Компоты из ягод и фруктов довольно востребованы и любимы в нашей стране. Такой способ консервации помогает сохранить всю свежесть и сладость плодов на зиму. Достаточно взять несколько доступных ингредиентов и потратить пару часов времени, чтобы получить сладкое фруктово-ягодное питье.
Для приготовления компотов на зиму стоит использовать только свежие плоды, любой дефект на кожуре фрукта может повлиять на срок хранения заготовки. Особое внимание стоит уделить стерилизации тары для хранения компота, нужно обработать паром не только банку, но и крышку для закатки.
Яблочный компот
требует времени Калорийность:
124 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут для готовки + 18 часов для настаивания Порции:
3 литра
Традиционный яблочный компот несложно приготовить даже кулинару-новичку. Чтобы напиток получился насыщенным и сладким необходимо подобрать правильные для этой цели сорта яблок. Лучше всего подходят сочные плоды маленького размера и кислые зимние разновидности культуры. К этим категориям можно отнести яблочные сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Жигулевское либо Конфетное.
Яблоки тщательно промыть в горячей, затем прохладной воде. Нарезать плоды на 4-6 продольных частей. Удалить сердцевину с семечками, при желании также можно срезать кожуру фруктов.
В кастрюлю влить питьевую воду и довести ее до кипения. Добавить дольки яблок и оставить на медленном огне 1 минуту.
Залить все имеющиеся продукты в банке горячим раствором с яблоками. Плотно закрыть тару железной крышкой и обернуть ее со всех сторон пледом.
Оставить компот на ночь, чтобы плоды смогли отдать все соки.
Подавать напиток стоит охлажденным.
- приятный фруктовый вкус
- сладкий
- долго хранится
- не сложный алгоритм готовки
- нет
Компот из груш со смородиной
требует времени Калорийность:
98 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут для готовки + 18 часов для настаивания Порции:
3 литра
Готовится компот из груши и смородины быстро, так как эти фрукты и ягоды обладают высокой сочностью и нежной консистенцией. Чтобы груша не превратилась в пюре, стоит либо нарезать ее на крупные дольки, либо выбирать не слишком переспевшие плоды.
Кожуру груш тщательно отмыть от грязи в прохладной воде. Груши нужно нарезать на половинки либо на 4 продольные части.
Влить указанную в рецепте питьевую воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Понизить температуру плиты до минимальной.
Всыпать сахарный песок в воду и тщательно все перемешать. Добавить в воду смесь из красной и черной смородины, но можно использовать один сорт смородины и грушевые дольки. По желанию можно добавить несколько листиков черной смородины.
Проварить две минуты и снять с плиты.
- Компот на зиму. Влить в чистую трехлитровую банку фруктово-ягодную смесь. Добавить лимонный сок и тщательно закатать емкость крышкой. Это вариант на зиму.
- Компот на каждый день. Также такой компот можно употреблять каждый день. Просто процедите и остудите. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
Перевернуть стеклянную трехлитровую банку вверх дном и закутать плотной тканью. Потреблять компот можно уже после полного его остывания.
- красивый оттенок и насыщенный фруктово-ягодный вкус компота
- легко готовится
- сезонность смородины
Натуральный компот из винограда
не сложно Калорийность:
105 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут на готовку + 16 часов на настаивание Порции:
3 литра
Идеальный вкусный виноградный компот можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.
Виноград промыть под проточной водой и отделить плоды от веточки. Удалить весь мусор, а ягоды разложить сушиться на сухое чистое полотенце.
Простерилизовать трехлитровую банку. Отдельно в течение пяти минут необходимо продержать в кипящей воде железную крышку для закатки.
Переложить весь виноград в стеклянную банку, затем засыпать поверх плодов лимонную кислоту.
Сахар можно засыпать прям в банку, но тогда нужно будет банку с кипятком потрясти, чтобы сахар распределился и растворился. Это не удобно. Лучше сахар растворить в кипятке и им уже залить виноград.
Вскипятить в кастрюле питьевую воду. Всыпать в нее сахарного песка и варить на медленном огне до полного растворения кристалликов.
Закатать банку железной крышкой, затем перевернуть тару вверх дном. Поверх необходимо укрыть ее плотной теплой тканью.
Потреблять такой компот можно уже на следующий день после закатки в охлажденном виде. Подавать с несколькими кубиками льда.
- приятный вкус
- в меру сладкий
- длительное хранение
- можно потреблять в зимний период
- доступные ингредиенты
- нет
Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи
простой рецепт Калорийность:
64 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
В суровые российские зимы наш организм очень подвержен к различному роду вирусным и простудным заболеваниям. В этот период иммунитету требуется много витаминов и полезных веществ. Отлично с этим помогает справляться заготовленные еще летом и осенью консервация, например, полезный компот из облепихи и апельсина.
Апельсины очистить от кожуры и разделить на средние по размеру дольки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Апельсиновые косточки удалите.
Облепиху необходимо перебрать и выкинуть все гнилые и засохшие плоды. Затем тщательно промыть ягоды в прохладной воде.
Отдельно в кастрюле вскипятить чистую воду и добавить в нее сахар. Тщательно все перемешать и проварить смесь еще минуту на медленном огне, чтобы дать расстаять сахарным кристалликам.
Поместить в простерилизованную заранее трехлитровую стеклянную банку дольки апельсина и облепиху. Нужно чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
Закатать банку крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить остывать при комнатной температуре на 10 часов, затем поместить на зимнее хранение.
- полезный
- повышает иммунитет
- бодрит и освежает
- долго хранится
- красочный и яркий оранжевый оттенок напитка
- сезонность облепихи
Компот-ассорти из ягод на зиму
требует усилий Калорийность:
74 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
Лето – отличная пора, чтобы задуматься о том, как сохранить ягоды на зиму. Можно заморозить или сварить из них вкусное варенье, а можно приготовить освежающий ягодный ассорти-компот.
Клубнику отдельно от других ягод промыть в прохладной воде и выложить на сухое полотенце. Дать стечь с плодов всей жидкости. Удалите плодоножки.
Крепко и надежно закатать трехлитровую банку жестяной крышкой. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и крепко укутать теплой и плотной тканью. Подавать напиток можно уже спустя 10 часов и полного остывания ягодного питья.
- насыщенный ягодный вкус
- красивый оттенок напитка
- в меру сладкий
- при нехватке сахара в банке может начаться процесс брожения
- сезонность ягод
Компот из фейхоа и клюквы
просто Калорийность:
48 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут на готовку и 8 часов на настаивание Порции:
3 литра
Фейхоа является рекордсменом среди фруктов по содержанию в своих плодах йода и других минеральных веществ крайне необходимых организму. В сочетании с клюквой фейховый компот приобретает терпкий сладковатый привкус и помогает в зимнюю стужу сберечь свой организм от простудных заболеваний.
Клюкву следует перебрать и промыть в слегка теплой воде. Ни в коем случае нельзя в консервацию добавлять подгнившие и засохшие плоды. Также не стоит использовать мягкие перезревшие ягоды.
Стеклянную трехлитровую банку и жестяную крышку простерилизовать в течении 5 минут.
Закатать банку железной крышкой и перевернуть ее вверх дном. Тщательно укутать стеклянную тару с компотом пледом либо одеялом.
- имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав
- освежает и бодрит
- не обладает приторной сладостью
- сезонность фруктов и ягод
Сливовый компот на зиму
проще простого Калорийность:
102 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут на приготовление + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
Сливы несложно вырастить в собственном саду и хлопот в своем уходе эта культура практически не доставляет. Богатый урожай сливы можно потратить не только на заморозку и приготовление варенья, но и закатку вкусного освежающего компота на зиму в трехлитровых банках.
Поставить трехлитровую банку стерилизоваться. Для этого можно надеть ее горлышком на носик чайника. Отдельно следует обязательно прокипятить пару минут в кипятке железную крышку.
Сливу тщательно промыть под проточной водой и положить сушиться на сухое полотенце. Жесткие и недозревшие плоды можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Закатать емкость плотно жестяной крышкой, перевернуть ее вверх дном и накрыть тканью.
- насыщенный вкус
- длительное хранение
- не сложное приготовление
- сезонность сливы (однако если заранее заморозить плоды, то готовить компот можно в любой сезон года)
Компот из сухофруктов
требует времени Калорийность:
154 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут для нарезки фруктов + 6 дней для сушки + 30 минут для готовки напитка Порции:
2.5 литра
Наиболее правильный и полезный способ заготовить фрукты на зиму – это высушить их на зиму. Такой продукт можно хранить больше года в сухом и темном помещении, а при необходимости в любое время сварить из них компот.
К первому этапу приготовления компота из сухофруктов относится сушка плодов. Для этого необходимо промыть все фрукты под проточной водой. Яблоки и груши нарезать на две половины, затем нашинковать фрукты на тонкие пластины.
Расстелить пергаментную бумагу и расположить на ней все нарезанные фруктовые кусочки одним слоем. Не стоит раскладывать дольки друг на друге, иначе они слипнутся и долго будут высыхать.
Оставить фрукты сушиться в теплом темном месте на 6 дней.
По прошествии отведенного времени собрать все высушенные дольки и поместить на хранение в пластиковый или деревянный контейнер.
Второй этап – варка компота. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать туда сухофрукты. Засыпать туда же сахар и варить компот 25 минут на медленном огне.
Компот подавать в горячем или холодном виде.
- не сложная заготовка фруктов
- длительное хранение
- не сложное приготовление
- насыщенный ягодно-фруктовый вкус
- длительная сушка ингредиентов
Если придерживаться всех правил приготовления, то сделать компот в домашних условиях совсем не составит труда. Зато зимой домочадцев можно будет угостить вкусным напитком из свежих фруктов и ягод.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Длительное хранение напитка напрямую зависит от количества добавленного сахара. Не стоит использовать меньшую граммовку этого продукта, чем та, что указана в составе ингредиентов.
Для этого стоит выбирать сочные плоды, хорошо отдающие свои соки. Особенно для этих целей подходит вишня и слива.
Оба варианта приемлемы и хороши, однако варить компот нельзя более 5 минут, если он не готовится из сухофруктов. Так же все ингредиенты необходимо добавлять только в кипящую жидкость.
Перезревшие плоды особенно яблоки и груши в горячем кипятке превратятся в пюре и такой компот будет неприятно пить.
Рекомендуется использовать родниковую ключевую воду, так как она обладает природной мягкостью. Но можно обойтись хорошо отфильтрованной водопроводной водой.