Этот густой напиток из измельченных в пюре фруктов или овощей с добавление сока и льда изобрели серферы Калифорнии (США). Как известно, волну надо поймать и тут не до перекусов. А вот смузи это как раз источник быстрого насыщения, сопровождающийся длительным энергетическим эффектом. И в первую очередь за счет коротких углеводов, а по-простому – сахаров, о чем не стоит забывать.
Ингредиенты для смузи – это овощи, фрукты и разнообразные ягоды. Дополнительными компонентами может быть вода, соки, сиропы, молоко, зеленый чай, мороженое.
Преимущества несомненны
Смузи – это сытный напиток, который содержит растительные волокна, витамины, антиоксиданты. Все они нормализуют пищеварение и чистят кишечник. И это далеко не все полезные свойства данного напитка.
Кроме того, смузи:
- Не задерживается в желудке, сразу попадает в кишечник и не влечет ощущение тяжести.
- Легкий и сытный смузи заменит обед или ужин при диетическом питании.
- Нормализует водно-солевой баланс организма.
Коктейль из овощей и фруктов желтого цвета станет источником витамина А и С, поддержат сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, который оказывает оздоровительное влияние на печень, противостоит развитию онкологических процессов, улучшает работу органов эндокринной системы (щитовидной, паращитовидных и поджелудочной желез).
Красные смузи содержат компоненты, улучшающие работу нервной системы.
Смузи – серьезный напиток
Воспринимать смузи как что-то несущественное – это большая ошибка. Употребление данного коктейля – полноценный и питательный прием пищи. И тут есть свои правила:
- Его не пьют на голодный желудок – фруктовые кислоты и клетчатка должны попасть в подготовленный пищеварительный тракт.
- Если уж совсем правильно, то смузи надо есть ложкой, а не пить.
- Готовят смузи из свежего сырья. Если использовать замороженные компоненты то только те, что были приготовлены с использованием «шоковых» методов (это сохранят все витамины и питательные вещества).
- Смузи быстро теряют свои полезные качества. Однако, при температуре хранения не выше 7 градусов смузи сохранит свои качества в течении 12 часов.
Такие разные смузи
Существует огромное количество рецептов приготовления для похудения и очищения. Важно понимать какие и когда лучше всего использовать.
Состав может быть уникальным
Такие смузи станут небанальными и разнообразят детокс-программу. Что можно использовать?
Если на улице холодно, можно пить горячие смузи. Важно – температура не должна быть выше 40-50 градусов. «Подогреть» коктейль можно просто добавив кипятка или согревающих изнутри добавок (имбирь, маточное молоко, шафран, настойка эхинацеи).
Правила «правильного» смузи
- Качественный коктейль должен быть однородным. И это главный критерий для оценки правильности приготовления смузи. Детокс, диетический или для похудения – не важно. Но кусочки фруктов или зелени в смузи плавать не должны. Огромный ассортимент блендеров позволяет это сделать.
- Смузи должен быть густым. Жидкая основа любого смузи больше для облегчения работы блендера, ее в напитке 30-40%.
- Зеленый и красный сочетаются плохо. Это относится к большинству ингредиентов напитка. Важна и визуальная составляющая – напиток ярко зеленого цвета и пить приятней, чем болотно-коричневый!
- В любом смузи есть фруктовые сахара. Если вы желаете подсластить коктейль – добавьте меда, сироп, банан. В слишком сладкий смузи хорошо добавить сок лайма или лимона.
- Растительные жиры легче животных. Именно поэтому в основе многих детокс-смузи используется молоко растительного происхождения. Можно, конечно, использовать и коровье молоко, но тогда коктейль будет дольше усваиваться организмом.
- При сомнениях о сочетаемости тех или иных компонентов в смузи – добавьте ананас или тыкву. Именно в них находятся регуляторные ферменты пищеварительного тракта.
- Добавление воды приветствуется!