Компоты из ягод и фруктов довольно востребованы и любимы в нашей стране. Такой способ консервации помогает сохранить всю свежесть и сладость плодов на зиму. Достаточно взять несколько доступных ингредиентов и потратить пару часов времени, чтобы получить сладкое фруктово-ягодное питье.
Для приготовления компотов на зиму стоит использовать только свежие плоды, любой дефект на кожуре фрукта может повлиять на срок хранения заготовки. Особое внимание стоит уделить стерилизации тары для хранения компота, нужно обработать паром не только банку, но и крышку для закатки.
Яблочный компот
требует времени Калорийность:
124 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут для готовки + 18 часов для настаивания Порции:
3 литра
Традиционный яблочный компот несложно приготовить даже кулинару-новичку. Чтобы напиток получился насыщенным и сладким необходимо подобрать правильные для этой цели сорта яблок. Лучше всего подходят сочные плоды маленького размера и кислые зимние разновидности культуры. К этим категориям можно отнести яблочные сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Жигулевское либо Конфетное.
Яблоки тщательно промыть в горячей, затем прохладной воде. Нарезать плоды на 4-6 продольных частей. Удалить сердцевину с семечками, при желании также можно срезать кожуру фруктов.
В кастрюлю влить питьевую воду и довести ее до кипения. Добавить дольки яблок и оставить на медленном огне 1 минуту.
Залить все имеющиеся продукты в банке горячим раствором с яблоками. Плотно закрыть тару железной крышкой и обернуть ее со всех сторон пледом.
Оставить компот на ночь, чтобы плоды смогли отдать все соки.
Подавать напиток стоит охлажденным.
- приятный фруктовый вкус
- сладкий
- долго хранится
- не сложный алгоритм готовки
- нет
Компот из груш со смородиной
требует времени Калорийность:
98 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут для готовки + 18 часов для настаивания Порции:
3 литра
Готовится компот из груши и смородины быстро, так как эти фрукты и ягоды обладают высокой сочностью и нежной консистенцией. Чтобы груша не превратилась в пюре, стоит либо нарезать ее на крупные дольки, либо выбирать не слишком переспевшие плоды.
Кожуру груш тщательно отмыть от грязи в прохладной воде. Груши нужно нарезать на половинки либо на 4 продольные части.
Влить указанную в рецепте питьевую воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Понизить температуру плиты до минимальной.
Всыпать сахарный песок в воду и тщательно все перемешать. Добавить в воду смесь из красной и черной смородины, но можно использовать один сорт смородины и грушевые дольки. По желанию можно добавить несколько листиков черной смородины.
Проварить две минуты и снять с плиты.
- Компот на зиму. Влить в чистую трехлитровую банку фруктово-ягодную смесь. Добавить лимонный сок и тщательно закатать емкость крышкой. Это вариант на зиму.
- Компот на каждый день. Также такой компот можно употреблять каждый день. Просто процедите и остудите. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
Перевернуть стеклянную трехлитровую банку вверх дном и закутать плотной тканью. Потреблять компот можно уже после полного его остывания.
- красивый оттенок и насыщенный фруктово-ягодный вкус компота
- легко готовится
- сезонность смородины
Натуральный компот из винограда
не сложно Калорийность:
105 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут на готовку + 16 часов на настаивание Порции:
3 литра
Идеальный вкусный виноградный компот можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.
Виноград промыть под проточной водой и отделить плоды от веточки. Удалить весь мусор, а ягоды разложить сушиться на сухое чистое полотенце.
Простерилизовать трехлитровую банку. Отдельно в течение пяти минут необходимо продержать в кипящей воде железную крышку для закатки.
Переложить весь виноград в стеклянную банку, затем засыпать поверх плодов лимонную кислоту.
Сахар можно засыпать прям в банку, но тогда нужно будет банку с кипятком потрясти, чтобы сахар распределился и растворился. Это не удобно. Лучше сахар растворить в кипятке и им уже залить виноград.
Вскипятить в кастрюле питьевую воду. Всыпать в нее сахарного песка и варить на медленном огне до полного растворения кристалликов.
Закатать банку железной крышкой, затем перевернуть тару вверх дном. Поверх необходимо укрыть ее плотной теплой тканью.
Потреблять такой компот можно уже на следующий день после закатки в охлажденном виде. Подавать с несколькими кубиками льда.
- приятный вкус
- в меру сладкий
- длительное хранение
- можно потреблять в зимний период
- доступные ингредиенты
- нет
Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи
простой рецепт Калорийность:
64 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
В суровые российские зимы наш организм очень подвержен к различному роду вирусным и простудным заболеваниям. В этот период иммунитету требуется много витаминов и полезных веществ. Отлично с этим помогает справляться заготовленные еще летом и осенью консервация, например, полезный компот из облепихи и апельсина.
Апельсины очистить от кожуры и разделить на средние по размеру дольки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Апельсиновые косточки удалите.
Облепиху необходимо перебрать и выкинуть все гнилые и засохшие плоды. Затем тщательно промыть ягоды в прохладной воде.
Отдельно в кастрюле вскипятить чистую воду и добавить в нее сахар. Тщательно все перемешать и проварить смесь еще минуту на медленном огне, чтобы дать расстаять сахарным кристалликам.
Поместить в простерилизованную заранее трехлитровую стеклянную банку дольки апельсина и облепиху. Нужно чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
Закатать банку крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить остывать при комнатной температуре на 10 часов, затем поместить на зимнее хранение.
- полезный
- повышает иммунитет
- бодрит и освежает
- долго хранится
- красочный и яркий оранжевый оттенок напитка
- сезонность облепихи
Компот-ассорти из ягод на зиму
требует усилий Калорийность:
74 ккал на 1 порцию Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
Лето – отличная пора, чтобы задуматься о том, как сохранить ягоды на зиму. Можно заморозить или сварить из них вкусное варенье, а можно приготовить освежающий ягодный ассорти-компот.
Клубнику отдельно от других ягод промыть в прохладной воде и выложить на сухое полотенце. Дать стечь с плодов всей жидкости. Удалите плодоножки.
Крепко и надежно закатать трехлитровую банку жестяной крышкой. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и крепко укутать теплой и плотной тканью. Подавать напиток можно уже спустя 10 часов и полного остывания ягодного питья.
- насыщенный ягодный вкус
- красивый оттенок напитка
- в меру сладкий
- при нехватке сахара в банке может начаться процесс брожения
- сезонность ягод
Компот из фейхоа и клюквы
просто Калорийность:
48 ккал на 1 порцию Готовность:
30 минут на готовку и 8 часов на настаивание Порции:
3 литра
Фейхоа является рекордсменом среди фруктов по содержанию в своих плодах йода и других минеральных веществ крайне необходимых организму. В сочетании с клюквой фейховый компот приобретает терпкий сладковатый привкус и помогает в зимнюю стужу сберечь свой организм от простудных заболеваний.
Клюкву следует перебрать и промыть в слегка теплой воде. Ни в коем случае нельзя в консервацию добавлять подгнившие и засохшие плоды. Также не стоит использовать мягкие перезревшие ягоды.
Стеклянную трехлитровую банку и жестяную крышку простерилизовать в течении 5 минут.
Закатать банку железной крышкой и перевернуть ее вверх дном. Тщательно укутать стеклянную тару с компотом пледом либо одеялом.
- имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав
- освежает и бодрит
- не обладает приторной сладостью
- сезонность фруктов и ягод
Сливовый компот на зиму
проще простого Калорийность:
102 ккал на 1 порцию Готовность:
25 минут на приготовление + 10 часов на настаивание Порции:
3 литра
Сливы несложно вырастить в собственном саду и хлопот в своем уходе эта культура практически не доставляет. Богатый урожай сливы можно потратить не только на заморозку и приготовление варенья, но и закатку вкусного освежающего компота на зиму в трехлитровых банках.
Поставить трехлитровую банку стерилизоваться. Для этого можно надеть ее горлышком на носик чайника. Отдельно следует обязательно прокипятить пару минут в кипятке железную крышку.
Сливу тщательно промыть под проточной водой и положить сушиться на сухое полотенце. Жесткие и недозревшие плоды можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Закатать емкость плотно жестяной крышкой, перевернуть ее вверх дном и накрыть тканью.
- насыщенный вкус
- длительное хранение
- не сложное приготовление
- сезонность сливы (однако если заранее заморозить плоды, то готовить компот можно в любой сезон года)
Компот из сухофруктов
требует времени Калорийность:
154 ккал на 1 порцию Готовность:
15 минут для нарезки фруктов + 6 дней для сушки + 30 минут для готовки напитка Порции:
2.5 литра
Наиболее правильный и полезный способ заготовить фрукты на зиму – это высушить их на зиму. Такой продукт можно хранить больше года в сухом и темном помещении, а при необходимости в любое время сварить из них компот.
К первому этапу приготовления компота из сухофруктов относится сушка плодов. Для этого необходимо промыть все фрукты под проточной водой. Яблоки и груши нарезать на две половины, затем нашинковать фрукты на тонкие пластины.
Расстелить пергаментную бумагу и расположить на ней все нарезанные фруктовые кусочки одним слоем. Не стоит раскладывать дольки друг на друге, иначе они слипнутся и долго будут высыхать.
Оставить фрукты сушиться в теплом темном месте на 6 дней.
По прошествии отведенного времени собрать все высушенные дольки и поместить на хранение в пластиковый или деревянный контейнер.
Второй этап – варка компота. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать туда сухофрукты. Засыпать туда же сахар и варить компот 25 минут на медленном огне.
Компот подавать в горячем или холодном виде.
- не сложная заготовка фруктов
- длительное хранение
- не сложное приготовление
- насыщенный ягодно-фруктовый вкус
- длительная сушка ингредиентов
Компот из алычи на зиму
требуется время Калорийность:
115 ккал на порцию 250 мл Готовность:
1 час без учета стерилизации банок Порции:
10 порций по 250 мл (3-х литровая банка)
Алыча – это разновидность сливы, но в отличие от темных крупных плодов она мельче и вкус у алычи кисленький, сладости в ней немного. По цвету алыча может быть желтой, краснобокой, темно-фиолетовой, но вкус будет примерно одинаковый, где-то покислее, где-то чуть послаще.
Компот из алычи требует больше сахара, чтобы уравновесить вкус. Но можно сделать иначе: приготовить кисловатый компот, а когда откроете банку, подсластить по вкусу.
По рецепту компот получится кисло-сладким, для кисленького количество сахара можете уменьшить, а для сладкого увеличить. Алычу лучше брать желтую и красную или фиолетовую, чтобы у компота был красивый темно-розовый или рубиновый цвет.
Банки тщательно вымойте сначала в горячей воде с содой, затем обдайте кипятком и хорошо промойте под проточной водой. Крышки подготовьте таким же образом или прокипятите после того, как вымоете с содой.
Алычу переберите, в компоте не должно попадаться подгнивших или треснутых плодов. Если у фруктов где-то подпорчен бочок, обрежьте эту часть, а остальное определите в компот. Промойте фрукты несколько раз в большом количестве воды. Распределите по банкам, наполняйте примерно на треть от объёма.
Вскипятите достаточное количество воды (на каждую банку примерно 2,5 литра + небольшой запас). Разлейте кипяток по банкам, наполните под горлышко. Сверху положите жестяную крышку и в таком виде оставьте на полчаса.
Замените жестяную крышку пластмассовой с дырочками. Слейте через неё воду из банок в большую кастрюлю.
На каждую банку добавьте по 250 грамм сахара (на две банки 500 грамм, на три 750). Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Размешивайте, растворите все крупинки сахара. Проварите 2-3 минуты при несильном кипении. Если появилась пена, обязательно ее соберите, поверхность должна быть чистой.
Залейте получившимся сиропом банки с алычой. Сразу герметично закрутите крышками под закаточную машинку. Оставьте банки с компотом до полного остывания.
Переворачивать на крышку или на бок нет необходимости, укутывать тоже не нужно – компот совершенно не капризный, ему достаточно двух заливок кипятком.
Компот из абрикосов с черной смородиной на зиму
проще простого Калорийность:
103 ккал на порцию 250 мл Готовность:
30 минут без подготовки банок Порции:
4 по 250 мл (литровая банка)
Компот из абрикосов с черной смородиной – ароматный и очень вкусный напиток с насыщенным цветом. Благодаря добавленной смородине компот не приторный, у него приятный кисло-сладкий вкус.
Напиток можно сделать концентрированным, наполнив банки фруктами и ягодами почти до верха, а перед употреблением развести кипяченой водой. Или закрыть как обычно с небольшим количеством плодов – в любом случае зимой компот всем придётся по вкусу. Банки тоже можете использовать разной емкости – от литровых до трехлитровых.
Для компота на зиму выбирайте плотные, спелые абрикосы, можно даже чуть недоспевшие. На кожице не должно быть темных пятен или признаков гнили – из таких фруктов компот храниться не будет.
Вымойте абрикосы, сделайте круговой надрез по рельефной бороздке. Удалите косточки. Смородину промойте под проточной водой, оборвите веточки.
Банку тщательно вымойте горячей водой с содой или другим моющим средством. Крышку прокипятите минуты 2-3. Наполните абрикосами и смородиной примерно на четверть объема.
Прикройте той же крышкой, которой будете закатывать компот. Оставьте на десять минут. За это время абрикосы прогреются, а смородина начнет отдавать напитку сок, слегка окрашивая его в розоватый цвет.
Крышку смените на капроновую с дырочками. Слейте воду в ковшик или кастрюлю. Банку накройте, чтобы не остывала.
Добавьте в настой сахар. Количество можете увеличить или уменьшить в зависимости от сладости абрикосов и кислинки смородины.
Вновь вскипятите, размешайте сахар до полного растворения. Залейте банку под самый край и тут же герметично закупорьте крышкой с резьбой или под закаточную машинку.
Сразу после приготовления напиток будет светловатым, но постепенно приобретёт красивый тёмно-рубиновый цвет.
Компот из черной смородины на зиму
легко но требуется время Калорийность:
86 ккал на 1 порцию Готовность:
40-45 минут без учета подготовки банок Порции:
4 порции по 250 мл
В сезон летних ягод и фруктов успейте заготовить на зиму вкусный и полезный компот из черной смородины. Рецепт предлагаю без стерилизации – пригодится каждой хозяйке.
Черная смородина – ягода яркая и ароматная, зачастую используется в кулинарии в самостоятельном виде и не требует к себе иных дополнений. Цвет компота из неё выходит очень насыщенный, а аромат понравится вам и вашим гостям. Зимой такой напиток можно смело подавать на стол в повседневный или праздничный день. Напиток напомнит вам солнечное лето и улучшит настроение.
Первым делом промойте ягоды, удалите мусор, листочки и лишние веточки у черной смородины. Смородину тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы стела вся лишняя жидкость.
Всыпьте смородину в заранее промытую и простерилизованную тару. Хорошо вымытые с содой стеклянные банки я стерилизую над паром около 7 минут. Затем, когда они остынут, использую для консервации.
Горячую, закипевшую воду влейте в банку со смородиной, оставьте в таком виде на 15 минут, слегка прикрыв крышкой. Вода начнет окрашиваться от смородинового сока.
Затем слейте жидкость в кастрюлю. Ягоды высыпать из банки не нужно, достаточно надеть на банку крышку с дырочками и аккуратно слить компот. В полученный компот всыпьте весь необходимый сахар, размешайте всю жидкость и вскипятите.
Горячий компот влейте в банку со смородиной и сразу закатайте крышками на зиму. Крышки можете использовать винтовые или железные под ключ, всё зависит от ваших банок. После второй заливки компот станет ещё более ярким по цвету.
Компот из абрикосов половинками
простой рецепт Калорийность:
504 ккал Готовность:
40 минут Порции:
1 литр
Очень простой и быстрый рецепт фруктового компота на зиму – из ароматных абрикосов половинками. Готовить его лучше способом двойной заливки – сначала кипятком, а вторую сделать уже сахарным сиропом.
Абрикосовый компот получается очень приятным на вкус – сладковатый, с едва заметной кислинкой, освежающий, почти прозрачный. Дольки абрикосов становятся мягкими, напитываются сладостью сиропа, но остаются целыми. Можно их просто съесть или добавить в десерты, сладкие каши, сделать пюре. Хранить напиток лучше в затененном месте, чтобы абрикосовые дольки не потемнели от прямых солнечных лучей.
Абрикосы вымойте, каждый разрежьте пополам и удалите косточки – их можете расколоть и добавить в абрикосовое варенье или высушить и смолоть в порошок.
Банки хорошенько вымойте в горячей воде с содой. Тоже самое проделайте с крышками и дополнительно прокипятите их несколько минут.
Банки стерилизовать не нужно, так как фрукты не проходили тепловую обработку и стерильность емкостей не сохранится. Наполните половинками абрикосов примерно на треть.
В большой кастрюле или чайнике вскипятите воду в таком количестве, чтобы залить все банки в один приём. Разлейте кипяток по банкам, наполните их до верха и прикройте крышками. Выдержите десять минут.
Доведите слитый настой до закипания. Всыпьте сахар в нужном количестве, размешайте. Дайте снова закипеть, варите сироп 1-2 минуты.
Очень аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам с абрикосами. Наполняйте под самый край – при хранении фрукты впитают сироп и его станет меньше. Закрутите горячими крышками или закатайте машинкой.
Оставьте абрикосовый компот остывать до комнатой температуры, после чего уберите на хранение. Укутывать его не нужно. Фрукты успевают прогреться, а натуральная кислота, которая есть в абрикосах, будет способствовать лучшей сохранности заготовки.
Приятного аппетита и удачных вам заготовок на зиму!
Компот из алычи и сливы
простой рецепт Калорийность:
89 ккал на порцию 250 мл Готовность:
40 минут на приготовление + сутки выдержать в тепле Порции:
3-х литровая банка
Алыча – это та же слива, только в основном дикорастущая, мелковатая, с преобладанием во вкусе кислинки. Есть разные разновидности алычи: красная, желтая, фиолетовая, есть плоды крупнее, размером с грецкий орех, а есть мелковатая, размером с вишню. Любая алыча прекрасно сочетается с другими фруктами, компоты из нее получаются замечательные: ароматные и очень вкусные.
Одно из самых удачных сочетаний – со сливой. Цвет такого компота будет темно-розовым, а при долгом хранении станет бордовым – он окрасится благодаря сливовой кожуре. Вкус приятный, чуточку кисловатый, но если вы любите сладкие компоты, добавьте больше сахара.
Стерилизовать компот из алычи со сливой не нужно, достаточно сделать две заливки и можете закатывать на зиму.
Собранную с дерева алычу промойте 2-3 раза в теплой воде, оборвите хвостики. Плоды упавшие на землю переберите, отбракуйте с пятнами и повреждениями. Тщательно промойте в большом количестве воды, смывайте все частички почвы и прочие загрязнения.
Сливу подготовьте так же: промойте, отделите хвостики. Косточку доставать не нужно.
Наполните трехлитровую банку примерно на четверть или немного больше. Можете менять количество алычи и сливы, но если будет больше алычи, компот получится кисловатым, добавьте тогда больше сахара.
Вскипятите воду в кастрюле. Отмеряйте на это количество фруктов два литра воды и еще неполный граненый стакан. Кипящей водой залейте банку с фруктами под горлышко. Накройте жестяной крышкой (ее вымойте и подержите в кипящей воде несколько минут). Оставьте на 15 минут прогреваться.
Через 15 минут замените крышку пластмассовой с дырочками и слейте фруктовый настой обратно в кастрюлю. Долейте чуть воды. Банку с фруктами накройте той крышкой, которой будете закатывать.
Кипящим сиропом наполните банку под горлышко и тут же закатайте. Используйте закаточные крышки под машинку, они более надежные для этой консервации.
Компот «Ассорти» из абрикосов, груш и яблок на зиму
требуется время Калорийность:
429 ккал на 1 литр Готовность:
60 минут +сутки для прогрева Порции:
2 литра
Компоты «Ассорти» из разных фруктов или ягод кроме отменного вкуса хороши своей практичностью. В них можно пристроить небольшое количество плодов, оставшихся от других заготовок или просто сорванных с дерева.
В нашем варианте это будет компот из абрикосов, груш и яблок. Фрукты нужно подбирать по мере спелости: абрикосы взять поздних сортов, а яблоки и груши ранних.
Готовить такой компот несложно, стерилизовать ничего не нужно. Делаем одну заливку кипятком, потом на основе фруктового настоя варим сироп и разливаем его по банкам. Закатываем, укутываем до полного остывания и после убираем на хранение.
Банки вымойте с содой, хорошенько потрите грубой стороной губки. Промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Переверните вверх дном, дайте немного остыть. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки желательно прокипятить минуты три.
В чистые банки разложите половинки абрикосов. Следите, чтобы на фруктах не было коричневых пятен, подгнивших мест и прочих повреждений.
Яблоки от кожицы чистить не нужно, но обязательно удалите серединку с семенами и хвостики. Нарежьте дольками, разложите в равном количестве по банкам поверх абрикосов.
С грушами поступите так же, как с яблоками: удалите серединку, нарежьте дольками и отправьте по банкам.
После того, как фрукты будут разложены по банкам, залейте их крутым кипятком. Наполните до края. Накройте крышками, которые будут использоваться для закатки. Выдержите в таком виде 10-15 минут.
Слейте остывший фруктовый настой из банок в кастрюлю – это будет основа сиропа. Добавьте сахар. Количество по вкусу, кто как любит. Размешайте и пусть сироп покипит минуты две-три.
Разлейте кипящий сироп по банкам, наливайте тоже до самого края. Сразу же закупорьте крышками, которыми закрывали банки при первой заливке кипятком.
Переверните банки на крышки или положите на бок. Укутайте для дополнительного прогрева и оставьте на сутки.
Компот из винограда на зиму без стерилизации
простой рецепт Калорийность:
425 ккал на 1 литр компота Готовность:
20-25 минут +время для остывания Порции:
1 литр
Компот из винограда на зиму без стерилизации требует совсем немного времени и усилий, зато зимой порадует вас вкусным результатом. Лучше всего готовить такую закатку осенью, когда ягоды наполнились соком, который они потом отдадут напитку. Такая заготовка будет источником витаминов и полезных веществ зимой, поможет справиться со стрессом, усилит иммунитет и замедлит процесс старения организма. Благодаря полезным свойствам этот напиток следует употреблять взрослым и детям, чтобы избежать многих простудных и вирусных заболеваний.
Для этого напитка можно использовать темные сорта винограда, которые придадут красивый красноватый оттенок компоту. Если повезло найти сладкий и ароматный белый сорт, он тоже подойдет для этого рецепта, просто жидкость в банке будет практически прозрачной. Также стоит попробовать сочетать несколько видов этих ягод, при этом насыщенность вкуса и польза сохранится, а оттенок компота будет меняться.
Самая хлопотная процедура в этом рецепте – разбирать гроздья, отделяя ягоды от ветки, особенно если предстоит заготовить несколько бутылей такого ароматного и вкусного компота из винограда. Зато к приходу зимы у вас в кладовой будет стоять полезный и натуральный напиток.
Банку и крышку стерилизуем. В только что стерилизованную горячую банку отправляем ягоды винограда. Добавляем сахар.
Сразу же заливаем кипятком. Закатываем и несколько раз нужно поболтать банкой, чтобы разошелся сахар.
Компот из яблок с виноградом на зиму
простой рецепт Калорийность:
675 ккал на 1 литр компота Готовность:
45-50 минут и время для остывания Порции:
3 литра
Даже из небольшого количества фруктов можно сделать что-то вкусное и полезное, к примеру, заготовить компот из яблок с виноградом на зиму. Польза такого вида заготовок известна каждому, ведь для ее приготовления не используются концентраты, красители и ароматизаторы, только вода, фрукты и сахар. Поэтому этот напиток особенно часто встречается в семьях, где есть маленькие дети, и родители заботятся, чтобы растущий организм малышей получал меньше химии. Преимуществом такой закатки является то, что она не отнимает много времени, зато результат всегда превосходный.
Сам компот достаточно ароматный, но при помощи определенных продуктов это качество можно усилить, а заодно сделать вкус насыщенней. Например, несколько долек лимона отлично будут сочетаться с остальными продуктами, а также помогут увеличить срок хранения заготовки. Тем, кто любит пряные привкусы, стоит использовать гвоздику, а несколько листиков мяты сделает напиток освежающим.
Красивый цвет и великолепный вкус отличает такой яблочно-виноградный компот на фоне прочих закаток. Зимой всех непременно порадует этот напиток, который всегда будет ассоциироваться с летом и солнечными днями.
Доводим до кипения 2 литра воды и сразу заливаем в банку с фруктами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Варим сироп пару минут и опять заливаем фрукты. Закатываем и укутываем до полного остывания тёплыми одеялами.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
простой рецепт Калорийность:
397 ккал на 1 литр Готовность:
45 минут +сутки на остывание Порции:
1 литр
Персики достаточно капризны в заготовках, поэтому в компотах целыми их редко консервируют, обычно режут дольками или половинками. И для подстраховки добавляют в компот немного лимонной кислоты – она улучшит вкус и будет способствовать лучшей сохранности напитка. А дополнить компот можно самыми разными фруктами или ягодами, но выбирать нужно те, что созревают в одно время с персиками: яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, кизил.
Очень приятным на вкус получается компот из персиков и абрикосов – умеренно сладким, не приторным, ароматным. Фрукты пропитываются сахарным сиропом, отдавая ему взамен свой вкус и тонкий аромат. Персики для этого компота лучше брать не очень крупные, слегка недозревшие, чтобы в готовом напитке дольки сохранялись целыми. Абрикосы тоже выбирайте плотноватые, не очень сочные.
Каждый персик осмотрите, срежьте все потемневшие участки. Вымойте под проточной водой, смывая пушок, покрывающий фрукты. Потом разрежьте пополам по рельефной полоске и проверните половинки в противоположные стороны – косточка легко отойдет от мякоти. Нарежьте дольками или четвертинками.
Абрикосы тоже вымойте, отделите косточку. Если фрукты крупные, разрежьте каждую половинку еще пополам.
Вымойте банки и крышки горячим содовым раствором. Ополосните под горячей проточной водой. Заполните фруктами. Можете взять персиков и абрикосов поровну или чего-то больше-меньше.
Налейте в кастрюлю по 650-700 мл. воды на каждую литровую банку (количество дано с небольшим запасом). Вскипятите, разлейте кипяток по банкам и накройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
Спустя 20 минут слейте настой из банок в кастрюлю. Если есть пластмассовая крышка с дырочками, наденьте на горлышко банки и сливайте через нее – фрукты останутся внутри. Если крышки нет, слейте через дуршлаг, а фрукты верните обратно в банку (только сливайте каждую банку отдельно).
Поставьте кастрюлю на несильный огонь. Пока закипает, всыпьте в каждую банку сахар и добавьте по щепотке лимонной кислоты.
Компот из слив и яблок на зиму
простой рецепт Калорийность:
195 ккал на 1 литр Готовность:
55-60 минут Порции:
1 литр
Приготовить компот из слив и яблок на зиму очень легко и совершенно не затратно как в плане финансов, так и по времени.
На литровую банку понадобится одно крупное яблоко и несколько слив, сахар по вкусу. При желании можете добавить веточку мяты – она даст свой аромат и приятный освежающий вкус.
Сливы вымойте под холодной водой, разрежьте по бороздке и разделите пополам. Удалите косточки. Если косточка не отделяется, оставьте целыми, но тогда технология приготовления будет немного другой.
Яблоки нарежьте дольками, удалите семена. Если есть на кожице повреждения, а на мякоти темные участки – срежьте эти места. Дольки делайте не очень крупными, чтобы успели полностью прогреться при заливке кипятком.
Банки вымойте с содой или другим моющим средством. Залейте кипятком на 1-2 минуты. Прогрейте емкости и вылейте воду.
Распределите по банкам сливы и дольки яблок. Налейте кипящей воды до края горлышка. Накройте. Оставьте в таком виде на 15-20 минут. Если сливы целые, то залейте банку до половины, накройте и через 10 минут влейте еще кипятка до края. Выдержите еще 20 минут.
Слейте воду из банок в кастрюлю через специальную крышку с дырочками или через дуршлаг (в этом случае сливайте каждую банку и перекладывайте фрукты обратно в нее). Банки прикройте крышками, чтобы фрукты меньше остывали.
Доведите слитый настой до кипения. Добавьте сахар из расчета 2-3 столовых ложки на банку или по своему вкусу, с учетом кислоты и сладости фруктов.
Размешайте сахар, проварите пару минут и заполните банки кипящим настоем под горлышко. Сразу закрутите крышками под резьбу или закатайте машинкой.
Укутывать компот не обязательно, но если не уверены, что фрукты хорошо пропарились, накиньте одеяло или плед и выдержите сутки.
Компот из слив и груш в кастрюле
легче легкого Калорийность:
365 ккал на 1 литр Готовность:
15 минут Порции:
2 литра
Если вы хотите приготовить вкусный компот не на зиму, а просто попить, попробуйте сочетание сливы и груши.
Вкусный, ароматный, освежающий, он прекрасно утолит жажду в жару и станет полезной заменой магазинных газированных напитков.
Готовится компот буквально за несколько минут. Но, чтобы проявился его вкус и у напитка стал приятный розоватый цвет, компоту нужно настояться хотя бы час. При желании в компот можете добавить палочку корицы, звездочку бадьяна или немного ванили. Но учитывайте, что пряности могут перебить фруктовый вкус компота, поэтому добавляйте всего в меру.
Груши вымойте, если на кожице есть потемневшие участки или пятнышки – срежьте их. Потом разрежьте на четыре части, удалите семенную коробочку. Мякоть нарежьте тонкими дольками и переложите в кастрюлю.
Сливы можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелыми и сладкими или кисло-сладкими. Чтобы сливы быстрее отдали компоту свой вкус и окрасили его в розоватый цвет, удалите из плодов косточки и нарежьте дольками. Добавьте к грушам.
Всыпьте сахар. Количество зависит от сладости фруктов, если будет недостаточно, добавьте по вкусу в процессе приготовления.
Доведите компот до кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время фруктовая мякоть разварится, отдаст напитку свой вкус и аромат.
Попробуйте компот на вкус – возможно, сахара будет недостаточно, так как фрукты впитывают его в процессе варки.
Снимите компот с огня, накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры и потом уберите в холодильник, если нужен освежающий напиток.
Желательно дать ему настояться. Как и все компоты, он набирает вкус и цвет постепенно. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, поэтому лучше всего такие компоты варить вечером, а пить на следующий день. Приятного аппетита!
Компот из тыквы с яблоками на зиму
проще простого Калорийность:
867 ккал на 1,8 литра компота Готовность:
40 минут + сутки на остывание Порции:
1,8 литра
Компот из тыквы с яблоками – один из самых простых в приготовлении и при этом очень вкусный, ароматный и полезный. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой, компот получается с легкой кислинкой, в меру сладкий, с приятным яблочным послевкусием и ароматом. Тыквенные нотки в компоте не перебиваются, кусочки остаются целыми, яркими.
Замечательный осенний напиток, который можно сварить на каждый день или заготовить на зиму. Пропорции тыквы и яблок можете менять на свое усмотрение, как и количество сахара – если любите насыщенные сладкие компоты, положите больше. Яблоки желательно брать осенних или зимних сортов. Они более ароматные и вкусные, но мякоть у них плотная, поэтому сначала нужно немного разварить яблоки, а потом добавить к ним тыкву.
Тыкву для компота выбирайте с плотной мякотью ярко-оранжевого цвета. Она должна быть спелой и сладкой – если у тыквы присутствует травянистый привкус, он останется и в готовом компоте, даже при большом количестве сахара. Нарежьте тыкву кубиками примерно 3х3 см.
В кастрюлю налейте нужное количество воды. Вскипятите. Сначала отправьте в кипящую воду яблоки и поварите минут пять – мякоть у них плотнее, чем у тыквы, варить их нужно чуть дольше. Потом добавьте тыкву.
Всыпьте сахар, размешайте и продолжайте варить компот еще 10 минут или пока мякоть у яблок не станет темнее и мягче.
Добавьте в компот немного лимонной кислоты – она стабилизирует вкус, приглушит приторную сладость тыквы и будет способствовать лучшей сохранности напитка. Варите еще 3-5 минут.
Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Сохраняйте банки теплыми, крышки оставьте в кипятке. Разложите сначала по банкам яблоки и тыкву, потом залейте кипящим компотом и сразу закатайте.
Если придерживаться всех правил приготовления, то сделать компот в домашних условиях совсем не составит труда. Зато зимой домочадцев можно будет угостить вкусным напитком из свежих фруктов и ягод.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Длительное хранение напитка напрямую зависит от количества добавленного сахара. Не стоит использовать меньшую граммовку этого продукта, чем та, что указана в составе ингредиентов.
Для этого стоит выбирать сочные плоды, хорошо отдающие свои соки. Особенно для этих целей подходит вишня и слива.
Оба варианта приемлемы и хороши, однако варить компот нельзя более 5 минут, если он не готовится из сухофруктов. Так же все ингредиенты необходимо добавлять только в кипящую жидкость.
Перезревшие плоды особенно яблоки и груши в горячем кипятке превратятся в пюре и такой компот будет неприятно пить.
Рекомендуется использовать родниковую ключевую воду, так как она обладает природной мягкостью. Но можно обойтись хорошо отфильтрованной водопроводной водой.