеси сваренных яблок можно сделать вкусный джем. Закиньте в чашу блендера фрукты, вынув перед этим бутончики гвоздики. Взбейте до однородности, а затем разложите в чистые баночки.
Плюсы-минусы

  • обладает легкой кислинкой
  • безотходное потребление

  • готовить нужно заранее

Ингредиенты на 200 мл
Апельсин
2-3 шт.
Сахар
150 гр.
Вода
50-150 мл
Корица
1 палочка
Молотый мускатный орех
0.25 ч.л.
Молотый имбирь
0.25 ч.л.

Пряный апельсиновый сироп

Сложность:
если есть время
Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
200 мл
Пряный апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.

Шаг 1

 

выжимаем апельсиновый сок

Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.

Шаг 2

варимПоместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.

Шаг 3

добавляем сокВлейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.

Шаг 4

процеживаем апельсиновый сиропОхладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.

Плюсы-минусы

  • очень вкусный и ароматный
  • хорош для пропитки бисквитов
  • идеально подходит для рождественских коктейлей
  • если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток

  • нет

Ингредиенты на 150 мл
Кленовый сок
3 л

Кленовый сироп

Сложность:
если есть время
Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл
Готовность:
90 минут
Порции:
150 мл
Кленовый сироп

Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.

Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.

Шаг 1

Соберите кленовый сок.

Шаг 2

Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.

Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.

Шаг 3

Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.

Шаг 4

Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • сладкий карамельный вкус
  • полезный
  • ароматный
  • красивый янтарный оттенок

  • нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
  • требует времени
  • сезонность кленового сока

Ингредиенты для 600 мл сиропа
Черная спелая бузина
300 гр
Сахар
300 гр
Вода
200 мл

Сироп из чёрной бузины

Сложность:
легкий рецепт
Калорийность:
1401 ккал
Готовность:
45 минут
Порции:
600 мл
Сироп из чёрной бузины

Сироп из чёрной бузины заслуженно считается панацеей от многих болезней, ведь ученые доказали его положительное влияние на иммунную систему. Это средство незаменимо в борьбе с вирусными заболеваниями, при проблемах с почками, суставами и гландами, помогает снять воспаления и способствует выведению токсинов из организма. О пользе его употребления можно долго писать, но главным плюсом является то, что эта вкуснятина полностью натуральная, и ее можно давать детям, которые придут в восторг от этого «вкусного» лекарства.

ингредиенты для сиропа

Сами ягоды бузины отличаются тонким приятным ароматом, но можно сделать такой сироп еще ярче по вкусу и более полезным при помощи всего трех дополнительных ингредиентов. Для этого ягоды нужно проварить с небольшим кусочком палочки корицы, несколькими бутонами гвоздики и тертым имбирем. Также можно заменить часть сахара аналогичным количеством меда, который добавляется в самом конце до закатки.

 

сироп из черной бузины

Этот вкусный и тягучий сироп можно добавлять в чай, готовить с ним всевозможные десерты и напитки, подавать с блинами и оладьями. Рецепт приготовления очень простой, и, прочитав его один раз, вы сможете без труда повторить все описанные в пошаговой инструкции действия.

Шаг 1

обрываем ягодки с веток

Бузину моем под проточной водой. Если есть засохшие ягодки, то обрываем их.

С помощью вилки, это очень удобно, обрываем ягодки бузины в кастрюлю.

Шаг 2

налить воду

Заливаем водой ягоды в кастрюле.

Шаг 3

кипятим 15 минут

И отправляем на огонь на 15 минут.

Шаг 4

процеживаемпроцеженный сироп

После процеживаем ягоды через мелкое сито.

Шаг 5

+ сахар в сироп

Добавляем в ягодный отвар сахар.

Шаг 6

еще раз варим

Опять отправляем кастрюлю на огонь. Варим после закипания 3 минуты.

Шаг 7

сироп из черной бузины

Разливаем готовый сироп по стерилизованным баночкам или бутылкам.

Шаг 7

сироп из черной бузины

Хранить можно в холодильнике или в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!

Форум вопросов

Что делать, если сироп вышел темного, мутного некрасивого цвета?

Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.

Какой консистенции должен быть сироп?

Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.

Как хранить сиропы, чтобы они не засахарились?

Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.

Что добавить для запаха?

Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.

5 / 5. 3

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиРождественские напитки для праздничного настроения
Следующая
НапиткиВитаминные напитки из шиповника