Этот густой напиток из измельченных в пюре фруктов или овощей с добавление сока и льда изобрели серферы Калифорнии (США). Как известно, волну надо поймать и тут не до перекусов. А вот смузи это как раз источник быстрого насыщения, сопровождающийся длительным энергетическим эффектом. И в первую очередь за счет коротких углеводов, а по-простому – сахаров, о чем не стоит забывать.

С 1930 по 1960 годы смузи (от английского smooth — однородный, нежный) приобрел популярность в культуре хиппи. А в 2000 этот фруктовый напиток уже продавали в обычных кафешках и ресторанах.

Ингредиенты для смузи – это овощи, фрукты и разнообразные ягоды. Дополнительными компонентами может быть вода, соки, сиропы, молоко, зеленый чай, мороженое.

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть

Преимущества несомненны

Смузи – это сытный напиток, который содержит растительные волокна, витамины, антиоксиданты. Все они нормализуют пищеварение и чистят кишечник. И это далеко не все полезные свойства данного напитка.

Кроме того, смузи:

  • Не задерживается в желудке, сразу попадает в кишечник и не влечет ощущение тяжести.
  • Легкий и сытный смузи заменит обед или ужин при диетическом питании.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма.

Коктейль из овощей и фруктов желтого цвета станет источником витамина А и С, поддержат сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, который оказывает оздоровительное влияние на печень, противостоит развитию онкологических процессов, улучшает работу органов эндокринной системы (щитовидной, паращитовидных и поджелудочной желез).

Красные смузи содержат компоненты, улучшающие работу нервной системы.

Смузи – серьезный напиток

Воспринимать смузи как что-то несущественное – это большая ошибка. Употребление данного коктейля – полноценный и питательный прием пищи. И тут есть свои правила:

  1. Его не пьют на голодный желудок – фруктовые кислоты и клетчатка должны попасть в подготовленный пищеварительный тракт.
  2. Если уж совсем правильно, то смузи надо есть ложкой, а не пить.
  3. Готовят смузи из свежего сырья. Если использовать замороженные компоненты то только те, что были приготовлены с использованием «шоковых» методов (это сохранят все витамины и питательные вещества).
  4. Смузи быстро теряют свои полезные качества. Однако, при температуре хранения не выше 7 градусов смузи сохранит свои качества в течении 12 часов.
Правил приема, четких и строгих, нет. Главное – выпивать коктейль спокойно, не залпом и не на бегу.

Такие разные смузи

Существует огромное количество рецептов приготовления для похудения и очищения. Важно понимать какие и когда лучше всего использовать.

«Пробуждающие», утренние смузи. Их готовят на основе фруктовых соков и фруктов с высоким содержанием углеводов (фаворит — банан). Must have для тех, кто начинает день с тренировки. Смело можно добавлять йогурт, нежирный творог, киноа и семена льна, пропаренные овсяные хлопья.

Питательные дневные смузи. Наиболее калорийные, с добавлением протеинов – соя, семена чиа, кейл, спирулина, орехи, шпинат.

Вечером, за 2-3 часа до сна, лучше пить успокаивающие коктейли. И тут акцент ставится на растительном молоке (кокосовое, соевое, миндальное) и зеленых чаях.

Состав может быть уникальным

Такие смузи станут небанальными и разнообразят детокс-программу. Что можно использовать?

голубая спирулинаДобавьте голубую спирулину. Это водоросль высокогорных озер, которая содержит в несколько раз больше белков, чем обычная зеленая. Приятный бонус – необычайно красивый голубой цвет коктейля.

цветочная пыльцаНасытит полезными составляющими и энергией, обогатит вкус детокс-смузи цветочная пыльца. Гранулы или порошок можно добавить в готовый напиток, но употребить надо сразу и к горьковатому вкусу надо привыкнуть.

ягоды асаиЯгоды Амазонки асаи. Этот компонент продается в замороженном виде и только так ягоды сохраняют свои очень мощные антиоксидантные свойства.

мед цветочныйУлучшить вкус и подсластить напиток можно кленовым сиропом, медом. Для пряности добавить корень имбиря, куркуму, перец (любой).

Если на улице холодно, можно пить горячие смузи. Важно – температура не должна быть выше 40-50 градусов. «Подогреть» коктейль можно просто добавив кипятка или согревающих изнутри добавок (имбирь, маточное молоко, шафран, настойка эхинацеи).

Ваш вкус – ваши правила. Улучшайте наши рецепты, используя те ингредиенты, которые вам нравятся.

Правила «правильного» смузи

  1. Качественный коктейль должен быть однородным. И это главный критерий для оценки правильности приготовления смузи. Детокс, диетический или для похудения – не важно. Но кусочки фруктов или зелени в смузи плавать не должны. Огромный ассортимент блендеров позволяет это сделать.
  2. Смузи должен быть густым. Жидкая основа любого смузи больше для облегчения работы блендера, ее в напитке 30-40%.
  3. Зеленый и красный сочетаются плохо. Это относится к большинству ингредиентов напитка. Важна и визуальная составляющая – напиток ярко зеленого цвета и пить приятней, чем болотно-коричневый!
  4. В любом смузи есть фруктовые сахара. Если вы желаете подсластить коктейль – добавьте меда, сироп, банан. В слишком сладкий смузи хорошо добавить сок лайма или лимона.
  5. Растительные жиры легче животных. Именно поэтому в основе многих детокс-смузи используется молоко растительного происхождения. Можно, конечно, использовать и коровье молоко, но тогда коктейль будет дольше усваиваться организмом.
  6. При сомнениях о сочетаемости тех или иных компонентов в смузи – добавьте ананас или тыкву. Именно в них находятся регуляторные ферменты пищеварительного тракта.
  7. Добавление воды приветствуется!
Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть

0 / 5. 0

Предыдущая
ГлоссарийДетокс – что это
Следующая
ГлоссарийДетокс-смузи, важные детали