Приготовить витаминные смузи из ягод проще простого: нужно лишь закинуть в блендер или миксер ягоды, дополнительные ингредиенты и взбивать в течение минуты до получения однородной консистенции. В итоге вы получите вкусный, полезный и ароматный напиток!

[wpremark icon_image_custom=»https://fanshaker.ru/wp-content/uploads/2021/06/blond-toddler-boy-with-happy-face-expression-and-vector-19405830-e1623166237276.jpg» icon_color=»#e95528″ icon_width=»96″ icon_height=»96″ background_color=»#efefef» border_width=»5″ border_color=»#e95528″ title_show=»1″ title_text=»На заметку» title_color=»#e83600″ title_uppercase=»1″ text_font_size=»18″ block_id=»W3UA»]Обычно для смузи используют несколько видов плодов, при этом один из ингредиентов должен быть с плотной мякотью (банан, манго, персик), а второй – с большим содержанием сока (апельсин, клубника, арбуз).[/wpremark]

 

Перед приготовлением запомните пару важных правил:

  • При готовке выбирайте свежие продукты и употребляйте коктейль в течения дня.
  • Некоторые смузи достаточно калорийные, поэтому соблюдайте умеренность.
  • Коровье молоко можно заменить ореховым вариантом, который лучше усваивается организмом в сочетании с ягодами.
  • Экспериментируйте, не заигрывайте со слишком большим количеством составляющих – так вы можете получить серую неприятную и не аппетитную массу.

Врач-диетолог КФУ Венера Раисовна напоминает о пользе ягод:

Мнение эксперта
Венера Раисовна
Врач-диетолог КФУ
Ягоды – важнейший источник витаминов и минералов. Они содержат органические кислоты, водорастворимые сахара и пектины – пищевые волокна, нормализующие уровень холестерина и защищающие от воздействия радиации, улучшающие обмен веществ, а также повышающие усвояемость пищи.

Ингредиенты на 1 порцию
Черника
50 г
Смородина
50 г
Замороженная клубника
50 г
Молоко
100-200 мл
Малина
50 г

Двойной ягодный смузи

Сложность:
проще простого
Калорийность:
140 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
1 (350 мл)
Двойной ягодный смузи

ингредиенты

Это настоящий ягодный смузи с насыщенным вкусом! Отметим, что здесь представлен классический базовый рецепт, поэтому вы можете экспериментировать и добавлять разные ингредиенты.

Я вместо черники использовала жимолость садовую.

Шаг 1

режем клубнику на половинки

Предварительно нарежьте пополам и заморозьте клубнику. Так текстура будущего напитка получится кремовой.

У меня все ягоды заранее заморожены. Молока я добавила 200 мл, иначе получается сильно густой смузи. Можно вместо молока добавить воды, тут делаем на свое усмотрение.

Шаг 2

Поместите ягоды с молоком в миксер и взбивайте ингредиенты в течение минуты.

блендерим блендерим до однородности

Шаг 3

наливаем в баночку

Подавайте в высоком стакане или в баночке с ручкой.

Плюсы-минусы

  • Яркий ягодный вкус
  • Насыщенный аромат
  • Напиток богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой
  • Понравится людям всех возрастов
  • Натуральная сладость ягод

  • Конечно же сезонность для свежих ягод (совет — заготовьте замороженные ягоды)
  • Не понравится тем, кто любит послаще. В этом случае добавьте 1 ст. ложку мёда.

Ингредиенты на 1 порцию
Тофу
50 г
Банан
половина
Черника
100 г
Мед
1 чайная ложка
Соевое молоко
100 мл

Смузи с тофу

Сложность:
проще простого
Калорийность:
225 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
1
Смузи с тофу

Если вы ищете веганский коктейль или просто тот, который станет маст-хэвом для быстрого завтрака, то этот черничный смузи с тофу для вас. Шелковистый тофу создает нежный сливочный вкус, а банан и черника привносят в этот освежающий напиток витамины и минералы.

Шаг 1

промакиваем тофу салфеткойПромокните тофу салфеткой.

Споры о пользе и вреде тофу не прекращаются. Если и вы сомневаетесь в этом ингредиенте, то замените его творогом, орехами или семенами чиа.
Шаг 2

замороженный банан

Очистите и нарежьте банан. Можете отправить его в морозильную камеру на 15 минут.

Шаг 3

взбиваем все ингредиенты в блендереВзбейте в чаше блендера все ингредиенты.

Перелейте в высокий стакан. При желании, добавьте пару кубиков льда.

Плюсы-минусы

  • Подходит в качестве завтрака
  • Нежный вкус

  • Неоднозначная репутация тофу
  • Сезонность

Ингредиенты на 2 порции
Мята
3-5 листиков
Банан
½ шт или 1 шт
Малина
100 г
Мед
1 чайная ложка
Греческий йогурт
80 г

Малиновый смузи с мятой

Сложность:
на скорую руку
Калорийность:
180 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
2 по 200 мл
Малиновый смузи с мятой

ингредиенты

Этот вкусный малиновый смузи с мятным ароматом полон белка, клетчатки и витаминов!

Шаг 1

режем банан и отправляем в блендерОчистите банан и нарежьте или поломайте плод на кусочки.

Шаг 2

все ингредиенты в блендере

Поместите банан, малину, йогурт и мед в чашу блендера.

Шаг 3

блендерим

Взбивайте в течение 60 секунд.

Шаг 4

готовый густой смузи

Перелейте напиток в стакан.

Потрите листья мяты в руках, чтобы она дала аромат. Украсьте мятой смузи.

Плюсы-минусы

  • Бархатный малиново-молочный вкус
  • Подойдет в качестве перекуса

  • Может показаться приторным. В этом случае откажитесь от меда в рецепте
  • В смузи будут малиновые косточки

Что понадобится на 1 порцию
Вишня
150 г
Базилик
10 г
Вода
1 столовая ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка
Замороженная вишня
100 г

Пикантный смузи с базиликом

Сложность:
просто
Калорийность:
150 Ккал
Готовность:
5-7 минут
Порции:
1
Пикантный смузи с базиликом

Этот рецепт – находка прошлого вишневого сезона! В жаркую погоду напиток отлично утоляет жажду, тонизирует, освежает и придает силы. Сочетание вишни и базилика неожиданно гармоничное и необычное.

Шаг 1

промываем базилик, вишню, лимонПромойте вишню, базилик, лимон.

Шаг 2

отправляем вишню в блендерДостаньте из ягод косточки и отправьте вишню в чашу блендера. Замороженная вишня также должна быть без косточек.

Шаг 3

измельчаем базиликИзмельчите зелень.

Шаг 4

пермешиваем ингредиенты в блендереОтправьте все ингредиенты в блендер. При желании, замените воду кефиром, молоком или йогуртом.

Взбивайте компоненты в течение 30 секунд.

Если хотите получить более густую текстуру, то добавьте банан или персик.

Шаг 5

Перелейте напиток в стакан. Перед подачей украсьте смузи базиликом.

Сергей Караулов
Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Сергей Караулов напоминает, что базилик обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации. Однако от него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детям до 7 лет. Допустимая норма для взрослого человека в день – 30 г.
— Сергей Караулов Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Плюсы-минусы

  • жидкая текстура, благодаря которой напиток похож на сок
  • легкая кислинка

  • по вкусу – на любителя
  • сезонность

Ингредиенты на 1 порцию
Виноград
150 г
Банан
½ шт
Молоко
50 мл
Ваниль
по вкусу
Греческий йогурт
50 мл

Виноградный смузи

Сложность:
проще простого
Калорийность:
230 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
1
Виноградный смузи

Вкус виноградного смузи настолько сладкий, терпкий и восхитительный, что вы не поверите в это с первого глотка. Оказывается, замороженный виноград – ключ к успеху!

Шаг 1

Нарежьте виноград на две части и отправьте его в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 2

Перемешайте в миксире все ингредиенты. Вы можете использовать любые варианты замены обычного коровьего молока и греческого йогурта.

Шаг 3

Подавайте сразу же.

Совет: приобретайте виноград без косточек. Если вы все-таки купили вариант с косточками, то избавьтесь от них с помощью обычного ножа.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятная сладость
  • подойдет в качестве перекуса в любое время года

  • калорийность

Ингредиенты на 1 порцию
Овсяные хлопья
25 г
Молоко
150 мл
Замороженные ягоды (любые)
150 г
Мёд
1 чайная ложка
Ванилин
по вкусу

Ягодный смузи с овсянкой

Сложность:
проще простого
Калорийность:
200 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
1 (350 мл)
Ягодный смузи с овсянкой

ингредиенты

Сливочный ягодный завтрак в виде смузи с овсянкой – идеальное начало дня! Просто взбивайте в течение нескольких минут и наслаждайтесь его нежным и сладким вкусом!

Шаг 1

блендерим все ингредиенты+молоко в блендер

Добавьте все ингредиенты в блендер. Плотно накройте крышкой и взбейте до однородной массы.

Попробуйте и, если нужно, то дополнительно добавьте молоко. По рецепту смузи будет очень густым.

Шаг 2

наливаем густой смузи

Подавайте в высоком стакане сразу же с широкой трубочкой.

По мнению интернет-портала «МАКФА», овсянка богата полезными веществами. Так, бета-глюкан стимулирует иммунные клетки, клетчатка эффективно очищает пищеварительный тракт, а растительный белок овса быстро и легко усваивается организмом и дает силу и энергию. Кроме того, с овсянкой смузи становится сытнее.

Плюсы-минусы

  • ваниль подчеркивает ягодный аромат
  • отличный вариант легкого завтрака

  • не все любят овсянку в не приготовленном виде
  • калорийность

Ингредиенты на 1 порцию
Крыжовник
100 г
Ананас
100 г
Йогурт
50 мл
Мед
1 чайная ложка
Лимонный сок
1 чайная ложка

Смузи с крыжовником

Сложность:
просто
Калорийность:
160 Ккал
Готовность:
5-7 минут
Порции:
1
Смузи с крыжовником

Смузи из крыжовника обладает густой консистенцией, поэтому им можно заменить перекус или часть обеда. За счет использования свежего ананаса этот напиток можно считать диетическим и очищающим.

Шаг 1

отделяем хвостики от крыжовникаОтделите от крыжовника хвостики.

Шаг 2

крупно нарезаем ананас

Нарежьте ананас на небольшие кубики.

Шаг 3

кидаем все ингредиенты в блендерПоместите в емкость миксера все ингредиенты. Можно использовать греческий йогурт, вариант с добавками, кефир или молоко – зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 4

взбиваем до однородностиВзбивайте в течение 60 секунд.

Шаг 5

Перелейте в стакан. Украсьте кусочком ананаса.

Диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе крыжовника:

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В крыжовнике содержатся органические кислоты, клетчатка, которая помогает выводить излишки холестерина из организма». Однако эта ягода довольно кислая, поэтому эй не стоит злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Плюсы-минусы

  • диетическое блюдо
  • легкий кислый вкус

  • сезонность

Ингредиенты на 1 порцию
Тертый шоколад
3 чайные ложки
Нутелла
1 чайная ложка
Клубника
100 г
Молоко
100 мл
Земляника
100 г

Смузи «Клубника в шоколаде»

Сложность:
просто
Калорийность:
250 Ккал
Готовность:
5-7 минут
Порции:
1 (350 мл)
Смузи «Клубника в шоколаде»

Клубника, пожалуй, самая известная и популярная ягода в мире. Эти сладкие, ароматные, яркие ягодки отлично сочетаются с шоколадом.

Шаг 1

режем клубнику на половинки

Нарежьте клубнику на две части.

Заморозьте половину ягод.

Шаг 2

Взбейте в чаше блендера Нутеллу, 2 ложки тертого шоколада, клубнику, землянику и молоко.

Шаг 3

Перелейте в высокий бокал.

Перед подачей украсьте смузи оставшимся тертым шоколадом.

Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • подойдет в качестве десерта
  • отличное сочетание клубники с шоколадом

  • высокая калорийность

Ингредиенты на 1 порцию
Замороженная клубника
100 г
Земляника
100 г
Корица
по вкусу
Маршмеллоу
по вкусу
Клубничный сок
50 мл

Клубничный смузи с корицей

Сложность:
проще простого
Калорийность:
200 Ккал
Готовность:
3 минуты
Порции:
1 (250 мл)
Клубничный смузи с корицей

Вкусно, полезно, красиво – это все о клубничном смузи с маршмеллоу и корицей! Такое блюдо придется по душе и детям, и взрослым.

Шаг 1

взбиваем ингредиенты в блендере

земляникаВзбейте в миксире клубнику, землянику, корицу и сок. Можете заменить сок обычной водой или молоком.

Шаг 2

украшаем маршмеллоу

Перелейте коктейль в бокал. Украсьте смузи маршмеллоу. Подавайте сразу же!

Плюсы-минусы

  • можно подавать в качестве десерта
  • понравится детям

  • кому-то может показаться приторным

Ингредиенты на 1 порцию смузи
Зеленый сок
80 мл
Черника
80 г
Банан
½
Греческий йогурт
100 мл
Мед
1,5 чайные ложки

Ингредиенты для зеленого сока

Огурец 1
Сельдерей 1 стебель
Зеленое яблоко 1
Лимонный сок пару капель
Петрушка по вкусу

Зеленый смузи

Сложность:
от простой до средней
Калорийность:
260 Ккал
Готовность:
от 5 минут
Порции:
1
Зеленый смузи

Этот легкий рецепт зеленого смузи – настоящий витаминный взрыв! Он объединяет в себе чернику, обезжиренный греческий йогурт, банан и зеленый сок.

Зеленый сок – это простой, вкусный и быстрый способ получения полезных веществ из свежих овощей, которые усваиваются на 100% без дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Приготовление зеленого сока: шаг 1

 

режем яблоки

Удалите сердцевину яблока и нарежьте его на дольки.

Приготовление зеленого сока: шаг 2

режем овощи на кубикиПромойте овощи и нарежьте на кубики.

Приготовление зеленого сока: шаг 3

перекладываем ингредиенты в чашу блендераПереложите все ингредиенты в блендер.

Приготовление зеленого сока: шаг 4

взбиваем ингредиентыВзбивайте в течение 60 секунд.

Приготовление смузи: шаг 1

режем банан

Очистите банан и нарежьте.

Приготовление смузи: шаг 2

взбиваем

Поместите в миксер или блендер все ингредиенты.

Взбивайте в течение 60-90 секунд.

Греческий йогурт можно заменить молоком или кефиром, а мед – кленовым сиропом.
Плюсы-минусы

  • большое количество витаминов
  • подойдет в качестве завтрака

  • по вкусу – на любителя

Ягодные витаминные коктейли перестали быть лишь частью здорового питания и диет. Теперь это еще и вкуснейшее угощение, которое сможет приготовить даже неопытный повар!

Вопросы и ответы

Можно ли заменить замороженные ягоды свежими?

Конечно, просто дополнительно добавьте пару кубиков льда.

Как правильно употреблять смузи в качестве приема пищи?

Если хотите заменить смузи завтрак или обед, то выбирайте более калорийные варианты (с бананом, орехами, овсяными хлопьями). Также постарайтесь кушать ложкой, а не пить.

Можно ли пить витаминные коктейли по утрам?

Да, однако за 30 минут до завтрака выпейте стакан воды – это поможет разогнать метаболизм. Кроме того, откажитесь от цитрусовых, груши, специй. Лучше используйте киви, яблоки, манго, орехи, арбуз, чернику, смородину, мед.

Сколько времени можно хранить смузи?

Конечно, рекомендуется употребить напиток в течение часа. Но жизнь иногда преподносит свои сюрпризы, поэтому если вы столкнулись с какой-то проблемой, то храните коктейль в холодильнике в стеклянной емкости не более 48 часов.

Нет блендера! Что делать?

В некоторых рецептах можно заменить миксер или блендер другими приспособлениями. Например, на помощь придет терка с мелкими отверстиями (для яблок, имбиря и других плотных продуктов), сито с мелкой сеткой (только для ягод), вилка (для бананов, киви, нектарина), шейкер или банка с крышкой (для жидких напитков).

3.7 / 5. 3

Предыдущая
Вершки-корешкиКофейные коктейли: 9 простых и интересных рецептов
Следующая
Молочные коктейли10 популярных рецептов ласси