Сбитень – традиционный зимний напиток с медом, популярный в России еще с XII века. Его иногда называют «русским глинтвейном».

Чтобы сохранить этот «глинтвейн» горячим, по улицам его носили в баклажке. Внутри баклаги находилась труба, заполненная горячими углями. По образцу баклаги впоследствии был сделан самовар.

Еще до того, как китайский чай начал свое шествие по России в XVII веке, вытеснив традиционные чаи, сбитень был повсеместно признан самым полезным и вкусным напитком, без которого зимние вечера и праздники казались немыслимыми.

Отличается питье ярко выраженным вкусом меда с ароматом трав. Бывает алкогольный и безалкогольный, подаётся как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от поры года. По вкусу напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

Сбитень готовили дома – и у каждой хозяйки был свой собственный рецепт питья. Его также продавали на рынках и ярмарках, пили в тавернах и на всех праздниках. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. Кроме того, он очень полезен и помогает при простуде, обладает противовоспалительным, успокаивающим и согревающим свойством.

Ингредиенты на 1 литр
Мёд
100 г
Корица
1 палочка
Имбирь молотый
1 ст. л
Гвоздика, кардамон и бадьян
по 2-3 шт
Лимонный сок
50 мл
Вода
1 л
Мята
по вкусу

Классический медовый сбитень

Сложность:
легко
Калорийность:
43 ккал на 200 мл
Готовность:
45 минут
Порции:
1 литр
Классический медовый сбитень

Этот рецепт классического медового сбитня варили еще давным-давно на Руси. Он согревал и веселил людей, подавался в чайниках на богатых едой застольях и был главным напитком из всех.

Сейчас даже в повседневной жизни его можно изготавливать. Например, чтобы заменить утренний чай или кофе. Притом что он не только придаст бодрости, но и укрепит иммунную систему.

Шаг 1

В чистую кастрюлю залейте литр воды. Добавьте все специи, палочку корицы, и почищенную от стеблей мяту. Варите на маленьком огне 15 минут.

Шаг 2

В горячую смесь добавьте мед и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на полчаса.

Шаг 3

Процедите настой и добавьте лимонный сок, перемешайте.

Шаг 4

Разлейте по бокалам и украсьте палочкой корицы.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • лёгок и быстр в приготовлении
  • согревающий
  • насыщенный вкус и душистый аромат
  • понравится детям
  • содержит витамины группы В и С, снимает воспаление
  • горячее питье с медом поможет при боле в горле
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта

  • индивидуальная непереносимость любого из продуктов

Ингредиенты на 4 порции
Мёд
2 ст. ложки
Клюква
200 г
Вода
1 л
Мускатный орех
щепотка
Гвоздика
3 шт.
Палочки корицы
2 шт.

Клюквенный сбитень

Сложность:
легко
Калорийность:
37 Ккал. на 200 мл
Готовность:
1,5 часа
Порции:
4 (1 литр)
Клюквенный сбитень

Один из вариантов приготовления старославянского «глинтвейна» – с клюквой. Эта ягода считается целебной, ведь содержит аскорбиновую кислоту, что и придает напитку больше полезных свойств. Для осенне-зимнего периода самое то!

Шаг 1

разминаем клюквуСвежую помытую клюкву поместите в небольшую кастрюлю, разомните ее толкушкой или вилкой (можно использовать блендер).

Шаг 2

заливаем водой и добавляем специиЗалейте литром питьевой воды и добавьте специи. Перемешайте, доведите до кипения.

Шаг 3

снимаем с огняЧерез 5-7 мин снимите кастрюлю с огня.

Шаг 4

процеживаем и добавляем медПроцедите отвар через сито или марлю. Добавьте мед и хорошенько перемешайте. Дайте настояться час-полтора. Подавайте теплым.

Плюсы-минусы

  • богат витаминами
  • с небольшой кислинкой
  • насыщенный приятный аромат

  • если переборщить с клюквой или добавить незрелую – может быть излишняя кислота, терпкость или горчинка

Ингредиенты на 2 порции
Мёд
по вкусу
Сушеные листья мяты
по вкусу
Лимон
2 ломтика
Имбирь
10 г
Вода
400 мл
Цветы липы
1-2 ч. л.
Цветы ромашки
1 ч. л.

Сбитень с мятой и ромашкой

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
39 Ккал. на 200 мл
Готовность:
45 минут
Порции:
2 по 200 мл
Сбитень с мятой и ромашкой

Настой из мяты, липы и ромашки – это эликсир здоровья, про который знали еще наши прадеды. Эти растения обладают множеством полезных свойств, в них содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует пищеварительную систему, тонизирует и помогает при воспалениях.

Шаг 1

режем лимон и имбирьПорежьте лимон и имбирь небольшими ломтиками, переложите в сотейник или кастрюлю.

Шаг 2

добавляем мяту, липу и ромашкуДобавьте мяту, липу и ромашку.

Шаг 3

заливаем водой и доводим до кипенияЗалейте водой и доведите до кипения.

Шаг 4

добавляем медКипятите в течении 5 минут, а затем добавьте мёд и оставьте на полчаса.

Процедите. Подавайте горячим.

Плюсы-минусы

  • содержит лекарственные травы и показан при многих заболеваниях
  • помогает при нарушениях сна
  • содержит доступные продукты
  • мочегонное действие
  • расслабляющий эффект
  • профилактика инфекционных и респираторных заболеваний

  • на вечеринках лучше подавать напиток других вкусов

Ингредиенты на 1 литр
Вода
1 л
Мёд
150 г
Шалфей
1 ч. л.
Пихта
50 г
Гвоздика
3 шт.
Имбирь молотый, корица
по 0.5 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.

Целебный пихтовый сбитень

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
38 Ккал на 200 мл
Готовность:
55 минут
Порции:
1 литр
Целебный пихтовый сбитень

Этот рецепт душистого сбитня содержит массу полезных свойств. Его пьют при различных респираторных заболеваниях, воспалениях в ротовой полости и глотки. В состав входят лечебные растения, которые придают напитку необычный приятный вкус.

Шаг 1

варим настойВарите 15 минут на небольшом огне настой из воды, хвои пихты, специй и шалфея.

Шаг 2

даем настоятьсяДайте ему настояться 20 минут.

Шаг 3

добавляем лавровый лист и медРастворите в отваре мед, и добавьте к нему лавровый лист.

Шаг 4

Настаивайте еще 10 минут. Полезный напиток готов, подавайте горячим.

Плюсы-минусы

  • душистый аромат
  • при простудах и воспалениях, снимает боль, очищает от шлаков
  • иммуностимулирующее действие
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • нет

Ингредиенты на 5 порций
Яблоки
2 шт.
Апельсин
1 долька
Мята сушеная
2 ч. л
Гвоздика
4 шт.
Корица
1 шт.
Мёд
5 ст. л
Вода
1 л
Имбирь
по вкусу

Яблочный сбитень

Сложность:
не сложно
Калорийность:
46 Ккал. на 200 мл
Готовность:
40 минут
Порции:
5 по 250 мл
Яблочный сбитень

Добавьте к классическому рецепту яблоки или яблочное пюре – и вы получите новый вкус с приятной фруктовой ноткой.

Шаг 1

Помойте яблоки (можно использовать яблочное пюре 100г), нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте все специи, дольку апельсина и воду. Варите на огне до 15 мин.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня, смешайте содержимое с медом. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.

Шаг 4

Процедите и разлейте по стаканам.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный запах и отменный вкус
  • доступность всех продуктов
  • лёгкость изготовления

  • нет

Ингредиенты на 3 порции
Мёд
2-3 ст.л
Малина
100 г
Вода
600 мл
Лимонная цедра
с 1 среднего лимона
Сахарный песок
40 г
Имбирь
10 гр.

Малиновый сбитень

Сложность:
проще простого
Калорийность:
42 ккал на 200 мл
Готовность:
13 минут
Порции:
3 по 220 мл
Малиновый сбитень

Сладкий медовый напиток с малиной станет настоящим потрясением для хозяюшек! Его необыкновенный насыщенный ягодный вкус, аромат и цвет – делает лакомство идеальным угощением на праздники.

Шаг 1

 

перетертая малина с сахаром в блендере малина с сахаром в блендере

Перетрите малину с сахарным песком до однородности. Можно в блендере.

Шаг 2

В подходящую ёмкость налейте воды, добавьте туда малиновое пюре, имбирь и цедру лимона. Нагрейте до кипения, снимите с огня, добавьте мёд по вкусу.

Добавив 3 столовые ложки меда сбитень получится приторно-сладким, понравится любителям сладкого. Я кладу 2 столовые ложки.

вода, малиновое пюре, имбирь и цедра лимона довести до кипения сбитень добавляю мёд

Шаг 3

малиновый сбитень переливаю процеживаяПерелейте через ситечко порционно в бокал для ирландского кофе или в графин.

 

Плюсы-минусы

  • очень быстро готовится и не требует усилий
  • обладает мягким ягодным вкусом
  • сладкий, понравится детям

  • если не процеживать в напитке будут мелкие косточки малины

Ингредиенты на 8 порций
Мёд
150 г
Облепиха
100 г
Апельсин
2 шт
Корица
20 г
Корень имбиря
20 г
Вода
1,5 л
Гвоздика
5 шт.

Апельсиново-облепиховый сбитень

Сложность:
средняя
Калорийность:
37.9 Ккал. на 190 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
8 по 200 мл
Апельсиново-облепиховый сбитень

Такой оранжевый ароматный напиток согреет снежной зимой и дождливой осенью. Облепиха насытит организм витаминами, а апельсин придаст свою приятную цитрусовую нотку вкуса.

Шаг 1

варим облепихуЗалейте облепиху (свежую или мороженную) водой 500 мл и варите в течении 10 мин.

Шаг 2

измельчаем облепиху и апельсин в блендереМякоть апельсина вместе с облепиховым отваром измельчите в блендере. Процедите через сито.

Шаг 3

варим цедру апельсина со специямиВ новой кастрюле смешайте 1 л воды, цедру апельсина и специи. Варите 10 мин.

Шаг 4

процеживаем и соединяем со смесьюЗатем процедите отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой смесью.

Шаг 5

перемешиваемДобавьте мед, перемешайте. Напиток готов. Можно подавать холодным или горячим.

Плюсы-минусы

  • полезный и вкусный
  • насыщенный приятный аромат
  • не трудно готовится

  • может быть кисловат (но это регулируется количеством меда)

Ингредиенты на 5 порций
Мёд
4 ст. л
Растворимый кофе
30 гр.
Имбирь свежий
2-3 см по вкусу
Листья мяты
2 веточки
Палочка корицы
1 шт.
Лимонный сок
20 мл (2 ст.л)
Сахар
80 г
Мускатный орех
щепотка
Вода
1 л

Кофейный сбитень

Сложность:
требует времени
Калорийность:
42.8 Ккал на 200 мл
Готовность:
35 минут
Порции:
5 по 250 мл
Кофейный сбитень

Кофейный сбитень – напиток бодрости, он необычный, но вкусный, и с хорошим медовым ароматом. Это довольно новый рецепт, ведь раньше кофе не был общедоступным продуктом. Такой напиток понравится любителям пряных капучино и латте.

Шаг 1

корень имбиря

Очистите и нарежьте ломтиками корень имбиря.

Шаг 2

В кастрюлю залейте 800 мл воды. Добавьте специи, сахар, имбирь и мяту. Варите на огне 10 мин.

Шаг 3

завариваем кофе в кофемашине

В это время приготовьте чашечку крепкого кофе любым способом, залейте его к пряностям. (Можно использовать отвар из цикория. Он тоже бодрит, даёт похожий вкус, но не содержит столько кофеина).

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. И дайте настояться отвару еще 15 мин.

Шаг 5

Добавьте мед и лимонный сок, размешайте.

Шаг 6

Разлейте по бокалам.

Плюсы-минусы

  • вкусный, пряный и с ароматом кофе
  • бодрящий
  • легко готовится

  • не рекомендуется детям до 7 лет

Ингредиенты на 3 порции
Мёд
1 ст. л.
Вода
0.6 л
Мелисса
0.5 ч. л
Морковь
2 шт.
Имбирь
5 гр.

Сбитень с морковью и мелиссой

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
42 Ккал. на 200 мл
Готовность:
30 минут
Порции:
3 по 200 мл
Сбитень с морковью и мелиссой

Такой напиток полезный, очень вкусный и прост в изготовлении. Этот рецепт не требует большого количества продуктов или времени. Поэтому его можно подавать гостям на стол на праздники или употреблять в повседневной жизни.

Шаг 1

натираем морковь на теркеПомойте и очистите морковь от кожуры. Натрите ее на крупной тёрке.

Шаг 2

смешиваем в воде морковь, мелиссу и имбирьВ кастрюле смешайте тёртую морковь с водой, имбирём и мелиссой.

Шаг 3

снимаем с огняВарите 15 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 15 мин.

Шаг 4

процеживаем и добавляем медПроцедите отвар, добавьте в него мед и хорошенько перемешайте. Напиток готов, подавайте горячим.

Плюсы-минусы

  • доступность продуктов и лёгкость в приготовлении
  • согревает и выводит шлаки из организма
  • нежный вкус
  • успокаивает нервную систему
  • можно давать детям

  • нет

Сбитень – традиционный напиток на основе воды, мёда и трав, был популярен в средневековой России. Он имеет долгую историю, уходящую корнями как минимум в 12 век. Из медных самоваров его подавали сбитенщики, которые варили горячий медовый напиток на углах улиц и продавали его нетерпеливой и замёрзшей публике. Он считался целебным, и это неудивительно, ведь в питье добавлены все полезные и натуральные продукты.

Благодаря своей простоте и вкусу сбитень с радостью готовят во многих семьях по сей день.

Форум вопросов

Можно ли сбитень при беременности?

Безалкогольный – да. В умеренном количестве напиток только повысит иммунитет женщины и поможет справиться с простудой.

Каков срок хранения напитка?

Свежеприготовленный напиток, конечно, желательно употребить в течении суток. Но герметично закрытый, в бутылках – до 4-5 недель, при условии хранения продукта в прохладном помещении.

С чем подавать сбитень?

Напиток можно подавать к выпечке и сладостям, с вареньем и лимоном, с орешками и сушками. Во время трапезы, потому что он стимулирует пищеварение.
Его можно употреблять в холодном виде летом или после бани (сауны), но гораздо приятнее пить горячим в зимнее время.

5 / 5. 2

Предыдущая
Молочные коктейлиКак полюбить кефир: 8 рецептов приготовления необычных кефирных смузи
Следующая
Вершки-корешкиЯгодный смузи – витаминный бум для детей и взрослых! 10 рецептов