Компоты из ягод и фруктов довольно востребованы и любимы в нашей стране. Такой способ консервации помогает сохранить всю свежесть и сладость плодов на зиму. Достаточно взять несколько доступных ингредиентов и потратить пару часов времени, чтобы получить сладкое фруктово-ягодное питье.

Для приготовления компотов на зиму стоит использовать только свежие плоды, любой дефект на кожуре фрукта может повлиять на срок хранения заготовки. Особое внимание стоит уделить стерилизации тары для хранения компота, нужно обработать паром не только банку, но и крышку для закатки.

На каждый день компоты готовятся идентично, только с тем отличием что не нужно стерилизовать и закатывать в банки. Просто дайте компоту настояться в кастрюле, охладите или пейте теплым.
Ингредиенты на 3 литра
Яблоки
800 гр.
Питьевая вода
3 л
Сахарный песок
200 гр.
Мята
8 листиков
Корица
1 ч. л.
Лимон
½ шт.

Яблочный компот

Сложность:
требует времени
Калорийность:
124 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут для готовки + 18 часов для настаивания
Порции:
3 литра
Яблочный компот

Традиционный яблочный компот несложно приготовить даже кулинару-новичку. Чтобы напиток получился насыщенным и сладким необходимо подобрать правильные для этой цели сорта яблок. Лучше всего подходят сочные плоды маленького размера и кислые зимние разновидности культуры. К этим категориям можно отнести яблочные сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Жигулевское либо Конфетное.

Шаг 1

порезанные яблоки

Яблоки тщательно промыть в горячей, затем прохладной воде. Нарезать плоды на 4-6 продольных частей. Удалить сердцевину с семечками, при желании также можно срезать кожуру фруктов.

Шаг 2

варим яблоки

В кастрюлю влить питьевую воду и довести ее до кипения. Добавить дольки яблок и оставить на медленном огне 1 минуту.

Шаг 3

лимон и мята

Нарезать лимон на кружочки вместе с цедрой. Добавить их, сахар, корицу и мятные листочки в банку.

Шаг 4

компот из яблок

Залить все имеющиеся продукты в банке горячим раствором с яблоками. Плотно закрыть тару железной крышкой и обернуть ее со всех сторон пледом.

Оставить компот на ночь, чтобы плоды смогли отдать все соки.

Шаг 5

Подавать напиток стоит охлажденным.

Если для компота используются небольшие по размеру яблоки, то разрезать их на дольки не стоит.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный фруктовый вкус
  • сладкий
  • долго хранится
  • не сложный алгоритм готовки

  • нет

Ингредиенты на 3 литра
Груша
700 гр.
Смородина
150 гр.
Сахарный песок
230 гр.
Питьевая вода
3 л
Лимонный сок
2 ст. л.

Компот из груш со смородиной

Сложность:
требует времени
Калорийность:
98 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут для готовки + 18 часов для настаивания
Порции:
3 литра
Компот из груш со смородиной

Готовится компот из груши и смородины быстро, так как эти фрукты и ягоды обладают высокой сочностью и нежной консистенцией. Чтобы груша не превратилась в пюре, стоит либо нарезать ее на крупные дольки, либо выбирать не слишком переспевшие плоды.

Шаг 1

моем грушиКожуру груш тщательно отмыть от грязи в прохладной воде. Груши нужно нарезать на половинки либо на 4 продольные части.

Шаг 2

Влить указанную в рецепте питьевую воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Понизить температуру плиты до минимальной.

Шаг 3

 

варим компот из груш и смородины

Всыпать сахарный песок в воду и тщательно все перемешать. Добавить в воду смесь из красной и черной смородины, но можно использовать один сорт смородины и грушевые дольки. По желанию можно добавить несколько листиков черной смородины.

Проварить две минуты и снять с плиты.

Шаг 4

компот из груш и смородины

  1. Компот на зиму. Влить в чистую трехлитровую банку фруктово-ягодную смесь. Добавить лимонный сок и тщательно закатать емкость крышкой. Это вариант на зиму.
  2. Компот на каждый день. Также такой компот можно употреблять каждый день. Просто процедите и остудите. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
Шаг 5

Перевернуть стеклянную трехлитровую банку вверх дном и закутать плотной тканью. Потреблять компот можно уже после полного его остывания.

Срок хранения грушевого компота зависит от стерильной чистоты емкости в которой напиток будет храниться. Так же стоит тщательно отмывать плоды от микробов и грязи, иначе напиток начнет бродить.
Плюсы-минусы

  • красивый оттенок и насыщенный фруктово-ягодный вкус компота
  • легко готовится

  • сезонность смородины

Ингредиенты на 3 литра
Виноград
700 гр.
Сахарный песок
250 гр.
Питьевая вода
3.5 л
Лимонная кислота
1 ч. л.

Натуральный компот из винограда

Сложность:
не сложно
Калорийность:
105 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут на готовку + 16 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Натуральный компот из винограда

Идеальный вкусный виноградный компот можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Мнение эксперта
Илья Лазерсон
Шеф-повар и телеведущий
Для виноградного компота наиболее подходит сорт «Изабелла». Эта разновидность обладает высокой сочностью и сладким вкусом.
Шаг 1

ингредиенты для компота

Виноград промыть под проточной водой и отделить плоды от веточки. Удалить весь мусор, а ягоды разложить сушиться на сухое чистое полотенце.

Шаг 2

Поставить трехлитровую банку стерилизоваться

Простерилизовать трехлитровую банку. Отдельно в течение пяти минут необходимо продержать в кипящей воде железную крышку для закатки.

Шаг 3

виноград и сахар

Переложить весь виноград в стеклянную банку, затем засыпать поверх плодов лимонную кислоту.

Сахар можно засыпать прям в банку, но тогда нужно будет банку с кипятком потрясти, чтобы сахар распределился и растворился. Это не удобно. Лучше сахар растворить в кипятке и им уже залить виноград.

Шаг 4

 

греем воду

Вскипятить в кастрюле питьевую воду. Всыпать в нее сахарного песка и варить на медленном огне до полного растворения кристалликов.

Шаг 5

залить кипяток и закатать банку

Залить горячей сладкой водой ингредиенты в банке, оставив 2 см до края горлышка.

Шаг 6

перевернуть банку

Закатать банку железной крышкой, затем перевернуть тару вверх дном. Поверх необходимо укрыть ее плотной теплой тканью.

Шаг 7

Потреблять такой компот можно уже на следующий день после закатки в охлажденном виде. Подавать с несколькими кубиками льда.

Вместо лимонной кислоты для натуральности советую использовать нарезанный на кружочки лимон. Чтобы виноград лучше давал свои соки, можно каждый плод проткнуть зубочисткой.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный вкус
  • в меру сладкий
  • длительное хранение
  • можно потреблять в зимний период
  • доступные ингредиенты

  • нет

Ингредиенты на 3 литра
Апельсин
3 шт.
Облепиха
300 гр.
Сахарный песок
250 гр.
Лимон
½ шт.
Питьевая вода
2.6 л

Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
64 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи

В суровые российские зимы наш организм очень подвержен к различному роду вирусным и простудным заболеваниям. В этот период иммунитету требуется много витаминов и полезных веществ. Отлично с этим помогает справляться заготовленные еще летом и осенью консервация, например, полезный компот из облепихи и апельсина.

Шаг 1

апельсиныАпельсины очистить от кожуры и разделить на средние по размеру дольки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Апельсиновые косточки удалите.

Шаг 2

перебираем облепихуОблепиху необходимо перебрать и выкинуть все гнилые и засохшие плоды. Затем тщательно промыть ягоды в прохладной воде.

Шаг 3

кипятим воду с сахаромОтдельно в кастрюле вскипятить чистую воду и добавить в нее сахар. Тщательно все перемешать и проварить смесь еще минуту на медленном огне, чтобы дать расстаять сахарным кристалликам.

Шаг 4

в банку отправляем облепиху и апельсиныПоместить в простерилизованную заранее трехлитровую стеклянную банку дольки апельсина и облепиху. Нужно чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

Шаг 5

выжимаем сок из лимона

Выжать сок из половины лимона и влить его в банку.

Шаг 6

заливаем все сахарной водойЗалить оранжевые ингредиенты в стеклянной емкости горячей сахарной водой.

Шаг 7

Закатать банку крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить остывать при комнатной температуре на 10 часов, затем поместить на зимнее хранение.

Подавать напиток лучше всего с молотой корицей или свежими листиками пряной мяты.
Плюсы-минусы

  • полезный
  • повышает иммунитет
  • бодрит и освежает
  • долго хранится
  • красочный и яркий оранжевый оттенок напитка

  • сезонность облепихи

Ингредиенты на 3 литра
Малина
120 гр.
Клубника
120 гр.
Черноплодная рябина
130 гр.
Вишня
150 гр.
Сахарный песок
230 гр.
Питьевая вода
3 л

Компот-ассорти из ягод на зиму

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
74 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Компот-ассорти из ягод на зиму

Лето – отличная пора, чтобы задуматься о том, как сохранить ягоды на зиму. Можно заморозить или сварить из них вкусное варенье, а можно приготовить освежающий ягодный ассорти-компот.

Константин Ивлев
Известный русскоязычный телеведущий и шеф-повар.
Для ассорти-компотов лучше комбинировать сладкие разновидности ягод с кислыми. Такие напитки получаются очень освежающими и не приторно сладкими. Идеальный вариант сохранить частичку лета на зиму.
— Константин Ивлев Известный русскоязычный телеведущий и шеф-повар.
Шаг 1

выкладываем клубнику на бумажное полотенце

Клубнику отдельно от других ягод промыть в прохладной воде и выложить на сухое полотенце. Дать стечь с плодов всей жидкости. Удалите плодоножки.

Шаг 2

Черноплодная рябинаЧерноплодную рябину и вишню промыть вместе под проточной водой и тоже высушить.

Шаг 3

Поставить трехлитровую банку стерилизоваться

Трехлитровую банку и железную крышку простерилизовать с помощью горячего пара и кипятка.

Шаг 4

помещаем ягоды в банкуВ стеклянную емкость поместить все имеющиеся ягоды и всыпать туда же сахарный песок.

Шаг 5

заливаем кипяткомВскипятить питьевую воду и сразу же залить крутым кипятком сахар и ягоды, что находятся в банке.

Шаг 6

Крепко и надежно закатать трехлитровую банку жестяной крышкой. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и крепко укутать теплой и плотной тканью. Подавать напиток можно уже спустя 10 часов и полного остывания ягодного питья.

Малину мыть не нужно, иначе плоды потеряют свою целостную структуру и отдадут раньше положенного времени свои соки.
Плюсы-минусы

  • насыщенный ягодный вкус
  • красивый оттенок напитка
  • в меру сладкий

  • при нехватке сахара в банке может начаться процесс брожения
  • сезонность ягод

Ингредиенты на 3 литра
Фейхоа
230 гр.
Сахар
250 гр.
Клюква
150 гр.
Питьевая вода
2.6 л
Лимонная кислота
1 ч. л.

Компот из фейхоа и клюквы

Сложность:
просто
Калорийность:
48 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут на готовку и 8 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Компот из фейхоа и клюквы

Фейхоа является рекордсменом среди фруктов по содержанию в своих плодах йода и других минеральных веществ крайне необходимых организму. В сочетании с клюквой фейховый компот приобретает терпкий сладковатый привкус и помогает в зимнюю стужу сберечь свой организм от простудных заболеваний.

Шаг 1

перебираем клюквуКлюкву следует перебрать и промыть в слегка теплой воде. Ни в коем случае нельзя в консервацию добавлять подгнившие и засохшие плоды. Также не стоит использовать мягкие перезревшие ягоды.

Шаг 2

Стеклянную трехлитровую банку и жестяную крышку простерилизовать в течении 5 минут.

Шаг 3

промываем и режем фейхоаФейхоа промыть под проточной водой и разделить каждый фрукт на две дольки.

Шаг 4

кидаем фейхоа и клюкву в банкуПоместить клюкву с фейхоа в стеклянную тару. Всыпать туда же сахарный песок и лимонную кислоту.

Шаг 5

заливаем кипяткомВскипятить питьевую воду и залить все находящиеся в банке ингредиенты горячим кипятком.

Шаг 6

Закатать банку железной крышкой и перевернуть ее вверх дном. Тщательно укутать стеклянную тару с компотом пледом либо одеялом.

Советую крупные перезревшие плоды фейхоа очищать от семян, чтобы компот не приобрел специфический слегка горьковатый привкус.
Плюсы-минусы

  • имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав
  • освежает и бодрит
  • не обладает приторной сладостью

  • сезонность фруктов и ягод

Ингредиенты на 3 литра
Слива
600 гр.
Сахар
250 гр
Питьевая вода
2.6 л

Сливовый компот на зиму

Сложность:
проще простого
Калорийность:
102 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут на приготовление + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Сливовый компот на зиму

Сливы несложно вырастить в собственном саду и хлопот в своем уходе эта культура практически не доставляет. Богатый урожай сливы можно потратить не только на заморозку и приготовление варенья, но и закатку вкусного освежающего компота на зиму в трехлитровых банках.

Шаг 1

Поставить трехлитровую банку стерилизоватьсяПоставить трехлитровую банку стерилизоваться. Для этого можно надеть ее горлышком на носик чайника. Отдельно следует обязательно прокипятить пару минут в кипятке железную крышку.

Шаг 2

моем сливыСливу тщательно промыть под проточной водой и положить сушиться на сухое полотенце. Жесткие и недозревшие плоды можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Шаг 3

Поместить сливы в трехлитровую банкуПоместить сливы в трехлитровую банку, а поверх всыпать сахарного песка.

Шаг 4

залить кипятком сливы и сахар в банкеВскипятить чистую питьевую воду и залить ею сливы и сахар в банке.

Шаг 5

Закатать емкость плотно жестяной крышкой, перевернуть ее вверх дном и накрыть тканью.

Подавать сливовый компот можно спустя 4-6 часов после приготовления, так как плоды довольно быстро отдают все свои соки в горячей жидкости.
Плюсы-минусы

  • насыщенный вкус
  • длительное хранение
  • не сложное приготовление

  • сезонность сливы (однако если заранее заморозить плоды, то готовить компот можно в любой сезон года)

Ингредиенты на 2,5 литра
Яблоки
2 шт.
Груша
2 шт.
Слива
120 гр.
Абрикос
120 гр.
Апельсин
1 шт.
Питьевая вода
2 л
Сахарный песок
170 гр.

Компот из сухофруктов

Сложность:
требует времени
Калорийность:
154 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут для нарезки фруктов + 6 дней для сушки + 30 минут для готовки напитка
Порции:
2.5 литра
Компот из сухофруктов

Наиболее правильный и полезный способ заготовить фрукты на зиму – это высушить их на зиму. Такой продукт можно хранить больше года в сухом и темном помещении, а при необходимости в любое время сварить из них компот.

Шаг 1

яблоко пластинами для сушки

К первому этапу приготовления компота из сухофруктов относится сушка плодов. Для этого необходимо промыть все фрукты под проточной водой. Яблоки и груши нарезать на две половины, затем нашинковать фрукты на тонкие пластины.

Шаг 2

половинки слив и абрикосов

Сливы и абрикосы разрезать на две части и удалить все косточки.

Шаг 3

сушка апельсинов

Апельсин нарезать поперек на тонкие пластины.

Шаг 4

Расстелить пергаментную бумагу и расположить на ней все нарезанные фруктовые кусочки одним слоем. Не стоит раскладывать дольки друг на друге, иначе они слипнутся и долго будут высыхать.

Шаг 5

Оставить фрукты сушиться в теплом темном месте на 6 дней.

Шаг 6

По прошествии отведенного времени собрать все высушенные дольки и поместить на хранение в пластиковый или деревянный контейнер.

Шаг 7

варка компота из сухофруктов

Второй этап – варка компота. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать туда сухофрукты. Засыпать туда же сахар и варить компот 25 минут на медленном огне.

Шаг 8

Компот подавать в горячем или холодном виде.

Чем тоньше и мельче нарезать фрукты, тем быстрее пройдет процесс их сушки. Также на длительность удаления из плодов соков, влияет влажность и температура в помещении. Комната должна иметь сухой воздух и быть теплой.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • не сложная заготовка фруктов
  • длительное хранение
  • не сложное приготовление
  • насыщенный ягодно-фруктовый вкус

  • длительная сушка ингредиентов

Ингредиенты на 3-х литровую банку
Алыча
600 гр
Сахар
250 гр
Вода
2,5 л

Компот из алычи на зиму

Сложность:
требуется время
Калорийность:
115 ккал на порцию 250 мл
Готовность:
1 час без учета стерилизации банок
Порции:
10 порций по 250 мл (3-х литровая банка)
Компот из алычи на зиму

алыча и сахар

Алыча – это разновидность сливы, но в отличие от темных крупных плодов она мельче и вкус у алычи кисленький, сладости в ней немного. По цвету алыча может быть желтой, краснобокой, темно-фиолетовой, но вкус будет примерно одинаковый, где-то покислее, где-то чуть послаще.

Компот из алычи требует больше сахара, чтобы уравновесить вкус. Но можно сделать иначе: приготовить кисловатый компот, а когда откроете банку, подсластить по вкусу.

По рецепту компот получится кисло-сладким, для кисленького количество сахара можете уменьшить, а для сладкого увеличить. Алычу лучше брать желтую и красную или фиолетовую, чтобы у компота был красивый темно-розовый или рубиновый цвет.

Шаг 1

Банки тщательно вымойте сначала в горячей воде с содой, затем обдайте кипятком и хорошо промойте под проточной водой. Крышки подготовьте таким же образом или прокипятите после того, как вымоете с содой.

 

Шаг 2

алыча в банке

Алычу переберите, в компоте не должно попадаться подгнивших или треснутых плодов. Если у фруктов где-то подпорчен бочок, обрежьте эту часть, а остальное определите в компот. Промойте фрукты несколько раз в большом количестве воды. Распределите по банкам, наполняйте примерно на треть от объёма.

Шаг 3

наливаю кипяток в банку с алычой

Вскипятите достаточное количество воды (на каждую банку примерно 2,5 литра + небольшой запас). Разлейте кипяток по банкам, наполните под горлышко. Сверху положите жестяную крышку и в таком виде оставьте на полчаса.

Шаг 4

сливаю воду из банки в кастрюлю

Замените жестяную крышку пластмассовой с дырочками. Слейте через неё воду из банок в большую кастрюлю.

Шаг 5

добавляю сахар

На каждую банку добавьте по 250 грамм сахара (на две банки 500 грамм, на три 750). Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Размешивайте, растворите все крупинки сахара. Проварите 2-3 минуты при несильном кипении. Если появилась пена, обязательно ее соберите, поверхность должна быть чистой.

Шаг 6

заливаю сиропом алычу в банке

Залейте получившимся сиропом банки с алычой. Сразу герметично закрутите крышками под закаточную машинку. Оставьте банки с компотом до полного остывания.

Переворачивать на крышку или на бок нет необходимости, укутывать тоже не нужно – компот совершенно не капризный, ему достаточно двух заливок кипятком.

Шаг 7

готовый компот из алычи

Остывший компот из алычи, заготовленный на зиму, перенесите в кладовую на хранение. Держите его в затененном месте без доступа солнечных лучей, чтобы сохранить красивый яркий цвет. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 1-литровую банку
Абрикосы
10-12 шт
Черная смородина
50 гр
Сахар
3-4 ст.л.
Вода
800-850 мл

Компот из абрикосов с черной смородиной на зиму

Сложность:
проще простого
Калорийность:
103 ккал на порцию 250 мл
Готовность:
30 минут без подготовки банок
Порции:
4 по 250 мл (литровая банка)
Компот из абрикосов с черной смородиной на зиму

Компот из абрикосов с черной смородиной – ароматный и очень вкусный напиток с насыщенным цветом. Благодаря добавленной смородине компот не приторный, у него приятный кисло-сладкий вкус.

ингредиенты для абрикосового компота со смородиной

Напиток можно сделать концентрированным, наполнив банки фруктами и ягодами почти до верха, а перед употреблением развести кипяченой водой. Или закрыть как обычно с небольшим количеством плодов – в любом случае зимой компот всем придётся по вкусу. Банки тоже можете использовать разной емкости – от литровых до трехлитровых.

Шаг 1

Для компота на зиму выбирайте плотные, спелые абрикосы, можно даже чуть недоспевшие. На кожице не должно быть темных пятен или признаков гнили – из таких фруктов компот храниться не будет.

подготовленные абрикосы и черная смородина

Вымойте абрикосы, сделайте круговой надрез по рельефной бороздке. Удалите косточки. Смородину промойте под проточной водой, оборвите веточки.

Шаг 2

абрикосы и черная смородина в банке

Банку тщательно вымойте горячей водой с содой или другим моющим средством. Крышку прокипятите минуты 2-3. Наполните абрикосами и смородиной примерно на четверть объема.

Шаг 3

наливаю кипяток в банку

Вскипятите литр воды. Залейте крутым кипятком банку с фруктами.

Шаг 4

прикройте крышкой банку на 10 минут

Прикройте той же крышкой, которой будете закатывать компот. Оставьте на десять минут. За это время абрикосы прогреются, а смородина начнет отдавать напитку сок, слегка окрашивая его в розоватый цвет.

Шаг 5

слейте воду из банки в ковшик

Крышку смените на капроновую с дырочками. Слейте воду в ковшик или кастрюлю. Банку накройте, чтобы не остывала.

Шаг 6

добавляю сахар в ягодный настой

Добавьте в настой сахар. Количество можете увеличить или уменьшить в зависимости от сладости абрикосов и кислинки смородины.

Шаг 7

компот из абрикосов с черной смородинойзаливаю банку сиропом

Вновь вскипятите, размешайте сахар до полного растворения. Залейте банку под самый край и тут же герметично закупорьте крышкой с резьбой или под закаточную машинку.

Сразу после приготовления напиток будет светловатым, но постепенно приобретёт красивый тёмно-рубиновый цвет.

Шаг 8

компот из абрикосов с черной смородиной

Остудите компот до комнатной температуры. Переставьте на хранение в кладовую или в другое место, где не будет яркого солнечного света. Удачных вам заготовок!

Компот из черной смородины на зиму

Сложность:
легко но требуется время
Калорийность:
86 ккал на 1 порцию
Готовность:
40-45 минут без учета подготовки банок
Порции:
4 порции по 250 мл
Компот из черной смородины на зиму

В сезон летних ягод и фруктов успейте заготовить на зиму вкусный и полезный компот из черной смородины. Рецепт предлагаю без стерилизации – пригодится каждой хозяйке.

ингредиенты для компота

Черная смородина – ягода яркая и ароматная, зачастую используется в кулинарии в самостоятельном виде и не требует к себе иных дополнений. Цвет компота из неё выходит очень насыщенный, а аромат понравится вам и вашим гостям. Зимой такой напиток можно смело подавать на стол в повседневный или праздничный день. Напиток напомнит вам солнечное лето и улучшит настроение.

Шаг 1

промытая черная смородина

Первым делом промойте ягоды, удалите мусор, листочки и лишние веточки у черной смородины. Смородину тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы стела вся лишняя жидкость.

Шаг 2

черную смородину кладу в банку

Всыпьте смородину в заранее промытую и простерилизованную тару. Хорошо вымытые с содой стеклянные банки я стерилизую над паром около 7 минут. Затем, когда они остынут, использую для консервации.

Шаг 3

заливаю банку кипятком

Горячую, закипевшую воду влейте в банку со смородиной, оставьте в таком виде на 15 минут, слегка прикрыв крышкой. Вода начнет окрашиваться от смородинового сока.

Шаг 4

сливаю компот в кастрюлю и кладу туда сахар

Затем слейте жидкость в кастрюлю. Ягоды высыпать из банки не нужно, достаточно надеть на банку крышку с дырочками и аккуратно слить компот. В полученный компот всыпьте весь необходимый сахар, размешайте всю жидкость и вскипятите.

Шаг 5

залить полученный сладкий компот снова в банку

Горячий компот влейте в банку со смородиной и сразу закатайте крышками на зиму. Крышки можете использовать винтовые или железные под ключ, всё зависит от ваших банок. После второй заливки компот станет ещё более ярким по цвету.

Шаг 6

готовый смородиновый компот

Вот так легко и быстро можно заготовить на зиму компот из черной смородины без стерилизации, абсолютно без хлопот!

Такой ароматный напиток подавайте к столу в охлаждённом виде. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты на 1-литровую банку
Абрикосы без косточки
200-250 гр
Сахар
100 гр
Вода
850-900 мл

Компот из абрикосов половинками

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
504 ккал
Готовность:
40 минут
Порции:
1 литр
Компот из абрикосов половинками

ингредиенты для абрикосового компота

Очень простой и быстрый рецепт фруктового компота на зиму – из ароматных абрикосов половинками. Готовить его лучше способом двойной заливки – сначала кипятком, а вторую сделать уже сахарным сиропом.

Абрикосовый компот получается очень приятным на вкус – сладковатый, с едва заметной кислинкой, освежающий, почти прозрачный. Дольки абрикосов становятся мягкими, напитываются сладостью сиропа, но остаются целыми. Можно их просто съесть или добавить в десерты, сладкие каши, сделать пюре. Хранить напиток лучше в затененном месте, чтобы абрикосовые дольки не потемнели от прямых солнечных лучей.

Шаг 1

извлекаем косточки у абрикосов

Абрикосы вымойте, каждый разрежьте пополам и удалите косточки – их можете расколоть и добавить в абрикосовое варенье или высушить и смолоть в порошок.

Для заготовки компота на зиму старайтесь использовать фрукты высокого качества, без пятен и повреждений на кожице.
Шаг 2

Банки хорошенько вымойте в горячей воде с содой. Тоже самое проделайте с крышками и дополнительно прокипятите их несколько минут.

наполняю банки половинками абрикосов

Банки стерилизовать не нужно, так как фрукты не проходили тепловую обработку и стерильность емкостей не сохранится. Наполните половинками абрикосов примерно на треть.

Шаг 3

заливаю банки кипятком

В большой кастрюле или чайнике вскипятите воду в таком количестве, чтобы залить все банки в один приём. Разлейте кипяток по банкам, наполните их до верха и прикройте крышками. Выдержите десять минут.

Шаг 4

сливаю абрикосовый настой

Слейте фруктовый настой обратно в кастрюлю. Банки накройте, сохраняйте тёплыми или горячими.

Шаг 5

добавьте сахар в настой

Доведите слитый настой до закипания. Всыпьте сахар в нужном количестве, размешайте. Дайте снова закипеть, варите сироп 1-2 минуты.

Шаг 6

заливаю банки сиропом

Очень аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам с абрикосами. Наполняйте под самый край – при хранении фрукты впитают сироп и его станет меньше. Закрутите горячими крышками или закатайте машинкой.

Шаг 7

абрикосовый компот половинками

Оставьте абрикосовый компот остывать до комнатой температуры, после чего уберите на хранение. Укутывать его не нужно. Фрукты успевают прогреться, а натуральная кислота, которая есть в абрикосах, будет способствовать лучшей сохранности заготовки.

Приятного аппетита и удачных вам заготовок на зиму!

Ингредиенты на 3-х литровую банку
Алыча
250 гр
Слива
500 гр
Сахар
200 гр
Вода
примерно 2 литра

Компот из алычи и сливы

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
89 ккал на порцию 250 мл
Готовность:
40 минут на приготовление + сутки выдержать в тепле
Порции:
3-х литровая банка
Компот из алычи и сливы

ингредиенты для компота

Алыча – это та же слива, только в основном дикорастущая, мелковатая, с преобладанием во вкусе кислинки. Есть разные разновидности алычи: красная, желтая, фиолетовая, есть плоды крупнее, размером с грецкий орех, а есть мелковатая, размером с вишню. Любая алыча прекрасно сочетается с другими фруктами, компоты из нее получаются замечательные: ароматные и очень вкусные.

Одно из самых удачных сочетаний – со сливой. Цвет такого компота будет темно-розовым, а при долгом хранении станет бордовым – он окрасится благодаря сливовой кожуре. Вкус приятный, чуточку кисловатый, но если вы любите сладкие компоты, добавьте больше сахара.

Стерилизовать компот из алычи со сливой не нужно, достаточно сделать две заливки и можете закатывать на зиму.

Шаг 1

подготовленная алыча для компота

Собранную с дерева алычу промойте 2-3 раза в теплой воде, оборвите хвостики. Плоды упавшие на землю переберите, отбракуйте с пятнами и повреждениями. Тщательно промойте в большом количестве воды, смывайте все частички почвы и прочие загрязнения.

Шаг 2

подготавливаем сливу

Сливу подготовьте так же: промойте, отделите хвостики. Косточку доставать не нужно.

Такой компот не предназначен для длительного хранения так как алычу без косточек законсервировать не удастся и компот нужно выпить до нового урожая. Дольше хранить компоты из фруктов с косточками не рекомендуется.
Шаг 3

алыча и слива в 3-х литровой банке

Наполните трехлитровую банку примерно на четверть или немного больше. Можете менять количество алычи и сливы, но если будет больше алычи, компот получится кисловатым, добавьте тогда больше сахара.

Шаг 4

заливаем кипяток в банку

Вскипятите воду в кастрюле. Отмеряйте на это количество фруктов два литра воды и еще неполный граненый стакан. Кипящей водой залейте банку с фруктами под горлышко. Накройте жестяной крышкой (ее вымойте и подержите в кипящей воде несколько минут). Оставьте на 15 минут прогреваться.

Шаг 5

сливаю фруктовый настой в кастрюлю

Через 15 минут замените крышку пластмассовой с дырочками и слейте фруктовый настой обратно в кастрюлю. Долейте чуть воды. Банку с фруктами накройте той крышкой, которой будете закатывать.

Шаг 6

добавляю сахар

Всыпьте сахар. Поставьте на большой огонь и проварите после закипания 2 минуты.

Шаг 7

заливаю сиропом фрукты в банке

Кипящим сиропом наполните банку под горлышко и тут же закатайте. Используйте закаточные крышки под машинку, они более надежные для этой консервации.

Шаг 8

готовый компот для хранения

Укутайте банку с компотом пледом или теплой курткой. Выдержите сутки. После раскройте и уберите на хранение. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Ингредиенты на 2 литра
Груши
200 гр
Яблоки
200 гр
Абрикосы
200 гр
Сахар
150 гр
Вода
сколько войдет

Компот «Ассорти» из абрикосов, груш и яблок на зиму

Сложность:
требуется время
Калорийность:
429 ккал на 1 литр
Готовность:
60 минут +сутки для прогрева
Порции:
2 литра
Компот «Ассорти» из абрикосов, груш и яблок на зиму

Компоты «Ассорти» из разных фруктов или ягод кроме отменного вкуса хороши своей практичностью. В них можно пристроить небольшое количество плодов, оставшихся от других заготовок или просто сорванных с дерева.

ингредиенты для компота

В нашем варианте это будет компот из абрикосов, груш и яблок. Фрукты нужно подбирать по мере спелости: абрикосы взять поздних сортов, а яблоки и груши ранних.

Готовить такой компот несложно, стерилизовать ничего не нужно. Делаем одну заливку кипятком, потом на основе фруктового настоя варим сироп и разливаем его по банкам. Закатываем, укутываем до полного остывания и после убираем на хранение.

Шаг 1

Банки вымойте с содой, хорошенько потрите грубой стороной губки. Промойте в горячей воде и ошпарьте кипятком. Переверните вверх дном, дайте немного остыть. Стерилизовать их не нужно, а вот крышки желательно прокипятить минуты три.

раскладываю абрикосы в 2 банки

В чистые банки разложите половинки абрикосов. Следите, чтобы на фруктах не было коричневых пятен, подгнивших мест и прочих повреждений.

Шаг 2

раскладываю нарезанные яблоки

Яблоки от кожицы чистить не нужно, но обязательно удалите серединку с семенами и хвостики. Нарежьте дольками, разложите в равном количестве по банкам поверх абрикосов.

Шаг 3

раскладываю груши по банкам

С грушами поступите так же, как с яблоками: удалите серединку, нарежьте дольками и отправьте по банкам.

Шаг 4

до верха заливаю кипятком

После того, как фрукты будут разложены по банкам, залейте их крутым кипятком. Наполните до края. Накройте крышками, которые будут использоваться для закатки. Выдержите в таком виде 10-15 минут.

Шаг 5

готовлю сироп

Слейте остывший фруктовый настой из банок в кастрюлю – это будет основа сиропа. Добавьте сахар. Количество по вкусу, кто как любит. Размешайте и пусть сироп покипит минуты две-три.

Шаг 6

заливаю 2 раз кипятком банки

Разлейте кипящий сироп по банкам, наливайте тоже до самого края. Сразу же закупорьте крышками, которыми закрывали банки при первой заливке кипятком.

Шаг 7

поставить банки в теплое место и укутать

Переверните банки на крышки или положите на бок. Укутайте для дополнительного прогрева и оставьте на сутки.

Шаг 8

готовый фруктовый компот

Потом, когда банки с компотом полностью остынут, переставьте на хранение в сухое место. Не обязательно выносить в подвал, компот из абрикосов, груш и яблок прекрасно хранится при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!

Ингредиенты на 1-литровую банку
Виноград
200 гр
Сахар
5 ст.л.
Вода
800 мл

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
425 ккал на 1 литр компота
Готовность:
20-25 минут +время для остывания
Порции:
1 литр
Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации требует совсем немного времени и усилий, зато зимой порадует вас вкусным результатом. Лучше всего готовить такую закатку осенью, когда ягоды наполнились соком, который они потом отдадут напитку. Такая заготовка будет источником витаминов и полезных веществ зимой, поможет справиться со стрессом, усилит иммунитет и замедлит процесс старения организма. Благодаря полезным свойствам этот напиток следует употреблять взрослым и детям, чтобы избежать многих простудных и вирусных заболеваний.

ингредиенты для компота

Для этого напитка можно использовать темные сорта винограда, которые придадут красивый красноватый оттенок компоту. Если повезло найти сладкий и ароматный белый сорт, он тоже подойдет для этого рецепта, просто жидкость в банке будет практически прозрачной. Также стоит попробовать сочетать несколько видов этих ягод, при этом насыщенность вкуса и польза сохранится, а оттенок компота будет меняться.

Самая хлопотная процедура в этом рецепте – разбирать гроздья, отделяя ягоды от ветки, особенно если предстоит заготовить несколько бутылей такого ароматного и вкусного компота из винограда. Зато к приходу зимы у вас в кладовой будет стоять полезный и натуральный напиток.

Шаг 1

обрываем виноград с веточек

Обрываем виноград от веточки. Промываем хорошо от пыли.

Шаг 2

виноград и сахар в банке

Банку и крышку  стерилизуем. В только что стерилизованную горячую банку отправляем ягоды винограда. Добавляем сахар.

Шаг 3

закатывает банку

Сразу же заливаем кипятком. Закатываем и несколько раз нужно поболтать банкой, чтобы разошелся сахар.

Шаг 4

укутываем банку до остывания

Укутываем одеялом до полного остывания.

Шаг 5

готовый виноградный компот

После остывания можно убрать на хранение. Хранить нужно в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 3-литровую банку
Виноград
400 гр
Яблоки
4-5 шт (400 гр)
Сахар
2 стакана (400 гр)
Вода
2 литра

Компот из яблок с виноградом на зиму

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
675 ккал на 1 литр компота
Готовность:
45-50 минут и время для остывания
Порции:
3 литра
Компот из яблок с виноградом на зиму

Даже из небольшого количества фруктов можно сделать что-то вкусное и полезное, к примеру, заготовить компот из яблок с виноградом на зиму. Польза такого вида заготовок известна каждому, ведь для ее приготовления не используются концентраты, красители и ароматизаторы, только вода, фрукты и сахар. Поэтому этот напиток особенно часто встречается в семьях, где есть маленькие дети, и родители заботятся, чтобы растущий организм малышей получал меньше химии. Преимуществом такой закатки является то, что она не отнимает много времени, зато результат всегда превосходный.

Сам компот достаточно ароматный, но при помощи определенных продуктов это качество можно усилить, а заодно сделать вкус насыщенней. Например, несколько долек лимона отлично будут сочетаться с остальными продуктами, а также помогут увеличить срок хранения заготовки. Тем, кто любит пряные привкусы, стоит использовать гвоздику, а несколько листиков мяты сделает напиток освежающим.

ингредиенты для компота

Красивый цвет и великолепный вкус отличает такой яблочно-виноградный компот на фоне прочих закаток. Зимой всех непременно порадует этот напиток, который всегда будет ассоциироваться с летом и солнечными днями.

Шаг 1

нарезаю яблоки

Виноград и яблоки моем. Яблоки разрезаем на четыре части и вырезаем семена. Отправляем в банку.

Шаг 2

яблоки и виноград в банке

Виноград обрываем от веточки и так же отправляем в стерилизованную банку.

Шаг 3

заливаю банку кипятком

Доводим до кипения 2 литра воды и сразу заливаем в банку с фруктами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 4

добавляю сахар в кастрюльку

После сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим до кипения.

Шаг 5

укутываем банки

Варим сироп пару минут и опять заливаем фрукты. Закатываем и укутываем до полного остывания тёплыми одеялами.

Шаг 6

виноградный компот с яблоками

После остывания можно убрать на хранение. Приятного аппетита!

Ингредиенты на 1-литровую банку
Персики
200 гр
Абрикосы
200 гр
Сахар
3 ст. ложки (55 гр) или по вкусу
Лимонная кислота
на кончике ч. ложки
Вода
650-700 мл

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
397 ккал на 1 литр
Готовность:
45 минут +сутки на остывание
Порции:
1 литр
Компот из персиков и абрикосов на зиму

Персики достаточно капризны в заготовках, поэтому в компотах целыми их редко консервируют, обычно режут дольками или половинками. И для подстраховки добавляют в компот немного лимонной кислоты – она улучшит вкус и будет способствовать лучшей сохранности напитка. А дополнить компот можно самыми разными фруктами или ягодами, но выбирать нужно те, что созревают в одно время с персиками: яблоки, груши, абрикосы, сливы, виноград, кизил.

ингредиенты для компота

Очень приятным на вкус получается компот из персиков и абрикосов – умеренно сладким, не приторным, ароматным. Фрукты пропитываются сахарным сиропом, отдавая ему взамен свой вкус и тонкий аромат. Персики для этого компота лучше брать не очень крупные, слегка недозревшие, чтобы в готовом напитке дольки сохранялись целыми. Абрикосы тоже выбирайте плотноватые, не очень сочные.

Шаг 1

дольки персиков

Каждый персик осмотрите, срежьте все потемневшие участки. Вымойте под проточной водой, смывая пушок, покрывающий фрукты. Потом разрежьте пополам по рельефной полоске и проверните половинки в противоположные стороны – косточка легко отойдет от мякоти. Нарежьте дольками или четвертинками.

Шаг 2

абрикосы половинками

Абрикосы тоже вымойте, отделите косточку. Если фрукты крупные, разрежьте каждую половинку еще пополам.

Шаг 3

персики и абрикосы в банках

Вымойте банки и крышки горячим содовым раствором. Ополосните под горячей проточной водой. Заполните фруктами. Можете взять персиков и абрикосов поровну или чего-то больше-меньше.

Шаг 4

наливаю кипяток в банки

Налейте в кастрюлю по 650-700 мл. воды на каждую литровую банку (количество дано с небольшим запасом). Вскипятите, разлейте кипяток по банкам и накройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Шаг 5

сливаю фруктовый настой в кастрюлю

Спустя 20 минут слейте настой из банок в кастрюлю. Если есть пластмассовая крышка с дырочками, наденьте на горлышко банки и сливайте через нее – фрукты останутся внутри. Если крышки нет, слейте через дуршлаг, а фрукты верните обратно в банку (только сливайте каждую банку отдельно).

Шаг 6

насыпаю сахар в банки

Поставьте кастрюлю на несильный огонь. Пока закипает, всыпьте в каждую банку сахар и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

Шаг 7

разливаю горячий фруктовый настой обратно в банки

После закипания проварите настой 1-2 минуты и разлейте по банкам. Закатайте.

Шаг 8

накрыть теплым одеялом банки

Накройте теплой кофтой, пледом или одеялом и выдержите в таком состоянии сутки.

Шаг 9

Компот из персиков и абрикосов на зиму

После остывания перенесите банки с компотом на хранение в кладовую или вынесите в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Если придерживаться всех правил приготовления, то сделать компот в домашних условиях совсем не составит труда. Зато зимой домочадцев можно будет угостить вкусным напитком из свежих фруктов и ягод.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как избежать скорейшей порчи компота?

Длительное хранение напитка напрямую зависит от количества добавленного сахара. Не стоит использовать меньшую граммовку этого продукта, чем та, что указана в составе ингредиентов.

Из какой ягоды или фрукта получается наиболее вкусный компот?

Для этого стоит выбирать сочные плоды, хорошо отдающие свои соки. Особенно для этих целей подходит вишня и слива.

Как лучше – кипятить компот на плите либо заливать фрукты и ягоды кипятком в банке?

Оба варианта приемлемы и хороши, однако варить компот нельзя более 5 минут, если он не готовится из сухофруктов. Так же все ингредиенты необходимо добавлять только в кипящую жидкость.

Что будет если использовать для приготовления компота перезревшие фрукты?

Перезревшие плоды особенно яблоки и груши в горячем кипятке превратятся в пюре и такой компот будет неприятно пить.

Есть ли требования к воде для приготовления компота?

Рекомендуется использовать родниковую ключевую воду, так как она обладает природной мягкостью. Но можно обойтись хорошо отфильтрованной водопроводной водой.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиКисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях
Следующая
НапиткиМолокочай – рецепты простого диетического напитка