Компоты из ягод и фруктов довольно востребованы и любимы в нашей стране. Такой способ консервации помогает сохранить всю свежесть и сладость плодов на зиму. Достаточно взять несколько доступных ингредиентов и потратить пару часов времени, чтобы получить сладкое фруктово-ягодное питье.

Для приготовления компотов на зиму стоит использовать только свежие плоды, любой дефект на кожуре фрукта может повлиять на срок хранения заготовки. Особое внимание стоит уделить стерилизации тары для хранения компота, нужно обработать паром не только банку, но и крышку для закатки.

На каждый день компоты готовятся идентично, только с тем отличием что не нужно стерилизовать и закатывать в банки. Просто дайте компоту настояться в кастрюле, охладите или пейте теплым.
Ингредиенты на 3 литра
Яблоки
800 гр.
Питьевая вода
3 л
Сахарный песок
200 гр.
Мята
8 листиков
Корица
1 ч. л.
Лимон
½ шт.

Яблочный компот

Сложность:
требует времени
Калорийность:
124 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут для готовки + 18 часов для настаивания
Порции:
3 литра
Яблочный компот

Традиционный яблочный компот несложно приготовить даже кулинару-новичку. Чтобы напиток получился насыщенным и сладким необходимо подобрать правильные для этой цели сорта яблок. Лучше всего подходят сочные плоды маленького размера и кислые зимние разновидности культуры. К этим категориям можно отнести яблочные сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Жигулевское либо Конфетное.

Шаг 1

порезанные яблоки

Яблоки тщательно промыть в горячей, затем прохладной воде. Нарезать плоды на 4-6 продольных частей. Удалить сердцевину с семечками, при желании также можно срезать кожуру фруктов.

Шаг 2

варим яблоки

В кастрюлю влить питьевую воду и довести ее до кипения. Добавить дольки яблок и оставить на медленном огне 1 минуту.

Шаг 3

лимон и мята

Нарезать лимон на кружочки вместе с цедрой. Добавить их, сахар, корицу и мятные листочки в банку.

Шаг 4

компот из яблок

Залить все имеющиеся продукты в банке горячим раствором с яблоками. Плотно закрыть тару железной крышкой и обернуть ее со всех сторон пледом.

Оставить компот на ночь, чтобы плоды смогли отдать все соки.

Шаг 5

Подавать напиток стоит охлажденным.

Если для компота используются небольшие по размеру яблоки, то разрезать их на дольки не стоит.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный фруктовый вкус
  • сладкий
  • долго хранится
  • не сложный алгоритм готовки

  • нет

Ингредиенты на 3 литра
Груша
700 гр.
Смородина
150 гр.
Сахарный песок
230 гр.
Питьевая вода
3 л
Лимонный сок
2 ст. л.

Компот из груш со смородиной

Сложность:
требует времени
Калорийность:
98 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут для готовки + 18 часов для настаивания
Порции:
3 литра
Компот из груш со смородиной

Готовится компот из груши и смородины быстро, так как эти фрукты и ягоды обладают высокой сочностью и нежной консистенцией. Чтобы груша не превратилась в пюре, стоит либо нарезать ее на крупные дольки, либо выбирать не слишком переспевшие плоды.

Шаг 1

моем грушиКожуру груш тщательно отмыть от грязи в прохладной воде. Груши нужно нарезать на половинки либо на 4 продольные части.

Шаг 2

Влить указанную в рецепте питьевую воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Понизить температуру плиты до минимальной.

Шаг 3

 

варим компот из груш и смородины

Всыпать сахарный песок в воду и тщательно все перемешать. Добавить в воду смесь из красной и черной смородины, но можно использовать один сорт смородины и грушевые дольки. По желанию можно добавить несколько листиков черной смородины.

Проварить две минуты и снять с плиты.

Шаг 4

компот из груш и смородины

  1. Компот на зиму. Влить в чистую трехлитровую банку фруктово-ягодную смесь. Добавить лимонный сок и тщательно закатать емкость крышкой. Это вариант на зиму.
  2. Компот на каждый день. Также такой компот можно употреблять каждый день. Просто процедите и остудите. В этом случае лимонный сок добавлять не нужно.
Шаг 5

Перевернуть стеклянную трехлитровую банку вверх дном и закутать плотной тканью. Потреблять компот можно уже после полного его остывания.

Срок хранения грушевого компота зависит от стерильной чистоты емкости в которой напиток будет храниться. Так же стоит тщательно отмывать плоды от микробов и грязи, иначе напиток начнет бродить.
Плюсы-минусы

  • красивый оттенок и насыщенный фруктово-ягодный вкус компота
  • легко готовится

  • сезонность смородины

Ингредиенты на 3 литра
Виноград
700 гр.
Сахарный песок
250 гр.
Питьевая вода
3.5 л
Лимонная кислота
1 ч. л.

Натуральный компот из винограда

Сложность:
не сложно
Калорийность:
105 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут на готовку + 16 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Натуральный компот из винограда

Идеальный вкусный виноградный компот можно приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Мнение эксперта
Илья Лазерсон
Шеф-повар и телеведущий
Для виноградного компота наиболее подходит сорт «Изабелла». Эта разновидность обладает высокой сочностью и сладким вкусом.
Шаг 1

ингредиенты для компота

Виноград промыть под проточной водой и отделить плоды от веточки. Удалить весь мусор, а ягоды разложить сушиться на сухое чистое полотенце.

Шаг 2

Поставить трехлитровую банку стерилизоваться

Простерилизовать трехлитровую банку. Отдельно в течение пяти минут необходимо продержать в кипящей воде железную крышку для закатки.

Шаг 3

виноград и сахар

Переложить весь виноград в стеклянную банку, затем засыпать поверх плодов лимонную кислоту.

Сахар можно засыпать прям в банку, но тогда нужно будет банку с кипятком потрясти, чтобы сахар распределился и растворился. Это не удобно. Лучше сахар растворить в кипятке и им уже залить виноград.

Шаг 4

 

греем воду

Вскипятить в кастрюле питьевую воду. Всыпать в нее сахарного песка и варить на медленном огне до полного растворения кристалликов.

Шаг 5

залить кипяток и закатать банку

Залить горячей сладкой водой ингредиенты в банке, оставив 2 см до края горлышка.

Шаг 6

перевернуть банку

Закатать банку железной крышкой, затем перевернуть тару вверх дном. Поверх необходимо укрыть ее плотной теплой тканью.

Шаг 7

Потреблять такой компот можно уже на следующий день после закатки в охлажденном виде. Подавать с несколькими кубиками льда.

Вместо лимонной кислоты для натуральности советую использовать нарезанный на кружочки лимон. Чтобы виноград лучше давал свои соки, можно каждый плод проткнуть зубочисткой.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • приятный вкус
  • в меру сладкий
  • длительное хранение
  • можно потреблять в зимний период
  • доступные ингредиенты

  • нет

Ингредиенты на 3 литра
Апельсин
3 шт.
Облепиха
300 гр.
Сахарный песок
250 гр.
Лимон
½ шт.
Питьевая вода
2.6 л

Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи

Сложность:
простой рецепт
Калорийность:
64 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Полезный витаминный компот из апельсина и облепихи

В суровые российские зимы наш организм очень подвержен к различному роду вирусным и простудным заболеваниям. В этот период иммунитету требуется много витаминов и полезных веществ. Отлично с этим помогает справляться заготовленные еще летом и осенью консервация, например, полезный компот из облепихи и апельсина.

Шаг 1

апельсиныАпельсины очистить от кожуры и разделить на средние по размеру дольки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Апельсиновые косточки удалите.

Шаг 2

перебираем облепихуОблепиху необходимо перебрать и выкинуть все гнилые и засохшие плоды. Затем тщательно промыть ягоды в прохладной воде.

Шаг 3

кипятим воду с сахаромОтдельно в кастрюле вскипятить чистую воду и добавить в нее сахар. Тщательно все перемешать и проварить смесь еще минуту на медленном огне, чтобы дать расстаять сахарным кристалликам.

Шаг 4

в банку отправляем облепиху и апельсиныПоместить в простерилизованную заранее трехлитровую стеклянную банку дольки апельсина и облепиху. Нужно чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.

Шаг 5

выжимаем сок из лимона

Выжать сок из половины лимона и влить его в банку.

Шаг 6

заливаем все сахарной водойЗалить оранжевые ингредиенты в стеклянной емкости горячей сахарной водой.

Шаг 7

Закатать банку крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить остывать при комнатной температуре на 10 часов, затем поместить на зимнее хранение.

Подавать напиток лучше всего с молотой корицей или свежими листиками пряной мяты.
Плюсы-минусы

  • полезный
  • повышает иммунитет
  • бодрит и освежает
  • долго хранится
  • красочный и яркий оранжевый оттенок напитка

  • сезонность облепихи

Ингредиенты на 3 литра
Малина
120 гр.
Клубника
120 гр.
Черноплодная рябина
130 гр.
Вишня
150 гр.
Сахарный песок
230 гр.
Питьевая вода
3 л

Компот-ассорти из ягод на зиму

Сложность:
требует усилий
Калорийность:
74 ккал на 1 порцию
Готовность:
20 минут на готовку + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Компот-ассорти из ягод на зиму

Лето – отличная пора, чтобы задуматься о том, как сохранить ягоды на зиму. Можно заморозить или сварить из них вкусное варенье, а можно приготовить освежающий ягодный ассорти-компот.

Константин Ивлев
Известный русскоязычный телеведущий и шеф-повар.
Для ассорти-компотов лучше комбинировать сладкие разновидности ягод с кислыми. Такие напитки получаются очень освежающими и не приторно сладкими. Идеальный вариант сохранить частичку лета на зиму.
— Константин Ивлев Известный русскоязычный телеведущий и шеф-повар.
Шаг 1

выкладываем клубнику на бумажное полотенце

Клубнику отдельно от других ягод промыть в прохладной воде и выложить на сухое полотенце. Дать стечь с плодов всей жидкости. Удалите плодоножки.

Шаг 2

Черноплодная рябинаЧерноплодную рябину и вишню промыть вместе под проточной водой и тоже высушить.

Шаг 3

Поставить трехлитровую банку стерилизоваться

Трехлитровую банку и железную крышку простерилизовать с помощью горячего пара и кипятка.

Шаг 4

помещаем ягоды в банкуВ стеклянную емкость поместить все имеющиеся ягоды и всыпать туда же сахарный песок.

Шаг 5

заливаем кипяткомВскипятить питьевую воду и сразу же залить крутым кипятком сахар и ягоды, что находятся в банке.

Шаг 6

Крепко и надежно закатать трехлитровую банку жестяной крышкой. Перевернуть стеклянную тару горлышком вниз и крепко укутать теплой и плотной тканью. Подавать напиток можно уже спустя 10 часов и полного остывания ягодного питья.

Малину мыть не нужно, иначе плоды потеряют свою целостную структуру и отдадут раньше положенного времени свои соки.
Плюсы-минусы

  • насыщенный ягодный вкус
  • красивый оттенок напитка
  • в меру сладкий

  • при нехватке сахара в банке может начаться процесс брожения
  • сезонность ягод

Ингредиенты на 3 литра
Фейхоа
230 гр.
Сахар
250 гр.
Клюква
150 гр.
Питьевая вода
2.6 л
Лимонная кислота
1 ч. л.

Компот из фейхоа и клюквы

Сложность:
просто
Калорийность:
48 ккал на 1 порцию
Готовность:
30 минут на готовку и 8 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Компот из фейхоа и клюквы

Фейхоа является рекордсменом среди фруктов по содержанию в своих плодах йода и других минеральных веществ крайне необходимых организму. В сочетании с клюквой фейховый компот приобретает терпкий сладковатый привкус и помогает в зимнюю стужу сберечь свой организм от простудных заболеваний.

Шаг 1

перебираем клюквуКлюкву следует перебрать и промыть в слегка теплой воде. Ни в коем случае нельзя в консервацию добавлять подгнившие и засохшие плоды. Также не стоит использовать мягкие перезревшие ягоды.

Шаг 2

Стеклянную трехлитровую банку и жестяную крышку простерилизовать в течении 5 минут.

Шаг 3

промываем и режем фейхоаФейхоа промыть под проточной водой и разделить каждый фрукт на две дольки.

Шаг 4

кидаем фейхоа и клюкву в банкуПоместить клюкву с фейхоа в стеклянную тару. Всыпать туда же сахарный песок и лимонную кислоту.

Шаг 5

заливаем кипяткомВскипятить питьевую воду и залить все находящиеся в банке ингредиенты горячим кипятком.

Шаг 6

Закатать банку железной крышкой и перевернуть ее вверх дном. Тщательно укутать стеклянную тару с компотом пледом либо одеялом.

Советую крупные перезревшие плоды фейхоа очищать от семян, чтобы компот не приобрел специфический слегка горьковатый привкус.
Плюсы-минусы

  • имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав
  • освежает и бодрит
  • не обладает приторной сладостью

  • сезонность фруктов и ягод

Ингредиенты на 3 литра
Слива
600 гр.
Сахар
250 гр
Питьевая вода
2.6 л

Сливовый компот на зиму

Сложность:
проще простого
Калорийность:
102 ккал на 1 порцию
Готовность:
25 минут на приготовление + 10 часов на настаивание
Порции:
3 литра
Сливовый компот на зиму

Сливы несложно вырастить в собственном саду и хлопот в своем уходе эта культура практически не доставляет. Богатый урожай сливы можно потратить не только на заморозку и приготовление варенья, но и закатку вкусного освежающего компота на зиму в трехлитровых банках.

Шаг 1

Поставить трехлитровую банку стерилизоватьсяПоставить трехлитровую банку стерилизоваться. Для этого можно надеть ее горлышком на носик чайника. Отдельно следует обязательно прокипятить пару минут в кипятке железную крышку.

Шаг 2

моем сливыСливу тщательно промыть под проточной водой и положить сушиться на сухое полотенце. Жесткие и недозревшие плоды можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Шаг 3

Поместить сливы в трехлитровую банкуПоместить сливы в трехлитровую банку, а поверх всыпать сахарного песка.

Шаг 4

залить кипятком сливы и сахар в банкеВскипятить чистую питьевую воду и залить ею сливы и сахар в банке.

Шаг 5

Закатать емкость плотно жестяной крышкой, перевернуть ее вверх дном и накрыть тканью.

Подавать сливовый компот можно спустя 4-6 часов после приготовления, так как плоды довольно быстро отдают все свои соки в горячей жидкости.
Плюсы-минусы

  • насыщенный вкус
  • длительное хранение
  • не сложное приготовление

  • сезонность сливы (однако если заранее заморозить плоды, то готовить компот можно в любой сезон года)

Ингредиенты на 2,5 литра
Яблоки
2 шт.
Груша
2 шт.
Слива
120 гр.
Абрикос
120 гр.
Апельсин
1 шт.
Питьевая вода
2 л
Сахарный песок
170 гр.

Компот из сухофруктов

Сложность:
требует времени
Калорийность:
154 ккал на 1 порцию
Готовность:
15 минут для нарезки фруктов + 6 дней для сушки + 30 минут для готовки напитка
Порции:
2.5 литра
Компот из сухофруктов

Наиболее правильный и полезный способ заготовить фрукты на зиму – это высушить их на зиму. Такой продукт можно хранить больше года в сухом и темном помещении, а при необходимости в любое время сварить из них компот.

Шаг 1

яблоко пластинами для сушки

К первому этапу приготовления компота из сухофруктов относится сушка плодов. Для этого необходимо промыть все фрукты под проточной водой. Яблоки и груши нарезать на две половины, затем нашинковать фрукты на тонкие пластины.

Шаг 2

половинки слив и абрикосов

Сливы и абрикосы разрезать на две части и удалить все косточки.

Шаг 3

сушка апельсинов

Апельсин нарезать поперек на тонкие пластины.

Шаг 4

Расстелить пергаментную бумагу и расположить на ней все нарезанные фруктовые кусочки одним слоем. Не стоит раскладывать дольки друг на друге, иначе они слипнутся и долго будут высыхать.

Шаг 5

Оставить фрукты сушиться в теплом темном месте на 6 дней.

Шаг 6

По прошествии отведенного времени собрать все высушенные дольки и поместить на хранение в пластиковый или деревянный контейнер.

Шаг 7

варка компота из сухофруктов

Второй этап – варка компота. Вскипятить воду в кастрюле и всыпать туда сухофрукты. Засыпать туда же сахар и варить компот 25 минут на медленном огне.

Шаг 8

Компот подавать в горячем или холодном виде.

Чем тоньше и мельче нарезать фрукты, тем быстрее пройдет процесс их сушки. Также на длительность удаления из плодов соков, влияет влажность и температура в помещении. Комната должна иметь сухой воздух и быть теплой.
Видео-рецепт

Плюсы-минусы

  • не сложная заготовка фруктов
  • длительное хранение
  • не сложное приготовление
  • насыщенный ягодно-фруктовый вкус

  • длительная сушка ингредиентов

Если придерживаться всех правил приготовления, то сделать компот в домашних условиях совсем не составит труда. Зато зимой домочадцев можно будет угостить вкусным напитком из свежих фруктов и ягод.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как избежать скорейшей порчи компота?

Длительное хранение напитка напрямую зависит от количества добавленного сахара. Не стоит использовать меньшую граммовку этого продукта, чем та, что указана в составе ингредиентов.

Из какой ягоды или фрукта получается наиболее вкусный компот?

Для этого стоит выбирать сочные плоды, хорошо отдающие свои соки. Особенно для этих целей подходит вишня и слива.

Как лучше – кипятить компот на плите либо заливать фрукты и ягоды кипятком в банке?

Оба варианта приемлемы и хороши, однако варить компот нельзя более 5 минут, если он не готовится из сухофруктов. Так же все ингредиенты необходимо добавлять только в кипящую жидкость.

Что будет если использовать для приготовления компота перезревшие фрукты?

Перезревшие плоды особенно яблоки и груши в горячем кипятке превратятся в пюре и такой компот будет неприятно пить.

Есть ли требования к воде для приготовления компота?

Рекомендуется использовать родниковую ключевую воду, так как она обладает природной мягкостью. Но можно обойтись хорошо отфильтрованной водопроводной водой.

0 / 5. 0

Предыдущая
НапиткиКисель: рецепты и технология приготовления старинного русского напитка в домашних условиях
Следующая
НапиткиМолокочай – рецепты простого диетического напитка