Сбитень – традиционный зимний напиток с медом, популярный в России еще с XII века. Его иногда называют «русским глинтвейном».
Чтобы сохранить этот «глинтвейн» горячим, по улицам его носили в баклажке. Внутри баклаги находилась труба, заполненная горячими углями. По образцу баклаги впоследствии был сделан самовар.
Еще до того, как китайский чай начал свое шествие по России в XVII веке, вытеснив традиционные чаи, сбитень был повсеместно признан самым полезным и вкусным напитком, без которого зимние вечера и праздники казались немыслимыми.
Отличается питье ярко выраженным вкусом меда с ароматом трав. Бывает алкогольный и безалкогольный, подаётся как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от поры года. По вкусу напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.
Сбитень готовили дома – и у каждой хозяйки был свой собственный рецепт питья. Его также продавали на рынках и ярмарках, пили в тавернах и на всех праздниках. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. Кроме того, он очень полезен и помогает при простуде, обладает противовоспалительным, успокаивающим и согревающим свойством.
Классический медовый сбитень
легко Калорийность:
43 ккал на 200 мл Готовность:
45 минут Порции:
1 литр
Этот рецепт классического медового сбитня варили еще давным-давно на Руси. Он согревал и веселил людей, подавался в чайниках на богатых едой застольях и был главным напитком из всех.
Сейчас даже в повседневной жизни его можно изготавливать. Например, чтобы заменить утренний чай или кофе. Притом что он не только придаст бодрости, но и укрепит иммунную систему.
В чистую кастрюлю залейте литр воды. Добавьте все специи, палочку корицы, и почищенную от стеблей мяту. Варите на маленьком огне 15 минут.
В горячую смесь добавьте мед и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса.
Процедите настой и добавьте лимонный сок, перемешайте.
Разлейте по бокалам и украсьте палочкой корицы.
- лёгок и быстр в приготовлении
- согревающий
- насыщенный вкус и душистый аромат
- понравится детям
- содержит витамины группы В и С, снимает воспаление
- горячее питье с медом поможет при боле в горле
- помогает при заболеваниях десен и полости рта
- индивидуальная непереносимость любого из продуктов
Клюквенный сбитень
легко Калорийность:
37 Ккал. на 200 мл Готовность:
1,5 часа Порции:
4 (1 литр)
Один из вариантов приготовления старославянского «глинтвейна» – с клюквой. Эта ягода считается целебной, ведь содержит аскорбиновую кислоту, что и придает напитку больше полезных свойств. Для осенне-зимнего периода самое то!
Свежую помытую клюкву поместите в небольшую кастрюлю, разомните ее толкушкой или вилкой (можно использовать блендер).
Процедите отвар через сито или марлю. Добавьте мед и хорошенько перемешайте. Дайте настояться час-полтора. Подавайте теплым.
- богат витаминами
- с небольшой кислинкой
- насыщенный приятный аромат
- если переборщить с клюквой или добавить незрелую – может быть излишняя кислота, терпкость или горчинка
Сбитень с мятой и ромашкой
простой рецепт Калорийность:
39 Ккал. на 200 мл Готовность:
45 минут Порции:
2 по 200 мл
Настой из мяты, липы и ромашки – это эликсир здоровья, про который знали еще наши прадеды. Эти растения обладают множеством полезных свойств, в них содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует пищеварительную систему, тонизирует и помогает при воспалениях.
Кипятите в течении 5 минут, а затем добавьте мёд и оставьте на полчаса.
Процедите. Подавайте горячим.
- содержит лекарственные травы и показан при многих заболеваниях
- помогает при нарушениях сна
- содержит доступные продукты
- мочегонное действие
- расслабляющий эффект
- профилактика инфекционных и респираторных заболеваний
- на вечеринках лучше подавать напиток других вкусов
Целебный пихтовый сбитень
простой рецепт Калорийность:
38 Ккал на 200 мл Готовность:
55 минут Порции:
1 литр
Этот рецепт душистого сбитня содержит массу полезных свойств. Его пьют при различных респираторных заболеваниях, воспалениях в ротовой полости и глотки. В состав входят лечебные растения, которые придают напитку необычный приятный вкус.
Настаивайте еще 10 минут. Полезный напиток готов, подавайте горячим.
- душистый аромат
- при простудах и воспалениях, снимает боль, очищает от шлаков
- иммуностимулирующее действие
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- нет
Яблочный сбитень
не сложно Калорийность:
46 Ккал. на 200 мл Готовность:
40 минут Порции:
5 по 250 мл
Добавьте к классическому рецепту яблоки или яблочное пюре – и вы получите новый вкус с приятной фруктовой ноткой.
Помойте яблоки (можно использовать яблочное пюре 100г), нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю.
Добавьте все специи, дольку апельсина и воду. Варите на огне до 15 мин.
Снимите кастрюлю с огня, смешайте содержимое с медом. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
Процедите и разлейте по стаканам.
- приятный запах и отменный вкус
- доступность всех продуктов
- лёгкость изготовления
- нет
Малиновый сбитень
проще простого Калорийность:
42 ккал на 200 мл Готовность:
13 минут Порции:
3 по 220 мл
Сладкий медовый напиток с малиной станет настоящим потрясением для хозяюшек! Его необыкновенный насыщенный ягодный вкус, аромат и цвет – делает лакомство идеальным угощением на праздники.
В подходящую ёмкость налейте воды, добавьте туда малиновое пюре, имбирь и цедру лимона. Нагрейте до кипения, снимите с огня, добавьте мёд по вкусу.
Добавив 3 столовые ложки меда сбитень получится приторно-сладким, понравится любителям сладкого. Я кладу 2 столовые ложки.
- очень быстро готовится и не требует усилий
- обладает мягким ягодным вкусом
- сладкий, понравится детям
- если не процеживать в напитке будут мелкие косточки малины
Апельсиново-облепиховый сбитень
средняя Калорийность:
37.9 Ккал. на 190 мл Готовность:
30 минут Порции:
8 по 200 мл
Такой оранжевый ароматный напиток согреет снежной зимой и дождливой осенью. Облепиха насытит организм витаминами, а апельсин придаст свою приятную цитрусовую нотку вкуса.
- полезный и вкусный
- насыщенный приятный аромат
- не трудно готовится
- может быть кисловат (но это регулируется количеством меда)
Кофейный сбитень
требует времени Калорийность:
42.8 Ккал на 200 мл Готовность:
35 минут Порции:
5 по 250 мл
Кофейный сбитень – напиток бодрости, он необычный, но вкусный, и с хорошим медовым ароматом. Это довольно новый рецепт, ведь раньше кофе не был общедоступным продуктом. Такой напиток понравится любителям пряных капучино и латте.
В кастрюлю залейте 800 мл воды. Добавьте специи, сахар, имбирь и мяту. Варите на огне 10 мин.
В это время приготовьте чашечку крепкого кофе любым способом, залейте его к пряностям. (Можно использовать отвар из цикория. Он тоже бодрит, даёт похожий вкус, но не содержит столько кофеина).
Снимите кастрюлю с огня. И дайте настояться отвару еще 15 мин.
Добавьте мед и лимонный сок, размешайте.
Разлейте по бокалам.
- вкусный, пряный и с ароматом кофе
- бодрящий
- легко готовится
- не рекомендуется детям до 7 лет
Сбитень с морковью и мелиссой
простой рецепт Калорийность:
42 Ккал. на 200 мл Готовность:
30 минут Порции:
3 по 200 мл
Такой напиток полезный, очень вкусный и прост в изготовлении. Этот рецепт не требует большого количества продуктов или времени. Поэтому его можно подавать гостям на стол на праздники или употреблять в повседневной жизни.
- доступность продуктов и лёгкость в приготовлении
- согревает и выводит шлаки из организма
- нежный вкус
- успокаивает нервную систему
- можно давать детям
- нет
Сбитень – традиционный напиток на основе воды, мёда и трав, был популярен в средневековой России. Он имеет долгую историю, уходящую корнями как минимум в 12 век. Из медных самоваров его подавали сбитенщики, которые варили горячий медовый напиток на углах улиц и продавали его нетерпеливой и замёрзшей публике. Он считался целебным, и это неудивительно, ведь в питье добавлены все полезные и натуральные продукты.
Благодаря своей простоте и вкусу сбитень с радостью готовят во многих семьях по сей день.
Форум вопросов
Безалкогольный – да. В умеренном количестве напиток только повысит иммунитет женщины и поможет справиться с простудой.
Свежеприготовленный напиток, конечно, желательно употребить в течении суток. Но герметично закрытый, в бутылках – до 4-5 недель, при условии хранения продукта в прохладном помещении.
Напиток можно подавать к выпечке и сладостям, с вареньем и лимоном, с орешками и сушками. Во время трапезы, потому что он стимулирует пищеварение.
Его можно употреблять в холодном виде летом или после бани (сауны), но гораздо приятнее пить горячим в зимнее время.