Индийский напиток ласси на основе молока или йогурта пользуется популярностью во всем мире. В него добавляют разные фрукты, овощи, специи и т.д. Чтобы сделать коктейль, не требуется много времени проводить на кухне, а из оборудования нужен только блендер. За это, а также за приятный вкус, его и любят.

Базовый рецепт

Классический ласси, для которого нужен минимальный набор продуктов. Порадует любителей соленых напитков.

ласси классический

  • Время готовки – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 90 ккал на 100 г
  • Сложность – простой
Ингредиенты на 3 порции
Греческий йогурт 1,5 стакана
Вода 1 стакан
Кубики льда 0,5 стакана
Соль 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера закладываем кубики льда. Разбиваем их до мелкой крошки.
  2. Заливаем лед йогуртом, добавляем воду. В последнюю очередь кладем соль.
  3. Продукты взбиваем. Пробуем вкус. Если не хватает соли, добавляем еще немного.
  4. Подаем в кувшине или сразу переливаем в бокалы.

перемолотый лед добавляем греческий йогурт и воду добавляем соль и взбиваем

  • готовится за пять минут
  • один основной компонент
  • делать можно в любое время года
  • быстро освежает, утоляет голод

  • вкус на любителя

Банановый ласси

Для такого рецепта не используют соль. Вкус коктейлю придает банан, лимонная цедра и специи.

банановый ласси

  • Время – 10 минут
  • Выход на бокал – 200 мл
  • Калорийность – 75 ккал на 100 г
  • Сложность – простой рецепт
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный питьевой йогурт 0,5 стакана
Банан 1 шт.
Мед 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Вода ледяная ¼ стакана
Кубики льда 4 шт.
Цедра лимона 0,5 ч.л.
Кардамон на кончике ножа
Мускатный орех на кончике ножа

Как приготовить пошагово:

  1. Банан ломаем на 3 части, кладем в чашу блендер. Добавляем йогурт. Пюрируем до однородности.
  2. Добавляем мед. Прорабатываем еще в течение 1 минуты.
  3. Вливаем воду, лимонный сок. Смешиваем продукты.
  4. Добавляем кардамон, мускатный орех. Взбиваем пару секунд.
  5. Закладываем кубики льда. Быстро прокручиваем, чтобы они раскололись, но не превратились в крошку.
  6. Наливаем в бокалы. Украшаем цедрой лимона.

ингредиенты для бананового ласси банан и питьевой йогурт +лимонный сок +мускатный орех молотый взбитый ласси +лёд переливаем ласси в бокал банановый ласси   
Важное примечание! Для рецепта требуется ледяная вода. Поэтому перед началом готовки жидкость нужно поставить в морозилку на несколько минут.

  • сладкий, но не высококалорийный
  • простой состав
  • быстро готовить
  • без подсластителя

  • много ингредиентов
  • жидкая консистенция

Грушевый

Такой ласси можно назвать не напитком, а настоящим десертом. При этом он не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять даже людям, придерживающимся диеты.

грушевый ласси

  • Время – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 99 ккал на 100 г
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный йогурт 100 г
Молоко 100 мл
Груши 3 шт.
Сливочное мороженое 100 г
Корица по вкусу

Готовим:

  1. Груши разрезаем пополам. Удаляем сердцевины, снимаем кожицу. Закладываем в чашу блендера. Пюрируем до однородности.
  2. Загружаем мороженое. Заливаем продукты йогуртом и молоком. Взбиваем.
  3. Напиток переливаем в стаканы и сверху посыпаем молотой корицей для украшения.

нарезаем грушу без сердцевины пюрируем груши мороженое наливаем йогурт и молоко в блендер

  • простой рецепт
  • мало компонентов в составе
  • легко готовить
  • нежный вкус

  • отсутствуют

Клубничный

Один из самых вкусных и полезных ласси. Его хорошо готовить летом, поскольку напиток быстро освежает.

клубничный ласси

  • Время – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 75 ккал на 100 г
  • Сложность – проще некуда

Ингредиенты на 3 порции
Натуральный йогурт 300 г
Клубника 300 г
Мед 2 ст.л.
Молотый кардамон 1/3 ч.л.
Лед на свое усмотрение

Пошагово готовим:

  1. Йогурт переливаем в чашу блендера.
  2. Посыпаем его молотым кардамоном. Закладываем остальные продукты из списка. Пюрируем до измельчения кубиков льда.
  3. Подаем в прозрачных стаканах.

  • вкусный
  • легкий
  • полезный
  • мало компонентов в составе

  • отсутствуют

Мнение эксперта
Смирнова Светлана Александровна
Диетолог, стаж работы – более 15 лет
Клубника – незаменимый продукт для похудения. Дело в том, что ягода не только имеет приятный вкус, но и обладает рядом свойств, позволяющих ускорить процесс потери лишних килограммов. Так, клубника обладает мочегонным и потогонным действием, уменьшает уровень сахара в крови. Кроме того, она улучшает обмен веществ и доставляет кислород к клеткам. Ягода также положительно воздействует на систему пищеварения, очищает кишечник, ускоряет процесс расщепления сахара, не позволяя ему откладываться в жировую прослойку. За счет всего этого и происходит похудение, а йогурт, входящий в состав клубничного ласси, усиливает свойства ягоды. По этой причине я советую всем худеющим раз в день употреблять такой напиток.

Манговый ласси

манговый лассиПриятный на вкус, готовится всего за 5 минут из минимального количества компонентов. Благодаря низкой калорийности подходит худеющим.

  • Время – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 61,3 ккал на 100 г
  • Сложность – на скорую руку
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный йогурт 500 г
Манго 1 шт.
Сахар (опционально) по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Манго разрезаем пополам, удаляем косточку, мякоть ложкой или ножом срезаем с кожуры. Если трудно найти свежий манго, то возьмите консервированный.
  2. Все компоненты закладываем в чашу блендера. Пюрируем до однородности.
  3. Подаем в прозрачных стаканах с соломинкой.

что потребуется для мангового ласси йогурт и манго в блендере блендерим переливаем в бокалы 2 порции мангового ласси
Важное примечание! Любителям соленых напитков нужно добавить в него больше соли и меньше сахара, а любителям сладких наоборот.

  • простой состав
  • быстро готовить
  • низкая калорийность
  • можно сделать сладким или соленым

  • волокнистость манго (зависит от сорта манго)

Огуречный ласси с мацони

Летний ласси, который освежает и бодрит. Таким напитком можно заменить один из приемов пищи, чтобы ускорить процесс похудения или просто, когда в жару не хочется употреблять высококалорийную пищу.

  • Время – 18 часов
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 20,8 ккал на 100 г
  • Сложность – стоит усилий

Огуречный ласси

Ингредиенты на 11 порций
Для мацони:
Молоко 1 л
Закваска 1 пакетик
Для настоя:
Огурец 1 шт.
Вода 1,5 л
Лимон 0,5 шт.
Тертый имбирь 1 ч.л.
Мята 0,5 пучка
Мед 2 большие ложки
Лед для ласси 20 кубиков

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы сделать напиток, нужно заранее подготовить мацони. Для этого нагреваем молоко до 30-50 градусов, засыпаем в него закваску и размешиваем.
  2. Полученный продукт переливаем в термос, закрываем емкость и оставляем для заквашивания. Процесс должен длиться не менее 18 часов. Когда молоко сквашивается, продукт ставим в холодильник для охлаждения.
  3. Готовим настой для напитка. Начинаем его делать одновременно с мацони, поскольку он также должен настояться.
  4. Корень имбиря измельчаем, используя для этого терку с мелкими ячейками. Огурец нарезаем кружочками чем тоньше, тем лучше. С веточек обдираем листики мяты. Лимон нарезаем также тонкими дольками.
  5. Все подготовленные продукты отправляем в большую емкость (кувшин или кастрюлька). Заливаем 1,5 л обычной питьевой воды, добавляем мед, размешиваем. Ставим в холодильник и оставляем на 12 часов.
  6. После приготовления всех компонентов, делаем непосредственно ласси. Для этого раскладываем лед по стаканам. Затем наливаем мацони. Сверху добавляем процеженный настой.
  7. Можно употреблять коктейль в таком виде слой за слоем, не перемешивая, а можно размешать напиток.

нагреваем молоко и добавляем закваску мацони натереть имбирь режем огурец листочки мяты порезанный лимон все ингредиенты перемешиваем

Важное примечание! Чтобы получилась нужная основа для продукта, рекомендуется использовать специальную закваску «Мацони».
На заметку! Вместо меда можно использовать соль, если нравятся больше соленые напитки, а не сладкие.

  • быстро освежает
  • низкая калорийность
  • подходит худеющим
  • необычный вкус

  • долго готовить

Шоколадный ласси

Помогает очень быстро охладиться, поэтому употреблять его лучше всего в жару. Его легко сделать из минимума компонентов.

шоколадный ласси

  • Время – 10 минут
  • Выход на бокал – 300 мл
  • Калорийность – 99 ккал на 100 г
  • Сложность – простой рецепт
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный йогурт 100 мл
Молочный шоколад 25 г
Вода 400 мл
Лед 4 кубика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад измельчаем, используя для этого терку с мелкими ячейками.
  2. В чашу блендера загружаем все продукты за исключением льда. Пюрируем до однородности.
  3. Добавляем кубики льда. Прорабатываем до измельчения льда в крошку.
  4. Переливаем в емкости.

измельченный молочный шоколад взбиваем все ингредиенты колотый лед

  • приятный шоколадный вкус
  • помогает быстро охладиться
  • простой состав
  • чтобы сделать коктейль, требуется минимум времени

  • нет

Абрикосовый

Нежный ласси с абрикосовым конфитюром имеет приятный вкус и неповторимый аромат, который даже зимой будет напоминать о лете. Однако употреблять его лучше всего в жару, поскольку коктейль прохладительный.

абрикосовый ласси

  • Время – 40 минут
  • Выход на бокал – 200 мл
  • Калорийность – 100 ккал на 100 г
  • Сложность – проще простого

Ингредиенты на 5 порций
Натуральный йогурт 400 г
Молоко 2 стакана
Абрикосовый конфитюр 4 ст. ложки
Мед 1 ч. ложка

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все продукты закладываем в чашу блендера. Пюрируем на высоких оборотах пару минут.
  2. Коктейль переливаем в емкости. Отправляем в холодильник на полчаса для охлаждения.
  3. Подаем к столу.

абрикосовый конфитюр добавляем мед наливаем йогурт и молоко в блендер и все перемешиваем

  • легко сделать
  • несложный состав
  • приятный аромат и вкус

  • перед употреблением нужно охлаждать

Со шпинатом

Один из вариантов ласси, который не только охлаждает, но и способствует уменьшению объемов тела. Похудение происходит не только за счет низкой калорийности, но и за счет шпината, входящего в состав.

ласси со шпинатом

  • Время – 5 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 104 ккал на 100 г
  • Сложность – простой
Ингредиенты на 1 порцию
Замороженный шпинат 50 г
Натуральный йогурт 150 г
Сушеный базилик щепотка
Вода 50 мл
Сок лимона 20 мл
Соль, черный перец по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все продукты из списка отправляем в чашу блендера. Пюрируем до однородности.
  2. Разливаем по стаканам.

ингредиенты наливаем йогурт +лимонный ок блендерим до однородности переливаем ласси ласси со шпинатом

  • не откладывается в лишние килограммы
  • простой состав
  • легко готовить
  • хороший вкус

  • нет

О том, как можно похудеть с помощью напитка, рассказывает известный диетолог.

Мнение эксперта
Николаев Сергей Владимирович
Диетолог, стаж работы – 21 год
Шпинат – лучший овощ для похудения. Он содержит набор необходимых витаминов и минералов, которые препятствуют возникновению в организме дефицита полезных веществ. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Таким образом, употребляя шпинат, организм получает необходимые полезные элементы, и продукт не откладывается в лишние килограммы. Ласси со шпинатом – отличный вариант для похудения. Он содержит такие компоненты, которые усиливают действие друг друга. Благодаря этому с помощью коктейля можно быстро привести тело в форму, не истощяя организм.

С авокадо

Необычный коктейль, в котором сочетается острота и нежность кисломолочных продуктов. Усиливает вкус чеснок, апельсиновый сок и паприка.

ласси с авокадо

  • Время – 30 минут
  • Выход на бокал – 250 мл
  • Калорийность – 68,9 ккал на 100 г
  • Сложность – если есть время
Ингредиенты на 2 порции
Натуральный йогурт 250 г
Сметана 100 г
Авокадо 1 шт.
Апельсиновый сок 100 мл
Красная паприка 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Порошок чили ¼ ч.л.
Оливковое масло «на глаз»
Соль, перец, сахар по щепотке

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Паприку нарезаем тонкими полосками. Отправляем ее на сковородку, добавляем оливковое масло, соль, перец, сахар. Тушим до готовности.
  2. Авокадо очищаем, разрезаем пополам и вынимаем косточку. Все компоненты, кроме тушеной паприки, закладываем в чашу блендера.
  3. Пюрируем до однородности.
  4. В стаканы перекладываем тушеную паприку. Сверху заливаем коктейлем. Убираем на несколько минут в холодильник для охлаждения.
  5. Подаем, не размешивая.

тушим паприку на сковороде очищаем авокадо и достаем косточку апельсиновый сок сметана зубчик чеснока все компоненты пюрируем

  • необычный вкус
  • приятный аромат
  • низкая калорийность
  • помогает быстро освежиться в жару

  • долго готовить
  • сложный состав

Вопросы-ответы

Можно ли в ласси добавлять не мед, а сахар?

Да, допускается замена меда сахаром. Однако при этом следует учесть, что сахар хуже растворяется в холодном напитке и увеличивает калорийность коктейля.

Можно ли использовать для приготовления ласси другие специи не из рецепта?

Да, для коктейля можно использовать любые специи. При этом они должны сочетаться друг с другом и с другими компонентами.

Можно ли для приготовления абрикосового ласси использовать джем или свежие абрикосы?

Да, такая замена допустима. Однако при этом калорийность коктейля придется пересчитывать самостоятельно.

Измениться ли вкус клубничного ласси, если для коктейля использовать не свежие, а замороженные ягоды?

Нет, вкус напитка не измениться. Не поменяется даже калорийность, но коктейль с замороженными ягодами не содержит столько полезных веществ, как со свежей клубникой.

Можно ли в ласси добавлять другие фрукты не из рецепта?

Да, для приготовления напитка можно использовать любые фрукты. Однако следует учесть, что в рецепте подобраны продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

Индийский напиток ласси – идеальный коктейль для лета. Он помогает быстро охладиться, утолить голод и насладиться его великолепным вкусом.

0 / 5. 0

Предыдущая
Вершки-корешкиЯгодный смузи – витаминный бум для детей и взрослых! 10 рецептов
Следующая
Вершки-корешкиСмузи из брокколи: 10 лучших рецептов приготовления