Смузи – напиток, основными ингредиентами которого являются перемолотые в блендере ягоды, фрукты или овощи. Целый витаминный коктейль! Наличие такого напитка в рационе человека – важный момент в здоровом образе жизни и правильном питании.

Эти универсальные напитки подходят для семейного использования и могут быть изменены в соответствии с любым вкусом или диетическими предпочтениями.

В 60-ых годах ХХ столетия смузи стал популярным питьем среди спортсменов, людей, следующих диетам и правильному питанию. Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатку. Его почти невозможно испортить – вкус всегда отменный.

Однако, яблочный смузи – универсальный, имеет красивый цвет, нежную текстуру, хороший вкус и приятный аромат.

Яблоки бесценны, их можно достать в любое время года, они сочетаются с каждым продуктом, будь то овощи, ягоды, цитрусы или экзотические фрукты.

В зависимости от сорта, можно легко изменять сладость коктейля без дополнительного добавления сахара.

Смузи из яблок – вкусно и легко!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым съедать не менее 5 порций (около 400 граммов) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки.

Если вы обнаружите, что едите недостаточно фруктов или овощей – подобные рецепты однозначно для Вас!

Обратите внимание! Чтобы приготовить любой смузи, вам обязательно понадобится блендер!

Классический смузи из яблок

Основные ингредиенты классического напитка — молоко и яблоки.

По желанию можно добавлять любые другие фрукты и ягоды: бананы, грейпфруты, малина, ежевика, клубника, черника, киви, груша.

Пищевая ценность смузи может резко измениться в зависимости от конкретных ингредиентов, из которых он изготовлен.

Например, смузи, приготовленные из цельномолочного йогурта, будут иметь больше жира, чем смузи, приготовленные из воды или обезжиренного йогурта. Смузи, приготовленные с молоком, йогуртом или водой, будут содержать меньше сахара, чем смузи с фруктовым соком.

яблочный смузи

  • Время: 7 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 1
  • КБЖУ 1 порции: 194.3 ккал, белки – 4.4 г, жиры – 5.1 г, углеводы – 24.2 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Молоко 200 мл.
Яблоки (и любые фрукты на Ваше усмотрение) 2 шт.
Сахар или мед по вкусу
Мята украшение

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте, очистите и разрежьте фрукты на кусочки.
  2. Закиньте их в блендер, добавьте молоко и мед.
  3. Хорошенько взбейте, чтобы не оставались неразрезанные куски.
  4. Налейте и украсьте.

режем яблоки закидываем яблоки в блендер и добавляем молоко и мед все тщательно перемешиваем
Советы и возможные вариации: для разнообразия вкусов можете не боясь заменять коровье молоко на йогурт, кефир или даже ряженку. Таким образом Вы сможете регулировать кислоту и сладость фреша. Польза для здоровья при этом не изменится, все необходимые компоненты останутся в прежнем виде.

Смузи овсянка-яблоко

Этот рецепт отлично годится для лёгкого завтрака, он принесет больше сытости, за счет овсянки. Несет пользу для фигуры и желудка. Легко усваивается.

Финики, добавляющиеся в питье, имеют иммуностимулирующее действие, полезны для мозговой деятельности, сердца, почек и печени. Добавляют питью большую калорийность.

яблочный смузи с овсянкой

  • Время приготовления: 10 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 2 по 200 мл
  • КБЖУ 1 порции: 241 ккал, белки – 5.9 г, жиры – 12.1 г, углеводы – 26 г.
Ингредиенты на 2 порции
Яблоко 1 шт.
Овсянка 3 столовых ложки
Финики 30 г.
Творог 50 г.
Ванильный экстракт (ванилин) 0.25 чайной ложки
Молоко 1 стакан
Сахар (можно мед) по вкусу
Мята для украшения
Лёд (по желанию) 6 кубиков

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко измельчите овсяные хлопья.
  2. Очистите яблоко от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Финики, измельченную овсянку и немного молока взбейте до состояния пюре.
  4. Добавьте все компоненты и смешайте до однородности. Лёд можно положить со всеми ингредиентами в блендер и измельчить или разложить его по бокалам и залить смузи.
  5. Залейте в стаканы, украсьте мятой.

измельченная овсянка чистим и режем яблоко финики с молоком и овсянкой кашица из фиников и молока +яблоко, мёд, молоко, творог блендерим все ингредиенты смузи с пенкой разливаем по бокалам
Залог успеха – однородная текстура. Не пожалейте времени и измельчите массу до нужной консистенции. Внутри настоящего смузи не должны плавать мелкие, не разбившиеся кусочки. Напиток должен чувствоваться как молочный коктейль или йогурт.

Смузи на зеленом чае

Чай один из самых популярных напитков, а зеленый – еще и полезный. Он обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует активность мозга, содержит антиоксиданты, а, значит, замедляет старение и несет бодрость.

Рецепт смузи с добавлением зеленого чая точно должен оценить истинный любитель этого горячего японского напитка.

смузи с зеленым чаем

  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: просто
  • Порции: 1
  • КБЖУ 1 порции: 91 ккал, белки – 1.5 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 21.2 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Банан 1 шт.
Киви 1 шт.
Виноград без косточек 70 г.
Яблоко 1 шт.
Зеленый чай (заварка) 1 столовая ложка
Мед по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте, очистите и нарежьте фрукты;
  2. Заварите чашку зеленого чая без сахара;
  3. Закиньте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности.

банан порезанный киви порезанный яблоко порезанное виноград завариваем чашку зеленого чая и все ингредиенты перемешиваем

  • быстрое приготовление
  • великолепный вкус
  • киви насытит Ваш организм витамином С
  • виноград благоприятно воздействует на нервную систему

  • большое количество ингредиентов, что не всегда окажутся под рукой
  • вкус напитка во многом зависит от качества чая

Смузи яблоко + арахисовая паста

Яблоки и арахисовая паста — классическая пара. Попробуйте смешать их вместе в этом полезном напитке. Вы насытите организм комплексом важных микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание: если Вы желаете угостить фрешем знакомого, обязательно перед этим спросите нет ли у него аллергии на пасту!

Единственным значительным минусом данного рецепта как раз будет высокая аллергенность арахиса. Так же не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим отложениями солей в суставах и артритом.

яблочно-миндально арахисовый смузи

  • Время: 9 минут
  • Сложность: низкая
  • Порции: 2 по 300 мл
  • КБЖУ 1 порции: 212 ккал, белки – 27.5 г, жиры – 15.2 г, углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты на 2 порции
Миндальное молоко 1 стакан (250 мл)
Яблоко 1 шт.
Арахисовая паста 2 ст. ложки
Мед (по желанию) 2 ч. ложки
Ванильный экстракт (ванилин) 1 ч. ложка
Молотая корицы ¼ чайной ложки
Лед 4-6 кубика

Способ приготовления:

  1. По желанию почистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. Добавьте в чашу блендера дольки яблока, арахисовую пасту, ваниль, корицу, мед и лед. Влейте миндальное молоко (можно коровье) в чашу. Без мёда вкус достаточно сладкий, для тех кто любит послаще можно с мёдом.
  3. Измельчите до нужной консистенции.
  4. Разлейте в стаканы и наслаждайтесь!

ингредиенты чистим и режем яблоко все ингредиенты в блендере +миндальное молоко блендерим все ингредиенты разливаем по бокалам яблочный смузи
Советы: не переборщите со льдом. Фреш должен быть не ледяным, а прохладным. Миндальное молоко можно разбавить водой 1 к 1 – полстакана молока и полстакана воды, чтобы уменьшить сильно выраженный вкус миндаля.

  • быстрое приготовление
  • насыщенный вкус
  • очень сытный

  • калорийный
  • кому-то вкус может показаться слишком приторным
  • высокая аллергенность

Гавайский смузи с соком

Такой коктейль – отличный способ включить в свой рацион более здоровую пищу.

Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и возрастное снижение умственного развития.

гавайский смузи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 2
  • КБЖУ 1 порции: 367 ккал, белки – 10.1 г, жиры – 17.9 г, углеводы – 32.8 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Крупные яблоки 2 шт.
Мандарины 2 шт.
Лайм или лимон 1 шт.
Банан 1 шт.
Фруктовый сок 50 мл.
Сахар или мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте все фрукты дольками.
  2. Натрите цедру лимона на терке, отдельно выдавите с него сок.
  3. Налейте в емкость сока, добавьте туда все фрукты, цедру и лимонный экстракт.
  4. Добавьте ложку сахара или меда. Для пряности и запаха можете кинуть щепотку корицы.
  5. Измельчите до однородной массы.
  6. Украсьте и наслаждайтесь.

мандарины цедра лимона выжимаем сок из лимона снимаем кожура с банана и режем порезанные яблоки взбиваем все ингредиенты в блендере 

  • вкусно и питательно
  • насыщает организм полезными веществами
  • дарит бодрость
  • легко готовится

  • цитрусовые могут вызывать аллергические реакции
  • может оказаться довольно кислый

Мнение эксперта
Маргарита Королева
Врач-диетолог
Такие фруктовые смузи, как этот, не рекомендуются людям, склонным к ожирению и полноте. Она рекомендует есть фрукты и овощи целиком, тщательно при этом пережевывая.

Если у Вас таких проблем нет то, по рекомендации специалиста, можете добавить в питье салатные листья. Там содержится витамин С, железо, пектины, клетчатка.

Кофейный смузи

Этот вид диетического смузи представляет собой прекрасный утренний напиток. Кофе с апельсиновым соком придаст Вам бодрости, а напитку – приятный запах. Употребить нужно сразу, иначе напиток расслоится.

кофейно-яблочный смузи

  • Время: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 1 (250 мл)
  • КБЖУ 1 порции: 159.2 ккал, белки – 5.3 г, жиры – 8.2 г, углеводы – 11.1 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Эспрессо 50 мл
Молоко 1/2 стакана
Яблоки 1 шт
Апельсиновый сок 50 мл
Корица 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Приготовьте эспрессо. Можно заменить на любой крепкий кофе: молотый или растворимый.
  2. Апельсиновый сок лучше брать свежевыжатый, но из коробки тоже подойдет.
  3. Поместите ингредиенты в блендер, взбейте до кремового состояния. Я вначале взбиваю яблоки с соком. Затем добавляю остальные ингредиенты и еще раз смешиваю.
  4. Разлейте в стаканы.

чистим и режем яблоко яблоки и апельсиновый сок блендерим добавляем молоко добавляем эспрессо добавим корицу корицу слегка вмешиваю ложкой разливаем порционно готовый смузи красивого цвета
Советы: Кофе хорошо сочетается со многими видами фруктов и ягод. Вы можете экспериментировать со вкусом меняя всего 1 ингредиент. В наше время существует много разных вариантов этого смузи. Приготовление не отличается. Калорийность меняется, в зависимости от ингредиентов.

Кофейный смузи с льном

К вашему вниманию один из вариантов кофейного фреша.

кофейный смузи со льном

  • Время: 12 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 1 — 200 мл.
  • КБЖУ 1 порции: 173 ккал, белки – 9.2 г, жиры – 4.9 г, углеводы – 14,8 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Эспрессо 50 мл
Семена льна 1 ст. ложка
Яблочное пюре 50 гр.
Банан 1 шт
Кокосовое молоко 120 мл

Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте

приготовили эспрессо яблочное пюре порезанный банан добавляем кокосовое молоко

  • Легкость в приготовлении
  • Приятная нотка кофе
  • Повышает давление с утра

  • Не рекомендуется детям до 14 лет
  • Не рекомендуется гипертоникам

Смузи с творогом

Творожный смузи с яблоком станет для Вас чудесным завтракам. Он содержит достаточно калорий, чтобы предоставить силы на день, содержит много белка, аскорбиновой кислоты и кальция.

творожный смузи

  • Время: 15 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 1
  • КБЖУ 1 порции: 183.2 ккал, белки – 7.3 г, жиры – 6.5 г, углеводы – 17.3 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Яблоко 200 г
Банан 150 г
Творог 70 г
Мёд 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Вода питьевая 200 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите фрукты, нарежьте их дольками.
  2. Положите в чашу блендера все ингредиенты.
  3. Измельчите в однородную массу, постепенно добавляя воду.
  4. Разлейте в стаканы.
нарезанные яблоко и бананы добавляем мед творог все взбиваем
Мнение эксперта
Марият Мухина
Основательница сети клиник «Оригития», диетолог
Такой смузи лучше употреблять взрослым людям на завтрак, ведь он задерживает жидкость. Детям и кормящим матерям — наоборот, под вечер, потому что творог является источником углеводов. Любая зелень, добавленная в напиток, будет отлично сочетаться с творогом. Она содержит хлорофилл, витамины и фолиевую кислоту.

Зеленый смузи для бодрости

Этим рецептом поделился Анатолий Веденьков, шеф-бармен вегетарианского ресторана Fresh. Он заявляет, что такой шпинатный смузи отлично подойдет под завтрак, имеет низкую калорийность, а готовится — элементарно!

зеленый смузи для бодрости

 

  • Время: 10 минут
  • Сложность: низкая
  • Порции: 1 — 450 мл.
  • КБЖУ 1 порции: 221 ккал, белки – 8,9 г, жиры – 10.2 г, углеводы – 24.1 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Яблоки 300 г
Сельдерей 300 г
Шпинат 20 г
Петрушка 20 г

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки и сельдерей, выжмите с них сок.
  2. Добавьте все остальные продукты в чашу блендера.
  3. Измельчите до однородной массы.
  4. Разлейте.

нарезаем яблоки и выжимаем сок нарезаем сельдерей добавляем шпинат и петрушку перемешиваем 
Советы: Можете добавить клубнику, семена чиа, мед и чайную ложку цитрусового экстракта – и получите совершенно другой на вкус заряд бодрости.

Смузи – питательный завтрак, является хорошим началом дня. Даст Вам энергию, чтобы продолжать работать в течение всего дня. Летом люди во всем мире ищут способы сочетать вкус и хорошее питание и избавиться от палящей жары. Ежедневный завтрак с смузи – залог хорошего здоровья и удовольствия в жаркое время года.

Польза от смузи заключается в следующем:

  • помогает избавиться от токсинов
  • наличие белков поможет набрать мышечную массу
  • укрепляет здоровье
  • улучшает внешний вид кожи
  • улучшается сон
  • поможет додерживать диету или поддерживать ваш стабильный вес

Популярные вопросы

Можно ли приготовить смузи с помощью кухонного комбайна?

Да, если вы осторожны. Если вы используете твердые фрукты, например яблоки, разрежьте их на четвертинки или более мелкие кусочки, чтобы они не связали лезвия. Начните медленно и постепенно увеличивайте скорость, только когда увидите, что ваш кухонный комбайн работает эффективно.

Можно ли приготовить смузи без молочных продуктов?

Да! Вы можете использовать любую альтернативу молочным продуктам, например рисовое молоко, миндальное молоко или кокосовое молоко, а также любые родственные йогуртовые продукты. Во многих фруктовых смузи вам даже не нужен йогурт или молоко. Заменители, такие как апельсиновый сок, виноградный сок или даже немного воды, сделают свое дело.
Одним из преимуществ использования молочного продукта является то, что вы получаете белок и жидкость, но вы можете добавлять протеиновый порошок в любую жидкость, которая вам нравится.

Что лучше: простой или ароматный йогурт в смузи?

Если вы не возражаете против вкуса простого йогурта - если вы используете его только для добавления кремовой текстуры и немного протеина - тогда это хорошая основа для смузи. Это не повлияет на вкус других ингредиентов, за исключением того, что придаст легкий кисловатый привкус йогурта.

Можете ли вы получить от коктейлей такую же пользу для здоровья, как и соки?

И смузи, и соки полезны и полезны для вашего тела, но немного по-разному. Как правило, соки и смузи из натуральных фруктов и овощей помогают восполнить потерянную энергию и снабжают организм жизненно важными питательными веществами, включая ферменты, витамины, минералы, белок. Напитки из овощей восстанавливают баланс pH и насыщают организм дольше, чем безалкогольные напитки или низкокалорийные закуски. Смузи содержат все необходимые питательные вещества, а также очищающие и снижающие холестерин клетчатку, потому что они сделаны из цельных фруктов или овощей. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение (заставляя вас дольше чувствовать сытость), удаляет опасные бактерии и токсины и помогает укрепить иммунитет.

Можно пить смузи вместо приема пищи?

Нет, не стоит. У напитка калорийность достаточно большая, чтобы насытится, однако Вы его не прожевываете - и в мозг сигнал о сытости не поступает. Поэтому вскоре Вы снова почувствуете голод.

0 / 5. 0

Предыдущая
Вершки-корешкиНеобычные рецепты приготовления воздушных смузи с добавлением мороженого
Следующая
Молочные коктейлиКак полюбить кефир: 8 рецептов приготовления необычных кефирных смузи